Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.
add.ocean
Вот верно Вы заметили про разницу в цене и приемлемой схемотехнике для прибора домашнего и серийного изготовления. Можно поискать какую то промежуточную схему выходного каскада, компромиссно подходящую любительскому прибору. В качестве примера, привожу выходной каскад GOS-3310. Это гибрид каскодного усилителя как в С1-94 и каскада ОЭ с динамической нагрузкой как в ОСУ-10, охваченный параллельной ООС. Предвыходные каскады этого УВО ниже всякой критики, а вот выходной кажется очень перспективным, особенно, если не загонять у него усиление выше 10 единиц, подстроив ООС. И полоса расширится и линейность.
Схема УВО GOS-3310 по ссылке.
https://img.radiokot.ru/files/92893/31xziuakz0.jpg
Вот верно Вы заметили про разницу в цене и приемлемой схемотехнике для прибора домашнего и серийного изготовления. Можно поискать какую то промежуточную схему выходного каскада, компромиссно подходящую любительскому прибору. В качестве примера, привожу выходной каскад GOS-3310. Это гибрид каскодного усилителя как в С1-94 и каскада ОЭ с динамической нагрузкой как в ОСУ-10, охваченный параллельной ООС. Предвыходные каскады этого УВО ниже всякой критики, а вот выходной кажется очень перспективным, особенно, если не загонять у него усиление выше 10 единиц, подстроив ООС. И полоса расширится и линейность.
Схема УВО GOS-3310 по ссылке.
https://img.radiokot.ru/files/92893/31xziuakz0.jpg
С уважением, ВикторС.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Продолжаю причёсывать схему имеющегося С1-94, 1991го года выпуска.
Недоумевал по поводу двухкратного ослабления треугольника, частотой 5МГц, на выходе ЭП, снимающего сигнал синхронизации в УВО. - транзистор Т6 - PNP - по схеме - КТ361. Реально стоял КТ502, у котрого коллектор и эмиттер были перепутаны (минус питания - на эмиттер, а выходной резистор ЭП в цепи коллектора), и всё эт как то работало. После установки КТ326А, в правильной распайке, амплитуда выходного сигнала, на эмиттере Т6, стала, визуально, процентов на 5-10 больше чем на точке соединения баз Т6 и Т7. Вывод - нужно проверять - какие детали стоят, в фабричном С1-94, на самом деле. Убогая работа может определяться кривыми деталями.
Недоумевал по поводу двухкратного ослабления треугольника, частотой 5МГц, на выходе ЭП, снимающего сигнал синхронизации в УВО. - транзистор Т6 - PNP - по схеме - КТ361. Реально стоял КТ502, у котрого коллектор и эмиттер были перепутаны (минус питания - на эмиттер, а выходной резистор ЭП в цепи коллектора), и всё эт как то работало. После установки КТ326А, в правильной распайке, амплитуда выходного сигнала, на эмиттере Т6, стала, визуально, процентов на 5-10 больше чем на точке соединения баз Т6 и Т7. Вывод - нужно проверять - какие детали стоят, в фабричном С1-94, на самом деле. Убогая работа может определяться кривыми деталями.
С уважением, ВикторС.
https://disk.yandex.ru/i/Q6vRqmTWtZ7XvQ
Ссылка на документацию на Хантрон 2000 - прибор, который можно было бы назвать характриографом,
но скорее он тестер радиокомпонентов.
Для тех кому интересно использование осциллографа для поиск неисправностей.
На английском, но со схемами и описанием принципа работы.
Добавлено after 3 minutes 23 seconds:
Им я по быстрому проверяю полупроводники прям в плате.
Это касается в основном транзисторов и диодов, на сложных микросхемах он не поможет.
Хорошо и быстро ищется если есть исправная плата под рукой, сравнивать две сигнатуры очень просто.
Но и при наличии опыта можно прям так... подозрительные элементы находятся на ура.
Ссылка на документацию на Хантрон 2000 - прибор, который можно было бы назвать характриографом,
но скорее он тестер радиокомпонентов.
Для тех кому интересно использование осциллографа для поиск неисправностей.
На английском, но со схемами и описанием принципа работы.
