Операционный усилитель

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Да уж точно, в этом случае оу вырождается просто в точку. Узел.
И подлежит сокращению...
Реклама
Грызет канифоль

Сообщение UAFE »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4389517#p4389517"][uquote="UAFE",url="/forum/viewtopic.php?p=4389513#p4389513"]На входах я указал - по 1мВ, ...[/uquote]
Важно не значение напряжения относительно общего провода, а разность значений напряжений между инвертирующем и неинвертирующем входами. ОУ усиливает именно эту разность. Если у вас есть вольтметр с входным сопротивлением более 10 МОм, то измерьте сколько у ОУ напряжение между входами.[/uquote]
Здесь разницы не понимаю... Я измерял относительно общего провода, разница 1мВ получилась. ...А в чем разница?

Добавлено after 3 minutes 24 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4389520#p4389520"]На заводской схеме усилителя есть примечание номер 2.

Все режимыизиерены электронным комбинированным прибором Ц4456 относительно шасси без сигнала.
Допустимые отклонения +- 20%

Вопросы есть ?[/uquote]
Конечно есть! На схеме Ноль указанно, - тогда сколько будет +- 10%, указанные на самом деле? ...от нуля проценты как посчитать, объясните...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Тестер стрелочный возьми...

От верхней границы предела измерения.
Друг Кота

Сообщение electroget »

UAFE,
Когда вы измеряете относительно общего провода, то это либо общий провод источника сигнала, либо общий провод нагрузки (или источника питания схемы). У самого ОУ физически нет вывода общего провода на котором железно был бы нулевой потенциал. Поэтому точность таких измерений всегда относительна.
Последний раз редактировалось electroget Ср мар 22, 2023 15:13:34, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Грызет канифоль

Сообщение UAFE »

Нет такого... в чем суть?
...и как же соотношение смещение плеч питания в разных каналах(на разных ОУ) и соотношение напряжения на выходе?

...вот, блин, все разное объясняют...
Реклама
Друг Кота

Сообщение electroget »

Асимметрия напряжений питания вообще мало на что влияет. Разве что на размах амплитуды выходного сигнала при максимальном уровне сигнала на входе.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Суть в том, что стрелочный прибор тебе 20 мв не покажет. А 0.002 В и подавно
Последний раз редактировалось Муркиз Ср мар 22, 2023 15:09:39, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение electroget »

[uquote="UAFE",url="/forum/viewtopic.php?p=4389610#p4389610"]...вот, блин, все разное объясняют...[/uquote]
Откройте даташит на любой популярный операционник и там есть специальные картинки на которых нарисовано как снимаются параметры работы ОУ в разных режимах.
Грызет канифоль

Сообщение UAFE »

[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4389608#p4389608"]UAFE,
Когда вы измеряете относительно общего провода, то это либо общий провод источника сигнала, либо общий провод нагрузки. У самого ОУ физически нет вывода общего провода на котором железно был бы нулевой потенциал. Поэтому точность таких измерений всегда относительна.[/uquote]
Интересно, но хотелось бы понять.
Вход замкнут (на общий). Общий входа и нагрузки там одно и тоже. ...что-то не то, не сопротивление же платы и проводов так сильно влияет, - 1мВ входа (как я мерил) превращается в 200мВ на выходе ОУ. В другом канале в 10 раз меньше, - так случайно не совпадает! Явное влияние перекоса питания.

Ничего не понимаю. Могу понять только погрешность мультиметра при измерении милиВольт (но не на столько же) и работу ООС, ХЗ как навороченную... Но на схеме же Ноль написано для шестой ноги. Могу даже фото схемы позже вставить.

Добавлено after 7 minutes 5 seconds:
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=4389613#p4389613"]Суть в том, что стрелочный прибор тебе 20 мв не покажет. А 0.002 В и подавно[/uquote]
Это уже понятнее! То есть типа забить??? ...а как же 10 кратная разница в другом канале? тоже забить, так как в допуске точности древнего прибора...?
Я с удовольствием забил бы, если бы дали 100% уверенность так должно быть. Но нигде инет инфы на погрешность (измерений) напряжений ОУ. Есть только как должно быть...

Добавлено after 1 minute 45 seconds:
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4389614#p4389614"][uquote="UAFE",url="/forum/viewtopic.php?p=4389610#p4389610"]...вот, блин, все разное объясняют...[/uquote]
Откройте даташит на любой популярный операционник и там есть специальные картинки на которых нарисовано как снимаются параметры работы ОУ в разных режимах.[/uquote]
Попробую найти. Спасибо! А ссылки нет?
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Выход ОУ соединён со входом кучи транзисторов, выход кучи транзисторов - с нагрузкой. На входе кучи транзисторов 20 мВ, на выходе 0. Если добиться нуля на входе кучи транзисторов, он же выход ОУ, на нагрузке будет -20 мВ. Оно нам надо? Можно, конечно, сделать кучу транзисторов симметричной: перебрать сотни транзисторов (десятков не хватит), подобрать идеальные пары, заменить обычные резисторы МЛТ на прецизионные, потратить кучу времени - но нафига? Кому они мешают, эти милливольты?
Нет ничего практичнее хорошей теории
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Динозавр »

UAFE, ---.а как же 10 кратная разница в другом канале?---
Проверять тщательно, методом сравнения каналов, от выхода усилителя = 0 В до выхода ОУ,
как накапливаются 200 мВ. :roll:
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Грызет канифоль

Сообщение UAFE »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4389692#p4389692"]Выход ОУ соединён со входом кучи транзисторов, выход кучи транзисторов - с нагрузкой. На входе кучи транзисторов 20 мВ, на выходе 0. Если добиться нуля на входе кучи транзисторов, он же выход ОУ, на нагрузке будет -20 мВ. Оно нам надо? Можно, конечно, сделать кучу транзисторов симметричной: перебрать сотни транзисторов (десятков не хватит), подобрать идеальные пары, заменить обычные резисторы МЛТ на прецизионные, потратить кучу времени - но нафига? Кому они мешают, эти милливольты?[/uquote]
То есть от питания ОУ это точно не зависит?

