как на МК реализовать функции ИК пульта магнитолы???
как на МК реализовать функции ИК пульта магнитолы???
Впервые задаюсь таким вопросом, поэтому ничего не известно. Хотелось бы сделать управление магнитолой штатными рулевыми кнопками автомобиля (резистивный принцип), а магнитола поддерживает только ИК управление (со своего пульта). Как с помощью МК захватить сигнал с рулевых кнопок и послать сигнал на ИК диод... Кто нть может поподробнее объяснить как это сделать?
- Реклама
- Jokasito
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Re: как на МК реализовать функции ИК пульта магнитолы???
Привет. У меня подобная поблема, нужно вычислить и расшифровать посылку с пульта ДУ. Есть коекакие успехи но и есть непонятки. Может совместно сможем победить проблему?
- IfoR
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Ну для начала нужно разобраться по какому протоколу передаются данные. Их в основном всего 3, а из них один самый распространённый. Рекомендую прочитать статейки по ним. На этом сайте, кстати, должна где-то быть статья.
Сделать это очень просто: нам понадобится фотодиод, компьютер и звуковой редактор (либо вместо последних двух осциллограф с буфером). Далее подсоединяем фотодиод к звуковому входу, открываем редактор, ставим на запись и желательно выставляем частоту дискретизации менее 36 кГц (хотя и 44,1 нормально идёт) - так мы подавим несущею и будет легче разобраться в графике. Далее подносим пульт к ФД и нажимаем кнопки. Выключаем запись и смотрим на графики. По нему мы с первую очередь определяем протокол. Затем зная как кодируется сигнал определяем Адрес устройства и Код клавиши. Записываем Адрес устройства и составляем табличку соответствия клавиши её коду. Всё. Далее пишем программку на МК передающий по этому же протоколу пакеты в соответствии со снятыми данными.
P.S. Вот кстати:
http://radiokot.ru/articles/14/
http://radiokot.ru/articles/16/
Сделать это очень просто: нам понадобится фотодиод, компьютер и звуковой редактор (либо вместо последних двух осциллограф с буфером). Далее подсоединяем фотодиод к звуковому входу, открываем редактор, ставим на запись и желательно выставляем частоту дискретизации менее 36 кГц (хотя и 44,1 нормально идёт) - так мы подавим несущею и будет легче разобраться в графике. Далее подносим пульт к ФД и нажимаем кнопки. Выключаем запись и смотрим на графики. По нему мы с первую очередь определяем протокол. Затем зная как кодируется сигнал определяем Адрес устройства и Код клавиши. Записываем Адрес устройства и составляем табличку соответствия клавиши её коду. Всё. Далее пишем программку на МК передающий по этому же протоколу пакеты в соответствии со снятыми данными.
P.S. Вот кстати:
http://radiokot.ru/articles/14/
http://radiokot.ru/articles/16/
Последний раз редактировалось IfoR Вс мар 28, 2010 10:32:52, всего редактировалось 1 раз.
- urry
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Делал подобное прошлым летом, на 675 пике.
С резистивного делителя сигнал шел на ацп, потом анализ и принятие решение на формирование импульса на ик светодиод. Ребята, которые меня это попросили сделать, дали осциллограммы, снятые с тсопа, там около 35 импульсов, если верить склерозу.
Делал как удаленную работу и в железе не видел, но писали, что работает. Сами исходники отправлял через депозит и сейчас их там нет, а домашний комп, на котором писал, сейчас в ремонте.
Ну ничего сложного там нет.
С резистивного делителя сигнал шел на ацп, потом анализ и принятие решение на формирование импульса на ик светодиод. Ребята, которые меня это попросили сделать, дали осциллограммы, снятые с тсопа, там около 35 импульсов, если верить склерозу.
Делал как удаленную работу и в железе не видел, но писали, что работает. Сами исходники отправлял через депозит и сейчас их там нет, а домашний комп, на котором писал, сейчас в ремонте.
Ну ничего сложного там нет.
