Схема инвертерной электростанции

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
pavel2000
Опытный кот

Re: Схема инвертерной электростанции

Сообщение pavel2000 »

Еще не предлагали просто заменить микросхему процессора на другой экземпляр для проверки?
Вдруг в нем дефект? Прошивка как я понимаю доступна и замена не особо проблемна.

За темой не сильно слежу, предложение может быть сильно неправильным ))
selan61
Встал на лапы

Сообщение selan61 »

Ну наконец то нашел и лампочки и патроны для них. Проблема однако. Подключил, лампы не светятся от слова совсем, но чувствуется что нагреваются. При включении на выходе появляется 238В и через 5 сек. пропадает и загорается красный светодиод. На конденсаторах 370В, на верхних коллекторах, в момент пуска, напряжение даже больше показывает 385В. Частоту подавал 500Гц.
Выходное 238В даже без нагрузки наверное много. При разборке построечный резистор PR2 регулировки выходного напряжения был сломан. Измерил его сопротивление и поставил другой с такой же настройкой. Покрутил его в обе стороны, изменения выходного напряжения нет. Снизил напряжение на конденсаторе до 350В, на выходе 220В. Но инвертор ведет себя так же, включается на 5 сек и отключается. Менял частоту от 300 до 600Гц, эффекта не увидел.
selan61
Встал на лапы

Сообщение selan61 »

Убрал перемычку Р17, которая соединяет 10 выход меги и вход драйвера ITRIP(Вход для выключения по токовой перегрузке), и инвертор не отключился и потух красный светодиод. На выходе 225В. На кондерах 265В, на коллекторах 235В. Эти 30В падают на лампах и они чуть светятся и греются. Получается что мега отрубала драйвер из-за перегрузки по току. Как она измеряет перегрузку не понятно. В точке Р10 постоянка 2,5В.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Что то схема пропала не скачивается.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
fffas
Прорезались зубы

Сообщение fffas »

selan61,
вывод не верный . пока верный вывод - мега выключает драйвер . а теперь ищите причину .
selan61
Встал на лапы

Сообщение selan61 »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4379446#p4379446"]Что то схема пропала не скачивается.[/uquote]
Что то странно работает img.radiokot.ru, когда удалял мусор, он не удалялся, а сейчас удалил всё. Вот новая ссылка.
https://img.radiokot.ru/files/112652/32onm6mzo4.jpg
Надолго ли, не знаю.
fffas писал(а):selan61,
вывод не верный . пока верный вывод - мега выключает драйвер . а теперь ищите причину .
А какой вывод не верный? Я сделал только один, что мега выключает драйвер по входу токовой перегрузки. Она подает на драйвер два сигнала FAULT и ITRIP. Я отключил ITRIP, пропал и FAULT. Получается что сначала мега видит перегрузку по току, выставляет ITRIP, а когда по нему драйвер отключает выход, мега не видит выходного напряжения, то ставит FAULT. Видимо она считает, что где то по выходу перегрузка по току. Да, теперь буду искать, только подскажите, какие цепи отвечают за перегрузку? И то, что лампы чуть светятся, это нормально или нет? Вы вроде писали, что они вообще не должны светится.
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

> Я сделал только один, что мега выключает драйвер по входу токовой перегрузки.

Не вполне верный вывод. ITRIP - это вход компаратора. На него подается напряжение с шунта, через делитель.
При превышении на этом входе порога 0.5В драйвер встает в защиту и выставляет /FAULT

С 10 ноги процессора может быть подано доп напряжение смещения, и тогда порог защиты станет ниже.
Нужно посчитать два режима работы исходя из значений шунта и делителей.
Возможно что это не просто занижение порога, а именно гашение драйвера сделано таким образом.

> Она подает на драйвер два сигнала FAULT и ITRIP.

Мега не подает на драйвер сигнал FAULT. Туда его подавать нет смысла, т.к. в драйвере это выход типа "открытый коллектор".
Но ничто не мешает процессору переключить ножку с режима "вход" на режим "выход в состоянии 0", получится та же самая просадка линии FAULT для целей зажигания светодиода.

>В точке Р10 постоянка 2,5В.

Откройте же наконец даташит на драйвер и посмотрите, "что внутри драйвера".

Сигнал в P10 - это сигнал с выхода операционного усилителя, усиливающего сигнал с шунта для целей передачи его на АЦП в процессор. И значение 2.5В как мне кажется великовато.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

selan61 писал(а):В точке Р10 постоянка 2,5В.
Это получается что ток через какой то ключ почти 1А. Сигнал на выходных клемах симметричный ? Можно попробовать параллельно С40 подпаять резистор 10к и посмотреть что изменится.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
fffas
Прорезались зубы

Сообщение fffas »

мега может вырубать драйвер по разным причинам - любой параметр системы выходящий за рамки и получите , распишитесь . ток лишь один из них .

