Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
-
Петро
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Re: Различные мелкие вопросы
а знает кто, как создавать элементы в Proteus или микроконтроллеры? или источник, где это все описано
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Петро, ответы на "консервус" ищите там
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
- Грендайзер
- Мучитель микросхем
Всем, в очередной раз, доброго времени суток
И вновь имеется небольшой вопросик, но чёт я с ним выпал... Нашёл на одном из сайтиков схемку программатора, уже было за паяльник схватился, но тут увидел такую вот надпись на одном из выводов разъёма X2: LED. Сверился с даташитом, у МК такой ноги нет... знаю, звучит тупо, но тем неменее куда енту ногу прсобачивать то?
- Вложения
-
- chema.jpg
- (80.95 КБ) 375 скачиваний
- AI_Disable
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
На вывод LED выведен меандр для оживления МК, у которых были неправильно запрограммированы фьюзы тактирования. Если контроллер тактируется от кварца/RC/внутренней RC, то оставить вывод не подключеным.
а кто может подсказать?
Мега8 с внешним кварцем на 8мГц. хочу запустить FastPWM на 40кГц, но с тактовой частотой 8мГц получается только 31.250кГц.
Есть вход (Т0, например) подключения внешнего кварца для счетчика. могу я на этот вход поставить кварц 40кГц и получить шим с частотой 40кГц?
Мега8 с внешним кварцем на 8мГц. хочу запустить FastPWM на 40кГц, но с тактовой частотой 8мГц получается только 31.250кГц.
Есть вход (Т0, например) подключения внешнего кварца для счетчика. могу я на этот вход поставить кварц 40кГц и получить шим с частотой 40кГц?
- AI_Disable
- Контактная информация:
- Грендайзер
- Мучитель микросхем
AI_Disable , спасибо.
Извиняюсь, но есть ещё один неприличный вопрос, я его из виду упустил
, а именно, заделою я значит программатор, присоединю выводы разъёма программатора Х2 (рисунок выше) к соответствующим ногам МК (Vcc, RESET, MOSI, SCK, MISO, GND соответственно), но при этом на ноги XTAL1 и XTAL2 надо ещё кварц повесить, я правильно понимаю?
Извиняюсь, но есть ещё один неприличный вопрос, я его из виду упустил
- AI_Disable
- Контактная информация:
Все AVR-ки поколений ATmega и ATtiny идут с завода настроенными на тактирование от внутреннего генератора 1мгц. (Для прошивки кварц им не нужен.) Старые поколения AT90**** и т.п. не имеют внутреннего генератора. Для них необходим кварц.
Последний раз редактировалось AI_Disable Вт апр 13, 2010 15:20:56, всего редактировалось 1 раз.
- Грендайзер
- Мучитель микросхем
Огромное спасибо, теперь всё уяснил 
что за регистр такой FOC в таймерах (FOC1A, FOC1B) за что он отвечает?
- GP1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
за принудительное включение выводов OC1x
а как применять?
у меня режим например стоит toggle -при совпадении счетчика меняется ОС1х на противоположное. т.е. если я запишу "1" в FOC, то независимо от совпадения счетчика выставиться какой? уровень на ОС1х?
у меня режим например стоит toggle -при совпадении счетчика меняется ОС1х на противоположное. т.е. если я запишу "1" в FOC, то независимо от совпадения счетчика выставиться какой? уровень на ОС1х?
- GP1
- Контактная информация:
если мне память не изменяет, то принудительно устанавливается в 1, но для пущей верности надо ДШ покурить, но эт токмо завтра, спать пора 
вопрос с FOC остается открытым...
и еще вопрос- а как два счетчика синхронизировать?
устанавливаю значение таймера0, режим СТС, он начинает отчет... затем далее по тексту устанавливаю значения таймера2, он тоже начинает отчет, но граница его отчета уже сместилась относительно таймера0. как выставить им одинаковый период и начало прерывания по совпадению? (тогда и прерывания в один момент произойдут?)
и еще вопрос- а как два счетчика синхронизировать?
устанавливаю значение таймера0, режим СТС, он начинает отчет... затем далее по тексту устанавливаю значения таймера2, он тоже начинает отчет, но граница его отчета уже сместилась относительно таймера0. как выставить им одинаковый период и начало прерывания по совпадению? (тогда и прерывания в один момент произойдут?)
- GP1
- Контактная информация:
как выяснилось - "что-то с памятью моей стало"
по FOC - состояние состояние будет изменяться в соответствии с установками COMn1:COMn0
по таймерам, честно говоря, не понимаю зачем надо одновременно 2 прерывания, все равно сначала обработается одно, потом другое
по FOC - состояние состояние будет изменяться в соответствии с установками COMn1:COMn0
по таймерам, честно говоря, не понимаю зачем надо одновременно 2 прерывания, все равно сначала обработается одно, потом другое
не, по таймерам это я запутал вас с прерываниями... нужно что бы тикать начали одновременно. а то инициирую один таймер, следом другой, так вот пока другой инициируется, первый уже натикает десяток тиков 
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Мяу, GP1!
Сначала устанавливаете режимы работы таймеров. А затем в волшебном регистре TIMSK (если не ошибаюсь) задаете разрешение на отсчеты/работу. Тогда таймеры будут работать синхронно.
Сначала устанавливаете режимы работы таймеров. А затем в волшебном регистре TIMSK (если не ошибаюсь) задаете разрешение на отсчеты/работу. Тогда таймеры будут работать синхронно.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
- GP1
- Контактная информация:
Meteor и тебе мяу!
в TIMSK задаются разрешения и выставляются флаги прерываний, запуск осуществляется по TCCRx, а он у всех свой.
На мой взгляд, вариант использовать предделитель и по сбросу предделителя (он один на всех) таймеры начнут тикать одновременно.
в TIMSK задаются разрешения и выставляются флаги прерываний, запуск осуществляется по TCCRx, а он у всех свой.
На мой взгляд, вариант использовать предделитель и по сбросу предделителя (он один на всех) таймеры начнут тикать одновременно.
Meteor:
Заблуждаетесь, TIMSK управляет ПРЕРЫВАНИЯМИ таймеров, но никак не работой.
Alexeus:
Для таймеров 0 и 1 (для меги8) есть общий делитель.
Если он используется, то можно сделать так:
инициализируем таймеры (0 и 1) не запуская их (не записывая TCCRx).
Сбрасываем делитель, и сразу пишем TCCR0 и TCCR1
команда out занимает один такт и если частота таймеров равна или ниже CLK/8, то "тикать" они будут одновременно
GP1: опередил
Заблуждаетесь, TIMSK управляет ПРЕРЫВАНИЯМИ таймеров, но никак не работой.
Alexeus:
Для таймеров 0 и 1 (для меги8) есть общий делитель.
Если он используется, то можно сделать так:
инициализируем таймеры (0 и 1) не запуская их (не записывая TCCRx).
Сбрасываем делитель, и сразу пишем TCCR0 и TCCR1
команда out занимает один такт и если частота таймеров равна или ниже CLK/8, то "тикать" они будут одновременно
GP1: опередил
— Не говорите мне что делать и я не скажу куда Вам идти...
пасиб. попробую. предделитель в 1, т.е. на основной частоте кварца.