Советский утюг. Ремонт.
[uquote="UAFE",url="/forum/viewtopic.php?p=4378826#p4378826"]Ремонт утюга, - как Коты яйца лижут
[/uquote]А ремонт пылесоса, - как Коты .... 
- Реклама
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4378439#p4378439"][uquote="vizit",url="/forum/viewtopic.php?p=4378428#p4378428"]Запитать светодиод можно и от "спиральки" утюга, но, возможно, не всем светодиодам хватит напряжения. Можно выпрямить это напряжение, - оно увеличится в 1,4 раза.[/uquote]
Только сначала надо ДВАЖДЫ вычесть прямое падение напряжения на диодах выпрямителя - если на спиральке 3,5 вольта, то в 1,4 раза будет возрастать всего 1,5 вольта- то есть, получится 1,5х1,41= 2,115 вольта..
зы.. Можно просто мультиметром измерить- даже самый дешманский мультик имеет предел 200VAC, и 1 вольт переменки он точно измерить может.
зызы.. Возьмите КРАСНЫЕ светодиоды- обычно у них прямое падение напряжения- от 1,6 до 2,03 вольта-
https://hsto.org/r/w1560/webt/py/pr/c5/ ... el9o9a.png
взято отсюда: https://habr.com/ru/post/418155/[/uquote]
Добавлено after 6 minutes 38 seconds:
Добавлено after 4 minutes 12 seconds:
[url=https://img.radiokot.ru/files/152474/medium/32qrp3xkiv.jpg]
Добавлено after 1 minute 51 second:

Добавлено after 6 minutes 1 second:
Спасибо за ссылку.Теперь есть хоть какое то понимание, что такое "действующее напряжение". Не получается из всего сообщения выделить нужную цитату. "Неонка работает по постоянному току. В интернете есть схемы включения через сопротивление в сеть 220 в. Такое возможно?
Только сначала надо ДВАЖДЫ вычесть прямое падение напряжения на диодах выпрямителя - если на спиральке 3,5 вольта, то в 1,4 раза будет возрастать всего 1,5 вольта- то есть, получится 1,5х1,41= 2,115 вольта..
зы.. Можно просто мультиметром измерить- даже самый дешманский мультик имеет предел 200VAC, и 1 вольт переменки он точно измерить может.
зызы.. Возьмите КРАСНЫЕ светодиоды- обычно у них прямое падение напряжения- от 1,6 до 2,03 вольта-
Спойлер

взято отсюда: https://habr.com/ru/post/418155/[/uquote]
Добавлено after 6 minutes 38 seconds:
Добавлено after 4 minutes 12 seconds:
[url=https://img.radiokot.ru/files/152474/medium/32qrp3xkiv.jpg]
Добавлено after 1 minute 51 second:
Добавлено after 6 minutes 1 second:
Спасибо за ссылку.Теперь есть хоть какое то понимание, что такое "действующее напряжение". Не получается из всего сообщения выделить нужную цитату. "Неонка работает по постоянному току. В интернете есть схемы включения через сопротивление в сеть 220 в. Такое возможно?
Вольтметр переменного напряжения заточен под синус... А если напряжение вот такое? 
Спойлер

vizit, это где в утюге такае напруга?
яб вам подсказалл ка запитать СД вутюхе и он даже б горел яркоярко но... боюсь мою схему опять всякие vizit,ы EEasyшки сплагиатят и наснимают потом по ним роликоф для своегоблоха
яб вам подсказалл ка запитать СД вутюхе и он даже б горел яркоярко но... боюсь мою схему опять всякие vizit,ы EEasyшки сплагиатят и наснимают потом по ним роликоф для своегоблоха
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4380664#p4380664"]где в утюге такае напруга?[/uquote]Я писал про вольтметр для измерения напряжения питания утюгов, а не для измерения напряжения вообще.... [uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4380664#p4380664"]боюсь мою схему опять всякие vizit,ы EEasyшки сплагиатят и наснимают потом по ним роликоф для своегоблоха[/uquote]Я не снимаю ролики. Канала на Ютубе не имею. В схемах не нуждаюсь. Схемы я сам для себя разрабатываю. Могу подкинуть Вам идеи для интересных роликов.