Добавлено after 3 minutes 23 seconds:
Им я по быстрому проверяю полупроводники прям в плате.
Это касается в основном транзисторов и диодов, на сложных микросхемах он не поможет.
Хорошо и быстро ищется если есть исправная плата под рукой, сравнивать две сигнатуры очень просто.
Но и при наличии опыта можно прям так... подозрительные элементы находятся на ура.
- Динозавр
- Сверлит текстолит когтями
mainsiam, От тр-ра 2-10 В 50 Гц через ограничивающий резистор 1-2 кОм пропустить Ток через исследуемый компонент, на котором падение напряжения смотреть осциллографом.
Вместо штатной развёртки можно использовать Вх Х. (видны ёмкости и индуктивности).
Если выход калибратора 1 кГц зашунтировать резистором 50-100 Ом (на сколько позволит чувствительность У), то меандр 100-200 мВ подавать на проверяемый конденсатор (индуктивность), будет треугольная осциллограмма ,наклон обратно пропорционален ёмкости, вертикальная ступенька пропорциональна ESR.
У танталовых есть любопытные подробности (нелинейность).
Вместо штатной развёртки можно использовать Вх Х. (видны ёмкости и индуктивности).
Если выход калибратора 1 кГц зашунтировать резистором 50-100 Ом (на сколько позволит чувствительность У), то меандр 100-200 мВ подавать на проверяемый конденсатор (индуктивность), будет треугольная осциллограмма ,наклон обратно пропорционален ёмкости, вертикальная ступенька пропорциональна ESR.
У танталовых есть любопытные подробности (нелинейность).
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Продолжая тему характериографа - вот, по ссылке, пример приставки к осциллографу (может быть встроен), характериографа для двухполюсников, состоящего из трансформатора, двух резисторов и кнопки. Приведена методика работы и кривые для длинного списка деталей.
http://www.irls.narod.ru/izm/osc/osc07.htm
Так вот мне интересно - у многих радиолюбителей есть транзистор тестер Маркуса, который проверяет все эти детали, включая трёхвыводные, и ещё их параметры выдаёт. Раз так - нужен ли, радиолюбительскому осциллографу, встроенный характериограф? Или свободное место на лицевой панели отдать под управление задержкой запуска развёртки, при отсутствии ЛЗ в УВО, а детали проверять транзистор тестером или характериографом - приставкой?
http://www.irls.narod.ru/izm/osc/osc07.htm
Так вот мне интересно - у многих радиолюбителей есть транзистор тестер Маркуса, который проверяет все эти детали, включая трёхвыводные, и ещё их параметры выдаёт. Раз так - нужен ли, радиолюбительскому осциллографу, встроенный характериограф? Или свободное место на лицевой панели отдать под управление задержкой запуска развёртки, при отсутствии ЛЗ в УВО, а детали проверять транзистор тестером или характериографом - приставкой?
С уважением, ВикторС.
-
Евгений Штерн
- Прорезались зубы
Уважаемые эксперты, какой толщины должен быть пермаллой для экрана э.-л. трубки 8ЛО6И? На АлиЭкспресс есть ленты пермаллоя разной толщины, поэтому такой вопрос.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
По моим представлениям, толщина экрана зависит от силы магнитного поля, от которой надо защититься и требуемой жёсткости экрана, как средство защиты ЭЛТ - от 0,5 мм и больше.
Я использовал обычное трансформаторное железо, для опытов. Случайный кусок, без размагничивания и отжига. От магнита защищает.
По ссылке - проверка экрана из трансформаторной стали.
https://img.radiokot.ru/files/92893/1yr54dbply.jpg
https://img.radiokot.ru/files/92893/1yr549ic5i.jpg
Я использовал обычное трансформаторное железо, для опытов. Случайный кусок, без размагничивания и отжига. От магнита защищает.
По ссылке - проверка экрана из трансформаторной стали.
https://img.radiokot.ru/files/92893/1yr54dbply.jpg
https://img.radiokot.ru/files/92893/1yr549ic5i.jpg
С уважением, ВикторС.
