Писк вентиляторов при подключении ШИМ контроллера

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Писк вентиляторов при подключении ШИМ контроллера

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=4377668#p4377668"]познавательно- но , не проще спросить ТС " а какие у него?"[/uquote]
А вы не поняли? Это же СОВСЕМ СЕКРЕТНАЯ информация!!!! :))) :))) :))) :))) :)))
Реклама
Alrom
Родился

Сообщение Alrom »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4377670#p4377670"]У меня есть такое подозрение, что все современные вентиляторы подобного типа пищащие.[/uquote]
Пищат они только с ШИМ контроллером, а так обычный вентиляторный шум, требовалось только убрать немного обороты, что бы к примеру ночью не было их особо слышно.
Потребление измерял бытовым ватт метром, получилось 25 ватт, иногда больше в зависимости от адаптера.
Вентиляторы стоят на батарее конвекционного типа, дают очень хорошую прибавку к температуре. В итоге температура теплоносителя на выходе падает в два раза по сравнению с батареей до установки вентиляторов, т.е как будто установлена ещё одна батарея.
Заказал фильтр с озона, как только придет, отпишусь сработало или нет.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Alrom писал(а):Заказал фильтр с озона, как только придет, отпишусь сработало или нет.
Лучше бы DC-DC "понижайку" заказали бы- там ШИМ, но только 50, или больше килогерц частоты, хватает и конденсаторов малой мощности..
https://www.ozon.ru/product/preobrazova ... bgRG7oqmLA
https://www.ozon.ru/product/ponizhayush ... bgRG7t7xiA
https://www.ozon.ru/product/ponizhayush ... bgRG7jFkWQ
https://www.ozon.ru/product/ponizhayush ... bgRG7i-u2w

Если у вас "пищащие", при пониженном напряжении питания, вентиляторы, то и проверять надо их при пониженном напряжении, ну, хотя бы от батареек (только не "кроны", они совсем слабенькие).
Alrom
Родился

Сообщение Alrom »

Фильтр получил и подключил. В итоге писк у вентиляторов - пропал, но начала пищать сама плата, пищит чуть потише чем пищали вентиляторы. Можно конечно засунуть ее в какой нибудь корпус и уменьшить писк, но может возможно её как нибудь модернизировать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Alrom писал(а):Фильтр получил и подключил. В итоге писк у вентиляторов - пропал, но начала пищать сама плата, .......может возможно её как нибудь модернизировать?
:dont_know:
Я же писал- надо было вам не тратиться на ШИМ- регулятор, а потом на фильтр, а сразу купить понижающий DC-DC регулятор. :dont_know:
Реклама
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Что за схема хоть? Если у фильтра на входе конденсатор, то всё равно дроссель нужен на пути.
"Привет!" - соврал он.
Реклама
Alrom
Родился

Сообщение Alrom »

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4382165#p4382165"]Что за схема хоть? Если у фильтра на входе конденсатор, то всё равно дроссель нужен на пути.[/uquote]
Он как раз и начал пищать

Изображение

[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4382154#p4382154"]
Alrom писал(а):Фильтр получил и подключил. В итоге писк у вентиляторов - пропал, но начала пищать сама плата, .......может возможно её как нибудь модернизировать?
:dont_know:
Я же писал- надо было вам не тратиться на ШИМ- регулятор, а потом на фильтр, а сразу купить понижающий DC-DC регулятор. :dont_know:[/uquote]
Так и сделаю наверное, сейчас уже смысла нет, отопительный сезон подходит к концу. А фильтр верну обратно в озон.
swslan
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение swslan »

Уважаемые форумчане, а если все-таки вернуться вновь к теме пищащего вентилятора...
В моем случае контроллером служит Raspberry Pi model b+ (не спрашивайте почему выбор пал именно на него - так сложилось исторически)
Контроллер управляет функцией "рассвет - закат" в аквариуме. Для этого используется 16-ти канальная pca9685 + mosfet irf520.
Но вот возникла потребность посадить на эту "связку" вентиляторы 40х40х10. В качестве тестового кулера использовался какой-то очень древний 120 кулер.
Подключил, постестировал на разных скоростях - работает.
Поставил новые, малые (40х40) кулера - начали пищать на малых оборотах.
Судя по всему - это (как тут написано), "современные вентиляторы подобного типа пищащие".

