Советский утюг. Ремонт.
Re: Советский утюг. Ремонт.
Валялся гдето в болтах такой скруток, так это оказывается резистор от утюга, ну хоть через 20 лет узнал, всё равно его теперь не найду.
Так в чём же сложность проверки утюга из 2 деталей кроме нерабочего прибора ?
Нагреватель там бывает 2 типов, или спираль или в мусор.
Если второй тип, то по адресу
Так в чём же сложность проверки утюга из 2 деталей кроме нерабочего прибора ?
Нагреватель там бывает 2 типов, или спираль или в мусор.
Если второй тип, то по адресу
Последний раз редактировалось 74LS00 Вс фев 26, 2023 11:54:45, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
-
Станислав1960
- Встал на лапы
[uquote="vizit",url="/forum/viewtopic.php?p=4377366#p4377366"]ТЭН на корпус не пробит?
https://youtu.be/p81EnOncV0g?t=131[/uquote]
Добавлено after 4 minutes 16 seconds:
Думаю, что пробой ТЭНа на корпус лучше определять контрольной лампочкой на 220 вольт на пробой. Как это делается для проверки обмоток статора автомобильного стартёра. А не мультиметром.
https://youtu.be/p81EnOncV0g?t=131[/uquote]
Добавлено after 4 minutes 16 seconds:
Думаю, что пробой ТЭНа на корпус лучше определять контрольной лампочкой на 220 вольт на пробой. Как это делается для проверки обмоток статора автомобильного стартёра. А не мультиметром.
И ещё надо понимать, что может быть не то чтобы пробой, а утечка. Выявлять оную лучше действительно сетевым напряжением, а не дохленькой батарейкой мультиметра, через лампочку (для токоограничения, чтобы бабах не устроить), но сам ток контролировать милли- или даже микроамперметром. Разумеется, переменного тока.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
той-же неонкой ...как в индикаторной отвёртке 
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
-
Станислав1960
- Встал на лапы
- Реклама
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4377671#p4377671"]может быть не то чтобы пробой, а утечка[/uquote]Песок отсырел?
ТЭН, или хорошо изолирован от сетевого напряжения, или на козе. Как может образоваться утечка?
ТЭН, или хорошо изолирован от сетевого напряжения, или на козе. Как может образоваться утечка?
-
Станислав1960
- Встал на лапы
К последней схеме я написал текс, но он не попал в сообщение. У меня не всё и не всегда получается. А написал я следующее. Эта схема правильная. Утюг работает как положено. Нагревается и отключается.
Добавлено after 1 minute 16 seconds:
[uquote="Rodger-z1",url="/forum/viewtopic.php?p=4377349#p4377349"]осталось в симуляторе проверить работу....
[/uquote]
Добавлено after 4 minutes 28 seconds:
[url=https://img.radiokot.ru/files/152474/medium/32kv2s0ua9.jpg]
Добавлено after 1 minute 16 seconds:
[uquote="Rodger-z1",url="/forum/viewtopic.php?p=4377349#p4377349"]осталось в симуляторе проверить работу....
Добавлено after 4 minutes 28 seconds:
[url=https://img.radiokot.ru/files/152474/medium/32kv2s0ua9.jpg]
Ремонт советских утюгов с лампочкой: https://kremonty.ru/remont-sovetskih-ut ... ampochkoy/
-
Станислав1960
- Встал на лапы
Добавлено after 1 minute 19 seconds:
[url=https://img.radiokot.ru/files/152474/medium/32kv2r0cr9.jpg]
Добавлено after 3 minutes 44 seconds:
[url=https://img.radiokot.ru/files/152474/medium/32kv2sssdv.jpg]
Добавлено after 2 minutes 34 seconds:
Схему удалось вставить, изображений нет. Как всё это работает?
Добавлено after 1 hour 48 minutes 55 seconds:
[url=https://img.radiokot.ru/files/152474/medium/32kzd5gt84.jpg]
Добавлено after 1 minute 24 seconds:
Удалось выложить изображение схемы горизонтально.
Добавлено after 19 minutes 2 seconds:

Добавлено after 3 minutes 10 seconds:
Добавлено after 1 minute 26 seconds:
[url=https://img.radiokot.ru/files/152474/medium/32kzuboogc.jpg]
Добавлено after 1 minute 33 seconds:
[url=https://img.radiokot.ru/files/152474/medium/32kzxdmtkg.jpg]
Добавлено after 1 minute:
Добавлено after 10 minutes 42 seconds:
Не удалось выложить последнее фото с горящей лампочкой.
[url=https://img.radiokot.ru/files/152474/medium/32kv2r0cr9.jpg]
Добавлено after 3 minutes 44 seconds:
[url=https://img.radiokot.ru/files/152474/medium/32kv2sssdv.jpg]
Схему удалось вставить, изображений нет. Как всё это работает?
