ШИМ регулятор 12в мотора с плавным пуском на 555 таймере
ШИМ регулятор 12в мотора с плавным пуском на 555 таймере
Прошу помощи.
Нужен ШИМ регулятор оборотов на 555, который при подаче питания обеспечивает плавный пуск (за 1-2 секунды) до оборотов, соответствующих положению регулятора. Затем при необходимости обороты можно регулировать. При повторном включении плавный пуск до этой последней уставки.
Обычные схемы регулятора не имеют плавного пуска, а их модификации, где в зарядной цепи стоит "бочка", не имеют регулировки и плавно разгоняют скважность от 0 до 1. Частота не принципиальна - пусть 1кГц.
Бред просто. Выкурил весь интернет, а такая очевидная задача ни разу не встретилась. Больше не знаю, как искать, а надо срочно. Если поможет, могу решение оплатить.
Нужен ШИМ регулятор оборотов на 555, который при подаче питания обеспечивает плавный пуск (за 1-2 секунды) до оборотов, соответствующих положению регулятора. Затем при необходимости обороты можно регулировать. При повторном включении плавный пуск до этой последней уставки.
Обычные схемы регулятора не имеют плавного пуска, а их модификации, где в зарядной цепи стоит "бочка", не имеют регулировки и плавно разгоняют скважность от 0 до 1. Частота не принципиальна - пусть 1кГц.
Бред просто. Выкурил весь интернет, а такая очевидная задача ни разу не встретилась. Больше не знаю, как искать, а надо срочно. Если поможет, могу решение оплатить.
- Реклама
- valentinovich
- Электрический кот
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: ШИМ регулятор 12в мотора с плавным пуском на 555 таймере
Так не искать надо, а самому придумывать..SergAG писал(а):Выкурил весь интернет, а такая очевидная задача ни разу не встретилась.
Ну, пот самый простейший вариант- к 5 выводу 555 таймера прицепить не 0,1 мкФ, а целую ТЫСЯЧУ мкф.. Тогда, при подаче питания на 5 выводе будет НОЛЬ, который постепенно будет повышаться до напряжения 2/3 напряжения питания, и, при этом будет увеличиваться длительность импульса высокого уровня на выходе таймера, до состояния, определяемого регулятором ШИМ-а..
Ну, тут ещё можно схему ускорения разряда конденсатора прилепить, если за время от выключения до повторного включения конденсатор не будет успевать разряжаться..
Что там вам на выходе удобнее прилепить- сами придумаете, или тоже рисовать?
- vlasovzloy
- Друг Кота
Нельзя просто так большие емкостя цеплять, сгорит микросхема
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- electroget
- Друг Кота
SergAG,
Что за мотор?
Вопрос не риторический.
Что за мотор?
Вопрос не риторический.
- Реклама
electroget, мотор 775. Понятно, что на выходе каскад на полевике и диоде.
valentinovich, мне бы остаться в рамках таймера 555, да и где я возьму К1182ПМ1Р?
Я бы переформулировал задачу: мне нужен регулируемый ШИМ с плавным нарастанием скважности при подаче питания до значения, определенного потенциометром. Опустим, что это регулятор мотора: помимо пылесоса на 775 моторе, есть вторая похожая задача, а там бесщеточный мотор с управлением ШИМом уровня ТТЛ.
АлександрЛ, я плохо знаю назначение выводов и работу таймера.
valentinovich, мне бы остаться в рамках таймера 555, да и где я возьму К1182ПМ1Р?
Я бы переформулировал задачу: мне нужен регулируемый ШИМ с плавным нарастанием скважности при подаче питания до значения, определенного потенциометром. Опустим, что это регулятор мотора: помимо пылесоса на 775 моторе, есть вторая похожая задача, а там бесщеточный мотор с управлением ШИМом уровня ТТЛ.
АлександрЛ, я плохо знаю назначение выводов и работу таймера.
Последний раз редактировалось SergAG Ср апр 05, 2023 08:40:21, всего редактировалось 1 раз.
- electroget
- Друг Кота
SergAG,
Тогда никакая К1182ПМ1Р ничем не поможет. Вам нужен чистый DC-ШИМ.
https://www.ozon.ru/product/6-60v-30a-m ... offset-140
Тогда никакая К1182ПМ1Р ничем не поможет. Вам нужен чистый DC-ШИМ.
https://www.ozon.ru/product/6-60v-30a-m ... offset-140
electroget, в общем, да. Но зачем такой девайс для такой задачи? Мощность, габариты, управление - все не соответствует задаче.
- electroget
- Друг Кота
[uquote="SergAG",url="/forum/viewtopic.php?p=4396531#p4396531"]Мощность, габариты, управление - все не соответствует задаче.[/uquote]
Не подходит - так не подходит.
Не подходит - так не подходит.
electroget, поясню. На данный момент регулятор оборотов пылесоса я собрал на известной платке (стрелочка), и разместил в рукояти.

