Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Мурлыка
Встал на лапы

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Мурлыка »

В игрушке (hovercraft на воздушной подушке) уже два раза вылетали драйверы ходовых двигателей (MX618) это микросхемки дохлятины или может на движки искрогасящие цепочки добавить?
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Хуже не будет, но и проблему может не решить
Di123
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Di123 »

AlexS4, нашол у себя AO4803 собрал подключил к есп без расширителя отщелкало 5000 нормально
транзистор холодный а клапана раскипятились пальцы обжигает
думаю такие взять а через сот23 инвертить и дешевле и все детали на одну сторону уйдут и красивее будет
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Мурлыка",url="/forum/viewtopic.php?p=4394669#p4394669"]В игрушке (hovercraft на воздушной подушке) уже два раза вылетали драйверы ходовых двигателей (MX618) это микросхемки дохлятины или может на движки искрогасящие цепочки добавить?[/uquote]Что там за моторы, коллекторные?
Может стоит заглянуть в их внутрь и посмотреть состояние коллектора и щеток. Бывает что щетку перекашивает или коллектор загрязняется стружкой и потребление резко возрастает.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Мурлыка
Встал на лапы

Сообщение Мурлыка »

моторы коллекторные, сначала вылетел ход вперед на правом моторе, сейчас на левом, когда только запаял, погонял, норм было , как только подключил двигатель подушки, сразу выбило на левом, почему и подумал что от двигателя бяка, двигатель подушки напрямую к питанию через выключатель
divisоr

Сообщение divisоr »

divisоr писал(а):Логично ли использовать точечную сварку (которую используют для приваривания никелевой ленты к аккумуляторам), для того, чтобы приварить ей вывод керамического конденсатора к корпусу щёточного мотора (RS390)?
kentgaryk писал(а):Чтобы было логично надо разобраться из чего сделан вывод конденсатора.
Вы про то, что выводы конденсатора имеют низкое сопротивление, и его недостаточно, чтобы металл нагрелся (отсутствие нужного переходного сопротивления)?
kentgaryk писал(а):А чтобы не разбираться, вполне логично просто припаять.
Паять выводы не проблема, но паять к корпусу мотора :solder: :(

Активный флюс и наждачная бумага? :( Думал, то может контактная сварка может помочь... AlexS4 предложил, как я понял, использовать графит, как электрод. Но только насколько я могу понять, там скорее всего речь про обычный сварочный инвертор, а не про точечную сварку, у которой очень маленькое напряжение? :dont_know:
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Припаять можно почти что угодно. Но иногда приходится как следует прогревать. Вопрос в том, не испортятся ли внутренности мотора от температуры.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

divisоr писал(а): Вы про то, что выводы конденсатора
Я про то что выводы конденсатора сейчас из херти-какого китайского сплава с хенрти-каким покрытием и как будут привариваться к железу непонятно, а паяться будут точно. Облудить в точке корпус мощным паяльником не проблема, только мощным с массивным жалом, а не от паяльной станции для пайки смд.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

divisоr писал(а):AlexS4 предложил, как я понял, использовать графит, как электрод. Но только насколько я могу понять, там скорее всего речь про обычный сварочный инвертор, а не про точечную сварку, у которой очень маленькое напряжение?
нене, электроды конечно обычные медные/латунные! просто думаю поможет чутка их графитом потереть перед сваркой. еще не проверял идею.
(напоминаю проблемка в том что часть мелких медных проволочек оказывается крепче приваренной к электроду чем к точке)

и конечно при сварке медных проводов неэффективно один медный проводник через 2 точки пытаться приляпать, 1 электрод на медь и прижимаем сильнее чем никель, и 1 электрод я переворачивал тупым концом и аккуратно прижимал к стальной пластине на которую варил (ну или какойнить надежный контактный зажим сделать если много точек будет), и импульс прямо на максимум сразу, ну если у вас для батарейных лент сварочник а не для кузовов ;)
pavlik222
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pavlik222 »

Добродня. Какие резисторы обладают гарантированно положительным ТКС? Ищу резистор на 4,7-4,99 МОм с ТКС 100 ppm. Мощность 0,125-0,5 ватт, формфактор особого значения не имеет.
Последний раз редактировалось pavlik222 Вс апр 02, 2023 19:07:11, всего редактировалось 1 раз.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Металлические. На такие миллиомы, надо заметить, другие вряд ли бывают. Ну если не рассматривать SMD, про те не скажу. Что касается именно 100 ppm - ну тут не знаю, не знаю...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pavlik222 »

mickbell, сорри - МОм, конечно. Т.е. любые металлические - металлоплёночные, металооксидные? Вот у меня резистор MO-200 (С2-23) - по даташиту, он металлоксидный (металлодиэлектрический). Вполне себе уходит в минус при нагреве.
u37

Сообщение u37 »

Скажем так, вы попали. Высокоомные резисторы (которые металлопленочные) у кытайцев имеют дикий ТКС.
Из недавнего диспута - https://ru.files.fm/u/cnrpfjfkz (10 MOm 1% металлопленка)
pavlik222
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pavlik222 »

u37, что, всё так плохо? Мегомных резисторов с положительным ТКС вообще не бывает? Производители пишут ± 100 ppm, но в какую сторону - не уточняют.
u37

Сообщение u37 »

Бывает, но не пытайтесь купить их на али и других китайских площадках (типа chipdip).
А вообще, вы хотите странного. Откройте документацию на резисторы - даже "малопроцентные" резисторы с малым ppm по мере повышения номинала этот ppm резко утрачивают. Под ваши требования, если они столько категоричны, нужны специальные модели. Но где их купить - загадка.
pavlik222
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pavlik222 »

u37, мне наоборот нужен большой положительный ppm для компенсации температурного дрейфа. НО, именно положительный. Скомпенсировать (добавить) ~ 580 Ом/градус при росте температуры.
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

pavlik222, если не постесняетесь показать узел целиком то возможно ктото захочет поделиться идеей как это сделать подругому ;)
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="pavlik222",url="/forum/viewtopic.php?p=4395315#p4395315"]mickbell, сорри - МОм, конечно.[/uquote]Ну раз мегаомные - тут да, всё хуже. В своё время я не смог найти 0.1-процентных от 10 МОм и выше. Что касается металлоксидных - понятия не имею, какой у них знак ТКС, но то, что он - и ТКС, и даже его знак, возможно, не такой, как у чисто металлических - это можно сразу предположить.
Вы, как я себе понял, пытаетесь компенсировать ТКС чего-то другого. Поскольку ищете высокоомные - делаю вывод, что подключать их вы собираетесть в параллель компенсируемым. А последовательно нельзя? Низкоомные, вероятно, можно будет найти. И даже не резисторы с неизвестным знаком ТКС, а позисторы с гарантированным.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

сли это измериловка вывод толка один искать прецизионики из спецсплавоф навроде манганина
о у них заметная индуктивность
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Манганин, 4.7 МОм??? Спиртогонский мсье знает толк в извращениях.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

Вернуться в «Практика»