Scuby_Du писал(а):на С тоже нормально было бы. про нелюбовь к С и любовь к паскалю-смеялся.

АВР С достаточно простой язык даже после паскаля. оптимизация на С дает такойже и даже лучший результат чем асм в больших проектах т.к. компилятор не дураки писали а лучшые умы мира.
Нелюбовь к Си объясняется отнюдь не сложностью -- Ада значительно сложней и Паскаля, и Си вместе взятых, с ней разве что Си++ со всеми его наворотами поспорить в этом плане может

Я Си не люблю за ненадёжность: слишком уж легко делать _дурацкие_ ошибки (вроде случайного & вместо && и наоборот). Паскаль (и Ада, есно) просто не даёт возможности подобные ошибки совершать в принципе.
Что касается оптимизации, то и согласен, и нет. В теории человек может написать лучше компилятора, на практике на это обычно слишком много времени уйдёт, да и редко когда такая нужда возникает. В моём случае программирование на ассемблере объяснялось, как я уже сказал, нежеланием использовать Си, а не ограничениями "железа" (на них бы я наткнулся лишь через полгода после начала работы, если не больше -- поскольку заказчик задачу раздул в ннадцать раз уже в ходе разработки) -- благо, что асм АВРок очень неплохой (для 8-разрядного процессора, разумеется), и писать на нём было весьма приятно. Вот если б использовался контроллер с ядром 8051, я б, наверное, всё же писал бы на Си

для таких злых заказчиков любые фирмы производители чипов выпускают совместимые по ножкам чипы которые без проблем потом внедряются в готовое изделие.
Так уже и сами процы купили, и даже запаять несколько сотен успели...
ваш пример из серии: сэкономили 3 рубля потом извращались оптимизированием месяц и кое как сдали потомучто ничего не влазило-это хороший пример как НЕ нужно разрабатывать изделия.
Абсолютно согласен с Вами. Увы, решение об использовании конкретно АТмеги 162 принималось до меня, я б, наверное, смог бы настоять на 644 (она используется в других наших изделиях), где памяти в 4 раза больше.
грамотная разработка предусмативает планирование на начальном этапе. а если заказчик хочет чтото менять и увеличивать после разработки шире заданных вначале границ-пускай платит соответствующую денюшку. не учите начинающих плохому

Так, блин, заказчик внутренний, так сказать

А с планированием та проблема, что этот самый заказчик сам не знал, чего хотел. В общем, "такой же, но с перламутровыми пуговицами"