Добавлено after 1 hour 48 minutes 55 seconds:
[url=https://img.radiokot.ru/files/152474/medium/32kzd5gt84.jpg]
Добавлено after 1 minute 24 seconds:
Удалось выложить изображение схемы горизонтально.
Добавлено after 19 minutes 2 seconds:
Добавлено after 1 minute 26 seconds:
[url=https://img.radiokot.ru/files/152474/medium/32kzuboogc.jpg]
Добавлено after 1 minute 33 seconds:
Добавлено after 1 minute:
Добавлено after 10 minutes 42 seconds:
Не удалось выложить последнее фото с горящей лампочкой.
Вы с телефона или в чём проблема скопировать код с хостинка ? На телефоне не выделяется ссылка которая изначально должна быть выделена ?
Я обычно тыкаю 1 кнопку и выделяется нужный код. Дефолтно там 2 кнопка и код не совсем тот
Я обычно тыкаю 1 кнопку и выделяется нужный код. Дефолтно там 2 кнопка и код не совсем тот
- АлександрЛ
- Друг Кота
Вот:Станислав1960 писал(а):Не удалось выложить последнее фото с горящей лампочкой.
Спойлер

Спойлер

зы.. Если ТЭН 1 киловатт, то потребляемый им ток - 4,5 ампера, падение напряжения на "резисторе" сопротивлением 1,1 Ома будет 4,55 вольта. Даже если учесть сопротивление лампочки - 11 Ом, то, всё равно- 4,5 вольта.. А, как правило, индикаторная лампочка светится "вполнакала"..
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4377801#p4377801"]А, как правило, индикаторная лампочка светится "вполнакала"..[/uquote]Лампочка 6,3 В 0,3 А.
6,3 / 0,3 = 21 Ом
6,3 / 0,3 = 21 Ом
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="vizit",url="/forum/viewtopic.php?p=4377905#p4377905"]21 Ом[/uquote]
Это ничего не меняет. Внутреннее сопротивление источника питания этой лампы - 1 Ом.
Это ничего не меняет. Внутреннее сопротивление источника питания этой лампы - 1 Ом.
-
Станислав1960
- Встал на лапы
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4377378#p4377378"]На поведение лампочки пробой не повлияет. 
Мне не очень понятно, чего хочет ТС.

Добавлено after 16 minutes 18 seconds:
Постараюсь сказать, чего я хочу. Я нарисовал схему и собра ее на столе, она работает. Теперь мне нужно рассчитать эту схему и собрать утюг. Вы уже помогли мне с расчетами! Спасибо! Существует большое количество разновидностей советских утюгов: с стальной основой и с алюминиевой. Сопротивление, представленное на фото от другого советского утюга, я замерил его сопротивление мультиметром. Переключатель поставил на предел 200 Ком. Мультиметр показал 82,2 Ком. То есть сопротивление рассмотренного утюга = 1,1 Ом. А данное сопротивление 82,2 Ком. Огромная разница! Но он же как то работал, значит там другая схема?! Советские утюги также есть на 127 В. Оптимальный вариант, как я думаю, это советский утюг со стальной рабочей поверхностью и выносным электронным блоком управления. Поэтому я хотел бы разобраться в схемах советских утюгов, чтобы можно было отремонтировать утюг
Вы с телефона или с планшета на форуме сидите, что ли?
Добавлено after 1 minute 11 seconds:
С ноутбука. Из дома.
Мне не очень понятно, чего хочет ТС.
Добавлено after 16 minutes 18 seconds:
Постараюсь сказать, чего я хочу. Я нарисовал схему и собра ее на столе, она работает. Теперь мне нужно рассчитать эту схему и собрать утюг. Вы уже помогли мне с расчетами! Спасибо! Существует большое количество разновидностей советских утюгов: с стальной основой и с алюминиевой. Сопротивление, представленное на фото от другого советского утюга, я замерил его сопротивление мультиметром. Переключатель поставил на предел 200 Ком. Мультиметр показал 82,2 Ком. То есть сопротивление рассмотренного утюга = 1,1 Ом. А данное сопротивление 82,2 Ком. Огромная разница! Но он же как то работал, значит там другая схема?! Советские утюги также есть на 127 В. Оптимальный вариант, как я думаю, это советский утюг со стальной рабочей поверхностью и выносным электронным блоком управления. Поэтому я хотел бы разобраться в схемах советских утюгов, чтобы можно было отремонтировать утюг
Спойлер

Добавлено after 1 minute 11 seconds:
С ноутбука. Из дома.
