Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста, может есть ли какой либо калькулятор для расчета ИИП на UC3843? по аналогии как PI Expert для топсвитчей.
необходимо сделать БП со входом 30-150В и выходом 24В 3А развязанный естественно
желательно на 3843 ибо есть их горсть в наличии
Хотелось бы сделать с первого раза с минимумом мороки может у кого есть какое наглядное пособие?
Заранее благодарю !
Приветствую. Дабы не плодить темы спрошу здесь. Как рассчитывать R1 и Rx на приведенной схеме? Как я понимаю, минимальный ток через TL431 рассчитывается как I = Uвых / (R1 + Rx). При открытии тлки ток через светодиод оптопары I = Uвых / R1. Или я чего-то не так понимаю?
На нагрузке ТЛ максимальное напряжение будет : выходное минус 2,5(2,0) на ТЛ, минус 1,2 В светодиоде оптопары...на Рх больше 1,2 никогда не будет....ТЛ будет прикрываться, напряжение на цепочке падать. Практически мин ток - это 1,2/Рх (если мелочи опускать)
Понятно, что внутренний усилитель 3843 сидит на земле - значит он отключен и в качестве усилителя ошибки выступает тл431. Получается,что когда напряжение на выходе бп меньше заданного ток через тл минимальный, светодиод оптопары "не горит", транзистор оптопары закрыт, на выводе 1 uc3843 около 6 вольт. При этом uc3843 начинает увеличивать коэфф. заполнения. Когда напряжение на выходе бп больше заданного ток через тл максимальный, светодиод оптопары "загорается", транзистор оптопары открыт, на выводе 1 uc3843 около 0 вольт. При этом uc3843 начинает уменьшать коэфф. заполнения. Тогда какой ток через светодиод оптопары задать? Можно и 1, и 5, и 10 миллиампер выбрать. Это же будет влиять на степень открытия транзистора оптопары. Как вообще это влияет на работу ОС на схеме из моего поста?
задать можно максимальный ток через светодиод оптопары, обычно больше 20 мА не встречается в серийных блоках, а так и 10 мА хватит, 431я сама "прикроется" до рабочего тока в режиме стабилизации, это ток будет зависеть от коэф передачи оптопары и её нагрузки (6 мА для твоей схемы из-за доп. резистора 1К0)
l1s9v88, обычно вытекающий ток из вывода 1 от 0,5 мА до 1 мА (по разным даташитам), поэтому ток оптотранзистора не может быть более 1 мА.
через коэффициент передачи (по графику выше в сообщении) ток через светодиод может быть немного более 1 мА.
таким образом, максимальный ток через тл431 можно ограничить величиной 3-5 мА.
в реальной правильной схеме тл431 войдет в установившийся режим, на 1 ноге 3843 будет стабильный потенциал, а не скачки от нуля до максимума.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
В общем к чему это я тут всех пытаю. Собрал понижающий преобразователь по схеме приведенной в этом посте. На холостом ходу напряжение плавает 26-27 вольт. Подстроечником не регулируется - уже странно. При подключении нагрузки выходное напряжение падает до 1,5В. Вот я и грешу на неправильно рассчитанные номиналы ОС.