[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=4375907#p4375907"]Так вот мне интересно - у многих радиолюбителей есть транзистор тестер Маркуса, который проверяет все эти детали, включая трёхвыводные, и ещё их параметры выдаёт. Раз так - нужен ли, радиолюбительскому осциллографу, встроенный характериограф?[/uquote]
Если тестер Маркуса в виде пинцета, то, наверное нет.
Вся прелесть Хантрона, что можно проверять не выпаивая из схемы.
А так, да, особенно такая штука не особо нужна, но просто он на работе уже есть, плюс китайский тестер радиокомпонентов тоже есть.
И омметром тоже очень часто приходится работать, если Хантрон рисует замысловатую картинку, то только ненормалное сопротивление участка цепи позволяет сузить круг поисков.
Тут еще зависит от типа ремонтируемой аппаратуры - то, что чиню я, имеет много однотипных узлов на плате (абонентские комплекты плат атс), и методом сравнения я себе набрал базу сигнатур.
А вот если ремонтируется что-то уникальное, тогда да, тут иногда без выпайки - никак.
Добавлено after 4 minutes 5 seconds:
[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=4375907#p4375907"]Продолжая тему характериографа - вот, по ссылке, пример приставки к осциллографу (может быть встроен), характериографа для двухполюсников, состоящего из трансформатора, двух резисторов и кнопки. Приведена методика работы и кривые для длинного списка деталей.
http://www.irls.narod.ru/izm/osc/osc07.htm[/uquote]
В мануале на Хантрон две трети информации - это как раз примеры сигнатур элементов, как исправных, так и неисправных..
Очень познавательная информация.
Например некачественный электролит определяется очень хорошо, а при наличии опыта, - и без выпайки.
Смысл проверки - пропускание переменного микротока разной частоты и напряжения через цепь. 50, 400 и 2000 герц и до 60 вольт... некоторые неисправности на 50 герцах и на первой ступени не видны. Например, диод будет казаться исправным, но можно запустить перебор параметров и неисправность сразу становиться видна. Так называемые "подгоревшие", но не сгоревшие совсем элементы. В общем, рекомендую
Если тестер Маркуса в виде пинцета, то, наверное нет.
Вся прелесть Хантрона, что можно проверять не выпаивая из схемы.
А так, да, особенно такая штука не особо нужна, но просто он на работе уже есть, плюс китайский тестер радиокомпонентов тоже есть.
И омметром тоже очень часто приходится работать, если Хантрон рисует замысловатую картинку, то только ненормалное сопротивление участка цепи позволяет сузить круг поисков.
Тут еще зависит от типа ремонтируемой аппаратуры - то, что чиню я, имеет много однотипных узлов на плате (абонентские комплекты плат атс), и методом сравнения я себе набрал базу сигнатур.
А вот если ремонтируется что-то уникальное, тогда да, тут иногда без выпайки - никак.
Добавлено after 4 minutes 5 seconds:
[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=4375907#p4375907"]Продолжая тему характериографа - вот, по ссылке, пример приставки к осциллографу (может быть встроен), характериографа для двухполюсников, состоящего из трансформатора, двух резисторов и кнопки. Приведена методика работы и кривые для длинного списка деталей.
http://www.irls.narod.ru/izm/osc/osc07.htm[/uquote]
В мануале на Хантрон две трети информации - это как раз примеры сигнатур элементов, как исправных, так и неисправных..
Очень познавательная информация.
Например некачественный электролит определяется очень хорошо, а при наличии опыта, - и без выпайки.
Смысл проверки - пропускание переменного микротока разной частоты и напряжения через цепь. 50, 400 и 2000 герц и до 60 вольт... некоторые неисправности на 50 герцах и на первой ступени не видны. Например, диод будет казаться исправным, но можно запустить перебор параметров и неисправность сразу становиться видна. Так называемые "подгоревшие", но не сгоревшие совсем элементы. В общем, рекомендую
[uquote="Евгений Штерн",url="/forum/viewtopic.php?p=4376007#p4376007"]Уважаемые эксперты, какой толщины должен быть пермаллой для экрана э.-л. трубки 8ЛО6И? На АлиЭкспресс есть ленты пермаллоя разной толщины, поэтому такой вопрос.[/uquote]
Если нужен готовый экран, есть такой,отдам безвозмездно ежели нужен.
Если нужен готовый экран, есть такой,отдам безвозмездно ежели нужен.
