В блоке питания греется транзистор 13009

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
mitya
Открыл глаза

Re: В блоке питания греется транзистор 13009

Сообщение mitya »

gravicapa, ладно, захочешь узнать напишешь в личку. Могу одно сказать - цифровая цэшка не сможет показать утечку P-N перехода, а вот бестолочь, это сделает без проблем.
Давай схему отрисовывай - народ ждет.
Телекот у меня для пинания, тоскания, бросания, забивания гвоздей и прочего, есть китайский цэшник, обзывается ZOYI ZT-M0, ему уже года 4, слизан с Флюка(не помню марку). Туда китайцы напихали все что можно и нельзя. Лампочка сзади горит, проводку в стене определяет. Низкую частоту на высоком напряжении измеряет(например частоту в сети). Меандр от 50Гц до 5МГц выдает(причем динамик да же можно подключить и послухать), емкость измеряет, аккумы измеряет, темпер меряет, ,,,чё ещё?, ,,, а да-подсветка дисплея прикольная, короче, - это он все меряет, кроме стандартного R,U,I. Так же есть на шкале и автомат(которым я ни разу не пользовался). Есть функция MAX/MIN(когда скачок напряжения), фиксирует максимально высокую цифру, и так же низкую. Это все я описал не для рекламы этого прибора, тем более прошло 4 года, может их уже не выпускают. Так вот, это тело имеет три пальчиковые батарейки. Чаще всего я его использую для прозвонки(у него бипер прикольный стоит, и ухо частота не режет, и громкость прикольная). Когда звонишся на казу, бащку лишний раз не поднимаешь(на слух ориентируешься), а реакция замыкания щупов моментальная(кто разьмы 60 и более пин на казу звонил - тот поймет). 20А меряет - а ни 10 как UNIT. Вообщем - у меня батарейки стоят, больше года(GP). Еще раз повторюсь, не для рекламы я все это описал и не для хвастовства - а для сравнения, а брал я его тогда на Али за 1 800 р. А, забыл за выключатель. Да действительно прибор выключается, но,,, мой отключается так: если включена прозвонка(индикатор большой монохромный), на индикаторе .0L - т.е. задействовано три разряда(точка > ноль > L), при такой комбинации, с условием, если щупы не замыкались\, стоит 10 мин, потом одиночный сигнал, если ничего не происходит, через 2мин. двойной сигнал и отключения дисплея. Когда идет измерение тока или напруги, задействуются 4разряда(0000), прибор, если замеров нет, стоит 5мин включенным и выключается. Включается однократным нажатием на кнопку "SELECT". Этим же прибором я открываю IGBT и MOSFEET-ы(85-90% из 100). Да, какие то он не открывает, приходится батарейку цеплять. Но когда есть сомнения я хватаюсь за бестолоча. Увы, утечку p-n перехода цифровик не возьмет, да и в других случаях стрелочник не заменим. Да я ни думаю что у электронщика на столе один единственный цифровой цэшник валяется, ну как минимум, пара точно есть + 1 бестолковый.
Слушай gravicapa - ты метишь в книгу рекордов Гиннесса?, твоя тема скоро будет иметь страниц,,, ,,,библиотека Маркса и Энгельса будет запиской школьному учителю считаться :))) . Рисую быстрей.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

да китай иногда делал уникално крутые веши нот это сначала ... увынедолго потом все начинали упрошать и качество падало...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
mitya
Открыл глаза

Сообщение mitya »

