Upgrader писал(а):Звучит как фантастика. Может быть это была не веточка, а целое бревно?

Ну или говнопереключатель из фольги...
я же писал "достаточно толстую", по мне в 2 пальца толщиной это еще веточка а бревно это ну с ногу хотяб

.
я ломал довольно неплохие шимановские переключатели об веточки диаметром примерно 3-4cm. дважды. 1 раз вхлам ромб вывернулся и 1 до замены бронзовых осей. просто катаясь с горок.

и это не так глупо как может показаться, эти коварные веточки нередко затаиваются в траве/листве а иногда и выпрыгивают спружинив после переднего колеса.
и да, я понимаю что если отбросить спортивный азарт то можно проехать 100500km ничего не ломая ни велосипеду ни себе
...но ведь это никак не говорит о супернадежности классического переключателя с перебросом цепи.
велосипед вообще довольно непрочная штука, по сравнению с кроссОм например
tbf совковые велы тож далеко не икона прочности как помню, и турист и старт у меня и ломались и гнулись

перед рамы и вилка гнулись от хорошей ямки или пенька. цепи - да, старинные вроде подольше ходили, а вот с собачками/пружинками в трещетках мне невезло... а в шимановских трещетках я даж не видел как собачки выглядят. про "четкость" работы переключателей на старых велах вообще молчу

(по сравнению напр с lx + диоровские двухрычажные манетки) .
и успокоители и доп натяжители/поджимы тоже скорее "ненужны" и "ерунда" ...ну если вы не катаете даунхилл, даже хотяб детский