Операционный усилитель
Устойчивость усилителя повышает отрицательная обратная связь, а положительная продвигает его к возбуждению. Шум при положительной обратной связи способен сорвать его в возбуждение.
- Реклама
Стабильность (или устойчивость?) по отношению к чему? Ко входному сигналу? Нет. Говоря об устойчивости, можно забыть о входном сигнале и, соответственно, об инвертирующей и неинвертирующей конфигурациях.
Нет ничего практичнее хорошей теории
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4389361#p4389361"]положительная продвигает его к возбуждению. Шум при положительной обратной связи способен сорвать его в возбуждение.[/uquote]
Да и то крайне редко.
Да и то крайне редко.
Это точно, феншуй и ту не дают использовать ОУ при максимальных значениях усиления...
Но конкуренция! Чего только не придумаешь, чтобы сделать исключительной свою продукцию.
Но конкуренция! Чего только не придумаешь, чтобы сделать исключительной свою продукцию.
Последний раз редактировалось Муркиз Ср мар 22, 2023 10:07:19, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Если говорить о любительских разработках, то неинвертирующие усилители в большинстве случаев применяются по причине банальной лени, любителям часто просто лень делать усилителю нормальное духполярное питание. Дальше - ещё хуже. В случае самовозбуждения неинвертирующего усилителя, всё валят на какие-то там "шумы" и на сам ОУ. Причина - опять же лень и нежелание разбираться в причинах самовозбуждения каскада. Шум это вообще довольно абстрактное понятие, если только речь не идёт о собственных шумах ОУ. Но из-за собственных шумов ОУ не самовозбуждаются, там предприняты специальные для этого специальные меры.
Последний раз редактировалось electroget Ср мар 22, 2023 08:41:05, всего редактировалось 1 раз.
Двухполярное питание и для инвертирующих усилителей вовсе не обязательно. Кстати, шум ненвертирующего усилителя вполне может быть из-за грязного смещения, за которым иные хвостатые совсем не следят.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Да разумеется, для тех ОУ, у которых отсутствует отдельный вывод нуля, понятие двухполярного питания является по сути дела условным.
Но есть и коварные представители ОУ, для которых надо нагрузку иметь от средней точки, то же симметричную по отношению к питанию. Но это редкость, и скорее всего, уже прошлого времени.
Но есть и коварные представители ОУ, для которых надо нагрузку иметь от средней точки, то же симметричную по отношению к питанию. Но это редкость, и скорее всего, уже прошлого времени.
YS, отличный вопрос! Уверен, вы знаете на него ответ.YS писал(а):... почему на стабильность каскадов на ОУ влияет только усиление, приведенное к неинвертирующей конфигурации, так называемое noise gain.
А тем, кому интересно, рекомендую посмотреть, что это за термин такой, "noise gain".
Like the eyes of a cat in the black and blue...
У меня конкретный вопрос по ОУ КР544УД2Б в нижеприведенной схеме: - DA1 платы А2. (Усилитель мощности Корвет УМ-088С):
Почему на выходе ОУ (нога 6) присутствует +,0210В, - должно быть "0"В, это даже в потологии печатных плат указанно.
Другие напряжения на ОУ:
- Вход. Нога 2: -0.002В; Нога 3: -0.001В (собственно погрешность мультиметра).
- Питание. Ноги 4 и 7: -15.06В и +14,72В соответственно.
- Вход усилителя замкнут.
Усилитель после ремонта, претензий к звуку нет, смещение напряжения оконечного каскада для тока покоя выставлено по схеме, синус на 1000Гц проверялся.
https://img.radiokot.ru/files/134251/33bgctolj6.png
Почему на выходе ОУ (нога 6) присутствует +,0210В, - должно быть "0"В, это даже в потологии печатных плат указанно.
Другие напряжения на ОУ:
- Вход. Нога 2: -0.002В; Нога 3: -0.001В (собственно погрешность мультиметра).
- Питание. Ноги 4 и 7: -15.06В и +14,72В соответственно.
- Вход усилителя замкнут.
Усилитель после ремонта, претензий к звуку нет, смещение напряжения оконечного каскада для тока покоя выставлено по схеме, синус на 1000Гц проверялся.
https://img.radiokot.ru/files/134251/33bgctolj6.png
Последний раз редактировалось UAFE Ср мар 22, 2023 11:42:47, всего редактировалось 3 раза.
Да потому, что округлять надо !UAFE писал(а):Почему на выходе ОУ (нога 6) присутствует +,0210В, - должно быть "0"В, это даже в потологии печатных плат указанно.
На схемах напряжения дают в среднем, а это разброс +- 5% для бытовой техники.
UAFE,
Получить на выходе ОУ с двухполярным питанием совсем чистый "0" можно только таким включением:
Либо применять ОУ с внешней балансировкой дифкаскада.
Получить на выходе ОУ с двухполярным питанием совсем чистый "0" можно только таким включением:
Либо применять ОУ с внешней балансировкой дифкаскада.
Вот ни от кого не добьюсь ответа, блин...
