[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=4375907#p4375907"]Так вот мне интересно - у многих радиолюбителей есть транзистор тестер Маркуса, который проверяет все эти детали, включая трёхвыводные, и ещё их параметры выдаёт. Раз так - нужен ли, радиолюбительскому осциллографу, встроенный характериограф?[/uquote]
Если тестер Маркуса в виде пинцета, то, наверное нет.
Вся прелесть Хантрона, что можно проверять не выпаивая из схемы.
А так, да, особенно такая штука не особо нужна, но просто он на работе уже есть, плюс китайский тестер радиокомпонентов тоже есть.
И омметром тоже очень часто приходится работать, если Хантрон рисует замысловатую картинку, то только ненормалное сопротивление участка цепи позволяет сузить круг поисков.
Тут еще зависит от типа ремонтируемой аппаратуры - то, что чиню я, имеет много однотипных узлов на плате (абонентские комплекты плат атс), и методом сравнения я себе набрал базу сигнатур.
А вот если ремонтируется что-то уникальное, тогда да, тут иногда без выпайки - никак.
Добавлено after 4 minutes 5 seconds:
[uquote="ВикторС",url="/forum/viewtopic.php?p=4375907#p4375907"]Продолжая тему характериографа - вот, по ссылке, пример приставки к осциллографу (может быть встроен), характериографа для двухполюсников, состоящего из трансформатора, двух резисторов и кнопки. Приведена методика работы и кривые для длинного списка деталей.
http://www.irls.narod.ru/izm/osc/osc07.htm[/uquote]
В мануале на Хантрон две трети информации - это как раз примеры сигнатур элементов, как исправных, так и неисправных..
Очень познавательная информация.
Например некачественный электролит определяется очень хорошо, а при наличии опыта, - и без выпайки.
Смысл проверки - пропускание переменного микротока разной частоты и напряжения через цепь. 50, 400 и 2000 герц и до 60 вольт... некоторые неисправности на 50 герцах и на первой ступени не видны. Например, диод будет казаться исправным, но можно запустить перебор параметров и неисправность сразу становиться видна. Так называемые "подгоревшие", но не сгоревшие совсем элементы. В общем, рекомендую