- АлександрЛ
- Друг Кота
С вашим подходом, вам ещё необходимо разобраться в работе атомного реактора, гидроэлектростанции и ТЭС, иначе у вас ничего не получится..Станислав1960 писал(а):Поэтому я хотел бы разобраться в схемах советских утюгов, чтобы можно было отремонтировать утюг
Решать задачи нужно по мере их поступления.
[uquote="vizit",url="/forum/viewtopic.php?p=4377678#p4377678"]Песок отсырел?
[/uquote]Ржач тут неуместен. Нельзя исключить небольшую трещину в ТЭНе. Эти-то утюги вроде без пара, а если с оным? Я вполне допускаю попадание воды. Она, скорее всего, там не задержится, но, чтобы получить п-ды от утюга, не обязательно ждать его разогрева. Опять же, кто гарантирует чистоту наполнителя ТЭНа, отсутствие проводящих примесей?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- musor
- Друг Кота
ТС все утюхи сделаные в СССР делились на 2 типа с терморегулятором и без
те что без обычно с дискретной спиралю в керамицескитрубочках засунутая в чугуную подошву спираль кстати СМЕНАЯ ... лампочек там не было никакитх
позне появиличь утюхи с алюминивой подошвой куда залит СТАЛНОЙ ТЕН если не следить темпратура може достиччь точки плавления подошвы я 1раз такое видел...при этом тен остался таки ЖИФ! вот в таких en.]f[ и появился термоста-регулятор на базе Биметала ка тока нагрелся отключился остыл включился при этом выбег(гистерезис) доволно велик и в мастерских был СТЕНД стермопарой до 500С каждый ТС подстраивался на стенде ! вот в таких уюгах почти сразу появились лампочки индикаторы нагрева причем в СССР всегда токовый шунт и НВ лампа на 2.5в 0.15а (0.068а) имено под них был расчет шутта
но такие лампы имели тонкую нитьи часто перегорали и стяхивались поэтому стали стапвить лампу на 3.5в но она работала с недокалом на ней было 2-2.5в при этом лампу вполне себе видно но служит онапочти вечно (я не встречал таких ламп перегорелыми) на 6.3 ставить в en[ нелзя -лампаедва светит и днем ее горение не видно даже через прозрачно красный светофилт с линзой френеля
а в утюгах с полупрозрачной матовой ручкой ставили такт 2.5в лампы иначе их не видно -светися веть вся ручка
на практике встречается потеря контакта лампы в гнезде ...сначала гнезда были качестваеные из керамы с приклепаными контактами потом пошли просто делезки прижимающие лампу-вот там оно могло отходить
рещени с лампочкой и шунтом самое прогресивное контролируетсяимено ТОК ТЭН...
уже в пост совке перешли на неонку с резистором и импорте изначално паралено ТЕНу функция таже вот толка обрыф ТЕН оно не видит
так что если попадет позний утюх с неонкой и 100к резисторм не удивляйитесь
Добавлено after 6 minutes 18 seconds:
а чо наш "ПРОФИ по Утюхам" vizit, молчит ка всегда -слился ????
те что без обычно с дискретной спиралю в керамицескитрубочках засунутая в чугуную подошву спираль кстати СМЕНАЯ ... лампочек там не было никакитх
позне появиличь утюхи с алюминивой подошвой куда залит СТАЛНОЙ ТЕН если не следить темпратура може достиччь точки плавления подошвы я 1раз такое видел...при этом тен остался таки ЖИФ! вот в таких en.]f[ и появился термоста-регулятор на базе Биметала ка тока нагрелся отключился остыл включился при этом выбег(гистерезис) доволно велик и в мастерских был СТЕНД стермопарой до 500С каждый ТС подстраивался на стенде ! вот в таких уюгах почти сразу появились лампочки индикаторы нагрева причем в СССР всегда токовый шунт и НВ лампа на 2.5в 0.15а (0.068а) имено под них был расчет шутта
но такие лампы имели тонкую нитьи часто перегорали и стяхивались поэтому стали стапвить лампу на 3.5в но она работала с недокалом на ней было 2-2.5в при этом лампу вполне себе видно но служит онапочти вечно (я не встречал таких ламп перегорелыми) на 6.3 ставить в en[ нелзя -лампаедва светит и днем ее горение не видно даже через прозрачно красный светофилт с линзой френеля
а в утюгах с полупрозрачной матовой ручкой ставили такт 2.5в лампы иначе их не видно -светися веть вся ручка
на практике встречается потеря контакта лампы в гнезде ...сначала гнезда были качестваеные из керамы с приклепаными контактами потом пошли просто делезки прижимающие лампу-вот там оно могло отходить
рещени с лампочкой и шунтом самое прогресивное контролируетсяимено ТОК ТЭН...
