Что может убить полевики?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Fess »

Уважаемые, посоветуйте, исходя из собственного опыта, что может убить полевики?
Вот я купил в магазине 4 штуки IRL540N. Мне их дали в пластиковом пакетике. Пришел домой - тут же переложил и замотал их в фольгу. На следующий день начал паять. Паял обычным паяльником 40 Вт, с медным жалом, паял быстро, они даже не начинали нагреваться. Но через часа 3, проходя мимо, задел схему рукой (она была обесточена, просто лежала на столе) и от меня проскочил статический заряд.

Итог: 2,5 дня мучений с неработающей схемой, пока не додумался поменять полевики.
Что могло убить полевики:
1. Паяльник с медным жалом, на котором вроде есть какой-то заряд (когда паяешь светодиоды, они иногда светятся)?
2. Статический разряд?
3. Еще что-то?
Поделитесь своим опытом, пожалуйста!

Спрашиваю, потому что еще 2 таких схемы собирать, а IRL540N стоят 47 руб за штуку!
Последний раз редактировалось Fess Ср мар 31, 2010 16:35:35, всего редактировалось 1 раз.
Нет ничего невозможного. Просто есть вещи над которыми надо немного дольше подумать...
Реклама
Открыл глаза

Сообщение непоседа »

С полевиками то я на "ты", и ещё не было случая пробоя статикой. :shock: Может я просто презираю синтетику, да и рабочее место- заземлено на печку. Были случаи пробоя только повышенным током, и напряжением. Полезнее брать с превышением миниму в 2 раза. Очень они нежные!
Последний раз редактировалось непоседа Сб апр 03, 2010 13:59:53, всего редактировалось 1 раз.
мысли пачкают мозги
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyaok »

Вот такая же хрень и у меня, но я знаю, что это от меня(и в твоём случае так-же), т. е. от одежды которую я одеваю, вернее статическое электричество, накапливаемое ею. Поэтому сначала подхожу к заземлению(у иеня комп и паяльная станция на разных столах) и касаюсь его рукой, иногда щёлкало оху--но,напарник пугался, а мне то как?, потом спокойно паяю. Есть конечно специальные браслеты, но с ними неудобно, а без них уже науськался, удобно, но иногда неприятно, зато в одежде стал разбираться
Последний раз редактировалось fedyaok Ср мар 31, 2010 16:38:28, всего редактировалось 1 раз.
Встал на лапы

Сообщение Fess »

А как насчет паяльника? Кто чем паяет? Или все уже с керамическими жалами?
Нет ничего невозможного. Просто есть вещи над которыми надо немного дольше подумать...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение fedyaok »

Fess писал(а):А как насчет паяльника? Кто чем паяет? Или все уже с керамическими жалами?
чтобы запаять надо сначала взять плату рукой и поднести до рабочего столика
Реклама
Друг Кота

Сообщение Moskatov »

Почти во всех книгах по работе с полевыми транзисторами сказано, чтобы работали заземлённым инструментом и не допускали появления статики. Однако более чем за 15 лет интенсивной работы с силовыми полевыми транзисторами и БТИЗ ни разу мне не удалось вывести транзисторы из строя статикой.
Последний раз редактировалось Moskatov Ср мар 31, 2010 18:26:17, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
aen
Модератор

Сообщение aen »

Смотря какие транзисторы.
Попробуйте например КП305, КП306 или КП350 запаять не замкнув предварительно ножки между собой и сразу столкнетесь.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Moskatov »

aen писал(а):Смотря какие транзисторы.
Попробуйте например КП305, КП306 или КП350 запаять не замкнув предварительно ножки между собой и сразу столкнетесь.
Это понятно. Однако у автора MOSFET IRL540N не слабый: VDSS = 100V ID = 36A RDS(on) = 0.044Ом
Вложения
irl540n.pdf
Datasheet на MOSFET IRL540N
(130.07 КБ) 336 скачиваний
Контактная информация:
aen
Модератор

Сообщение aen »

Да просто тема более широко названа, поэтому я и влез со своими.
Хочу просто добавить, что привел пример из старых транзисторов, а если например взять более новый подобный КП350, напрмер КП327, то его можно без опаски паять. В нем защитные диоды сделали.
Поэтому вот так обобщать полевые транзисторы и про всех "скопом" говорить нельзя.
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение Makar »

А если паяльник замыкает на жало? По идее не должны светодиоды при пайке светиться...

Это Вы типа пошутили? Вам раздела МЯУУ для этого мало? aen
Встал на лапы

Сообщение Fanatic »

aen писал (а): Попробуйте например КП305, КП306 или КП350 запаять не замкнув предварительно ножки между собой и сразу столкнетесь.
Совершенно верно сказочно
Даже при хранение ножки должны быть замкнуты. Это и есть статические микро токи пробоя.
Для того чтобы вяключить свет, не надо дуть на лампочку .... Ищите, где-то дольжен быть выключатель.
Встал на лапы

Сообщение Fess »

Понятно, трогаем батарею за зачищенный участок и паяем, замкнув транзистору ножки + одежда не синтетика и заземленный паяльник! Спасибо за советы!
Модератор

Сообщение ploop »

Цитирую сам себя отсюда: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=192618#p192618

Сколько не паял полевиков, ни разу не видел пробитого. Может везучий такой :)

А правила просты. Если полевик новый - он в фольге (так и храню). Разворачиваем, достаём, хорошо держим в руках за все выводы и корпус. Касаемся платы (дорожек), ставим его, касаемся паяльника (около ручки, он не сильно горячий), запаиваем. Всё. Ничего не заземлено (ни сам, ни паяльник)

Если выпаивать - тот же принцип, касаемся дорожек платы, паяльника, потом корпуса полевика, выпаиваем и в фольгу его.

Сообщение Пилот »

Не слышал чтобы были керамические жала,слышал про заземленные паяльники зато. Паяльник должен коротить схему на землю а не зажигать диоды (ну естественно на землю из розетки и паять надо выключая прибор). С ткой статикой заземляться надо.а то кмоп микросхемы скажем вообще моментально убьются
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Если что-то нежное, то есть низковольтные паяльники. У меня на 6 в маленький стоит. Сам паяльник как и блок питания ещё советский (даже самодельный), но вот жало уже на исходе. Как попадётся 2.5 мм так и куплю. Низковольтный потому как заземлил и всё, на жале гарантированно больше 6в не будет. У меня знакомый сетевым диоды на раз сжигает, а уж если полевик.....
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

да как вы диоды сжигаете?небось замыкание на корпус, так эт надо нормальным паяльником пользоваться
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение madtux »

Вообще я бы поостерегся покупать маломощьные полевики без фирменной упаковки.
Друг Кота

Сообщение >TEHb< »

Пилот писал(а):да как вы диоды сжигаете?небось замыкание на корпус, так эт надо нормальным паяльником пользоваться
Так его не угадаешь. Сегодня нормальный, а завтра раз! и пробивает. У низковольтного есть хоть какие-то гарантии.
Усложнять просто. Упрощать сложно.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»