Разраб указал Ноль... Читал как работает УО в моем примитивном случае, там резистор на инвертирующем входе был - там тоже про Ноль написанно.
5% от указанного Нуля как понять сколько будет...?
Лично у думаю из-за разности плеч питания, но нигде описание как она влияет не нашел. ОУ(несколько штук) проверяли на монтажке со стандартной обвязкой и Лаб. блоком питания - Ноль был.
Разраб указал Ноль... Читал как работает УО в моем примитивном случае, там резистор на инвертирующем входе был - там тоже про Ноль написанно.
5% от указанного Нуля как понять сколько будет...?
Лично у думаю из-за разности плеч питания, но нигде описание как она влияет не нашел. ОУ(несколько штук) проверяли на монтажке со стандартной обвязкой и Лаб. блоком питания - Ноль был.
UAFE,
Если у ОУ есть некоторое напряжение на выходе, значит у него есть некоторая разность значений напряжений на входах. А несимметричность питания здесь ни при чем.
Если у ОУ есть некоторое напряжение на выходе, значит у него есть некоторая разность значений напряжений на входах. А несимметричность питания здесь ни при чем.
В схеме ошибка: выход должен быть соединен с неинвертирующим входом.electroget писал(а):Получить на выходе ОУ с двухполярным питанием совсем чистый "0" можно только таким включением:
Со стандартной - да, стандартный ноль, а в Корвете в петлю ОС входит куча транзисторов, идентичность которых никто не обещал. ОУ честно поддерживает ноль на выходе Корвета, а не на своём выходе. Кроме того, 0 и 0.0000 - не одно и то же. Как уже было сказано, округлять надо.UAFE писал(а):проверяли на монтажке со стандартной обвязкой
HochReiter,
В схеме нет ошибки https://www.rlocman.ru/review/article.html?di=628137
В схеме нет ошибки https://www.rlocman.ru/review/article.html?di=628137
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4389490#p4389490"]UAFE,
Если у ОУ есть некоторое напряжение на выходе, значит у него есть некоторая разность значений напряжений на входах. А несимметричность питания здесь ни при чем.[/uquote]
На входах я указал - по 1мВ, около того, а на выходе 200мВ, - не великоват ли коэффициент усиления...? ...или мультиметр здесь слишком не точен?
Добавлено after 2 minutes 38 seconds:
[quote="UAFE"]ОУ честно поддерживает ноль на выходе Корвета, а не на своём выходе. Кроме того, 0 и 0.0000 - не одно и то же. Как уже было сказано, округлять надо.[/uquote]
Опечатки нет?
Как округлять на примере моих напряжений? ...а то не могу понять...
И еще: В другом канале плечи питания меньше смещены и на шестой ноге меньше напряжение. Смещение меньше раз в 10 и на шестой ноге раз в 10 меньше. Поэтому и вывод у меня напросился...
Если у ОУ есть некоторое напряжение на выходе, значит у него есть некоторая разность значений напряжений на входах. А несимметричность питания здесь ни при чем.[/uquote]
На входах я указал - по 1мВ, около того, а на выходе 200мВ, - не великоват ли коэффициент усиления...? ...или мультиметр здесь слишком не точен?
Добавлено after 2 minutes 38 seconds:
[quote="UAFE"]ОУ честно поддерживает ноль на выходе Корвета, а не на своём выходе. Кроме того, 0 и 0.0000 - не одно и то же. Как уже было сказано, округлять надо.[/uquote]
Опечатки нет?
Как округлять на примере моих напряжений? ...а то не могу понять...
И еще: В другом канале плечи питания меньше смещены и на шестой ноге меньше напряжение. Смещение меньше раз в 10 и на шестой ноге раз в 10 меньше. Поэтому и вывод у меня напросился...
[uquote="UAFE",url="/forum/viewtopic.php?p=4389513#p4389513"]На входах я указал - по 1мВ, ...[/uquote]
Важно не значение напряжения относительно общего провода, а разность значений напряжений между инвертирующем и неинвертирующем входами. ОУ усиливает именно эту разность. Если у вас есть вольтметр с входным сопротивлением более 10 МОм, то измерьте сколько у ОУ напряжение между входами.
Важно не значение напряжения относительно общего провода, а разность значений напряжений между инвертирующем и неинвертирующем входами. ОУ усиливает именно эту разность. Если у вас есть вольтметр с входным сопротивлением более 10 МОм, то измерьте сколько у ОУ напряжение между входами.
На заводской схеме усилителя есть примечание номер 2.
Все режимыизиерены электронным комбинированным прибором Ц4456 относительно шасси без сигнала.
Допустимые отклонения +- 20%
Вопросы есть ?
Все режимыизиерены электронным комбинированным прибором Ц4456 относительно шасси без сигнала.
Допустимые отклонения +- 20%
Вопросы есть ?
electroget, я не стал читать статью, в ней много букв не по теме. Я видел нарисованную вами схему повторителя. На её выходе напряжение смещения ОУ, а не чистый ноль. Если соединить выход с неинвертирующим входом, будет чистый. Не потому, что вход неинвертирующий, а потому, что заземлённый.