Купил ЧПУ станочек. Чё с ним делать-то?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

А народ слушал и фрезеровал шурупами (в самом начале видео):

:))
Последний раз редактировалось Полосатый Ср мар 08, 2023 16:12:54, всего редактировалось 1 раз.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Реклама
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Я тоже шурупами "фрезеровал" :)))
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Ну а что с фрезой будет - резкий дисбаланс? :)
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
Друг Кота

Сообщение Sigma »

[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=4382837#p4382837"]
Sigma писал(а):А что, с китайским патронами/дрелями/надфилями там расточить такую хрень не получилось бы? сдаётся, шо не хуже бы вышло
Правильно, не хуже, надфилем можно и вбок (не слишком нажимая, чтобы не сломать), а фрезой-кукурузой и подавно. О чём и базар. Вообще, что такое "сверлильный патрон", если для той же дрели есть насадка-лобзик, к примеру? Просто нужен подходящий диаметр хвоста. И не надо сказок про "биения" - там даже надфиль ровно стоял, хотя он им качал из стороны в сторону. Надфиль тоже должен быть ровным, разумеется. И я так же надфили использовал - знаю, о чём говорю. Нагрузок скорее этот станочек не выдержит.[/uquote]Ёштъ... да тут разговор-то вроде был не о возможных вариантах слесарной обработки или как драчёвым напильником можно ускорить... :))) а у обычной дрели так ещё и вал вместе с патроном ходит на несколько миллиметров :))) если с зажатым надфилем это "возвратно-поступательные движения" только можт даже в плюс, при раздрочке каких-то там отверстий под шурупы, до длятточной фрезеровки и мелкими фрезами это ппц какой-то...
Дрели, сверлильные станки и сверлильные патроны носят такое имя, для этого и создавались и больше всего потому для этого и подходят, а для многого остального они мало пригодны, потому там создано и работает нечто другое, чего тут ещё можно добавить-то? :))) или это просто такой троллинг? :)))

[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=4382850#p4382850"]А народ слушал и фрезеровал шурупами[/uquote]Долой цанги и фрезы,
переточим все саморезы?
Долой ЧПУ...
:)))
и вернёмся в пещеры...

Ну, да, было что и платы втихаря на уроках вручную пальцами сверлил, крутил сверло весь урок... и чо теперь? :)))
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...

"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

А теперь осталось только подпись перечитать - "кто не хочет - ищет причины" :))

Ещё раз и в последний, ибо надоело:

- речь не о вале дрели, а о патроне, как таковом
- на видео показан результат даже от шурупа (если мало слов про опыт) и он как-то получше "сверловки пальцами"
- если патрон нормальный, то и на 10к всё будет нормально
- а если ненормальный, то как раз чем меньше масса, тем больше резонансная частота и проявится это в большей степени как раз на более высоких оборотах. Видели как взбрыкивает точило, когда ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ? Это значит, что круг стёрт неравномерно и когда скорость снижается, попадает в резонанс, потому что масса большая.
- зажимает и держит нормально, хоть сверло, хоть фрезу, хоть шуруп, хоть надфиль
- и вообще я его предложил когда возникла тема что на высоких оборотах пластик плавится. А текстолит будет гореть. А от СОЖ умозрительно заржавеет ...
- и тем более вообще, если нужны производительность и качество, то это стоит на 1-2 порядка дороже и выбор "единственно правильного патрона" не спасёт гигантов - теоретиков :)

Уже забыл сколько стоил тот патрончик - 200-300р? Плюс 1,5 месяца доставки. А разговоров на миллион.
Реклама

Сообщение SeregaT »

Полосатый писал(а):А разговоров на миллион.
Погодите, я сейчас скину номер карты! :)))
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Так даже гайки на стандартные цанги абы какие за 100р и с явными следами балансировки дороже, как и сами зажимные части есть дешевые и есть "AAA", правда китайцам верить - такое...
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

У меня вот такая цанга с дыркой якобы 4,05 мм не налезла на вал мотора диаметром меньше 4 мм.

https://aliexpress.ru/item/100500405653 ... 4aa6PwWUMT

а так вроде неплохая теоретически :)
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Ничего удивительного. :) Чтобы получить отверстие 4,05 надо разверткой пройти. Наверное китайцы этого делать не стали, а просто просверлили 4,0. А может и вообще 3,9 под развертку…

Сообщение SeregaT »

SeregaT писал(а):(есть мнение, что виноваты херовые цанги, поэтому купил и их тоже, послезавтра схожу на почту и заберу)
Забрал, проверил. Биения фрезы не меньше, чем на штатном патроне, но за счёт большей массы, вибрации поучаются сильнее. Вытачивал тут деталь, где мне довольно сильно была важна точность. Резал с той латунной втулкой, про которую обсуждали выше. В процессе у неё раскрутился зажимной винт и фреза испортила заготовку (скорее всего, когда менял патроны туда-сюда, я просто зажал фрезу, когда она ещё не упёрлась в вал двигателя и потом её вдавило чуть дальше, ослабив винты). Поставил штатный патрон, но из-за биения, размер получился чуть больше и деталь болталась в месте крепления. Снова поставил ту втулку и получилось всё как надо. В общем пока самые лучшие результаты у меня получаются таки с той втулкой, которая якобы совершенно не годится для применения в качестве патрона :)))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Новый класс патронов "Втулочные" :)
В данном конкретном случае так получилось - ну и ладно :) А вообще, если с патронами что-то не так, то это косяк производителя или кривая дешёвая штамповка.
Друг Кота

Сообщение Sigma »

[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=4383706#p4383706"]Резал с той латунной втулкой, про которую обсуждали выше. В процессе у неё раскрутился зажимной винт и фреза испортила заготовку[/uquote]Об чём и было, и тож самое про сверлилные... хорошо, если деталь будет какая-то не ответственная, а тож можно так и что-то особоценное запароть, из-за слабого патрона...
Койот (Canis latrans) – это не Кот, а известен как американский шакал, является видом псовых...

