Купил ЧПУ станочек. Чё с ним делать-то?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Вот у меня на шпинделе есть некоторое биение. Я заказал другой шпиндель, который оказался говном, ещё хуже, чем у меня уже был (на вал надевался не плотно, болтался весь, биения получались гораздо сильнее, чем на старом патроне). Я заказал вот такой: https://disk.yandex.ru/i/Yo3ownK69FW7vg Это ER16, потому что у меня уже были цанги на такой размер (он был пустой, цанга рядом - это из отдельного комплекта). Я решил, что если вал зажимать цангой, то на двигателе он болтаться не будет, типа ровно обожмётся со всех сторон и всё такое. А вот фиг там. Если его зажмёшь криво, то он и будет стоять криво. Я его выставлял, чтобы было ровно, вроде получалось, даже биение было меньше, чем на старом, но стоили затянуть посильнее, как моя балансировка всё равно сбивалась, потому что я его ключами шевелил, пока затягивал.
Если я правильно понимаю, цанга при затягивании наоборот должна выравнивать вал или фрезу? Там же конус и в патроне и в гайке, фреза плотно и равномерно обжимает вал со всех сторон Рассмотрел свою цангу поближе: https://disk.yandex.ru/i/BF9umO0YIMG7bw Я правильно думаю, что эта цанга - лютое говно? На чужих фотках нормальные цанги выглядят как-то покрасивее и поровнее https://ae04.alicdn.com/kf/H86f1409a3a2 ... dfe57y.jpg
Или цанга сама по себе вал или фрезу не выравнивает во время затяжки?
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Без измерений индикатором говорить в общем и не о чем. На глаз сотые мм не увидишь. Вообще эти цанговые патроны болтаться не должны на валу. Они сажаются с натягом.
С китайскими цанговыми патронами я знаю только один выход – протачивать. Я так и делал. https://www.youtube.com/watch?v=RCj6RITwVLA
Или цанга сама по себе вал или фрезу не выравнивает во время затяжки?
Выравнивает, если цанговый патрон ровно сидит на валу. Вообще эти патроны и цанги разных классов точности бывают. И стоимость у них конечно разная. Но покупать это надо не у китайцев.
Это ER16
Я наоборот хочу поменьше взять, ER-8. Но они только на вал 3,175 маленькие. А на вал 5мм и больше уже такие же по размеру как и ER11.
Реклама

Сообщение SeregaT »

Aladdin писал(а):С китайскими цанговыми патронами я знаю только один выход – протачивать
Зачем протачивать, если он и так болтается?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Если на валу мотора болтается вроде можно на вал мотора слой меди электролизом нанести. Насколько это эффективно я не знаю, но так делают. Для посадки подшипников.
А протачивать надо внутренний конус патрона прям на самом моторе. Тогда биения будут минимальными. (см кино по ссылке выше)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение SeregaT »

Я, как писал выше, заказывал себе двигатель, который применяют в моделях машин, трёхфазный, бесчёточный. Ну чтобы там оборотов было больше. Весь комплект мне уже привезли, осталось только сам двигатель с почты забрать https://disk.yandex.ru/i/b-fZSj_6grjGeA
Если на старом движке с этим биением можно было смириться, то на более высокоскоростном двигателе, биение наверное вызовет сильную вибрацию.
Надо что-то с этим делать...
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

При установке эти цанговые патроны обычно нагревают горелкой или на газовой плите и аккуратно насаживают на вал. Лучше про это какое-нибудь видео посмотреть, наверняка есть на ютубе. Но биение обычно все равно будет около 0,1мм. Вибраций это вряд ли добавит, просто будет влиять на точность, приплюсовываться к диаметру фрезы.

Я на даче насаживал цангу на вал 8мм для фрезера, грел ее паяльной лампой, потом пассатижами просто надел на вал. Когда остыла, плотно зажалась и все. Но может быть придется тихонько молоточком ее набить. Только надо между корпусом мотора и цангой небольшую прокладку поставить, чтобы патрон в корпус двигателя не уперся. Потом, когда остынет, эту прокладку вытащить.
Я заказал вот такой: https://disk.yandex.ru/i/Yo3ownK69FW7vg
Это вроде переходника какого-то. Я такие не видел никогда. Тут получается 2 цанги и каждая небольшой перекос добавит. Блин, я сразу как-то пропустил эту картинку :) , думал у тебя обычный цанговый патрон на валу болтается. А что делать с этим не могу ничего посоветовать.
А почему обычный-то патрон не купил?
Реклама

Сообщение SeregaT »

Aladdin писал(а):А почему обычный-то патрон не купил?
Я покупал обычный, вот он как раз и болтается 6а валу.
А этот конечно не болтается, но у меня цанга говённая, надо нормальную заказать.
Но если у меня получится использовать тот двигатель, который для моделей, этот патрон для него наверное не годится, слишком тяжёлый для высоких оборотов.
Я заказал мелкий кулачковый патрон на вал 5 мм, мелкий цанговый (ну такой латунный, какие обычно для сверления плат используют), тоже на вал 5мм и просто переходную втулку, 5мм - 3,175мм. Надеюсь что-то из этого сгодится. А может и этот R16 можно будет использовать, если получится без биений установить.