- Реклама
vizit, а чем тогда питаются ваши утюхи ??? у простого народа прям синусом из сети .... такойформы импулсоф что вы нарисовали тамне бывает... ну или это совсем НЕ НАША СЕТЬ...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4380711#p4380711"]чем тогда питаются ваши утюхи ???[/uquote]Тем же, что и Ваши. Мне было интересно что покажет вольтметр, если синусоида будет кривая. Для этого придумал то, что нарисовал. Чисто теоретический случай. [uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4380711#p4380711"]или это совсем НЕ НАША СЕТЬ...[/uquote]Сеть может быть и другая, я не знаю как электросети устроены, но параметры те же - 220 В 50 Гц.
То, что покажет вольтметр, измеряющий такие вот иголки, зависит от вольтметра. Не все умеют измерять реальное среднеквадратичное (и тут математика! а что делать, термин "действующее", как раньше "эффективное", давно ушёл в архив) значение. Которые умеют - те его, среднеквадратичное, и покажут. Остальные - в зависимости от того, как они устроены, их показания могут сильно отличаться от правильных.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Большое спасибо, mickbell, за очень понятный ответ! Ваш ответ - идеальный образец для других, как выражаться понятно.
Интересно, а существуют вольтметры, которые могут показывать амплитудное значение переменного напряжения независимо от его формы?
Чисто теоретический интерес, с познавательной целью.
Интересно, а существуют вольтметры, которые могут показывать амплитудное значение переменного напряжения независимо от его формы?
Чисто теоретический интерес, с познавательной целью.
При желании такой можно и самому сделать. Если огромная точность не требуется, делаете обычный амплитудный детектор из последовательно включенных диода и конденсатора, на конденсаторе измеряете напряжение вольтметром в режиме измерения постоянного напряжения. Однако он занижает показания из-за падения на диоде (туда Шоттку надо). Есть схемы идеальных выпрямителей на ОУ. С готовыми именно вольтметрами я не сталкивался, осциллографы точно могут. Не все, конечно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Всегда надо читать паспорт ( если он есть и достоверный, а не китайский), там уазано для каких сигналов расчитан вольтметр- пиковый, амплитудный, средних значений, средневыпрямленных, среднеквадратичных , а так же диаппазон частот. При этом что измеряет, на что реагирует и на что градуировка - совсем разные вещи. Если это не учитывать можно хрень намерить и всем доказывать, что измерения были достоверные
Какой хоть "советский утюг"?
[url=https://img.radiokot.ru/files/152474/medium/3a6ko2k7fr.JPG]
[url=https://img.radiokot.ru/files/152474/medium/3a6ko1vpix.JPG]
[url=https://img.radiokot.ru/files/152474/medium/3a6ko11rhr.JPG]
Вот такой "советский" утюг. Очень не удобный в ремонте. Все провода коммутируются не снаружи, как у "классики", а внутри, за перегородкой. Поэтому подвести третий провод, для подключения контрольной лампочки не получилось. Отдельно проверил "плиту". Нагревается, биметаллический выключатель срабатывает. Подсоединил два сетевых провода снаружи. "Кружка" регулятора - нет. От "классики" не подходит. Установил в одном, нужном мне положении, для глажки полотенец. Большего мне не надо, поэтому он меня устраивает.
[url=https://img.radiokot.ru/files/152474/medium/3a6ko1vpix.JPG]
[url=https://img.radiokot.ru/files/152474/medium/3a6ko11rhr.JPG]
Вот такой "советский" утюг. Очень не удобный в ремонте. Все провода коммутируются не снаружи, как у "классики", а внутри, за перегородкой. Поэтому подвести третий провод, для подключения контрольной лампочки не получилось. Отдельно проверил "плиту". Нагревается, биметаллический выключатель срабатывает. Подсоединил два сетевых провода снаружи. "Кружка" регулятора - нет. От "классики" не подходит. Установил в одном, нужном мне положении, для глажки полотенец. Большего мне не надо, поэтому он меня устраивает.