Есть на КПК такая замечательная программа как Osciloscope, которое может выступать в роли лог. анализатора посредством подачи импульсов на ИК приёмник. Вообщем я не помню сколько я насчитал (есть бегущие строчки которые управляются по ИК), частота там была 43кГц, и была чёткая и выверенная последовательность нулей и единиц, которые после посылались из массива на ИК датчик с определённой частотой тактирования (полупериод).
- Реклама
спасибо большое. поизучаю.
-
aleksandr-zh
Alexeus писал(а):Впервые задаюсь таким вопросом, поэтому ничего не известно. Хотелось бы сделать управление магнитолой штатными рулевыми кнопками автомобиля (резистивный принцип), а магнитола поддерживает только ИК управление (со своего пульта). Как с помощью МК захватить сигнал с рулевых кнопок и послать сигнал на ИК диод... Кто нть может поподробнее объяснить как это сделать?
Вечер добрый!
Вопрос еще в силе?
тут я выкладывал исходники и принцип работы
http://bascomavr.3bb.ru/viewtopic.php?id=287http://bascomavr.3bb.ru/viewtopic.php?id=287
Да, еще интересует.
А подскажите пож-та, как лучше (корректнее) сделать захват ацп?
Пока думаю сделать так:
Подключаю резистивную цепочку с кнопками к входу АЦП. Заряжаю компаратор для реагирования на нажатие кнопки, по событию компаратора запускаю одиночное преобразование и захватываю в переменную оцифрованное значение. Еще думаю таймер нужен что бы организовать минимальные интервалы опроса? а то если буду держать кнопку, компаратор будет с высокой скоростью срабатывать и делать много оцифровок, а мне хаоса не нужно... )
Теперь вопросы:
1) компаратор срабатывает по переходу с "0" в "1" (ну или наоборот), ему потом нужно вручную обнулять флаг, что бы снова зарядить на срабатывание?
2) сколько времени длится одиночное преобразование, а то в даташите в циклах описано, а сколько длится цикл я не нашел...
А подскажите пож-та, как лучше (корректнее) сделать захват ацп?
Пока думаю сделать так:
Подключаю резистивную цепочку с кнопками к входу АЦП. Заряжаю компаратор для реагирования на нажатие кнопки, по событию компаратора запускаю одиночное преобразование и захватываю в переменную оцифрованное значение. Еще думаю таймер нужен что бы организовать минимальные интервалы опроса? а то если буду держать кнопку, компаратор будет с высокой скоростью срабатывать и делать много оцифровок, а мне хаоса не нужно... )
Теперь вопросы:
1) компаратор срабатывает по переходу с "0" в "1" (ну или наоборот), ему потом нужно вручную обнулять флаг, что бы снова зарядить на срабатывание?
2) сколько времени длится одиночное преобразование, а то в даташите в циклах описано, а сколько длится цикл я не нашел...
-
aleksandr-zh
ой, я что-то Вас вообще не понимаю... Зачем такие сложности?
а, забыл сказать... программные задержки не приветствуются- у меня мк не только эту функцию выполняет.
если сложно- подскажите как попроще сделать, я только рад буду )
если сложно- подскажите как попроще сделать, я только рад буду )
-
aleksandr-zh
дайте свою схему и более полное тех задание
Как я Вас понял, есть Х кнопок, повешенных на вход АЦП МК.
Вы их опрашиваете (точнее, опрашиваете регистр АЦП), анализируете полученное значение и формируете импульсы в соответствии с нажатыми кнопками - иммитируете работу пульта ДУ.
по указанной мною ранее ссылке есть всё готовое под Вас, только в тех примерах надо добавить опрос АЦП. Всё.
Как я Вас понял, есть Х кнопок, повешенных на вход АЦП МК.
Вы их опрашиваете (точнее, опрашиваете регистр АЦП), анализируете полученное значение и формируете импульсы в соответствии с нажатыми кнопками - иммитируете работу пульта ДУ.
по указанной мною ранее ссылке есть всё готовое под Вас, только в тех примерах надо добавить опрос АЦП. Всё.
