Стабилизатор тока, гальваника.
Перерыл, думаю весь форум, в инете искал, практических схем не нашел. Очень буду благодарен за ссылки на устройство с тиристорами и его наладку, для химической полировки(снятия оксидной пленки) перед окрашиванием. Условия: электролит -ортофосфорная кислота, 20-36В- ~150А.
- Реклама
У Вас есть трансформатор на 5,5 кВт? Если да - будем искать схему.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Да, помнится.. выпрямители серии ВАКГ для гальваники. Килограмм по 300-500. А устройство элементарное.. тиристоры, дроссели и магнитные усилители. Плата управления проста как грабли. Или что-то подобное сварочному инвертору, но для гальваники готовых схем нет, а те, кто разрабатывают вряд-ли поделятся. Для одиночной разработки очень дорогое устройство выйдет, если самому конструировать инверторный источник тока.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Тиристорный сварочный апарат типа ВДУ506 в режиме роботы стабилизации сварочного тока (при падающих характеристиках) : ток 50–500 А ; напряжение 22–46 В - готовое решение 
Подойдут ли схемы сварочников под гальванику? там наверное другие процессы, да и чисто на деталях громоздкие решения, мне бы на МК какой то вариант, пока не нашел ничего работоспособного, только фрагменты схемы. А вообще допустимо в схеме с микроконтроллером, на выходе какого транзисторный ключ управляет тиристором, менять тип последнего получать на выходе ту или инную нагрузочную способность? учитывая мощность трансформатора.
- Реклама
А с чего деталям быть маленькими? Вы провод и монтаж узлов на 150 ампер видели вообще вживую? Не нужен там ни микропроцессор ни даже микросхемы. Всё регулируется простейшими схемами, тем более в гальванике шины в руку толщиной переедает коррозия за несколько месяцев при плохом раскладе. Если не работали с силовой электроникой то такой выпрямитель не лучшая схема для ознакомления с темой. Если для работы то пусть покупают, а дома ... такие токи не нужны. Для гальваники хорошо идут выпрямители для ксеноновых ламп, которые в кинотеатрах использовались. Токи и напряжения там такие-же. Килограмм 200 весит. Вот описание http://valvolodin.narod.ru/schems/vuk.pdf . Что-то подобное и в гальванике стоит.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Поэтому и габаритное, т.к. база деталей составленная в 90ые, это же не значит что схем с электронным управлением двух силовых тиристоров не существует, допустим на 50А при напряжении 12В, если не ошибаюсь то с использованием МК не так уж и сложно перестроить устройство на рабочие токи, при соответствии трансформатора. И данная схема не позволяет получить регулировку токов ниже 60А, переделывать такое изобретение я не возьмусь.
Если чуток переделать, то могут подойти... За основу можете взять, например, Бармалейник (см. схему во вложении) или инвертор Лисова.trcgj писал(а):Подойдут ли схемы сварочников под гальванику?
- Вложения
-
- shema.gif
- Схема сварочника
- (115.26 КБ) 1221 скачивание
Регулирование тиристорами возможно в узком диапазоне токов из-за резкого роста пульсаций. Что даже в общем случае приводит к использованию очень массогабаритного дросселя. При работе на высокой частоте размеры конечно можно уменьшить. Но готовых схем я не видел, там надо и ограничение ХХ предусмотреть и схему пересчитать под заданные интервалы. Успехов.trcgj писал(а):Поэтому и габаритное, т.к. база деталей составленная в 90ые, это же не значит что схем с электронным управлением двух силовых тиристоров не существует, допустим на 50А при напряжении 12В, если не ошибаюсь то с использованием МК не так уж и сложно перестроить устройство на рабочие токи, при соответствии трансформатора. И данная схема не позволяет получить регулировку токов ниже 60А, переделывать такое изобретение я не возьмусь.
К сему посту прикреплён архив со схемами и описанием деталей и регулировки мостового сварочника Александра Лисова.
- Вложения
-
- Invertor Lisova.zip
- Мостовой сварочник Александра Лисова
- (61.39 КБ) 619 скачиваний
Спасибо, а что значит немного переделать?
это относится к индуктивностям, конденсаторам либо задающей части схемы?
Например, можно ввести цепи стабилизации выходного тока и выходного напряжения. Силовая часть, основные компоненты ЗГ, вспомогательный ИИП и прочее останутся без изменений. Обсуждение изготовления, переделок и модернизаций сварочников можно найти, например, у В.Я.Володина valvol.flyboard.ru и на "Электрике" electrik.org/forum
Согласен с Дмитрий М, такие вещи не могут быть карманных размеров.
Ибо физику не обманешь.
Да и еще такое (хихик!) жизненное наблюдение:
в силовой электронике "горе-специалисты" выгорают нах!
вместе с пассатижами
.
Ибо физику не обманешь.
Да и еще такое (хихик!) жизненное наблюдение:
в силовой электронике "горе-специалисты" выгорают нах!
вместе с пассатижами