So. Я собрал один канал, и это чудище даже завелось сразу после небольшой подстройки контуров и балансировочных подстроечников. Пока есть проблема в том, что на выход лезет дельта частот генераторов, но это, думаю, из-за того, что я не нашёл двух диодов Д9Б и поставил в балансный модулятор на выходе ЭМФ пару с другой буквой. Осталось написать прошивку для ардуинки, чтобы можно было менять частоту на ходу. Когда поправлю всё - запишу демки. В роли L3-L4 использовал катушки фильтров от кассетника, без приборов мотать пришлось практически наугад, сверяясь с осциллографом, но всё получилось. Также поставил между генератором и модулятором полосовой LC фильтр, чтобы сгладить меандр.
Пока есть проблема в том, что на выход лезет дельта частот генераторов, но это, думаю, из-за того, что я не нашёл двух диодов Д9Б и поставил в балансный модулятор на выходе ЭМФ пару с другой буквой.
Думаете буква диода может так серьезно влиять? Схема так значительно зависит от таких мелочей? Может всё таки сонастройка всех блоков по частоте и полосе? )) доп. (кстати да, и по уровню)
Думаете буква диода может так серьезно влиять? Схема так значительно зависит от таких мелочей? Может всё таки сонастройка всех блоков по частоте и полосе? ))
Думаю, в таком узле разница характеристик всё таки имеет значение. Хотя, ещё есть вариант что амплитуды модулирующего и "гетеродинного" сигналов не совсем точно уравнены.)
Диоды в смесителях, желательно подобрать одинаковыми по параметрам, хотя бы по прямому напряжению, для лучшего подавления несущей частоты. Появились интегральные смесители, например,NE612 (SA612), думаю заказать на али и попробовать. Сам я подбирал из кучи Д18 и удалось набрать несколько комплектов по 4е штуки одинаковых. Пришли мне эмф 500с-17 и 500с-22, завтра попробую снять характеристики, если никто не помешает.
_________________ Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Диоды в смесителях, желательно подобрать одинаковыми по параметрам, хотя бы по прямому напряжению, для лучшего подавления несущей частоты.
Вот и я так подумал, когда разбирался в принципе работы системы.) Диоды, как я понял, должны быть германиевые, поскольку у них ниже прямое напряжение. И с этим вылезает проблема - рассыпухи не так много, а покупать в магазине по 20р за штуку с запасом, чтоб было что выбирать - жаба придушивает
Диоды, как я понял, должны быть германиевые, поскольку у них ниже прямое напряжение.
Поскольку моя жаба по этому поводу мне ничего не говорит, ибо этого добра у меня достаточно, не выбросил в своё время, Жаба сказала:"ты что дурак". Поэтому могу поделиться подобранными в квартеты. Есть Д9, Д18, Д310, Д311. Точно не помню где, но проскальзывала идея, по моему, на CQ HAM, что можно использовать шотки. Хочу попробовать и их, но времени не хватает, если попробуете и отпишитесь о результатах буду премного благодарен. А насчёт германия пишите, не пошутил.
ПС. Появилась, не знаю как её назвать, мысль, а не применить ли в этом каскаде тунельные диоды, благо их у меня тоже прилично.
Martel-, нашёл сегодня эмф, я немного ошибся, он не на 7,5 кГц, на 7,8кГц. Поэтому я думаю кварц Вы на такую частоту вряд ли найдёте. Поэтому предлагаю вариант: я буду делать генератор на STM и отлаживаю и ваш фильтр на своём блоке. А затем вышлю прошивку, если не сможете сами прошить, то куплю на али и для Вас запишу отработанную прошивку и вышлю вместе с фильтром. Возможны и другие варианты, предлагайте.
Поэтому я думаю кварц Вы на такую частоту вряд ли найдёте.
Это на какую частоту? Вообще, у меня есть один источник, где кварцы очень даже редкой породы есть. Но, изощряться я не хочу. Поясню ниже.
