как на МК реализовать функции ИК пульта магнитолы???

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Alexeus
Вымогатель припоя

как на МК реализовать функции ИК пульта магнитолы???

Сообщение Alexeus »

Впервые задаюсь таким вопросом, поэтому ничего не известно. Хотелось бы сделать управление магнитолой штатными рулевыми кнопками автомобиля (резистивный принцип), а магнитола поддерживает только ИК управление (со своего пульта). Как с помощью МК захватить сигнал с рулевых кнопок и послать сигнал на ИК диод... Кто нть может поподробнее объяснить как это сделать?
Реклама
Jokasito
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: как на МК реализовать функции ИК пульта магнитолы???

Сообщение Jokasito »

Привет. У меня подобная поблема, нужно вычислить и расшифровать посылку с пульта ДУ. Есть коекакие успехи но и есть непонятки. Может совместно сможем победить проблему?
Реклама
IfoR
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение IfoR »

Ну для начала нужно разобраться по какому протоколу передаются данные. Их в основном всего 3, а из них один самый распространённый. Рекомендую прочитать статейки по ним. На этом сайте, кстати, должна где-то быть статья.
Сделать это очень просто: нам понадобится фотодиод, компьютер и звуковой редактор (либо вместо последних двух осциллограф с буфером). Далее подсоединяем фотодиод к звуковому входу, открываем редактор, ставим на запись и желательно выставляем частоту дискретизации менее 36 кГц (хотя и 44,1 нормально идёт) - так мы подавим несущею и будет легче разобраться в графике. Далее подносим пульт к ФД и нажимаем кнопки. Выключаем запись и смотрим на графики. По нему мы с первую очередь определяем протокол. Затем зная как кодируется сигнал определяем Адрес устройства и Код клавиши. Записываем Адрес устройства и составляем табличку соответствия клавиши её коду. Всё. Далее пишем программку на МК передающий по этому же протоколу пакеты в соответствии со снятыми данными.

P.S. Вот кстати:
http://radiokot.ru/articles/14/
http://radiokot.ru/articles/16/
Последний раз редактировалось IfoR Вс мар 28, 2010 10:32:52, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
/dev/urandom - гигабайты информации.

urry
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение urry »

Делал подобное прошлым летом, на 675 пике.
С резистивного делителя сигнал шел на ацп, потом анализ и принятие решение на формирование импульса на ик светодиод. Ребята, которые меня это попросили сделать, дали осциллограммы, снятые с тсопа, там около 35 импульсов, если верить склерозу.
Делал как удаленную работу и в железе не видел, но писали, что работает. Сами исходники отправлял через депозит и сейчас их там нет, а домашний комп, на котором писал, сейчас в ремонте.
Ну ничего сложного там нет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
krant
Встал на лапы

Сообщение krant »

Есть на КПК такая замечательная программа как Osciloscope, которое может выступать в роли лог. анализатора посредством подачи импульсов на ИК приёмник. Вообщем я не помню сколько я насчитал (есть бегущие строчки которые управляются по ИК), частота там была 43кГц, и была чёткая и выверенная последовательность нулей и единиц, которые после посылались из массива на ИК датчик с определённой частотой тактирования (полупериод).
Реклама
lock2007
Родился

Сообщение lock2007 »

Посмотрите здесь http://wheelremote.narod.ru/.
Реклама
Alexeus
Вымогатель припоя

Сообщение Alexeus »

спасибо большое. поизучаю.
otvertkin
Открыл глаза

Сообщение otvertkin »

aleksandr-zh

Сообщение aleksandr-zh »

Alexeus писал(а):Впервые задаюсь таким вопросом, поэтому ничего не известно. Хотелось бы сделать управление магнитолой штатными рулевыми кнопками автомобиля (резистивный принцип), а магнитола поддерживает только ИК управление (со своего пульта). Как с помощью МК захватить сигнал с рулевых кнопок и послать сигнал на ИК диод... Кто нть может поподробнее объяснить как это сделать?

Вечер добрый!
Вопрос еще в силе?
тут я выкладывал исходники и принцип работы
http://bascomavr.3bb.ru/viewtopic.php?id=287http://bascomavr.3bb.ru/viewtopic.php?id=287
Alexeus
Вымогатель припоя

Сообщение Alexeus »

Да, еще интересует.
А подскажите пож-та, как лучше (корректнее) сделать захват ацп?