Исходя из того, что уже есть и работает, проблема следующая:
Поднять частоту сигнала выдаваемого ШИМ pca9685 до не слышимого порога (выше 25kHz) не представляется возможным.
Его частота максимум 1,6kHz (что-то около этого).
Полагаю, что надо ставить LC или RC фильтр.
Отсуда вопрос:
1. Что все-таки ставить правильно? LC или RC
2. Как правильно расчитать параметры конденсатора и резистора/катушки.
Исходные данные такие - напряжение 12в, 2 кулера параллельно 2 x 0.35А

пы.сы. в электронике шибко не силен, физику учил слишком давно (((
"Городить рядом" с контроллером еще одну схему с линейным регулятором или менять контроллер - не вариант.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

swslan писал(а):Полагаю, что надо ставить LC или RC фильтр.
Отсуда вопрос:
1. Что все-таки ставить правильно? LC или RC
Единственно правильно, если напрямую, с таким потребляемым током LC. Но при столь низкой частоте 1,6кгц, индуктивность дросселя и его размеры должны быть достаточно большими. Еще есть вариант преобразовать ШИМ в постоянку с помощью RC цепочки и полученное постоянное напряжение подать на усилитель мощности, тот же эмиттерный повторитель например.
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

Подключите их не параллельно, а последовательно. К обычным 12 вольтам.
>(*.*)<
Котище огромно, ушасто, пушисто, глазасто, зубасто, колючелапо и мявай. (c)
swslan
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение swslan »

[uquote="abc",url="/forum/viewtopic.php?p=4652920#p4652920"]Подключите их не параллельно, а последовательно. К обычным 12 вольтам.[/uquote]

Я уже рассматривал такой вариант )))
В этом случае писк есть, конечно тише, но и диапазон регулировки существенно изменяется в меньшую сторону.

Добавлено after 6 minutes 28 seconds:
[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4652905#p4652905"]Еще есть вариант преобразовать ШИМ в постоянку с помощью RC цепочки и полученное постоянное напряжение подать на усилитель мощности, тот же эмиттерный повторитель например.[/uquote]

Я правильно понял, что Вы предлагаете преобразовать ШИМ между PCA и IRF?
Я предполагал поставить фильтр после IRF520...

вот моя текущая схема .... Изображение
SRSen
Открыл глаза

Сообщение SRSen »

Попробуйте к выводам вентилятора подключить конденсатор на 1-10 мкф. Обычно помогает.
swslan
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение swslan »

[uquote="SRSen",url="/forum/viewtopic.php?p=4652965#p4652965"]Попробуйте к выводам вентилятора подключить конденсатор на 1-10 мкф. Обычно помогает.[/uquote]

Да, спасибо, я пробовал. Все равно писк ощутим.
Сейчас поднял емкость уже до 100 мФ. Писк правда практически не уловим (ну разве что чуть-чуть на минимальных оборотах)
Но при этом диапазон регулировки уменьшился более чем вдвое.

Я поэтому тему с фильтрами и поднял. Хотел решить проблему более выгодным для себя путем ))
И писк убрать и диапазон регулировки не потерять

Добавлено after 17 minutes 5 seconds:
Прочел статью на хабре, на тему расчета RC-фильтра https://hubstub.ru/circuit-design/112-k ... henie.html
Но если я правильно понял, то таким образом пытаются выровнять сигнал после ШИМ.
Но если я правильно помню школьный курс физики, то мне нет смысла ровнять уровень сигнала между ШИМ и Мосфет-ом. Мне надо выровнять напряжение после IRF520
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

По-моему, мы пошли на второй круг. Нужен дроссель и диод, тогда получится хорошо.
"Привет!" - соврал он.
swslan
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение swslan »

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4653047#p4653047"]По-моему, мы пошли на второй круг. Нужен дроссель и диод, тогда получится хорошо.[/uquote]

Суда по всему да, на второй круг.
Дросель и диод какой, плиз ткните носом...
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 9#p4647009 Только дроссель порядка нескольких миллиГенри при такой частоте нужен будет и на ток нагрузки ~ Х 1,5.
swslan
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение swslan »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4653073#p4653073"]https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=4647009#p4647009 Только дроссель порядка нескольких миллиГенри при такой частоте нужен будет и на ток нагрузки ~ Х 1,5.[/uquote]

Там на схеме 2 вентилятора, и как-то все накручено.
Я если честно ничего толком не понял.
Не могли-бы Вы схему для одного кулера нарисовать?!

Я так понял что нужен диод VD20, катушка индуктивности L1 и конденсатор C22. Остальное не понятно. (((
swslan
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение swslan »

[uquote="Martin76",url="/forum/viewtopic.php?p=4653073#p4653073"]https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=4647009#p4647009 Только дроссель порядка нескольких миллиГенри при такой частоте нужен будет и на ток нагрузки ~ Х 1,5.[/uquote]

Т.е. в моем случае должно быть так. Верно?

Изображение
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Касаемо вентилятора, R и C теперь лишние, остальное так. Со светодиодом отдельный разговор.
"Привет!" - соврал он.
swslan
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение swslan »

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4653370#p4653370"]Касаемо вентилятора, R и C теперь лишние, остальное так. Со светодиодом отдельный разговор.[/uquote]

Спасибо.
С кристаллами проблем нет (на скрине не схема, а просто рисунок). Кристаллы работают норм )))
Посмотрите еще пожалуйста дроссель подойдет такой? Martin76 ранее писал: ... дроссель порядка нескольких миллиГенри, но в магазе не могу найти милли..., только микро. Или посоветуйте какого номинала поставить дроссель
Повторюсь на всякий случай, напряжение подаваемое на мосфет - 12в (на схеме просто не указано)

Изображение
Ответить

Вернуться в «Питание»