ПУХ писал(а):
А затем вышлю прошивку, если не сможете сами прошить, то куплю на али и для Вас запишу отработанную прошивку и вышлю вместе с фильтром. Возможны и другие варианты, предлагайте
Я пожалуй останусь в намерениях на стандартную схему. И в свете тутошних советов у меня в целом монтаж платы срастается. А что до качества звука, то что уж, если он всё равно останется , мягко говоря, условным)).
Как зазвучит, так и уж зазвучит. Это ведь уже как бы фетиш, дань прошлому, легендарной схеме. Реализация недостижимой когда-то юношеской мечты.
Martel-, Поэтому предлагаю вариант: я буду делать генератор на STM и отлаживаю и ваш фильтр на своём блоке.
Я собрал гегератор на si5351 модуле. А поскольку не знаю, как эта система относится к меандру по входу, поставил сглаживающие фильтры, чтобы немного "причесать" выход. А если серьёзно - я чего-то не на шутку разогнался, уже корпус проектирую)
Не брался за пайку платы отчасти потому что не представлял себе удобного, аккуратного монтажа. Не складывался паззл. Но всё таки начал паять и только потом понял, какой самый оптимальный вариант надо было выбирать (зря связался с пятачками.) . Получается крайне уродливо, но уж как есть. Надеюсь надёжностью пайки скомпенсирую)) Спаял уже около 70 процентов схемы, и остались только в основном катушки и первый каскад усиления. Вот по ним то и вопросы.
1-Подскажите пожалуйста точно, начало и концы обмоток видимо как на схеме? Допустим обе верхние части это начало, а внизу окончания намоток? Поэтому там в одной катушке (L1L2) земля вверху, и значит на землю начало обмотки, а L3L4 на землю конец обмотки L4 ? Автор к сожалению не отметил точками начало обмоток.
2-И по А1 усилителю звукового сигнала. микросхема старючая и я не нашёл такую. И уже не хочется. Проще наверное на 2-3-х транзисторах спаять этот пред(в этой микросхеме - два транзистора и резисторы). И не хочется ставить просто TL071, потому что придётся делать искусственную среднюю точку, и это (я ж не электронщик) может не обеспечить этого необычного снятия части сигнала с питания, с точки R4+R5, по питанию микросхемы. Не знаю как называется такое решение, брать звуковой сигнал с R делителя в питании. Может подскажете что по этой части? Конечно, пока можно обойтись и без такого подмешивания, или придумать ещё один каскад усиления, но захотелось прояснить.
(ещё трудно сейчас достать такой варикап на 500 пф, но у меня кажется есть подходящий из импорта)
1-Подскажите пожалуйста точно, начало и концы обмоток видимо как на схеме? Допустим обе верхние части это начало, а внизу окончания намоток? Поэтому там в одной катушке (L1L2) земля вверху, и значит на землю начало обмотки, а L3L4 на землю конец обмотки L4 ? Автор к сожалению не отметил точками начало обмоток.
В теории, у генератора с трансформаторной связью, написано, что если у коллектора начало обмотки, то во вторичной обмотке начало на корпусе. С делителя R4 и R5 снимается не звуковой сигнал, а постоянное напряжение.
В теории, у генератора с трансформаторной связью, написано, что если у коллектора начало обмотки, то во вторичной обмотке начало на корпусе.
Эта теория понятна для первой катушки, контура. И наверное третьей (L5, L6) , а вот для второй катушки? (L3L4). Ну тут то просто наверное, как я обозначил. В описании схемы про это ни слова, а ведь наверняка тут должно быть не абы как.
У L3, L4 обозначили правильно, и у L5,L6 так же правильно, но Вы же художник и так видите. По крайней мере так в учебнике написано, на кольцевой балансный смеситель на диодах.