в cvavr у меня написано, bascom не знаю
теперь планирую просто опрашивать регистр ацп, как в нем будет значение в диапазоне одной из 6ти кнопок (6 кнопок у меня на руле) то еще несколько раз опрашиваю (раз 5- 10) что бы отсеять помеху если она вдруг возникла на входе ацп, и если все опросы одинаковы- принимаю значение за нажатие кнопки.
пока с первой частью разбираюсь- захват ацп. потом буду вторую - ик модуляция ) хотелось бы все понять, а не проскочить- "а как это у меня получилось?" )
теперь планирую просто опрашивать регистр ацп, как в нем будет значение в диапазоне одной из 6ти кнопок (6 кнопок у меня на руле) то еще несколько раз опрашиваю (раз 5- 10) что бы отсеять помеху если она вдруг возникла на входе ацп, и если все опросы одинаковы- принимаю значение за нажатие кнопки.
пока с первой частью разбираюсь- захват ацп. потом буду вторую - ик модуляция ) хотелось бы все понять, а не проскочить- "а как это у меня получилось?" )
-
aleksandr-zh
я не пользуюсь БасКом - не нравится он мне
исходники под другой, более удобный (на мой взгляд) компилтятор
я могу набросать программу, откомпилировать и дать Вам результат на ассемблере... Вы посмотрите хотя бы как это реализовать...
но схема - от вас )
исходники под другой, более удобный (на мой взгляд) компилтятор
я могу набросать программу, откомпилировать и дать Вам результат на ассемблере... Вы посмотрите хотя бы как это реализовать...
но схема - от вас )
-
aleksandr-zh
или я торможу, или...
Куда пропало сообщение? я его позавчера видел, но не было сил ответить...
а тут зашел утром - нет. Ну, думаю, глюки... Ан нет... (
Куда пропало сообщение? я его позавчера видел, но не было сил ответить...
а тут зашел утром - нет. Ну, думаю, глюки... Ан нет... (
пока ждал ответа разобрался, а так как никто не ответил- снял некоторые вопросы.
...
Такс. с обработкой кнопок разобрался. Теперь точно распознается каждая кнопка.
Как организовать модуляцию на ИК диод?
Я вот не понимаю...
Дано: логический "0" протокола CIRC это 600мкС импульсов и 600мкС пауза. За 600мкС проходит 24 периода, т.е. 24 раза осуществляется переход из высокого уровня в низкий и того 24 периода- это 48 тактов.
Вопрос: нужно так же модулировать эти 24 периода с выставлением высокого уровня и сменяющегося низким, или достаточно выставить высокий уровень на 600мкС, затем сменить его низким на 600мкС.
...
Такс. с обработкой кнопок разобрался. Теперь точно распознается каждая кнопка.
Как организовать модуляцию на ИК диод?
Я вот не понимаю...
Дано: логический "0" протокола CIRC это 600мкС импульсов и 600мкС пауза. За 600мкС проходит 24 периода, т.е. 24 раза осуществляется переход из высокого уровня в низкий и того 24 периода- это 48 тактов.
Вопрос: нужно так же модулировать эти 24 периода с выставлением высокого уровня и сменяющегося низким, или достаточно выставить высокий уровень на 600мкС, затем сменить его низким на 600мкС.
вот тут хорошо показаны периоды и временные интервалы.
http://wheelremote.narod.ru/site/ir/sony.html
http://wheelremote.narod.ru/site/ir/sony.html
- urry
- Контактная информация:
недостаточно, нужно формировать заполнение, причем скажем, на 36 микросекунд - 5 микросекунд импульс, остальное пауза. Меандр работает хуже (ну, может мне показалось).
у меня получается период 25мкС (600мкС/24периода), значит нужно примерно 5мкС держать импульс, а 20мкС низкий уровень?
я думал 50/50 нужно, хотя где то читал, что приемникам ИК нужен разгруженный сигнал- на какое то количество времени импульса, должно быть обязательно не меньше некоторого времени пауз, а то он чувствительность вроде теряет, что то с АРУ завязано...
я думал 50/50 нужно, хотя где то читал, что приемникам ИК нужен разгруженный сигнал- на какое то количество времени импульса, должно быть обязательно не меньше некоторого времени пауз, а то он чувствительность вроде теряет, что то с АРУ завязано...