Тут тоже не всё так просто. Буквально месяц назад принесли сильно разряженный и и сильно холодный аккумулятор. Накинул ЛБП (выставлено было 14,6В, 3А). Так на клеммах 14,6 и ток 0.01А. С течением времени (толи от прогрева, толи от этой мизерной зарядки) напряжение на клеммах стало падать (вплоть до 10В), ток увеличивался. Через несколько часов всё стало как обычно.
С той зарядки акк успешно служит.
Как вот тут минимальный ток контролировать? Как по маленькому току отключать?
Starichok51, да, чушь написал Но сути это не меняет.
Добавлено after 4 minutes 17 seconds: Фунтик, наблюдал именно такую картину, когда пытался восстанавливать батарею от ИБП, путем заливания водички. Все это при комнатной температуре.
Люди как свечи - одни на торт, другие в ... ( в медицинских целях).
[uquote="electroget",url="/forum/viewtopic.php?p=4391251#p4391251"]Очень простая схема защиты от переполюсовки.
Схема была разработана для защиты от переполюсовки электронного предохранителя.
[/uquote]
Извиняюсь, что не в тему. Но вспомнил давно интересующий меня вопрос.
Почему на этой схеме резистор для оптрона 300 Ом?
Я расчитываю так: по даташит падение напряжение на светодиоде 1,2В, рабочий ток - 20-50мА
(5В - 1,2В)/300Ом=0,013А. 13мА - это не мало? Причем в БП часто стоит 390Ом - это вообще 10мА
Я что-то недопонимаю?
LiSer писал(а):Я расчитываю так: по даташит падение напряжение на светодиоде 1,2В, рабочий ток - 20-50мА
Это не рабочий ток, это максимально допустимый постоянный ток, есть ещё импульсный постоянный ток который обычно 0,5-1А.
А для работы используют всегда меньший ток достаточный для открывания транзистора оптопары.
К примеру транзистор оптопары коммутирует нагрузку с током 5мА, что бы транзистор полностью гарантировано открылся через светодиод нужно пропустить ток 10мА, так как коэффициент передачи оптопары обычно 50-600%. Если на выходе нужен меньший ток то и рез светик можно пропускать меньший ток. К примеру в цепи ОС БП оптопары обычно работают при токах единицы мА, а то и меньше 1мА.
По сути оптопара это транзистор только с разделённой цепью управления и может работать даже при микротоках, имеют однотипную проходную характеристику. И могут работать в линейном режиме, к примеру как транзисторный усилитель.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
electroget, что-то я не очень понял. По даташиту - максимальный ток через светодиод 50мА. Типовое напряжение прописано при токе 20мА.
Про минимальный 10мА - вообще нигде не нашел. И почему нужно расчитывать на минимальный ток? Что бы не перегружать испочник питания? Так 5-вольтовая дежурка БП до 2А? Телекот, извините, Вас я вообще не понял.
LiSer,
Дело не в светодиоде, дело в фототранзисторе.
Для того чтоб полностью открыть фототранзистор при номинальном рабочем токе, нужно пропустить через светодиод 10мА. А ещё лучше - 15мА. При 20мА вообще всё будет идеально.
Но в сигнальном режиме, оптрон будет нормально работать и при 5мА тока через светодиод.
Всё зависит от того, для чего вы применяете эту оптопару.
LiSer,
Есть режим малых токов и есть режим больших токов. Режим малых токов, это когда вы коммутируете оптопарой какой-нибудь слаботочный сигнал, например сигнал подаваемый на вход микросхемы. И есть режим больших токов, когда вы коммутирует оптопарой токи в нагрузке в десятки миллиампер. В первом случае, нет необходимости сильно засвечивать фототранзистор и через светодиод можно пропускать меньшие токи. В случае большой нагрузки на выходе, фототранзистор нужно загонять в насыщение, а для этого надо через светодиод пропускать сравнительно большие токи.
Всё зависит от того, для чего вы применяете эту оптопару.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4391674#p4391674"]
Первая схема режим ограничения тока.
Вторая схема в режиме КЗ.
Третья схема в режиме переполюсовки.