Ну тут-то не художник нужен, а электронщик. Строгий технарь. Тут творчество-отсебятина не уместна ))
Спаял схему. Включил - никаких признаков изменения тона. Слышны только тон генератора и фон, скорее всего 50 герц (потому что питаю пока от старого б/п 18 вольт, в котором наверное электролиты уже подсохли) Все три генератора проверил, работают. Усилительные каскады работают. Работает ли ЭМФ - неизвестно. На его выходе тишина. Из приборов у меня только генератор звука, частотомер и сегодня сделал простой самодельный волномер-индикатор поля, стрелочный, по которому резонанс некоторых контуров-катушек кажется можно настроить. Стрелка реагирует. Пока остановился. Пока надо сделать уже качественный б/п на 20 вольт. А потом не знаю что. Осциллографа-то нету. Схема по главной своей специфике пока не дышит.
СпойлерПеременный генератор выстраивается в 500 кГц, но не совсем хорошо. Надо будет кондёры частото-образующие менять на более точные. Поставил по номиналу на корпусе (это досадная ошибка для сборки такой серьезной схемы) , а потом прибором увидел, что заявленные на 1000 пф могут иметь и 780 и 800 и 900 реальных пф. Какой в этом каскаде самый частотообразующий кондёр? С28?
Самый "частотообразующий", это варикап, в незначительной степени С31. Остальные тоже могут повлиять, но они предназначены для создания условий возникновения устойчивой и стабильной генерации неискажённого сигнала.
Да, само собой)) но я про другое. Видимо значит хватит коррекции С31. Собрал я хороший блок питания , но схема фонит ровно так же. И этот фон пока под большим вопросом. (остаются вопросы и по "фазировке" начал и концов обмоток контуров. Особенно L3L4/ Схема по прежнему совсем не дышит, не "шевелится" в её тоно-смещаемой , радио-частой специфике. У ЭМФ на входных и выходных контактах внутри катушки, индуктивности. Они должны иметь сопротивление вроде бы около 50 ом. Пробником померил, разрыва нет, подставил другой ЭМФ, наверняка рабочий - без изменений. Значит что-то другое.((
А пока, я упростил схему, убрав один пока не нужный генератор и заменив-упростив варикапное управление вторым генератором просто переменным кондёром. Но и этот вариант не работает. Меряю частотомером везде где могу. ЧастОты вроде бы везде есть. На входе и выходе ЭМФ есть. (во втором и третьем контуре заменил короткие сердечники на длинные, чтобы быстро их всовывать-высовывать (и резьбу не разнашивать) , чтобы вообще понимать, влияет ли эта настройка или нет). Прохождение звука я пытаюсь отслеживать, но не знаю, что с ним происходит после R9, кроме того что он гасится примерно на процентов 70. (там уже осциллом надо работать, но его нету). И повторяю свой вопрос про совсем мне не понятное что-то..(постоянное напр.?) идущее с точки соединения R4+R5 на правую часть схемы. И в диодный смеситель и в оконечный каскад усиления. Где Вы, энтузиасты? Собрали вы свои варианты? Поделитесь знанием - как вы определили начала и концы обмоток катушек-контуров?)
Видимо всё таки начало и концы обмоток контуров у меня сделаны не правильно(( ---------- И просто пару видео почти по теме: (знал бы про неудобства монтажа- сделал бы схему на такой плате как на втором видео) И , видимо, автору схемы не дали достаточно пояснительного текста, и было не упомянуты особенности настройки ЭМФ. Там наверное не только С15 должен стоять, а С15 на 60-70 пф, и параллельно подстроечник на 30 пф, как я увидел в других схемах. На которых, кстати, конденсатор (подбираемый по номиналу) стоит и на выходе ЭМФ (!!)
Пришёл мне фильтр и генераторы на AD 9833. Программу управления уже обкатали, в самое ближайшее время продолжу модернизацию, если на работе не будет очередного завала. Не было с предыдущей версией у меня таких проблем как у Вас, правда и приборы у меня были все какие необходимо. Поэтом сделаю отпишусь. И какой у Вас ЭМФ?
РС. В самом начале я предлагал делать на печатной плате, ещё не поздно откажитесь от СВЧ монтажа, плата намного практичнее, и в случае ремонта, и настройки. Лично мне много раз приходилось переделывать, без этого просто не обойтись.