Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Телекот »

кому делать не х нечего
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Q.W.E.R.T.Y",url="/forum/viewtopic.php?p=4381972#p4381972"]Есть в наличии вот такие твердотельные реле, и есть ЛБП 30в 5а, как считаете стоит заменить его механические релюшки на твердотельные? Я вижу плюсы в том что щёлканья не будет и более быстрое срабатывание... Но не знаю, греются ли они, никогда с ними не работал. А ещё же можно их поставить чтоб выход кнопкой включать отключать на лабораторнике?
UPD: У меня они на 16А картинку просто с инета взял.[/uquote]Греются, и падение напряжения небольшое.
Это их минусы, в отличии от реле.
А, ну если в первичку, то не важно. Будут вечные.
Только вот сразу напрашивается вопрос.
Не убьет ли их импульсами индуктивности? :write:
может rc-цепочки требуют на каждый?
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Q.W.E.R.T.Y
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Q.W.E.R.T.Y »

Upgrader
Жаль, спасибо. Радиатор там и там не шибко хороший чтоб ещё что нибудь сажать. Да не, нафиг первичку, думал если ставить то чтоб переключались обмотки быстрее, и щёлканья не было. Да и если первичку отрубить то как включать потом :))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Интересно зачем в ЛБП быстрое срабатывание реле? Реле там стоят для уменьшения нагрева транзисторов, за время переключения даже самого медленного реле температура транзисторов практически не измениться.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Q.W.E.R.T.Y
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Q.W.E.R.T.Y »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4381988#p4381988"]Интересно зачем в ЛБП быстрое срабатывание реле?[/uquote]
Вот и спрашивал, стоит ли. Были мысли что при переключении под нагрузкой будет импульс падение напряжения, может обгорание контактов реле. Хотя никто об этом не пишет, видимо и нет никаких проблем.
Виктор1905
Встал на лапы

Сообщение Виктор1905 »

musor, Блок с завода не вскрывался. Причина выхода из строя-перегрев (слой пыли в 5 мм и заклинивший кулер). Заменил 6 конденсаторов (в т.ч. в обвязке силовых ключей), проверил сигналы с ШИМ, работу транзисторов раскачки и сигналы на резисторах баз силовых транзисторов. На все действия есть осциллограммы, какие надо скажите (а вот выложить всё сразу затруднительно поскольку сайт принимает не более 250 кБ).

Про замену 2SC3320 на E13009 я информацию встречал, там решали увеличением резистора базы.

Про порог защиты я зачем сказал? Мощность в 500W если и получить, то с большими пульсациями - поскольку конденсаторы потеряли 30% своей емкости (а ESR в норме - 0,05). Соответственно, Е13009 на 350W будут себя прекрасно чувствовать.

Схема которую я приложил с исправлениями один в один как в этом блоке. Токовая обмотка с силового трансформатора заведена. По низкой стороне ТГР всё также как в типовой, только транзисторы мощнее С1384 (в корпусе ТО-92MOD).

Единственный момент, который меня смутил, это сильные пульсации при замене дежурного питания ШИМ от линии +12 после запуска. Пульсации составляют более 300 mV на холостом ходу и наверняка поднимутся при увеличении нагрузки. Само же питание составляет 20 вольт.

Ещё раз повторю - мною ничего в схему не вносилось кроме увеличения базового сопротивления на 1 Ом и сами транзисторы. Транзисторы Е13009 оригинальные, не подделка.
Вложения
Осциллограммы при замене 2SC3320.png
(241.11 КБ) 37 скачиваний
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4381988#p4381988"]Интересно зачем в ЛБП быстрое срабатывание реле?[/uquote]Низачем. Наоборот наверное логичнее делать переключение в момент перехода через ноль.
А вот надежность - это да. Вечные полупроводники лучше реле. :solder:
И помех меньше.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я могу привести примеры куче устройств на реле которые работают десятками лет. Не давно ремонтировал токарный станок 78г выпуска , там стоят 6 или 7 реле типа РП24.
Состояние электрической части удручающее, провода все сыпятся и не гнуться, пришлось менять кучу проводки, перематывать 2 электромуфты. К этим реле претензий не было. Как вы думаете через 40 лет вы будете пользоваться своим ЛБП. :))
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Ну в китайском ЛБП не такие сверхнадежные реле.
Отказывает китайщина постоянно.
Говно говном. Год-два работы и усё. Приходится ломать корпус, чистить контакты или даже подгибать (где что).
Где сейчас найти надежные реле за адекватную цену?
Нигде.
Проще полупроводники ставить.

