У меня вопрос к экспертной группе.
Столкнулся сегодня вот с такой штуковиной, при работе шим сигнала в течении 2-3 минут начинает греться транзистор irf540 и один из диодов шоттки, в зависимости от приходящего сигнала с микроконтроллера. В качестве нагрузки по идее должны быть электромагнитные клапаны управления средой. Ток потребления самого клапана 2А +/- 0,5. На данный момент вместо клапанов нагружены автомобильные лампы 21вт для проверки работоспособности схемы. Вот с лампами и происходит нагрев силового ключа и соответствующего диода. Транзисторы без радиатора как в принципе и диоды так как прямой ток данных товарищей 8А по датшиту. Соответственно выкинем условия радиатора и они должны нормально выдерживать ток в два раза меньше.
Замеряю потребляемый ток на входе схемы, ток составляет 1,6А, в принципе на это я и рассчитывал, +/- лапоть.
Потом я попробовал подключить уже индуктивную нагрузку, а именно электромагнитный клапан фазорегулятора от автомобиля(в заначке валяется такая штуковина) при прямом подключении к 12В ток потребления клапаном составляет 1,6А что в принципе меня полностью устраивает, но... При его подключении вместо лампы накаливания происходит такая же ситуевина. Транзистор и диод нагреваются что по сути происходить просто не должно(как мне кажется).
Собственно проканопатив даташиты на мосфет а именно напряжение на вывод затвора написано +/-25В и чуть ниже даташит на русском минимальное напряжение для открытия транзистора 2В максимальное 4В.
Вот отсюда и вопрос: может я слишком завысил ограничительное сопротивление на затворе, что приводит не к полному открытию транзистора или ещё может быть какая то другая причина.
Подскажите пожалуйста.
Добавлено after 12 minutes 40 seconds:
Думаю завтра заменить резисторы в цепях затвора на меньшее сопротивление, скажем 30ом. Посмотрел несколько схем с примерно таким же функционалом типа как ДХО дальний в полнакала, там кругом и везде устанавливают резисторы на затвор 30....100ом. но при этом напряжение на затвор у них прилетает не 5В как в моем случае а 12В.
Или я опять ошибаюсь