Вопрос по трансформатору

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Transkom
Грызет канифоль

Re: Вопрос по трансформатору

Сообщение Transkom »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4394906#p4394906"]
Transkom писал(а): Можно ли первую обмотку домотать по верху? Какая разница по напряжению допускается в п/обмотках?
можно и домотать и отмотать даже отделным слоем сделать доп обмотки
разбаланс секций допустим в миливолты ошипка в 1виток и даде 0.5 витка (вывод концоф в разные стороны) уже НЕДОПУСТИМЫ В ОБМОТКАХ С 0точкой это приведет к подмагничиванию железа и насыщению а ка резултат =перегреф и быстрая смерть

эх поспешил ты такие обмотки всегда мотают в 2 провода=обе полуобмотки сразу я мотаю одновремено с 2 бабин но если есть толка одна надо отмерить куксок с запасом и взят и 2 й отходоф будет чуть болше но если мотать такое регулярно то оштюку в +20...30мм можно получать а это ка раз на заделку с запасом
если каждая обмотка у тя х4 то жгут надо брать х8 потом сфазировать правилно чтобы не препутать концы можно пометить цвтными ниткам но и так обычно не проблема если делаешь плоский жгут -ленту
тогда косякоф с асиметрией половин не будет
по поводу можно домотать можно

Добавлено after 2 minutes 27 seconds:
но если тран tit не собран окончателно СТОИТ перемотать ка я сказал

Добавлено after 4 minutes 54 seconds:
но в твоем случае х8 яб свил в жгут шуриком с крупным шагом(получится и обемная транспозиция заодно и повышени коэфициента заполнения и илака менше уходит на конечную пропитку
жгут и мотать утобне на станке без укладчика и если надо потом отмотать пару виткоф симетрия половин сохранитца[/uquote]
Вот такой совет я ждал до намотки, спасибо. А то слишком все просто выходило. Теперь ясно, что надо было мотать половинки параллельно. Я ленту мотал потаму что зазор оставался не большой, плюс шишки от первички, боюсь жгут мог где-то выпирать. Я его уже раскидал. Попробую малой кровью домотать и выровнять. Как я понял, надо каждый раз разбирать, собирать , проверять, опять разбирать, и только когда все Ок, лакировать, заматывать, собирать? Может кто толковое видео подскажет? Обязательно лаком заливать?
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Transkom писал(а): мотать половинки параллельно
Не факт. Промышленные трансформаторы на 50Гц так не мотают. Это актуально при намотке импульсных трансформаторов с малым количеством витков. Параллельная намотка с последующей фазировкой крест-накрест чревата пробоем соседних витков. Хотя лаковая изоляция провода и рассчитана на 600В, при нагреве все хуже.

Однако мотая полуобмотки ошибаться с количеством витков НЕЖЕЛАТЕЛЬНО! При равном количестве витков напряжения будут отличаться за счет различного потокосцепления, но обычно не более чем на 0,1В, что вполне приемлемо.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

kentgaryk, ты прав ВВ половинки так конечно не мотают но тут НВ-обмотка на 12-30в запаса лака хватит с 10кратным запасом
в промышленых серийных мощных кстати часто мотают в 2жилы а если мотают вразных слоях применяют специално транспозицию слоеф при намотке но там и симетрия выходит хорошая посколку мотается по щетчику и по заране расчитаному и отлаженому образцу где промерены все сопротивленияи даже паразитные реактивности расеяния тот метод для дома мало пригоден -всеже там спецстанки с укладкой в тч плавающим шагом ... китай кстати отдыхает они редка так заморачиваются
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

musor писал(а): транспозицию слоеф
Это уже для 1КВА + ! Мелкие трансы мотают просто - намотал N витков, сделал отвод и еще N витков намотал, а уж не ошибиться с витками....ну надо уверенно уметь считать в пределах 1000 прежде чем браться за намотку трансформатора. :))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Transkom
Грызет канифоль

Сообщение Transkom »

Подпаял. Домотал. Лаком обязательно пропитывать? Если да, то каким из бытовых?
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

если все чики пуки понапругам и 100% уверен что не доматывать не перематывать уже не придется и если хочешь чтоб жило долго и щаслива и не сдохло от залезшего таракана и влаги и динамических нагрузок то ОБЯЗАТЕЛНО НАДО
насчет бытовых я толка эпоксидку жидко разводил и прогретый до сотки ЖИРНЫЙ тран ей обливал длиной ложкой (к десертной приварено кусок нержавейки50см ) обилно много раз-лишне снова стекало в сосуд над которым на проволке подвешен тран и так пока не начнет смола густетьгустеть важно чтоб провиточное протекало насквозь но луче всеже спецлак для траноф применять(он мене вязкий и лучше растекается по лаку и метод утопления катухи трана в оном неск раз
потм сушим теплым воздухом от калорифера или в печке
на край можно церезином пропитать методом утопления в кастрюлке с разогретым на термостате оным...но этот метод в осмновном для ВВ траноф которые выше 50 не гоеются
для НВ луче лаки и смолы термореактивные
Реклама
Transkom
Грызет канифоль

Сообщение Transkom »

Ребята, у меня получилось! И по напруге и по симетрии! Напряжение гуляет, но параллельно, разница несколько соток, один раз было 13.00 - 13.01В, в основном 12.8-12.9В с разницей 3-5 соток. Усилку надо 2 по 13В, надо доматывать, или хватит?

Жила 0.52мм это примерно 0.2квмм, х4 получается намотал проводом 0.8квмм. Если плотность тока 2-3А на квмм, про это, то у меня как раз на 2А?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Transkom писал(а):Ребята, у меня получилось!
Беги в магазин! :wink:

Доматывать не надо, напряжение всегда будет гулять пропорционально напряжению сети.

Пропитывать тоже не обязательно иначе захочешь потом перемотать заебесься! :facepalm: При работе в домашних условиях пропитка не обязательна. Но если хочешь повыебываЦЦа, то можешь сделать вот так:
Изображение

А потом так:
Изображение
Transkom
Грызет канифоль

Сообщение Transkom »

Всем привет. Как я понял, в трансформаторе первички и вторички мотаются и под и над, вопрос,в моём трансформаторе, в начале темы, две обмотки рядом в пластиковых обоймах, на первичке у меня погорел провод примерно 0.3мм, такого у меня нет, есть 0.43, но он не влезет в обойму 880 витков, можно ли потом перейти на вторичку и домотать, на ней есть место?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

можно в теории но позаботится об меж обмотачной изо которая вынесет 3кв переменки при испытанни 1минуту
на ПРАКТИКЕ дома в мелком тране непростая задача имено поэтому шас и делят каркас на 2 части
помните пробой межу обмоткаи боле опасен чем просто сгорание такого трана ибо грозить 200/300ми
Transkom
Грызет канифоль

Сообщение Transkom »

Спасибо, буду искать провод
сэм
Друг Кота

Сообщение сэм »

Мотай любым какой есть, не тоньше. Можно и поверху, и снизу и с зади и с боку. Изоляция простейшая- электрокартон, лавсан, лакоткань и тп.
Ответить

Вернуться в «Питание»