Рисуем чертежи в SprintLayout

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Brigadir
Друг Кота

Рисуем чертежи в SprintLayout

Сообщение Brigadir »

Начну небольшую серию мелких советов про замечательную прогу Спринт. Кто то думает эта прога "заточена" под ПП? Нет. В этой проге прекрасно можно рисовать что угодно, она проста и удобна, как карандаш с линейкой.
Итак: можно рисовать прямые линии(вертикальные и горизонтальные) почти любой толщины. Рекомендую для набросков и осевых линий толщину 0,1 мм. Обводить = 0,2 мм. Если надо провести линию под углом: выделяем линию и в верхнем меню даем команду повернуть её на нужный угол(по умолчанию есть углы: 90; 45; 15; и 5 градусов, но можно заказать своё значение угла). Сетка: можно задать любое значение(для чертежа: 0,1;0,5;1,0мм и т.п.). Круг: круги просто рисуются, надо дугу: выделяем круг, ставим курсор на точку на окружности и двигаем мышкой. Примечание: для точной подгонки под размер пользуемся клавишей Ctrl. Надо закрасить деталь: "Полигон" Вам в помощь. Выбрать Цвет: Опции(вверху) - Установки - Цвета(для каждого из 7 слоев). Полезно активно пользоваться командами: Группировать, Разгруппировать, Повернуть, Копировать и Вставить, удалить и прочее - правая кнопка мыши и всплывающее меню) Очень полезна функция: Запомнить как макрос(чтобы не рисовать одну и ту деталь несколько раз). Также здесь можно измерить по вертикали, горизонтали и радиус(диаметр) любого куска детали(Слева в меню: "Измеритель"). Внизу есть подсказки, как пользоваться командами. Рабочее поле можно увеличить или уменьшить по желанию(справа: размер поля в окошке меняем).
Чертежи лучше запомнить в :Экспорт - Gif (мало КВ).
А поболтать?
Реклама
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Рисуем чертежи в SprintLayout

Сообщение Ёрш »

Можно. Но Компас задвигает по всем параметром сабжевую прогу. Особенно если чертёж серьёзный.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Некоторые спрашивали про библиотеку готовых макросов(изображений) схемных обозначений и деталей. А между тем: можно самому нарисовать любое обозначение. Никаких проблем. Просто рисуете, выделяете правой кнопкой мыши и даете команду: Запомнить как макрос.(придумайте имя своему макросу) - и ваш макрос уже в библиотеке.
Анимация(мультики)6 пыхтите над первым кадром. Всё, нарисовали? Надо обязательно запомнить(Мои документы). Далее соображаем мысленно: что и как должно сдвинуться. Не стирая этого кадра, делаем поправку на сдвиг(один шаг). Например: повернем колесо. Если колесо в виде круга, у Вас ничего не заметно будет, но стоит нарисовать спицы колеса = спица повернется(просто задайте угол поворота и нажмите "Повернуть"(в верхнем меню). Итак повернет раз 8(до полного оборота). Каждый кадр необходимо запомнить и пронумеровать(в Мои документы). Затем эти кадры "сливаем в ПаинтНет по очереди, там красим, задаем размер картинки(не более 1000 пикселов в ширину) и даем команду: "Запомнить". Третий шаг: Откроем прогу:GifAnimator. Готовые кадры по очереди сливаем сюда. Нажимаем кнопку Play и любуемся.
Первый раз может что то не так получиться, но немного попыхтев Вы поймете: это так просто и примитивно - любой справиться.
Вот это нарисовано именно так, как я рассказал кратко:Изображение
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ёрш писал(а):Можно. Но Компас задвигает по всем параметром сабжевую прогу. Особенно если чертёж серьёзный.
Да согласен: ПиКад тоже намного круче Спринта, но не все с лёта могут освоить эти "крутые" проги(я например помучился и плюнул) И АвтоКад пытался освоить(тот же Компас), и книжки покупал и усиленно пытался запомнить как пользоваться, но терпение лопнуло = пусть кто сочинил, тот и пользуется.
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Подробнее про команду: "Группировать". Посмотрите на Анимацию ДВС выше - здесь надо было двигать поршень. Ну не рисовать же его заново каждый раз... Значит все эти линии (изображение поршня) обводим курсором мышки(выделяем) и даем команду: Группировать.Теперь = это одно целое. Двигай, куда душа пожелает.(Группировать = склеить в одно целое, Разгруппировать = расклеить).
Симметричное изображение: Выделяем курсором - Копировать - Вставить - повернуть по горизонтали(вертикали)= готово.
А поболтать?
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А вот по кадровое изображение(сырье для мультика):
(здесь только половина кадров для примера - всего их 8)
А поболтать?
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А вот смайлик для "пустобрёха": (только что нарисовал)Изображение
А поболтать?
Chip115
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

Интересный подход. Но хоть это и графический редактор, но все же специализированный более под пп. Для этих целей,если не изучать таких монстров как автокад или компас, лучше юзать SPlan )) Мне кажется там интерфейс более пригоден для таких дела. И простая )) имхо.
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

А я уже давно рисую в нём (Sprint Layout) все свои схемы. И эту тоже там рисовал: http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=31611
С подачи Mastak с форума http://pro-radio.ru/simulators/1008-2/
dgin
Мучитель микросхем

Сообщение dgin »

М-да...есть же экстремалы. Видел в инете ролик как Мону Лизу рисовали в... Паинте :)))
Chip115
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Chip115 »

С твоей подачи нашел этот ролик.. как говорится :"Звезда в шоке" ))
http://www.youtube.com/watch?v=6Zr2drRMdks
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

dgin писал(а):М-да...есть же экстремалы.
Посоветуйте простую не "экстремальную" программу, для рисования схем, пожалуйста.
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

Барсик писал(а):
Посоветуйте простую не "экстремальную" программу, для рисования схем, пожалуйста.
SPlan :wink:
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Chip115 писал(а):Интересный подход. Но хоть это и графический редактор, но все же специализированный более под пп. Для этих целей,если не изучать таких монстров как автокад или компас, лучше юзать SPlan )) Мне кажется там интерфейс более пригоден для таких дела. И простая )) имхо.
SPlan: не нравиться - точечная сетка, сложность создания макросов. Eagle: ваще дурная в плане создания макросов(полдня можно "убить" на создание корпуса микросхемы); простенькие схемки из 20 деталей ещё терпимо создавать, больше = просто невозможно.Вернее не схемку, а печатную плату. Берешь схему, даешь команду на создание ПП: все детали выстраиваются в очередь(Вы видели очереди в Мавзолей в годы коммунистов? Нет не за водкой. За водкой и колбасой в 5 рядов очереди выстраивались. А тут чинно, ровно в один ряд. Так вот - чем больше корпусов, тем длинней очередь. А экран не холл в Дворце съездов = детальки становяться такими мелкими(мельче вируса). А надо выбрать нужный корпус(деталь) и сообразить куда засунуть на плату. Короче - поработайте, узнаете.
QCad, PCad что то вроде AutoCad(Компас) = сложная и дурная. Если мозги не как у Келдыша = лучше не начинать.
А поболтать?
dgin
Мучитель микросхем

Сообщение dgin »

Барсик писал(а):
блок-схем? принципиальных схем? монтажных схем?
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Принципиальных схем.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Sprint Layout рисует всё!!! И очень прост в управлении.
А поболтать?
Cat
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение Cat »

Не лохматьте бабушку. Качайте компас 11, разница между спринтом и компасом такая же как между гужевой повозкой и феррари.

Вот простой чертежик, изобразите такое в спринте :)))
Изображение

AutoCAD тоже нервно курит в сторонке (я работаю в обоих пакетах) Насчет плат мне больше всего нравится новый DipTrace, у него прикрутили мощный трассировщик, все осваивается на одном дыхании, возможности уже поболее, чем у пикада, освоение не в пример легче
Brigadir писал(а):Sprint Layout рисует всё!!! И очень прост в управлении.
Весь мир знач идиоты, изобретают какие-то сложнейшие кады, ментор графикс, оркад. Дураки... ведь есть спринт, маленький, простой и нарисует что угодно! :)))
Рисует все... дык епт, можно и в паинте попиксельно что угодно нарисовать, и с чистой совестью заявить что он рисует все, и даже фотошоп нах... На первый взгляд...
Боевой ватник.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Cat писал(а):...Весь мир знач идиоты, изобретают какие-то сложнейшие кады, ментор графикс, оркад. Дураки... ведь есть спринт...
У меня такое подозрение, что дураки используют навороченные программы для простых вещей. И "Феррари" не нужен, чтобы доехать от кровати до сортира.
Cat
Электрический кот
Контактная информация:

Сообщение Cat »

Последний девайс у меня был, там было 300 с чем-то пинов. Развести даже уже такое в спринте без ошибок и за приемлемое время, подготовить паяльные маски... имхо, нереально. И если я владею нормальным мощным софтом, то я его использую и для простейших вещей, ибо зачем держать что-то отдельное для простого, если есть большое, умеющее все.

Добавлено: раньше когда-то и я торчал от спринта, пока.... пока не понадобилось сделать плату на сотню ног... просидев 2 дня, охренев, дойдя до белого каления при 20 перепроверке на ошибки трассировки я плюнул и перешел на нормальный софт.
Последний раз редактировалось Cat Чт апр 08, 2010 18:39:00, всего редактировалось 1 раз.
Боевой ватник.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»