Пока думаю сделать так:
Подключаю резистивную цепочку с кнопками к входу АЦП. Заряжаю компаратор для реагирования на нажатие кнопки, по событию компаратора запускаю одиночное преобразование и захватываю в переменную оцифрованное значение. Еще думаю таймер нужен что бы организовать минимальные интервалы опроса? а то если буду держать кнопку, компаратор будет с высокой скоростью срабатывать и делать много оцифровок, а мне хаоса не нужно... )

Теперь вопросы:
1) компаратор срабатывает по переходу с "0" в "1" (ну или наоборот), ему потом нужно вручную обнулять флаг, что бы снова зарядить на срабатывание?
2) сколько времени длится одиночное преобразование, а то в даташите в циклах описано, а сколько длится цикл я не нашел...
aleksandr-zh

Сообщение aleksandr-zh »

ой, я что-то Вас вообще не понимаю... Зачем такие сложности?
Alexeus
Вымогатель припоя

Сообщение Alexeus »

а, забыл сказать... программные задержки не приветствуются- у меня мк не только эту функцию выполняет.
если сложно- подскажите как попроще сделать, я только рад буду )
aleksandr-zh

Сообщение aleksandr-zh »

дайте свою схему и более полное тех задание
Как я Вас понял, есть Х кнопок, повешенных на вход АЦП МК.
Вы их опрашиваете (точнее, опрашиваете регистр АЦП), анализируете полученное значение и формируете импульсы в соответствии с нажатыми кнопками - иммитируете работу пульта ДУ.
по указанной мною ранее ссылке есть всё готовое под Вас, только в тех примерах надо добавить опрос АЦП. Всё.
Alexeus
Вымогатель припоя

Сообщение Alexeus »

в cvavr у меня написано, bascom не знаю :oops:

теперь планирую просто опрашивать регистр ацп, как в нем будет значение в диапазоне одной из 6ти кнопок (6 кнопок у меня на руле) то еще несколько раз опрашиваю (раз 5- 10) что бы отсеять помеху если она вдруг возникла на входе ацп, и если все опросы одинаковы- принимаю значение за нажатие кнопки.

пока с первой частью разбираюсь- захват ацп. потом буду вторую - ик модуляция ) хотелось бы все понять, а не проскочить- "а как это у меня получилось?" )
aleksandr-zh

Сообщение aleksandr-zh »

я не пользуюсь БасКом - не нравится он мне
исходники под другой, более удобный (на мой взгляд) компилтятор

я могу набросать программу, откомпилировать и дать Вам результат на ассемблере... Вы посмотрите хотя бы как это реализовать...
но схема - от вас )
aleksandr-zh

Сообщение aleksandr-zh »

или я торможу, или...
Куда пропало сообщение? я его позавчера видел, но не было сил ответить...
а тут зашел утром - нет. Ну, думаю, глюки... Ан нет... (
Alexeus
Вымогатель припоя

Сообщение Alexeus »

пока ждал ответа разобрался, а так как никто не ответил- снял некоторые вопросы.

...

Такс. с обработкой кнопок разобрался. Теперь точно распознается каждая кнопка.

Как организовать модуляцию на ИК диод?

Я вот не понимаю...
Дано: логический "0" протокола CIRC это 600мкС импульсов и 600мкС пауза. За 600мкС проходит 24 периода, т.е. 24 раза осуществляется переход из высокого уровня в низкий и того 24 периода- это 48 тактов.

Вопрос: нужно так же модулировать эти 24 периода с выставлением высокого уровня и сменяющегося низким, или достаточно выставить высокий уровень на 600мкС, затем сменить его низким на 600мкС.
Alexeus
Вымогатель припоя

Сообщение Alexeus »

вот тут хорошо показаны периоды и временные интервалы.
http://wheelremote.narod.ru/site/ir/sony.html
urry
Контактная информация:

Сообщение urry »

недостаточно, нужно формировать заполнение, причем скажем, на 36 микросекунд - 5 микросекунд импульс, остальное пауза. Меандр работает хуже (ну, может мне показалось).
Alexeus
Вымогатель припоя

Сообщение Alexeus »

у меня получается период 25мкС (600мкС/24периода), значит нужно примерно 5мкС держать импульс, а 20мкС низкий уровень?

я думал 50/50 нужно, хотя где то читал, что приемникам ИК нужен разгруженный сигнал- на какое то количество времени импульса, должно быть обязательно не меньше некоторого времени пауз, а то он чувствительность вроде теряет, что то с АРУ завязано...
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»