-
Евгений Штерн
- Прорезались зубы
Был бы очень благодарен, могу и заплатить. Живу в Израиле, адрес:
Evgeny Shtern
Shoshanat haCarmel st., 49/5
Haifa
Israel 34323
Evgeny Shtern
Shoshanat haCarmel st., 49/5
Haifa
Israel 34323
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Сейчас пересылка может оказаться золотой. Если есть схема питания ЭЛТ и виден луч, можно проверить доступные куски листового железа, включая обрезки профиля для монтажа гипсокартона. (Я не шучу). Во многих моделях осциллографов, защитный экран - цилиндр, надетый на горловину ЭЛТ, там, где пластины. Этого хватает. И, для 8ЛО6И нужны отклоняющие катушки. Кто то успешно мотал их вручную - ок 3000 вит, проводом 0,1мм, на разборной оправке. Всё получилось.
С уважением, ВикторС.
-
Евгений Штерн
- Прорезались зубы
Ситуация следующая: в конце 80-х ещё в СССР я собрал С1-94 по описанию в журнале Радио. Предварительный усилитель вертикального отклонения, оконечные усилители ВО и ГО собрал идентичные оригинальным, включая печатные платы. Тракт горизонтальной развертки повторил схематически, но платы развёртки и высоковольтного преобразователя развел новые - раздельные. Двухполярный блок питания сделал на 317 и 337 микросхемах. Использовал трубку 8ЛО6И, намотал трансформатор преобразователя, питание сделал по схеме С1-73: на катод -700в, на 5-й анод +2100 после утроителя, намотал обе отклонящие катушки по 3000 витков проводом ПЭЛ-0.1. Осциллограф работал много лет, до 10МГц штатно, и использовал как индикатор при настройке СБ-радиостанций на 27 МГц.
Потом уже в 21 веке в Израиле исчезло высокое напряжение - обрыв где-то в ВВ-трансформаторе, возиться не хотелось много лет, т.к. уже приобрел по дешёвке пару пользованных осциллографов до 20МГц и новый TFS-350 до 250 МГц. Но сейчас загорелось восстановить старичка, развел по-новой плату тракта горизонтального отклонения, собрал его на 2N3906 вместо КТ361 и 2N3904 вместо КТ315, перемотал высоковольтный трансформатор, получил -700в, +900в. напрямую и +2700в после утроения.
Сейчас все в процессе запуска и настройки.
По поводу экрана трубки - в старом варианте все время пробивалась слабая помеха порядка 20 КГц, экранировал и УВО, и ВВ-преобразователь, и переключатель входных цепей - ничего не помогало. Трубку экранировал лентой сердечника тороидального трансформатора, многие помехи ушли, но та осталась.
Всю эту историю я изложил здесь на форуме в ветке "Ремонт осциллографа С1-94", и мне порекомендовали отфильтровать по питанию ВВ-преобразователь, вот в новом варианте попробую.
Потом уже в 21 веке в Израиле исчезло высокое напряжение - обрыв где-то в ВВ-трансформаторе, возиться не хотелось много лет, т.к. уже приобрел по дешёвке пару пользованных осциллографов до 20МГц и новый TFS-350 до 250 МГц. Но сейчас загорелось восстановить старичка, развел по-новой плату тракта горизонтального отклонения, собрал его на 2N3906 вместо КТ361 и 2N3904 вместо КТ315, перемотал высоковольтный трансформатор, получил -700в, +900в. напрямую и +2700в после утроения.
Сейчас все в процессе запуска и настройки.
По поводу экрана трубки - в старом варианте все время пробивалась слабая помеха порядка 20 КГц, экранировал и УВО, и ВВ-преобразователь, и переключатель входных цепей - ничего не помогало. Трубку экранировал лентой сердечника тороидального трансформатора, многие помехи ушли, но та осталась.
Всю эту историю я изложил здесь на форуме в ветке "Ремонт осциллографа С1-94", и мне порекомендовали отфильтровать по питанию ВВ-преобразователь, вот в новом варианте попробую.
Евгений Штерн.Увы это не реально, ближайшее отделения где принимают зарубеж ,далековато.
PS цена доставки EMS 3500 руб. однако офигеть цена.