Выставил обороты, при которых аккумулятор держит пусковой ток. Но когда аккумулятор начинает разряжаться, во время пуска идет просадка и плата BMS отключает аккумулятор. Вот для этого нужен плавный пуск, и надо остаться в том же объеме, чтобы не переделывать конструктив.
Это еще и тем удобно, что кнопка включения лишь подает питание на 555 таймер, то есть слаботочная.
Выставил обороты, при которых аккумулятор держит пусковой ток. Но когда аккумулятор начинает разряжаться, во время пуска идет просадка и плата BMS отключает аккумулятор. Вот для этого нужен плавный пуск, и надо остаться в том же объеме, чтобы не переделывать конструктив.
Это еще и тем удобно, что кнопка включения лишь подает питание на 555 таймер, то есть слаботочная.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Придумывать схему чтобы пылесос поработал еще 15- 30 секунд?
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
vlasovzloy, вы о чем?
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4396505#p4396505"]Нельзя ......так большие емкостя цеплять, сгорит микросхема[/uquote]И с чего она там сгорит? На 5 ноге всего-то два (вообще-то три, но это уже детали) резистора по 5 кОм висят. И вот через верхний резистор 5 кОм эта большая банка и будет заряжаться.. Ток будет- не более 2,5 миллиампер..
АлександрЛ, спасибо, пробую разобраться в схеме.
До чего неудобный корпус - все рисуют расположение его выводов по-своему.
До чего неудобный корпус - все рисуют расположение его выводов по-своему.
- АлександрЛ
- Друг Кота
SergAG писал(а):До чего неудобный корпус -
Корпус как корпус.. 8 лап, если смотреть сверху- нумерация выводов против часовой стрелки "по кругу", пятый вывод по диагонали от первого..
АлександрЛ, нет, я имею в виду, что трудно сравнивать разные схемы на таймере. Ну в ОУ или ТТЛ там все понятно - входы, выходы, питание. Все на своих местах)) А здесь выводы раскиданы кому как удобно рисовать.
При емкости 1000мкФ и сопротивлении 5кОм задержка будет порядка 5 секунд, правильно? Буду пробовать, спасибо.
UPD
Нашел статейку по использованию пятой ноги таймера https://meandr.org/archives/34927
Там, в частности, сказано, что при таком регулировании меняется и частота, причем в разы. Это так?
При емкости 1000мкФ и сопротивлении 5кОм задержка будет порядка 5 секунд, правильно? Буду пробовать, спасибо.
UPD
Нашел статейку по использованию пятой ноги таймера https://meandr.org/archives/34927
Там, в частности, сказано, что при таком регулировании меняется и частота, причем в разы. Это так?
- АлександрЛ
- Друг Кота
Вы про какое сопротивление спрашиваете?SergAG писал(а):При емкости 1000мкФ и сопротивлении 5кОм задержка будет порядка 5 секунд, правильно?
5 кОм резистор на плюс питания стоит внутри микросхемы, а резистор 100 кОм параллельно конденсатору предназначен для его разрядки!!
И, я так думаю, что его можно и не ставить- внутри микросхемы вывод 5 соединяется с "землёй" через два резистора по 5 кОм.
Для "попробовать" достаточно любой электролит от 100 до 1000 мкФ подключить к "земле" и выводу 5 микросхемы 555 таймера, и посмотреть, что изменится при запуске.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Еще раз. Напрямую нельзя кондер на 5 ногу такой большой. Посмотри схему внутреннюю и поймешь
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ну, посмотрел-

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... am.svg.png
Резистор 5 кОм на плюс питания- при питании 12 вольт, и КЗ (разряженный электролит) 5 вывода на "землю"- ток не более 2,4 миллиампера..
Ведь никто не запрещает 5 вывод посадить просто "на землю", что и делается в некоторых схемах ШИМ-контроллеров.
http://kravitnik.narod.ru/switch/switch6.gif
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... am.svg.png
Резистор 5 кОм на плюс питания- при питании 12 вольт, и КЗ (разряженный электролит) 5 вывода на "землю"- ток не более 2,4 миллиампера..
Ведь никто не запрещает 5 вывод посадить просто "на землю", что и делается в некоторых схемах ШИМ-контроллеров.
Спойлер

- vlasovzloy
- Друг Кота
Не структурную, а принципиальную. Там напрямую на базу транзистора идет с 5 ноги
Добавлено after 1 minute 54 seconds:
Чо как детеныш блять, лижбы поспорить. Да мне пох делай, ставь 10000 мкф, можешь даже заряженный до 12 ти вольт паять. Тебе можно
Добавлено after 1 minute 54 seconds:
Чо как детеныш блять, лижбы поспорить. Да мне пох делай, ставь 10000 мкф, можешь даже заряженный до 12 ти вольт паять. Тебе можно
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru