KT817 писал(а):насчет "искуственной земли" можно поподробнее? Помеха я же говорю при включении гитары микрофонный вход бабинника идет рыпение, при заземлении на батарею исчезает,..
Все земли задействованной аппаратуры объединить в одну, проверив фазирование розеток. Вообще стандарт есть, что фаза слева там, или справа.. Но мы же ничего этого не соблюдаем.

У каждого аппарата есть своя земля.. это мы тоже не подключаем..
Вы пробовали на рабочем столе померить что-то осциллографом, когда дело касается малых сигналов? Там одни помехи будут! Потому что, для измерений, необходимо заземление осциллографа, источника питания, мультиметра, испытуемой схемы, иногда и себя родимого через браслет, соединять одним толстым заземляющим проводом. Затем, этот провод уже подключать к заземлению в доме.
Искусственная земля - это я имел ввиду с фазы и нуля мелкими конденсаторами высокочастотные помехи уводить на единый общий провод (свой), потому искусственный.
Если 50 герц бьёт, значит надо найти откуда.. Возможно где-то, в БП магнитофона подсели электролиты и он выдаёт пульсацию..
Землю, почему игнорируют, не только ведь из за лени или не знанию? - иногда что-то пробивает на землю! Её и отключают. До 12 этажа заземление без помех может и не доходить конечно.. Но надо пробовать.
Что бы дать дельный совет, рисуйте схему подключения.. Гитара-бабинник-колонки? Усилителя там нет что ли отдельного? Что за гитара, электро? Провод от гитары экранированный, сколько метров?
Я уже давал совет по проверке заземления кому-то. Находите провод заземления идущий в квартиру, между ним и батареей подключаете лампочку накаливания Ватт 60 и измеряете переменное напряжение вольтметром параллельно лампе.
Согласен с Анатолием, если есть электроплита в квартире, там и заземление искать.
Искусство общения было до нас.