Не мешают, пока не знаешь))). Просто на листе где печаные платы в таблице указанно 0 Вольт должно быть на выходе ОУ....

Постоянка на выходе на АС не совсем ноль у меня: +26мВ и "-"11мВ в другом. ХЗ много это или мало, все говорят что нормально.
Для сравнения в другом канале на выходе ОУ "-"30 мВ, а на АС "-"11мВ. (уж больно кратно по каналам, даже знаки совпадают).

Смещения на выхлопе выставлены при помощи подстроеника R8. Не знаю за то отвечает R50 рядом c таймером DD1.

Буду искать как по другому мерить.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Ты ищешь черную кошку в темной комнате, которой там и вовсе нет...
Грызет канифоль

Сообщение UAFE »

Дай бог! Спасибо за ответы!
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

YS, отличный вопрос! Уверен, вы знаете на него ответ.
Честно говоря, нет. Почему условный генератор шума, символизирующий собственные шумы ОУ, всегда размещают именно на неинвертирующем входе - я без понятия. Но я знаю, что эта модель дает адекватные результаты... В частности, она позволяет рассчитывать схемы компенсации, подобные этой.

Изображение

Внезапный резистор R2 изменяет это самое noise gain (не знаю русского термина) и увеличивает запас по усилению относительно самовозбуждения, при этом не изменяя усиления каскада относительно полезного сигнала. Плата за стабилизацию - как раз увеличение шумов. Зато эффект достигается очень просто и элегантно.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Разве имеет значение, в какой именно вход присунуть генератор шума? Можно его даже располовинить (но чтобы половинки были когерентными), каждая половинной амплитуды, и в оба входа их. В любом случае с точки зрения входов (разумеется, тонкими эффектами вроде влияния синфазного сигнала придётся пренебречь) это неважно, им подавай дифференциальную разницу, которая будет усилена. Во всяком случае, я так дууумаю, возможно, неправильно.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

YS писал(а):...почему на стабильность каскадов на ОУ влияет только усиление ... так называемое noise gain.
Попробую объяснить, как я это вижу. Начнем с определения понятия. "Noise gain" это - обратная величина к коэффициенту ослабления сигнала цепями обратной связи с выхода (операционного) усилителя на его (дифференциальный) вход (Bob Pease). Другими словами, это то усиление, которое испытывает сигнал, приложенный непосредственно между инвертирующим и неинвертирующим входами ОУ. Что это за сигнал? Очевидно, напряжение смещения и, естественно, шум. Потому и "noise gain". Здесь важно следующее: именно "noise gain" отвечает за петлевое усиление, которое нужно использовать для расчета устойчивости, поскольку именно это усиление испытывают внутренние сигналы ОУ. Иначе как, например, объяснить самовозбуждение инвертирующего усилителя с Ку=0.1?
Надеюсь, теперь нетрудно понять суть схемы стабилизации относительно самовозбуждения. По сути мы делаем следующее: вместо возбуждающегося повторителя используем невозбуждающийся усилитель с Ку, скажем, 10, у которого на входе стоит делитель на 10. В результате общее усиление равно единице и никакого возбуждения.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Тут ещё надо учитывать входные токи, при которых ок начинает стабильно работать. И ведь это тоже связано с уровнем шумов.
YS
Друг Кота

Сообщение YS »

Разве имеет значение, в какой именно вход присунуть генератор шума?
Вроде бы и нет, но почему-то практически во всей литературе, которую я читал, его размещают именно на неинвертирующем входе...
Попробую объяснить, как я это вижу.
Вполне хорошее объяснение. Но я, честно говоря, гляжу на это с несколько другой стороны.

Чтобы система (не)возбуждалась, нужно, чтобы (не)выполнялось условие баланса амплитуд и баланса фаз. Если мы не вводим реактивных элементов в цепь ОС, то на баланс фаз мы повлиять никак не можем. Однако можно заметить, что на вход усилителя с его выхода сигнал приходит ослабленным ровно в β (коэффициент передачи петли ОС) раз.

Здесь становится понятно, почему повторитель - самая нестабильная конфигурация: сигнал приходит на вход прямо с выхода, не испытывая никакого ослабления, и стабильность каскада определяется исключительно фазовыми соотношениями. Если, например, включить на выход конденсатор, который даст полюс совместно с выходным сопротивлением ОУ, система загенерирует на той частоте, на которой суммарный фазовый сдвиг, образующийся за счет свойств самого усилителя и получившейся на выходе RC-цепи, достигнет 360°.

С другой стороны, если мы уменьшим β настолько, чтобы в точке, где для системы начинает выполняться условие баланса фаз, перестало выполняться условие баланса амплитуд, то система снова станет стабильна. Но уменьшение β приводит к увеличению усиления.

Вот тут парень хорошо разобрал процесс. :)
https://electronics.stackexchange.com/q ... neral-case
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

YS писал(а):Но я, честно говоря, гляжу на это с несколько другой стороны.
Вообще-то, с той же. :) Величина, обратная β, и есть "noise gain".
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Ответить

Вернуться в «Теория»