даже по анализу схемы видно что Р17 простая блокировка .
А Р10 формируется внутренним операционником и я вовсе не уверен что он живой . Токи можно сразу увидеть на R28 и не гадать (неплохо бы и его самого проверить )

к драйверу мне кажется сейчас должно быть особое внимание - там и сквознячки могут быть запросто. но на R28 все безобразие сразу видно осликом
selan61
Встал на лапы

Сообщение selan61 »

pavel2000 писал(а):Откройте же наконец даташит на драйвер и посмотрите, "что внутри драйвера".
Да Вы совершенно правы. Открыл даташит и сразу стало всё понятно и как мне стыдно, за ту глупость, что я писал. Простите меня и не судите строго деревенского пенсионера. И хотя радиолюбительством занимаюсь полвека, но с годами становлюсь всё тупее и тупее.
fffas писал(а):на R28 все безобразие сразу видно осликом
Про 2,5В на Р10 я ошибся, неправильно посчитал на осциллографе. Измерил мультиметром, на Р10 = 58мВ, на СА- = 6мВ, на СА0 = 59мВ.
На R28 ничего нет, там постоянка 4,8мВ
fffas писал(а):неплохо бы и его самого проверить
0,016 Ом как его проверить? Только заменой?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если там 58мВ то блокировка происходит не по причине токовой защиты. нужно искать другую причину почему процессор блокирует драйвер.
selan61
Встал на лапы

Сообщение selan61 »

А как тогда объяснить, что инвертор заработал после исключения перемычки Р10?
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

А что на 10 ноге проца наблюдается?

Для визуальной индикации можно попробовать туда светодиод через резистор подключить, на массу.
Можно даже через имеющийся R43 560 ом.

Добавлено after 14 minutes 18 seconds:
> А как тогда объяснить, что инвертор заработал после исключения перемычки Р10?

Вы хотели сказать перемычки P17 ?

Вижу такие два варианта:
- процессор действительно встает в ошибку на основании каких-то внешних сигналов либо проблем с соответствующими входами, но при этом из-за недоработок/недосмотра разработчиков продолжает гнать ШИМ.
- процессор в ошибку не встает, а нога 10 постоянно выдает плюс (возможно пробита?).
selan61
Встал на лапы

Сообщение selan61 »

[uquote="pavel2000",url="/forum/viewtopic.php?p=4379827#p4379827"]А что на 10 ноге проца наблюдается?

Для визуальной индикации можно попробовать туда светодиод через резистор подключить, на массу.
Можно даже через имеющийся R43 560 ом.[/uquote]
На 10 ноге через 5 сек. после включения появляется+5В. Впаял светодиод, он светится и на нем 2,8В. Интересно, что включал без подачи высокого на тиристоры, светодиод FAULT не загорается. А вот зеленый светодиод РАБОТА не горит.
В начале испытаний платы без силовых транзисторов, когда подавал только +5В зеленый светодиод загорался, а через 5 сек. начинал мигать красный. После подключения силовых транзисторов индикация стала другая.
pavel2000 писал(а):Вы хотели сказать перемычки P17 ?
Да верно Р17.
fffas
Прорезались зубы

Сообщение fffas »

selan61 писал(а):На 10 ноге через 5 сек. после включения появляется+5В
все правильно - сигнал блокировки , но драйвер оторван и потому нет сигнала авария )))
а работа идет от меги , а она считает что работать ей не желательно )))

оторвите R53 и посмотрите реакцию

а еще желательно подключить шаговик - он подскажет чего хочет мега . в нрмальном режиме он должен стоять
selan61
Встал на лапы

Сообщение selan61 »

fffas писал(а):оторвите R53 и посмотрите реакцию
Тоже самое, ничего не изменилось. Проверял по наличию на 25 ноге меги 0,3В.
Я уже писал, что даже без высокого работает так же.
pavel2000 писал(а):Вижу такие два варианта:
- процессор действительно встает в ошибку на основании каких-то внешних сигналов либо проблем с соответствующими входами, но при этом из-за недоработок/недосмотра разработчиков продолжает гнать ШИМ.
- процессор в ошибку не встает, а нога 10 постоянно выдает плюс (возможно пробита?).
Действительно похоже на первый вариант.
fffas писал(а):мега может вырубать драйвер по разным причинам - любой параметр системы выходящий за рамки и получите , распишитесь .
А какие у нас контролируемые параметры?
1. Напряжение на конденсаторах. Есть.
2. Выходное напряжение. Есть.
3. Частота 400Гц. Есть. Может при конкретных 1 и 2 частота должна быть не 400Гц? Погонять её? Вроде гонял от 300 до 600Гц, но ничего не увидел.
Последний раз редактировалось selan61 Чт мар 02, 2023 12:03:17, всего редактировалось 1 раз.
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

Есть еще одна цепочка которая "дает информацию в проц" на его 11ю ногу.

Может там что интересное происходит?
Вообще F1-F2 это что за обмотка? Просто спец обмотка для организации служебного питания или как?
selan61
Встал на лапы

Сообщение selan61 »

На 11 ногу идет частота 400Гц. А обмотка F1-F2 это питание схемы и управление тиристорами.
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

> А какие у нас контролируемые параметры?

Вы добавьте в список ноги проца через которых эти параметры заходят, для понимания сторонними читателями )

Добавлено after 33 seconds:
А на 19 ногу тогда что идет?
fffas
Прорезались зубы

Сообщение fffas »

я не зря пишу про шаговик ... или зря ????

на 19 меги контроль наличия фаз . тоже важный сигнал . должна быть постоянка

обмотка F1-F2 это питание и частота , тиристорами она не управляет
Ответить

Вернуться в «Питание»