Так ремонтёр утюгов под ником визит давно свалил отсюда. Ищет, видать, свободную энергию, да никак не найдёт.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=4376660#p4376660"]вкорячь НЕОНКУ[/uquote]

Неоновые лампы включаются в сеть через токоограничевающий (балластный )резистор,который предотвращает переход тлеющего разряда в дуговой. Зачастую балластный резистор может встраиваться в цоколь, а сама лампа включается непосредственно в сеть. Благодаря простоте подключения в цепи постоянного и переменного тока,относительной дешевизне и долговечности ионные приборы тлеющего разряда очень распространены.
Вопрос: Что такое ШИМ? И есть ли такое понятие как "светодиодный драйвер"?
Неоновые лампы включаются в сеть через токоограничевающий (балластный )резистор,который предотвращает переход тлеющего разряда в дуговой. Зачастую балластный резистор может встраиваться в цоколь, а сама лампа включается непосредственно в сеть. Благодаря простоте подключения в цепи постоянного и переменного тока,относительной дешевизне и долговечности ионные приборы тлеющего разряда очень распространены.
Вопрос: Что такое ШИМ? И есть ли такое понятие как "светодиодный драйвер"?
[uquote="Станислав1960",url="/forum/viewtopic.php?p=4507276#p4507276"]Вопрос: Что такое ШИМ?[/uquote]ШИМ - это широтно-импульсная модуляция.
[uquote="Станислав1960",url="/forum/viewtopic.php?p=4507276#p4507276"]И есть ли такое понятие как "светодиодный драйвер"?[/uquote]Есть.
Что узнать-то хотите? Всё обо всём, и вам надо прочитать лекцию, или же вас интересует что-то конкретное?
[uquote="Станислав1960",url="/forum/viewtopic.php?p=4507276#p4507276"]И есть ли такое понятие как "светодиодный драйвер"?[/uquote]Есть.
Что узнать-то хотите? Всё обо всём, и вам надо прочитать лекцию, или же вас интересует что-то конкретное?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4507304#p4507304"]Что узнать-то хотите? Всё обо всём, и вам надо прочитать лекцию, или же вас интересует что-то конкретное?[/uquote]
Меня интересуют самые простые вещи: Электродвигатели, генераторы, подключение различных ламп (неонок, светодиодов), диодные мосты, динамики, звуковые генераторы, чтобы проверять эти самые динамики (пилообразное напряжение, синус угла), трансформаторы, блоки питания (аналоговые и импульсные). Всё это у меня в квартире, под рукой. Не надо далеко ходить. Высокие материи, типа коэффициента затухающих гармоник, мне не по зубам.
Меня интересуют самые простые вещи: Электродвигатели, генераторы, подключение различных ламп (неонок, светодиодов), диодные мосты, динамики, звуковые генераторы, чтобы проверять эти самые динамики (пилообразное напряжение, синус угла), трансформаторы, блоки питания (аналоговые и импульсные). Всё это у меня в квартире, под рукой. Не надо далеко ходить. Высокие материи, типа коэффициента затухающих гармоник, мне не по зубам.
ОК. Начнём с драйвера светодиодов. Это такое устройство, которое обеспечивает требуемый ток нагрузки с определённой точностью в заданном диапазоне питающих напряжений. Совсем как блок питания стабилизированным напряжением, только наоборот: меняем ток и напряжение местами (действует так называемый дуализьм электрических цепей, иногда очень полезная штука, но вам не надо далеко ходить, так что не рассказываю про него). Как он это делает - вопрос номер два.