Если стабилизация тока не нужна то нужно просто уменьшить резистор в истоковой цепи. Если стабилизация тока нужна точная то нужно добавить ещё один маломощный транзистор.[/uquote] Телекот, эта схема не бужет работать там защитой от переполюса -откроется паразитный диод мосфета
вобшем в эту (точне похожую) схему надо ставить 2 мосфкта ВСТРЕЧНО ЧТО ОНО РАБОТАЛО КА ТЫ ХОШ или ставить мосфет без диода
не забывай ма заряжает 2 акб не от 1акб а от некой хрени кде внутрои или диоды или DCDC синхроник ... есоти мосфет переполюсовать он пренвратится в диод ! в таких схемах изначално мосфет исползуют в реверсе=идеалный умный диод но в таком режиме не о какой защите по току или ее ограничени речь не идет
построители АЗ батарек не дураки что ставят сдвоеный ключь или 2 впослед встречно
а ты хотел обхитрить сам себя
вот еще 1 пример того что Симулятор в руках Дуракоф ЗЛО!!! страно что никто не стал вникать в явный косяк хотя с год взад мы уже это разбирале в другом топике и тыкали кое кого носом а его лужи
Добавлено after 11 minutes 12 seconds:
по поводу оптопары ... в болшинстве схем 817 работает к5а линейный усилитель в цепи усилителя ошибки ООС давая +галваноразвязку обвязка 431 и 817 не зря усложненга лишними резисторами- разрабам нужно чтоб связка всегда работала на линейном участке ВАХ узла и тепм самым давала максималный диапазон регулированияя и усиления в петле с разорваной ОООС что до юза оптопар с транзисторами в редимеключей что любят ардуинщики тут вылазит куча сопрутствующих проблем которые не описаны в люб литературе и зачастую и не имеют графикоф в даташитах
о работы обычной817 в режиме быстрого ключа речь не идет
но есть таки специалные быстые оптопары с встроеным драйвером под это заточеные вот тока стоят они не 2р ....а много дороже и купить их прой непросто эти оптодрайвера зачену под руление жирным
мосфетом или IGBT
Добавлено after 10 minutes 27 seconds:
по поводу схемы https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p4391825electroget,
нарисовать то он нарисовал но походу плохо понимает ка оно на практике должно работать
если кеомутировать релехой то должно быть железное правило 0 положения при подключени акб апарат выключен (кроме дежурки если есть)
дале он уже смотрит если акб правилный то с задерками 1 включает питание ЗУ/заряд2 подключает к нему акум с контролем токе при потери тока в цепи АКБ реле должно мгновено отпустить и сбросить схему в 0 положение дале процес запуска будет повторятся без АКБ имеющего хотяб 0.7Unom в правилной полячре нриче комутироватся не должно -от акума запитвается толка узел анализа в случае таком
Добавлено after 3 minutes 45 seconds:
что до убитых в хлам АКБ ESR которых стол огромно что ток при начале заряда не может достигать даже 0.5а ... тут случай особый заряд таких АКБ нада начинать с ДЕСУЛФАТАЦИ импулсным током или применять "зарядку" Господина Берии
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4392532#p4392532"]по поводу схемы https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 5#p4391825electroget,
нарисовать то он нарисовал но походу плохо понимает ка оно на практике должно работать[/uquote]
Хочу заметить, что эта тема не про зарядный устройства и не про зарядку аккумуляторов. Эта тема про схемы защиты от переполюсовки. Я показал свой вариант схемы защиты от переполюсовки, который разрабатывал для схемы электронного предохранителя. Смысл схемы в том, что при неправильном подключении питания включить электронный предохранитель и подать напряжение на тестируемую нагрузку вообще невозможно.
Меня здесь попросили нарисовать, как такую схему защиты от переполюсовки можно применить в схеме зарядного устройства. Я нарисовал блок-схему, как по моему представлению это может быть сделано. Но я не занимаюсь разработкой и проектированием зарядных устройств. ЗУ это вообще не моя тема.
Схема работает уже в 4 заводских зарядках и проверена при КЗ и переполюсовках. Господин musor, объясни пожалуйста как помешает диод с транзисторе? Если при переполюсовке напряжения зарядного устройства и батарейки складываются и на полевике будет напряжение 24 вольта в нормальной полярности.
musor писал(а):адо ставить 2 мосфкта ВСТРЕЧНО ЧТО ОНО РАБОТАЛО КА ТЫ ХОШ или ставить мосфет без диода
Один долбоёб сказал второй не соизволил разобраться повторяет.
Господин musor 2 мосфета нужны для заряда и разряда один для заряда другой для разряда, включи голову наконец.
electroget писал(а):Эта тема про схемы защиты от переполюсовки.
Тема как раз про зарядку, а для защты простой нагрузки пойдёт и просто дтод, если от батарейки то простой полевик.
сейчас нет времени, позже отвечу на все вопросы.
Добавлено after 8 minutes 4 seconds:
Господин musor эта не просто схема, эта схема в симуляторе, и он учитывает присудсвиёе паразитного диода в полевике.
Я о тебе был лудшего мнения.
Отдельные личности не верят не только объяснениям, но не верят резултаам симулирования, наверно не поверят и железу, но к сожалению не приеду и не смогу объяснить контактным способом, не знаю где СпиртоГонск. Похоже только таким можно забить знания.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
до тех пор пока ты будеш представлять зарядку ка АКБ ты НИКОГДА НИЧО не поймешь...
