Здравствуйте.
Проблема вот в чём: собрал я схему управления ШД L298+L297, как показанно в даташите, импульсы идут от микроконтроллера (mega8), шаговик ведёт себя странно: делает 2 полшага вперёд (против часовой стрелки), затем полный шаг вперёд, затем еще полшага вперёд, затем полшага назад и затем рывком возвращается на своё место, откудова начинал. Причем от положения вала ничего не зависит, вал можно повернуть, во время рывка, на новое место, поведение от этого не измениться. Во время шагов он сильно упирается, не повернёшь.
Шаговик униполярный (шесть проводов), подключен как биполярный (средние выводы висят в воздухе), 7,5 градуса на оборот. 50 ом на фазу (100 ом на обмотку).
L297 Подключен так:
CW/CCW - всё равно, питание или земля
CLOCK - импульсы от МК
HALF/FULL - всё равно
RESET - подтяжка до питания резистором в 10К
CONTROL - подтяжка до земли
Vref - 4,5В - через делитель напряжения
SYNC - синхронизация с другими Л297, у одного из которых на OSC висит кондёр с резистором (3,3н + 22К)
HOME - в воздухе
OSC - подтяжка 22К на землю
На SENSE я не нашел мощных резисторов по 0,5 ом, поставил по 0,43 ом, пятиватные
Люди добрые, помогите плиз, сам ну никак не пойму в чём тут дело!!!
Помогите с шаговым двигателем
- Реклама
Re: Помогите с шаговым двигателем
Скорее всего не правильно схемку спаяли посмотрите как шаговик подрублен к драйверу а драйвер к МК.
И попробуйте такой алгоритм:
Обмотки-1,2
Выводы-A,B;
1A + 1B-
2A + 1B-
1B + 1A-
2B + 2A-
Т.е. по тестировать подрубая эти выводы к источнику питания.
И попробуйте такой алгоритм:
Обмотки-1,2
Выводы-A,B;
1A + 1B-
2A + 1B-
1B + 1A-
2B + 2A-
Т.е. по тестировать подрубая эти выводы к источнику питания.
У Вас, скорее всего, во второй строчке (2А+ 1В-) допущена неточность. Должно быть (2А+ 2В-)
Сделал, как Вы сказали, с приведённой выше оговоркой. Шаговик шагает полным шагом в одну сторону. Попробывал через силовой мост Л298. На входы Инайбел по +5, на входы инпут 1 и 2 + и - или - и +, ШД плохо реагирует, причём в одну сторону хуже, чем в другую. На входы инпут 3 и 4 + и - или - и + ШД делает полный шаг вперёд - назад. Предоставленный Вами алгоритм результата не дает, ШД делает по одному шагу вперёд - назад.
Что делать?
Сделал, как Вы сказали, с приведённой выше оговоркой. Шаговик шагает полным шагом в одну сторону. Попробывал через силовой мост Л298. На входы Инайбел по +5, на входы инпут 1 и 2 + и - или - и +, ШД плохо реагирует, причём в одну сторону хуже, чем в другую. На входы инпут 3 и 4 + и - или - и + ШД делает полный шаг вперёд - назад. Предоставленный Вами алгоритм результата не дает, ШД делает по одному шагу вперёд - назад.
Что делать?
ссылку на даташит и точный рис того что спаяно.
И задача поставленная устройству.
И задача поставленная устройству.
Спасибо, разобрался. Я паял незаземлённым паяльником, видимо для Л298Н это было критично. 3 моста пробило...
перепаял одну из микросхем, заработало. Теперь надо остальные перепаивать.
Про задачу сейчас говорить не буду, как сделаю обязательно отпишу на форуме. Это мой первый проект, думаю будет интересно.
Спасибо за алгоритм, очень пригодился.
перепаял одну из микросхем, заработало. Теперь надо остальные перепаивать.
Про задачу сейчас говорить не буду, как сделаю обязательно отпишу на форуме. Это мой первый проект, думаю будет интересно.
Спасибо за алгоритм, очень пригодился.
- Реклама