Теперь перейдём к этому самому вопросу номер два и раскроем понятие широтно-импульсной модуляции. Предположим, что нам надо регулировать или просто стабилизировать некий параметр электрической цепи (впрочем, не обязательно именно электрической). Для примера пусть это будет напряжение. Есть у нас 12 В, а мы хотим поменьше. Как можно его регулировать? Например, потенциометром. Или переменным резистором последовательно с нагрузкой. Понятно, что оба метода неэффективны. А если мы будем с какой-то частотой, достаточно большой, ну пусть 100 кГц, его коммутировать неким ключом? Каждые 10 мкс подключать источник к нагрузке, а через пять микросекунд после включения отключать? Среднее значение напряжения будет в этом случае 6 В. И его можно менять, если менять время замкнутого состояния ключа: чем меньшее время он замкнут, тем меньше среднее напряжение, и зависимость второго параметра от первого линейная. Вот это и есть широтно-импульсная модуляция: на выходе имеются импульсы напряжения, модулируемые (изменяемые) по ширине.
Следует сделать оговорку: некоторым нагрузкам пофиг, что их питают такими импульсами (те же светодиоды, лампы накаливания), другим - нет. Если не пофиг, то нагрузку к источнику надо подключать через фильтр, к примеру, Г-образный LC. А бывает, что не пофиг рядом стоящим: линия, в которой идут такие вот импульсы, неслабо гадит вокруг себя, поэтому, скажем, в частотниках (где выходная "синусоида" напряжения - это не синусоида вовсе, а набор импульсов) требуется установка фильтров на выходе, если линия достаточно длинная.
Теперь перейдём к этому самому вопросу номер два и раскроем понятие широтно-импульсной модуляции. Предположим, что нам надо регулировать или просто стабилизировать некий параметр электрической цепи (впрочем, не обязательно именно электрической). Для примера пусть это будет напряжение. Есть у нас 12 В, а мы хотим поменьше. Как можно его регулировать? Например, потенциометром. Или переменным резистором последовательно с нагрузкой. Понятно, что оба метода неэффективны. А если мы будем с какой-то частотой, достаточно большой, ну пусть 100 кГц, его коммутировать неким ключом? Каждые 10 мкс подключать источник к нагрузке, а через пять микросекунд после включения отключать? Среднее значение напряжения будет в этом случае 6 В. И его можно менять, если менять время замкнутого состояния ключа: чем меньшее время он замкнут, тем меньше среднее напряжение, и зависимость второго параметра от первого линейная. Вот это и есть широтно-импульсная модуляция: на выходе имеются импульсы напряжения, модулируемые (изменяемые) по ширине.
Следует сделать оговорку: некоторым нагрузкам пофиг, что их питают такими импульсами (те же светодиоды, лампы накаливания), другим - нет. Если не пофиг, то нагрузку к источнику надо подключать через фильтр, к примеру, Г-образный LC. А бывает, что не пофиг рядом стоящим: линия, в которой идут такие вот импульсы, неслабо гадит вокруг себя, поэтому, скажем, в частотниках (где выходная "синусоида" напряжения - это не синусоида вовсе, а набор импульсов) требуется установка фильтров на выходе, если линия достаточно длинная.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4507479#p4507479"]Понятно, что оба метода неэффективны.
.[/uquote]
По поводу "ключа". На автомобильном генераторе стоит реле зарядки, интегральная микросхема, так называемая "шоколадка". По моему принцип работы у неё, как Вы описали. Она замыкает провод возбуждения на "массу" в режиме "ключа" и какое то короткое время генератор работает на самовозбуждения. У выносного реле другой принцип работы.

Неонка горит еле - еле. Хоть через 100 ком, хоть через двести. Меня это не устраивает.
И лампочка накаливания и неонка горят тускло, а через красный фильтр их вообще не видно. В сетевом удлинителе неонка также горит тускло и мерцает. Телевизор - когда он не включён, огонёк горит ярко и ровно. Я хочу чтобы такой огонёк горел у меня на блоке питания на 12 вольт.