даже дети уже видят а ты в экран своей симуляшки уперся
иди в двор найди свою тачку и переполюсуй на ней исправный заряженый АКБ-потом раскажешь!!!
Добавлено after 1 minute 52 seconds:
и если ты кудато впехал "свою НЕДОсхемку" дай БОХ шоп не чо не перепутали а ТО предьяву за спаленую тачку/гараж могут кинуть
Для тех кто в танке повторю эта схема испытана в железе на заводских зарядках и при КЗ и при переполюсовках лично мной. И ведёт себя точно так как в симуляторе. В автомобиль я и не собирался её встраивать. А зарядки защищает отлично.
musor писал(а):Телекот, эта схема не бужет работать там защитой от переполюса -откроется паразитный диод мосфета
Ты вот мне объясни как диод в полевике может помешать ему работать в моей схеме, как батарейку не подключай к зарядному устройству на транзисторе всегда будет нормальная полярность.
Обратную полярность не пропустит диод в зарядном устройстве. Принцип работы схемы и основан на том что при нормальном подключении на схеме защиты напряжение не превышает нескольких вольт до 6в. В противном случае полевик закрывается. Или ты 2+2 не можешь посчитать, вернее 12+12? Нарисуй ситуацию где к полевику приложится напряжение в другой полярности и сможет открыться паразитный диод. Или тебя зачислять в компанию с килемонжаро и морозом?
Да извиняюсь за не сдержанность в предыдущем посте, просто не могу понять, как люди не понимают простых вещей.
Добавлено after 1 hour 51 minute 37 seconds:
electroget писал(а):Хочу заметить, что эта тема не про зарядный устройства и не про зарядку аккумуляторов. Эта тема про схемы защиты от переполюсовки.
тема как раз про зарядки и ты сам приводил схему зарядки.
electroget писал(а):Для того чтоб полностью открыть фототранзистор при номинальном рабочем токе, нужно пропустить через светодиод 10мА. А ещё лучше - 15мА. При 20мА вообще всё будет идеально.
опять бред.
вот в симуляторе транзистор полностью открыт при токе через светик меньше 1мА. Могу это же самое проделать в железе. Не веришь мне собери и проверь сам, на это уйдёт в минут.
electroget, Вы зря обижаетесь! Вы ведъ вошли в эту тему ответом на мое сообщение
[uquote="LiSer",url="/forum/viewtopic.php?p=4386872#p4386872"]Доброе время суток, уважаемые форумчане!
Тема угасла, но надеюсь может кто-то всетаки сюда заглядывает.
Есть такая схема защиты ЗУ от переполюсовки.[/uquote]
Ну и внесли некоторую ясность для меня. За что я весьма благодарен.
Экспериментирую вот с этой схемой
понимаю, что стабилитрон не задействуется - поставил "на всякий пожарный"
Так во, уже дважды если на входе схемы (со стороны ЗУ) 23-24В и подключаем наоборот заряженную АКБ, то вылетает полевик и стабилитрон.
Причем стабилитрон уходит в КЗ и на полевике КЗ затвор-сток.
Хотелось бы понять, что из вылетевших элементов первично? Почему происходит и как этого избежать?
Я понимаю, что режим эксперимента несколько извращён, но все же прошу не "кидать тапками"
LiSer, задай свойц вопрос Телекот, персонално пусть отсимулирует...
я схемку с 1 мосфетом не считаю достаточно надежной ее надо подключать ток5а
3аранеее обесточену к исправному акб и толка если подключени правилное и схема стартовала мзажгя зелененкий диот можно спокойно запитать ее щелкнуф тумблером/галетником на панели и запитать зарячник
и да при чем тут дедурка защита ваше не будет работать если гать не связана с клемами акб -полевик не сможет закрытся !!! вобщем ту схему что приводили https://img.radiokot.ru/files/83597/med ... jb8o9h.jpg можно назвыать условно рабочей защитой если позаботится об описаном выше порядке подключения акб с 3У а вот схемки которые работалиб с подключением на горячую и защищались и сами и акб надо делать либо с выпрямителем на тиристорах или на паре встречных мосфетоф с схемкой подобной той что встроено в АЗ ЛИТИКОФ толка пороги надо выбрать иные и ключики тоде и вместо Rds ключей которое нестабилно ввести такии манганиновый шунт ка датчик току и его по идее можно взять тотже что и для амперметра штатный 75мв 20/30а cyza с него падения на защиту от кз при этом влияния на показометр будут минималны если отбирать ток не боле 200мка
Добавлено after 6 minutes 6 seconds:
да Телекот, меня так упрекнул что " слился!" не стаф спорить далее...
ну я уже сказал както= мне лень тратить силы и время на это-практика нас расудит
ну нравится ему ЕГО схема флак в руку.. переубеждать когото ЯПАС...