[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4378713#p4378713"]Можно ли соединить последовательно два модуля ЗУ типа TP4056 и одновременно заряжать ими два последовательно соединенных аккумулятора?[/uquote]
Нет нельзя.
Моя рабочая гипотеза: можно временно делать два последовательных аккумулятора двумя независимыми. Но нужно управлять транзистором относительно разной земли.
Вот над чем я сейчас работаю (выше по постам есть схема с модулями и коммутирующим переключателем. я пытаюсь от него избавиться, чтобы на выходе получить зарядку, которая питает как надо 7.4, а заряжает два по 3.7, чтобы единственное что туда втыкалось - питание 4.5-5 В)
(если непонятно зачем 0.5R у капов - это искуственный ESR чтобы 1117 не возбуждалась. хочу схему в которой нет ни одного электролита)
Транзистор возле usb соединяет зарядки (авторазмыкается при отключении usb, теоретически медленно т. к. слишком большой стягивающий резистор - 100k - приму предложения по этому поводу). Транзистор между аккумами (под правой зарядкой) соединяет их и управляется относительно верхней земли. Он автоотключается при подключении USB, достаточно быстро. Транзистор, который находился бы внизу, получал бы питание от середины (выключатель D). Транзистор соединяющий плюсы зарядок (выключатель A) заменён перемычкой.
Пока что мне неизвестно, будут ли у такого решения последствия, надо собирать и испытывать. Если всё пойдёт как надо, то у меня получится вкорячить транзисторы, поставив два а не четыре.
Хронология работы переключателя примерно такая (в [квадратных] скобках - желательно, в <угловых> - обязательно):
Переход от потребления к заряду
- разомкнуть [D] <C>
- повисеть в воздухе несоединенным ни с чем. Если замкнутыми окажутся одновременно C и B, то на нижнем аккумуляторе будет КЗ
- замкнуть [A] <B>
От заряда к потреблению всё то же самое но наоборот.
All, у меня назрел еще вопрос. Делаю освещение от 12V, и интересует как блок питания ATX относится к частым пускам? Чтобы не изнашивался вентилятор, думаю сделать какую-то приблуду которая будет взаимодействовать с дежуркой (например чтобы в дежурном крутился медленно от 8V). Или забить, замкнуть зелёный провод и пусть молотит 24/7? Холостой ток у него вроде не особо большой, ну ватт 10 сожгу, но с обилием компов, теликов и прочей техники с дежуркой щас бы ватты экономить. Что логичнее для счастливой работы на LED ленту 15+ лет?
Take the L out of lover - and it's over, baby.