Здравствуйте, дорогие форумчане.
Решил разобраться со схемой работы импульсного источника питания, построенного по схеме блокинг-генератора. Нашел хорошую статью на форуме (
https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=132122). Это блок на 5В (дежурка). И вроде всё понятно, но остались кое-какие вопросы. Я сейчас постараюсь изложить своё понимание по работе схемы, и походу буду задавать вопросы, ну и прошу Вас меня поправить, если где-то не прав и по возможности дать ответы. И так:
1. Если из схемы убрать ту часть, которая отвечает за стабилизацию и защиту, то получится обыкновенная, стандартная схема блокинг-генератора.
Где ширина импульса будет фиксирована и задаваться номиналами конденсатора С8 и резистора R7. Тогда в этом случае, напряжение на выходе будет фиксировано, максимально и равно Vout=Vin*D*n, где D – коэффициент заполнения (Duty cycle), n - отношение витков вторичной обмотки к первичной. Если я здесь не прав, прошу поправить. И я так понимаю, что при таком варианте схемы нет никакой стабилизации. А почему? В смысле, почему Vout не будет держаться постоянно, не взирая на разные нагрузки?
2. Теперь добавляем вот эту часть схемы (без оптопары).
В статье пишут, что она (эта часть схемы) может закрыть VT3 раньше, чем будет достигнута максимальная длительность импульса «голого» блокинг-генератора. А зачем? Или это такая защита, если вдруг обратная связь выйдет из строя (оптрон, TL- ка или ещё что-нибудь)?? Или это тоже стабилизация напряжения за счёт стабилитрона VD16?? Зачем тогда вводить ещё и дополнительно оптопару? И почему тогда стабилитрон на 7.5В, а не на 5В – это же дежурка??
3. Дальше добавляется оптопара.
Ну тут вроде вопросов нет. Если на выходе есть изменения, то она шунтирует VD16 и R15, тем самым открывая транзистор VT2.
Вот как-то так.
И ещё один вопрос:
4. Напряжение на выходе не сразу же устанавливается на нужный уровень, то есть оно с каждым периодом понемногу растёт? То есть без доп.схем стабилизации оно тупо бы уперлось в потолок (который задан С8 и R7)?