Сообщение SeregaT »

Полосатый писал(а):Новый класс патронов "Втулочные"
Ну это не новый класс, а вполне давно применяющийся.
Полосатый писал(а):А вообще, если с патронами что-то не так, то это косяк производителя или кривая дешёвая штамповка.
Да ладно! А я думал, что если с патронами что-то не так, то это воля Божья :)))

Добавлено after 3 minutes 43 seconds:
Sigma писал(а):а тож можно так и что-то особоценное запароть, из-за слабого патрона...
Конечно можно. Но кто-же виноват, что высокоточный патрон едет ко мне уже столько времени и его даже на горизонте не видать (в смысле по отслеживанию покинул страну отправления 17 февраля и больше ни намёка на его существование). А заказал я его ещё раньше. За это время успел перезаказать несколько разных вариантов, из которых только одна эта втулка оказалась "ограниченно годной" (да и совсем не факт, что и тот патрон окажется идеальным).
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Sigma »

Это да, может и "высокточный" из отбраковки оказаться, и сами цанги могут, чо они там и как мутят, никто не знает...
В надежных, проверенных уже кем-то шансов больше, но и то не гарантия...

А что с тем патроном, в каком месте кривой? Может просто какой заусенец и всё?
Иногда можно на самом же станке поправить, типа, резец на стол закрепить и т.п....
И по отзывам гайки зажимные бывают кривые...

По индикатору, где бьёт и на сколько, видно чоньть?

Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Гайки не кривые. Это специально эксцентрик делается, чтобы цанга не вываливалась.
А Сереге пора уже где-то индикатор стащить, чтобы биения разные и люфты измерять…. :)))
Друг Кота

Сообщение Sigma »

Слишком кривая лишняя кривизна, а не то что там предусмотрено... :)))

[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=4382334#p4382334"]Кстати, а не смущает, что даже в цанговых патронах, площадь обхвата фрезы - это цанга, а вот площадь обхвата вала двигателя - те же два винтика? :)))[/uquote]Так может там и косяк, с перекосом на вал садятся?
Смущает и это, конечно, но здесь хотя бы надо один раз на валу точно выставить, а цанги уже будут меняться с нормальной для этого конструкцией... если конечно там что-то не кривое с рождения, не бракованное...
Лучше когда и посадка на вал сделана по типу цанги, зажимается также одна гайка и всё...

Да, индикатор конечно нужен, без него как...

Сообщение SeregaT »

Sigma писал(а):Лучше когда и посадка на вал сделана по типу цанги, зажимается также одна гайка и всё...
Вот я и купил такой патрон. Думал так будет лучше и надёжнее. Но нет, нормально сделать не получилось.
Sigma писал(а):Да, индикатор конечно нужен, без него как...
А что толку с этого индикатора? Ну узнаю, что есть биения (я это и без него знаю), так от этого биения никуда не денутся. Если со втулкой биений нет (даже если и есть, то вполне приемлемые для меня), там и выставлять ничего не надо, воткнул фрезу, затянул винтик и готово. А когда они есть, выставлять бесполезно.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Sigma »

[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=4383922#p4383922"]Вот я и купил такой патрон. Думал так будет лучше и надёжнее. Но нет, нормально сделать не получилось.[/uquote] Странно... чож такое, всё настолько кривое...
SeregaT писал(а):А что толку с этого индикатора? Ну узнаю, что есть биения (я это и без него знаю), так от этого биения никуда не денутся. Если со втулкой биений нет (даже если и есть, то вполне приемлемые для меня), там и выставлять ничего не надо, воткнул фрезу, затянул винтик и готово. А когда они есть, выставлять бесполезно.
Когда всё само ровно, то конешна, нэнада :)))
А которые кривые, те как понять без индикатора, в каком месте там криво или посажено так? Индикатором можно посмотреть, в разных точках и на сколько...
Что кривое? посадочное на вал, посадочное по цангу, цанга, гайка или где?
Можт вообще, вал бьёт, а втулка тож кривая, но так удачно совпало :)))

Друг Кота

Сообщение Aladdin »

А что толку с этого индикатора? Ну узнаю, что есть биения (я это и без него знаю), так от этого биения никуда не денутся. Если со втулкой биений нет (даже если и есть, то вполне приемлемые для меня), там и выставлять ничего не надо, воткнул фрезу, затянул винтик и готово. А когда они есть, выставлять бесполезно.
Дело не только в биениях фрезы. Можно сколько угодно покупать высокоточные цанги и увеличивать обороты шпинделя, но если фреза каждый раз при перемещении будет оказываться в ненужной точке, все эти старания будут нулевыми. Никакой точности не будет. А чтобы добиться точности надо знать причины, почему эта точность не получается. Вот для этого и пригодится индикатор.

Друг Кота

Сообщение Sigma »

[uquote="Aladdin",url="/forum/viewtopic.php?p=4383915#p4383915"]Гайки не кривые. Это специально эксцентрик делается, чтобы цанга не вываливалась.[/uquote] Не все гайки одинаково хороши... )
Вотъ тож
https://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?t=20361

Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»