PS цена доставки EMS 3500 руб. однако офигеть цена.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Евгений, Вы пробовали развернуть импульсный трансформатор по другой оси? И убедиться что помехи 20КГц не пролезают по проводам питания? В том смысле, что помеха идёт именно через магнитное поле на отклоняющую систему ЭЛТ?
С уважением, ВикторС.
-
Евгений Штерн
- Прорезались зубы
Сейчас я на стадии соединения плат и потом наладки. Как только (и если) заработает, буду работать над всеми нюансами.
Добавлено after 1 minute 35 seconds:
atc:
Я бы оплатил все расходы по пересылке экрана для 8ЛО6И, но в связи с последними событиями не знаю, как переправить Вам оплату.
Выяснил,что можно перевести деньги по WebMoney, но для этого получатель должен иметь свой долларовый или рублёвый кошелек на WebMoney, тогда деньги переводятся с моего кошелька на кошелек получателя.
Добавлено after 1 minute 35 seconds:
atc:
Я бы оплатил все расходы по пересылке экрана для 8ЛО6И, но в связи с последними событиями не знаю, как переправить Вам оплату.
Выяснил,что можно перевести деньги по WebMoney, но для этого получатель должен иметь свой долларовый или рублёвый кошелек на WebMoney, тогда деньги переводятся с моего кошелька на кошелек получателя.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Есть ещё вариант, который может сработать в Израиле и в России. Перевод через друзей, имеющих аккаунт в китайском WeChat. Для России - это всякие китайские студенты и барыги, торгующие с Китаем, а для Израиля - всякие филипинские и вьетнамские гастарбайтеры и те, кто с ними сотрудничает. Так же, можно поискать российских пенсионеров с карточками Сбербанка, для получения пенсии, и сделать перевод с карты на карту. Если канал для оплаты найдётся - разумно включать в посылку и катушки коррекции луча и какие то другие. остро дефицитные в Израиле компоненты - за прересылку и так дорого возьмут, по "объёмному весу", скорее всего, потому, внутрь экрана и по бокам можно положить что то полезное.
С уважением, ВикторС.
-
Алекса2819
- Первый раз сказал Мяу!
По теме характериографа : Посмотрите схему HAMEG 103 (она мелькала на этом форуме и доступна в свободном доступе).В серийном осциллографе образца 1982 года"встроен" характериограф.
- ВикторС
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Вот я потому и спрашиваю - в 1982 году, иметь характериорраф, в составе осциллографа, было козырно. А в 2023 году - что нужнее, в радиолюбительском осциллографе с ЭЛТ и БЕЗ ЛЗ - характериограф или блок задержки начала развёртки (оба занимают примероно одинаковое место и кол - во органов управления, на передней панели) 
С уважением, ВикторС.
Думаю, каждый здесь решит исходя из своих предпочтений. Лично моё видение такое - упрощённый характериограф может быть выполнен в виде небольшой приставки, быстро подключаемой. А задержанную развёртку в виде выносного блока не оформить. Если есть потребность рассматривать фронты непериодических импульсов, то задержанная развёртка, растянутая развёртка либо ЛЗ - необходимы как воздух. В этом плане быстроподключаемый двумя кабелями характериограф можно и пережить. В теме про мультиметры 70% обсуждения касается свойств прозвонки. Та же самая история. Во времена давно ушедших цивилизаций для прозвонки делали отдельный небольшой специализированный девайс, удобный в использовании и удовлетворяющий чаяниям самого изготовителя. И никого не напрягало отсутствие в тестерах прозвонки, ибо на кой хрен она там сдалась? Так же и в осциллографе - на первом месте осциллографические неотъемлемые свойства, а всякие навесные прибамбасы - это уже по остаточному принципу. Опять же, это моё сугубо специфическое видение.
Вот ещё идея. Нужен ли в осциллографе 2023 года на ЭЛТ блок записи для анализа медленных сигналов? Такой штукой удобно проверять переменные резисторы на шорохи, например.
Вот ещё идея. Нужен ли в осциллографе 2023 года на ЭЛТ блок записи для анализа медленных сигналов? Такой штукой удобно проверять переменные резисторы на шорохи, например.