Добавлено after 4 minutes 34 seconds:
Если я прасильно понял, бесщеточные двигатели могут развивать максимальный крутящий момент и на минимальных оборотах. Тогда получается, ему можно будет накрутить совсем низкие обороты, но при этом силы у него хватит, чтобы срезать фрезой пластик. Тогда и плавить ничего не будет.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Насчет максимального не знаю, но с частотником в векторном режиме управления мощный моторчик крутится и на низких оборотах хорошо, рукой сложно остановить и на 100-200 об/мин.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /

Сообщение SeregaT »

Morroc писал(а):с частотником в векторном режиме управления мощный моторчик крутится и на низких оборотах хорошо, рукой сложно остановить и на 100-200 об/мин.
Да, я знаю, но то асинхронники, оно немного другое. А тут ближе к синхронникам (точнее по сути они и есть). Вон на всяких гироскутерах в колёсах такие стоят, так они мою 90 килограммовую тушу на подъём даже на самых низких оборотах затаскивали не напрягаясь (и это с прямым приводом, без всяких редукторов).
Или вон в шуруповёртах такие бывают и коллекторный движок можно двумя пальцами остановить, если только слегка на "курок" нажать, а бесщёточные фиг удержишь, даже трещётка, установленная на максимум, срабатывает.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Сегодня целый день пилил по вайфай. Тестировал. :) Ни одного сбоя, станок работал стабильно. Сначала правда даже компьютером старался не пользоваться, чтобы канал не забивать. А потом в на ютуб залез, видео смотрел, ничего не мешает работе по вайфай.
Решил сделать на моторчике от жесткого диска что-то типа маленького точила с алмазным диском. Резцы точить, граверы попробую, может получится…. :)) Делал из оргстекла толщиной 5мм и 3мм.

Изображение Изображение Изображение

Сообщение SeregaT »

Ни разу не пытался использовать движки от дисков.
Хотя наверное зря :)))
Контактная информация:
Родился

Сообщение комса74 »

всем привет.
больше заинтересовало не само использование моторчика, а в каких целях)
я у обломанных кончиков фрез только носик мог подравнять и потом только на черновую иногда пускаю.
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Я особо не рассчитываю, что граверы заточить получится. Но попробую…
Вот когда накопится штук 200 поломанных и тупых граверов, тогда можно будет думать как их нормально и правильно точить. В принципе проекты таких заточных станков есть. А пока и этой приспособы достаточно.
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Чтобы уменьшить обороты надо утолщить фрезу и ещё больше уменьшить подачу. Вообще надо подбирать режимы резанья в зависимости от материала - и в токарке и в фрезеровке.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

SeregaT, пластик надо охлаждать водой/СОЖ и пр. Так да, он плавится. Возможно есть какието острые фрезы от которых он плавится меньше. Но в целом: подобрать обороты и охлаждать водой.

Что касается цанг и патронов, то однозначно есть разница нормальный /китай. В принципе можно посидеть с индикатором и поймать минимальный бой.

https://www.youtube.com/watch?v=ncbJkz1zHOI

Лучше всего просто купить нормальный шпиндель где ER патрон тупо является частью вала шпинделя и изготовлен с ним заодно. А всякие патроны насадки на вал это полумера.

На днях делал к 8 марта штучки всякие :tea:

Изображение Изображение Изображение

И это на станке который я сделал из ДСП, который приобрёл в ближайшем строительном :)))
Чёрный кошак это 3D принтер с постобработкой дихлорметаном.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech

Сообщение SeregaT »

Ёрш писал(а):Лучше всего просто купить нормальный шпиндель где ER патрон тупо является частью вала шпинделя и изготовлен с ним заодно.
Ну это конечно так, но стоимость такого шпинделя - почти как стоимость всего станка. Хотел купить, но пока передумал, потом может возьму.
Контактная информация:

Сообщение Ёрш »

У меня такой

https://aliexpress.ru/item/32341479332. ... 4aa6akHOSa

С цангами, креплением и регулятором оборотов. 6 к. Если гравировать да платы сверлить то идеально. В целом и ДСП/фанеру он грызёт.

PS: лол... смотрел фотки и вижу, что нифига там патрон не единое целое с валом, а тупо насадка :lol: Пошёл посмотреть на свой и действительно :))) В целом может у меня там тоже биение, но я особо не замечал.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech

Сообщение SeregaT »

Ёрш писал(а):PS: лол... смотрел фотки и вижу, что нифига там патрон не единое целое с валом, а тупо насадка
:)
Вот шпиндель, где патрон и вал - единое целое: https://aliexpress.ru/item/32959104887. ... 6172261958
Контактная информация:

Сообщение Ёрш »

Никогда не натыкался именно в таком исполнении... обычно драйвер и БП конструктивно выполняют вместе. Выглядит неплохо. Яб такой купил... он на голову выше чем та шляпа что у меня :roll:
Я вообще думал что речь про 2 кВт монстров с частотником и водяным охлаждением за 20-25 к. Но под такие тяжёлые шпинделя нужен и станок нормальный.

Сообщение SeregaT »

Ёрш писал(а):обычно драйвер и БП конструктивно выполняют вместе.
Ну там трёхфазный бесщёточный двигатель, ему и драйвер соответствующий нужен, поэтому он там отдельно.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»