Телекот, да ладно тебе - выкидыш. ОКА - вот это, выкидыш КАМАЗА. Я и на ТЛ-4 работал, и ни чё, не надорвался. Я какой по твоему цешник нормальный? (только давай в рамках здравого смысла и морали). А то я то же могу завернуть, называется "вам и не снилось" Согласись, взять цэшку за 50-70тыщ. руб. и здувать с неё пылинки. Да нафига нужен такой кураж. Надо дешево и сердито.
Правильно сказал musor
да китай иногда делал уникално крутые веши нот это сначала
...может это и мой случай, но, пол года назад товарищ такой же выписал - случайно наткнулся(у него этих цэшек, солить можно). Я говорит, -случайно наткнулся, смотрю как твой, а ты своим только что гвозди не забиваешь(утрирую), куда не выползешь постоянно с тобой(хотя UNIT-ы и не только у меня есть). Да потому что прикольный и не дорогой. Так вот, разницы, между моим и который пришел ему, я не почувствовал, все пока то же самое, а дальше время покажет скока он будет жить. А, из нутри, то же все в норме, пайка отличная, нареканий нет, а 3 с лишним года, как ни как а прошло.

P. S. Решил посмотреть и вот чего увидел: https://aliexpress.ru/item/32991678544. ... 4aa6naFNh7 - до сих пор в продаже, надо же, и 4 700 р. стоил, это когда интересно?, 4 700р.-? за такой прибор-?, да я за такие бабки, комара на лету в жало тра..у, причем не снимая да же штанов :music: . Вот барыги, а?
gravicapa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gravicapa »

mitya, со схемой не спешите, пока не до неё, да и не быстро у меня это получится.

Собрал такой вот приборчик для проверки транзисторов (https://sdelaysam-svoimirukami.ru/637-p ... torov.html). Уж не знаю на сколько он правильный, но как я понял он просто показывает исправен или не исправен. Раз китайский Т7 малопригоден для мощных транзисторов буду проверять этим.

Имеющиеся в запасе три транзистора 13009 по индикации приборчика исправны. Только вот опять греются и светодиод тухнет, может все таки глючные они........или прибор
Вложения
1676993575102.jpg
(199.44 КБ) 59 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mitya
Открыл глаза

Сообщение mitya »

Какой прибор(название) есть на руках?
Реклама
gravicapa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gravicapa »

mitya, ко мне вопрос?
Реклама
mitya
Открыл глаза

Сообщение mitya »

к тебе gravicapa, к тебе, цешка какая нибудь есть?
gravicapa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gravicapa »

mitya, DT890B+
mitya
Открыл глаза

Сообщение mitya »

...цоколевку транзистора знаешь?
gravicapa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gravicapa »

mitya, ага
mitya
Открыл глаза

Сообщение mitya »

Переключи прибор на измерение диода. Плюсовым щупом встань на базу, минусовым щупом на коллектор, напиши что видишь на приборе.

Добавлено after 4 minutes 18 seconds:
+Б-К - результат
+Б-Э - результат
+К-Э - результат
-Б-К - результат
-Б-Э - результат
-К-Э - результат
...вот такие замеры ты должен сделать со своим транзистором. Понятно описано?, или нет.
gravicapa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gravicapa »

я так уже проверял.

1) 489
2) 518
3) "единичка"
4) "единичка"
5) "единичка"
6) "единичка"

так только переходы можно померить, на сколько я понял.
Последний раз редактировалось gravicapa Вт фев 21, 2023 19:43:55, всего редактировалось 1 раз.
mitya
Открыл глаза

Сообщение mitya »

...а 489 чего? Ом, кОм?
gravicapa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gravicapa »

mitya, в режиме диода, там только Омы же вроде.
mitya
Открыл глаза

Сообщение mitya »

...а если на прибор посмотреть повнимательней?

Добавлено after 34 seconds:
там 489 или 0.489?
gravicapa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gravicapa »

Давайте вместе посмотрим
Вложения
1676998344918.jpg
(147.99 КБ) 85 скачиваний
mitya
Открыл глаза

Сообщение mitya »

...наверху не видно, там никакого значка нет?
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

gravicapa писал(а):там только Омы же вроде.
Там падение на переходе в милливольтах.
gravicapa
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение gravicapa »

mitya, ент, только эти цифры.
mitya
Открыл глаза

Сообщение mitya »

...на моем приборе это выглядет так: https://ibb.co/hWGpMc3
.. и правильно сказал Martin76, это падение напряжение на переходе.
Ответить

Вернуться в «Питание»