.[/uquote]
По поводу "ключа". На автомобильном генераторе стоит реле зарядки, интегральная микросхема, так называемая "шоколадка". По моему принцип работы у неё, как Вы описали. Она замыкает провод возбуждения на "массу" в режиме "ключа" и какое то короткое время генератор работает на самовозбуждения. У выносного реле другой принцип работы.
Неонка горит еле - еле. Хоть через 100 ком, хоть через двести. Меня это не устраивает.
И лампочка накаливания и неонка горят тускло, а через красный фильтр их вообще не видно. В сетевом удлинителе неонка также горит тускло и мерцает. Телевизор - когда он не включён, огонёк горит ярко и ровно. Я хочу чтобы такой огонёк горел у меня на блоке питания на 12 вольт.
[uquote="Станислав1960",url="/forum/viewtopic.php?p=4507554#p4507554"]У выносного реле другой принцип работы.[/uquote]Какой ещё другой? В любом случае регулируется ток возбуждения, если генератор с обмоткой возбуждения, и регулируется он, я подозреваю, ШИМом во всех случаях. Другое дело, что ШИМ может быть довольно низкой частоты, даже и сильно меньше одного герца.
[uquote="Станислав1960",url="/forum/viewtopic.php?p=4507554#p4507554"]Неонка горит еле - еле. Хоть через 100 ком, хоть через двести. Меня это не устраивает.[/uquote][uquote="Станислав1960",url="/forum/viewtopic.php?p=4507554#p4507554"]Я хочу чтобы такой огонёк горел у меня на блоке питания на 12 вольт.[/uquote]Поставьте светодиод. И цвет, и яркость - по вкусу. А от неонки многого требовать не стоит. Можно несколько уменьшить балластное сопротивление, только не злоупотреблять этим, а то помрёт ещё.
[uquote="Станислав1960",url="/forum/viewtopic.php?p=4507554#p4507554"]Неонка горит еле - еле. Хоть через 100 ком, хоть через двести. Меня это не устраивает.[/uquote][uquote="Станислав1960",url="/forum/viewtopic.php?p=4507554#p4507554"]Я хочу чтобы такой огонёк горел у меня на блоке питания на 12 вольт.[/uquote]Поставьте светодиод. И цвет, и яркость - по вкусу. А от неонки многого требовать не стоит. Можно несколько уменьшить балластное сопротивление, только не злоупотреблять этим, а то помрёт ещё.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4378150#p4378150"]Решение с лампочкой и шунтом самое прогрессивное контролируется именно ТОК ТЭН...
уже в пост совке перешли на неонку с резистором и импорте изначально паралено ТЕНу функция таже вот только обрыв ТЕН оно не видит
так что если попадет поздний утюг с неонкой и 100к резистором не удивляйтесь[/uquote]

На фото два тена от утюга с "неонкой" и токозадающим резистором на 100 Ком.
Работают. Оставил на всякий случай. В сети читал, что на них светодиоды впаиваю и выпаивают. Не знаю, не пробовал.
1."неонка" - неоновая лампа тлеющего свечения
2."неонка" - неоновая трубка тлеющего разряда.
Вопрос 1. Можно ли и то и другое называть "лампами холодного катода"?
Вопрос 2. Разница в названии или в протекающем процессе?
уже в пост совке перешли на неонку с резистором и импорте изначально паралено ТЕНу функция таже вот только обрыв ТЕН оно не видит
так что если попадет поздний утюг с неонкой и 100к резистором не удивляйтесь[/uquote]
На фото два тена от утюга с "неонкой" и токозадающим резистором на 100 Ком.
Работают. Оставил на всякий случай. В сети читал, что на них светодиоды впаиваю и выпаивают. Не знаю, не пробовал.
1."неонка" - неоновая лампа тлеющего свечения
2."неонка" - неоновая трубка тлеющего разряда.
Вопрос 1. Можно ли и то и другое называть "лампами холодного катода"?
Вопрос 2. Разница в названии или в протекающем процессе?