Что я и делаю. Меняя во всяких светильниках реле на симистор, и всё вечное. И не искрит (взрывобезопасность), и помех не дает, потому что с детектором нуля. Одни плюсы.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Upgrader писал(а):Где сейчас найти надежные реле за адекватную цену?
любой поисковик РП24 и получишь кучу ссылок, не сказать что цены сильно большие. Можно использовать автомобильные реле, даже с разбора.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Телекот, :shock: нету таких нигде

Автомобильные не подходят для 220в.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

https://www.google.com/search?q=%D1%80% ... e&ie=UTF-8
https://www.etm.ru/catalog?searchValue= ... D0%BF%2024

Добавлено after 4 minutes 45 seconds:
Upgrader писал(а):Автомобильные не подходят для 220в.
Да не погдходят, но прекрасно работают.
В ЛБП реле коммутируют вторичные обмотки где нет 220в.

Добавлено after 4 minutes 24 seconds:
И терять на твёрдотельном реле 2-3в я не намерен.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да нормальные и современные китайские реле, долго и надежно работают, просто надо учитывать что там где на советских писали 6А на китайских пишут 16А. :idea: Такова специфика.

Если на китайской гамнитоле за 50$ написана мощность 100500Вт это не значит что ее покупать не надо, просто надо учитывать, что мощность будет немного меньше! :wink: :)))

Добавлено after 2 minutes 10 seconds:
Автомобильные реле неплохие для низких напряжений но безобразно много потребляют.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):Да нормальные и современные китайские реле, долго и надежно работают,
Но есть оговорка нормальные. Сталкивался с реле где с временем железо намагничивается и реле залипает. Видно сталь исползуется не та. После размагничивания опять некоторое время работает. Так что к китайским реле нужно относиться с опаской.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Не сталкивался не разу с этим. Правда никогда не покупал их на Али, или ковырял из старой оргтехники или на Митьке покупал. Брать на Али - всегда лотерея, в части реле это не актуально, не часто они требуются.

Кстати твердотельные в китайском оборудовании периодически меняем на обычные, по причине того что нагружены они впритык по максимуму.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4382156#p4382156"]https://www.etm.ru/catalog?searchValue=%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B5%20%D1%80%D0%BF%2024[/uquote]Ну нет их там.
Там РП 22, а не РП 24. :)))

РП 22 да находится и везде есть. :wink:

И это новодел ekf - сомневаюсь что качественный. В Китае наверное делают.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Upgrader писал(а):Там РП 22, а не РП 24.
с той лишь разницей что там 2 переключающих контакта вместо 3х.

Добавлено after 3 minutes:
kentgaryk писал(а):Правда никогда не покупал их на Али
я их тоже не покупал, просто как то столкнулся с ними в реле поворотов 24в в 10х годах какаето шарага выпускала.
GubaRewa
Это не хвост, это антенна

Сообщение GubaRewa »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4381975#p4381975"]кому делать не х нечего[/uquote]

Проверка в микрокапе.
Изображение
Я рожден при Сталине, когда паразиты были изгоями общества! :))
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

И как твоя схема относиться к разговору о реле?
Elkoto
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Elkoto »

Здравствуйте коты ) подскажите, есть ли формулы для определения резонансного напряжения контура и феррорезонансного напряжения контура, прочитал 2 книги по феррорезонансным стабилизаторам и толком такого не нашёл. Благодарю.
Ответить

Вернуться в «Питание»