Ремонт Мини ПК

Неработающие компьютеры и все, что с ними связано.
Ответить
БАТАРЕЙКУС
Потрогал лапой паяльник

Ремонт Мини ПК

Сообщение БАТАРЕЙКУС »

Добрый день Коты.
беда такая без вашей помощи её не решить.
имеется МиниПК NISE105_E3845 и всё бы хорошо, но перестал запускаться, собственно поэтому его и приволокли ко мне. В процессе осмотра выяснилось следующие. МиниПК не запускается только при комнатной температуре, а вот если нагреть процесор градусов до 40*С то МиниПК стартует и работает. причём надо нагреть именно сам проц а не что то другое. далее изучая схему и делая замеры получил следующие входное напряжение от 9-30 вольт там превращается в 12 оно стабильно, далее из этих 12 вольт получаются 5 воль для USB и прочего и по идеи 1,35 вольт для питания проца и ОЗУ.

Процессор питаться от 3 фаз фаза №3 она подписана собрана на отдельном ШИМ и выдаёт 1.35 вольт стабильно. Фаза 1 и 2 собраны на сдвоенном ШИМ контроллере (TPS59641), и вот с ними есть не понятки.
Изображение

1) в работе на фазе №1 970мВ, на фазе №2 900мВ,
2) когда процессор не смог запустится на фазе №1 970мВ, на фазе №2 760мВ,

собственно осцилограммы.

Фаза №3 при запуске и работе.
Изображение

Фаза №2 при удачном запуске
Изображение

Фаза №2 при НЕ запуске
Изображение

фаза №1
Изображение

Собственно в этом и вопрос, что может быть, куда копать, что делать ?
Вложения
970мво.jpg
(151.3 КБ) 1027 скачиваний
900_ерр.jpg
(166.32 КБ) 1025 скачиваний
900_Пус.jpg
(171.78 КБ) 1021 скачивание
1,35_Раб.jpg
(181.78 КБ) 1038 скачиваний
ПБ.jpg
(242.15 КБ) 1033 скачивания
Последний раз редактировалось БАТАРЕЙКУС Чт янв 26, 2023 16:45:42, всего редактировалось 2 раза.
Мечтатель - не тот, кто сидит на диване и думает о несбыточном, а тот, кто всеми силами стремится воплотить несбыточное в реальность.
Реклама
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Ремонт Мини ПК

Сообщение Maykill »

[uquote="БАТАРЕЙКУС",url="/forum/viewtopic.php?p=4361210#p4361210"]2[/uquote]

....ИНОГДА лечится подсовыванием стирательной резинки под плату в области подозреваемого чипа
Плата при этоп приобретает изгиб в нужную сторону
Не кардинально- но в некоторых случаях помогает
Последний раз редактировалось Maykill Чт янв 26, 2023 17:20:43, всего редактировалось 1 раз.
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

Скорей всего, нужно реболлинг делать. Но, кстати, как-то мне один коллега притаскивал глючащую видюху, так помог простой прогрев проблемного чипа феном до 300℃.
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4361246#p4361246"]Скорей всего, нужно реболлинг делать. Но, кстати, как-то мне один коллега притаскивал глючащую видюху, так помог простой прогрев проблемного чипа феном до 300℃.[/uquote]

лучше конечно с флюс-гелем...иначе шары могут слипнуться
как перестала дым испускать- выключай подогрев
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
БАТАРЕЙКУС
Потрогал лапой паяльник

Сообщение БАТАРЕЙКУС »

[uquote="Eddy_Em",url="/forum/viewtopic.php?p=4361246#p4361246"]Скорей всего, нужно реболлинг делать.[/uquote]
Этого то какраз и хочется избежать. а как запуск и не запуск процессора влияет на подаваемые напряжения на фазе 2. ?
Мечтатель - не тот, кто сидит на диване и думает о несбыточном, а тот, кто всеми силами стремится воплотить несбыточное в реальность.
Реклама
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Помню электролиты на холодную не работали, а горячие работали.
Был катко отвал амд, не сильно там подкладка помогала.
Интелам вроде как вообще пофиг на прогрев, отпало так отпало.
А вот про то что китайские минипк рассыпаются, вот это наверно и есть, надо пропаивать всю плату.
Реклама
БАТАРЕЙКУС
Потрогал лапой паяльник

Сообщение БАТАРЕЙКУС »

Да забыл написать, там стоят по фазам питания танталовые конденсаторы и я их заменил, так как тоже понадеялся на это простое решение но не вышло.
Кстате именно тогда Я и узнал, что проц запускается на тёплую, так как после перепайки он был тёплый и запустился, но как остыл перестал запускаться, ну а дальше Я уже вычисли, что это именно проц надо немного нагреть для того, чтоб он начал запускаться.
БАТАРЕЙКУС
Потрогал лапой паяльник

Сообщение БАТАРЕЙКУС »

Перепайка процессора помогла.
Ответить

Вернуться в «Ничего не работает»