уже в пост совке перешли на неонку с резистором и импорте изначално паралено ТЕНу функция таже вот толка обрыф ТЕН оно не видит
так что если попадет позний утюх с неонкой и 100к резисторм не удивляйитесь
Добавлено after 6 minutes 18 seconds:
а чо наш "ПРОФИ по Утюхам" vizit, молчит ка всегда -слился ????
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4378150#p4378150"]vizit, молчит[/uquote]А что говорить? Давайте утюг, починю.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4378124#p4378124"]Опять же, кто гарантирует чистоту наполнителя ТЭНа[/uquote]Значит нужно выдержать ТЭН неделю в бочке с соленой водой и измерить сопротивление изоляции. После этого самому себе гарантировать безопасность обращения с утюгом. Но для надежности утюжить лучше в резиновых перчатках и резиновых сапогах, и обязательно с напарником.
А если серьезно, то все электропроводящие части утюга должны быть надежно заземлены. [uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4378150#p4378150"]чугуную подошву спираль кстати СМЕНАЯ ... лампочек там не было никакитх[/uquote]У меня есть 2 утюга еще с тех времен, с чугунными подошвами, спиралями и лампочками. Очень хорошие утюги. Долго не остывают. Тяжелые, - сами утюжат (своим весом). У меня лампочки 6,3 В. Если меньше - ярко светят. [uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4378150#p4378150"]алюминивой подошвой куда залит СТАЛНОЙ ТЕН[/uquote]Попадались такие, с деформированной подошвой. [uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4378150#p4378150"]вот в таких en.]f[ и появился термоста-регулятор на базе Биметала[/uquote]Мои чугунные утюги имеют регуляторы нагрева.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4378124#p4378124"]Опять же, кто гарантирует чистоту наполнителя ТЭНа[/uquote]Значит нужно выдержать ТЭН неделю в бочке с соленой водой и измерить сопротивление изоляции. После этого самому себе гарантировать безопасность обращения с утюгом. Но для надежности утюжить лучше в резиновых перчатках и резиновых сапогах, и обязательно с напарником.
А если серьезно, то все электропроводящие части утюга должны быть надежно заземлены. [uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4378150#p4378150"]чугуную подошву спираль кстати СМЕНАЯ ... лампочек там не было никакитх[/uquote]У меня есть 2 утюга еще с тех времен, с чугунными подошвами, спиралями и лампочками. Очень хорошие утюги. Долго не остывают. Тяжелые, - сами утюжат (своим весом). У меня лампочки 6,3 В. Если меньше - ярко светят. [uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4378150#p4378150"]алюминивой подошвой куда залит СТАЛНОЙ ТЕН[/uquote]Попадались такие, с деформированной подошвой. [uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4378150#p4378150"]вот в таких en.]f[ и появился термоста-регулятор на базе Биметала[/uquote]Мои чугунные утюги имеют регуляторы нагрева.
- musor
- Друг Кота
смех смехом но в СССР гже шнур уюга был 2 проводный и земель или РЕ дома не делали было жеское ьтребование к СОПРОТВЛЕНИЮ ИЗООЛЯЦИИ которое замерялось в тесенией 1 минуты мегометрои оба замкнутых штырка вилки относително КОРПУСА
нормы были жесточайщие чуть не так -сначала просушка и если опять не так -змена тена или мотора -в холодосах и стирка таже хрень..
просто в современых утюгах штур и вилка 3 щилные и если дома чесная сеть с РЕ шиной то можно не парится при пробое -выбьет автомат а при утечке никто не пострадает...
так что не ЦЕШКОЙ ЕДИНОЙ ЧИНЯТ УТЮХИ ПО ГОСТ
а вы vizit, про мегометр и нормв ИЗО в курсе?? свои утюхи проверяете или И ТАК СОЙДЕТ
нормы были жесточайщие чуть не так -сначала просушка и если опять не так -змена тена или мотора -в холодосах и стирка таже хрень..
просто в современых утюгах штур и вилка 3 щилные и если дома чесная сеть с РЕ шиной то можно не парится при пробое -выбьет автомат а при утечке никто не пострадает...
так что не ЦЕШКОЙ ЕДИНОЙ ЧИНЯТ УТЮХИ ПО ГОСТ
а вы vizit, про мегометр и нормв ИЗО в курсе?? свои утюхи проверяете или И ТАК СОЙДЕТ
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4378167#p4378167"]а вы vizit, про мегометр и нормв ИЗО в курсе?? свои утюхи проверяете или И ТАК СОЙДЕТ[/uquote]С мегометром хорошо знаком. Нормы ИЗО не знаю. Утечку проверяю тыльной стороной руки. У меня кожа сухая, сильно не бьет.
• НИКОМУ НЕ СОВЕТУЮ ТАК ПРОВЕРЯТЬ. ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ.
• НИКОМУ НЕ СОВЕТУЮ ТАК ПРОВЕРЯТЬ. ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ.