Греются irf 540 и диоды шоттки MUR820

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
livek
Встал на лапы

Греются irf 540 и диоды шоттки MUR820

Сообщение livek »

Доброй ночи уважаемые коты.
У меня вопрос к экспертной группе.
Столкнулся сегодня вот с такой штуковиной, при работе шим сигнала в течении 2-3 минут начинает греться транзистор irf540 и один из диодов шоттки, в зависимости от приходящего сигнала с микроконтроллера. В качестве нагрузки по идее должны быть электромагнитные клапаны управления средой. Ток потребления самого клапана 2А +/- 0,5. На данный момент вместо клапанов нагружены автомобильные лампы 21вт для проверки работоспособности схемы. Вот с лампами и происходит нагрев силового ключа и соответствующего диода. Транзисторы без радиатора как в принципе и диоды так как прямой ток данных товарищей 8А по датшиту. Соответственно выкинем условия радиатора и они должны нормально выдерживать ток в два раза меньше.
Замеряю потребляемый ток на входе схемы, ток составляет 1,6А, в принципе на это я и рассчитывал, +/- лапоть.
Потом я попробовал подключить уже индуктивную нагрузку, а именно электромагнитный клапан фазорегулятора от автомобиля(в заначке валяется такая штуковина) при прямом подключении к 12В ток потребления клапаном составляет 1,6А что в принципе меня полностью устраивает, но... При его подключении вместо лампы накаливания происходит такая же ситуевина. Транзистор и диод нагреваются что по сути происходить просто не должно(как мне кажется).
Собственно проканопатив даташиты на мосфет а именно напряжение на вывод затвора написано +/-25В и чуть ниже даташит на русском минимальное напряжение для открытия транзистора 2В максимальное 4В.
Вот отсюда и вопрос: может я слишком завысил ограничительное сопротивление на затворе, что приводит не к полному открытию транзистора или ещё может быть какая то другая причина.
Подскажите пожалуйста.
Изображение

Добавлено after 12 minutes 40 seconds:
Думаю завтра заменить резисторы в цепях затвора на меньшее сопротивление, скажем 30ом. Посмотрел несколько схем с примерно таким же функционалом типа как ДХО дальний в полнакала, там кругом и везде устанавливают резисторы на затвор 30....100ом. но при этом напряжение на затвор у них прилетает не 5В как в моем случае а 12В.
Или я опять ошибаюсь
я не могу говорить лживые комплименты, по этому говорю искринние гадости....
vlasovzloy
Друг Кота

Re: Греются irf 540 и диоды шоттки MUR820

Сообщение vlasovzloy »

Драйвер нормальный нужен. И диод не последовательно с катушкой а параллельно ставится
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Лампы не совсем адекватная имитация катушки, лучше экспериментировать с резисторами. Недокаленная нить будет потреблять значительно больший импульсный ток.
livek
Встал на лапы

Сообщение livek »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4404730#p4404730"]Драйвер нормальный нужен. И диод не последовательно с катушкой а параллельно ставится[/uquote]
Диоды там стоят для развязки потому что нагрузок 6 а управляются они тремя каналами, я нарисовал только часть схемы. Драйвер теперь уже нет возможности поставить.
Ток потребления не превышает 3А как бы в пределах до конкретного перегруза.

Добавлено after 1 minute 58 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4404786#p4404786"]Лампы не совсем адекватная имитация катушки, лучше экспериментировать с резисторами. Недокаленная нить будет потреблять значительно больший импульсный ток.[/uquote]
Лампы поставил для проверки схемы на правильную работу прошивки и калибровки данных с органов управления.
Потом уже для интереса подключил электроклапан потому что транзюки и диоды греются.

Добавлено after 8 minutes 27 seconds:
Вчера до часов 23:00 сидел читал вычитывал. Датшит заново изучал на транзюки. При напряжении на затворе 4.5в, максимальный ток который они могут коммутировать это около 4А, при 5 вольтах на затворе уже около 8 А. И чем выше напряжение на затворе тем больше ток. Соответственно по датшиту 10в на затворе максимальный ток 28А.
С моим установленным резистором на затворе мосфета напряжение затвора составляет примерно 4,5В.
Пересчитывал резистор чтоб влезть в рамки тока пинов ардуино по максимуму это 40мА, резистор получается максимум 125ом. При этом напряжение делителя будет 4.95В. даже до 5 вольт не дотягивает.
Вопрос в том почему и диоды шоттки нагреваются.
Шунтирующие диоды встречно параллельно катушкам Я смогу поставить так как там есть на изготовленной плате винтовые клеммы.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Значит транзисторы ищи logic level
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Alex_641
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Alex_641 »

А можно ещё транзистор впежить, биполярный. И будет логик левел!
Не спрашивай по ком звонит колокол, он звонит по тебе !
livek
Встал на лапы

Сообщение livek »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=4404875#p4404875"]Значит транзисторы ищи logic level[/uquote]
Это что за такие? Хоть какой нибудь тип напишите.
Вчера ibgt стал рассматривать так это обычные транзисторы с управлением мосфет.
Так то в принципе можно заменить на транзисторы типа кт819 или на составной какой нибудь в корпусе to220. Но опять же нужно печатку дорабатывать. А печатка уже сделана на заказ и в ней изменить ни чего не получится. Это только на данный момент перерисовывать ее под те же драйверы мосфетов, заказывать заново. А это время и опять же деньги.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Так забей в гугле ложик левел да сам увидишь все и поймешь

Добавлено after 2 minutes 47 seconds:
Емнип тот же 540 только IRL это ложик левел, а IRF обычный
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

livek писал(а):vlasovzloy писал(а):

стакими знаниями НАЗАТ ЗА ПАРТУ
Изображение
ну собствено уже сказано поштифсе
1 ключи уцправлять через драйвер затвора или ключь брать logic level с легким затвором (почти нерешаемо сейчас- купить ЧЕСНЫЕ ЛОДЖИКИ проверять надо ВАХ)
2 нагрузка с реактивностью шунтируется паралелным обратным диодом
3 последователный диод если он таки нуден подбирается исходя и з тока и падения и при неорбходиморсти снабжается радиатором тоже само и с ключом
4 но если транзистор правилный с правилным управаление можна заставить в статике не грется то с диодами так не получится их луче убрать и построить логику так чтобы реле или верхние ключи разбивали групы
5 в динамике все сложне! если частота болшая то нагреф неизбежен
6 по имитации нагрузок настоятелно советую применять реалную или имеющую такующе ток и индуктивность, лампа мож и наглядно но весма далеко от реалной насчет того что пусковой ток ламп болше да это так но...самая проблема не в этом а то что лампа почти безындуктивка
7 принято ващето все отладить в макете и лиш потом заказывать плате тем паче для серии
Страные разрабы пошли про logic level не слышали и про драйвер затвора и ипро переходные процесы в цепях с реактивностями
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
livek
Встал на лапы

Сообщение livek »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4404885#p4404885"]

Изображение
1 ключи уцправлять через драйвер затвора или ключь брать logic level с легким затвором (почти нерешаемо сейчас- купить ЧЕСНЫЕ ЛОДЖИКИ проверять надо ВАХ)
3 последователный диод если он таки нуден подбирается исходя и з тока и падения и при неорбходиморсти снабжается радиатором тоже само и с ключом
4 но если транзистор правилный с правилным управаление можна заставить в статике не грется то с диодами так не получится их луче убрать и построить логику так чтобы реле или верхние ключи разбивали групы
6 по имитации нагрузок настоятелно советую применять реалную или имеющую такующе ток и индуктивность, лампа мож и наглядно но весма далеко от реалной насчет того что пусковой ток ламп болше да это так но...самая проблема не в этом а то что лампа почти безындуктивка
7 принято ващето все отладить в макете и лиш потом заказывать плате тем паче для серии
Страные разрабы пошли про logic level не слышали и про драйвер затвора и ипро переходные процесы в цепях с реактивностями[/uquote]
Вы вот прямо так сказали что как будь то я каждый день занимаюсь разработкой какой нибудь электроники.

Добавлено after 1 minute 34 seconds:
Irl44n думаю будет оптимально, напряжение на затворе 3-5В полное открытие и ток 10А

Добавлено after 2 minutes 38 seconds:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4404885#p4404885"]

Изображение
Страные разрабы пошли про logic level не слышали и про драйвер затвора и ипро переходные процесы в цепях с реактивностями[/uquote]
Тут видите какая фигня, реле подают напряжение на группу саленоидов, и воизбежании протекания обратного тока я поставил диоды.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

livek писал(а):Тут видите какая фигня
Тут как всегда сов. секретная 8) разработка, а если хочешь получить дельный совет ее надо рассекретить. Описать режим работы. Что там шимится и зачем если стоят реле?
livek писал(а):сидел читал вычитывал
И должен был вычитать в самом начале что сопротивление канала IRF540 нормируется при 10В на затворе, что кабы намекае на малопригодность его для использования в качестве ключа управляемого логическим уровнем.
livek
Встал на лапы

Сообщение livek »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4404960#p4404960"]
livek писал(а):Тут видите какая фигня
Тут как всегда сов. секретная 8) разработка, а если хочешь получить дельный совет ее надо рассекретить. Описать режим работы. Что там шимится и зачем если стоят реле?
livek писал(а):сидел читал вычитывал
И должен был вычитать в самом начале что сопротивление канала IRF540 нормируется при 10В на затворе, что кабы намекае на малопригодность его для использования в качестве ключа управляемого логическим уровнем.[/uquote]
Это была заброшенная разработка с 2018г. А тут резко что то решили возобновить. Самое интересное что схемы у меня нет на нее, но силовую часть нарисую и выложу для обозрения.
Ну или посмотрю может где то в архивах лежит.

Добавлено after 3 minutes 38 seconds:
Вобщем скажем так, я вытащил из пыльного угла старую макетку этого же проекта, выдернул с нее всю элементную базу и перепаял на вновь изготовленную печатку. Сделал все возможные калибровки органов управления . Но вот столкнулся с таким вот багом транзюков.
В первом варианте изготовления я баловался лампами на 5вт, возможно по этому на тот момент нагрева транзюков и не почувствовал ввиду маленького тока потребления
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

То есть разработка остается сов. секретной! И мы не узнаем, что делает ключ, с какой частотой и на что должен быть нагружен?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

хуже нет доделывать ЧУЖИЕ БРОЩЕНЫЕ разработки нередко оно там мертвароженые толка для галочки/отчености или собраны без чертежей схем и на которые нет полной доки ...по сути иногда проще разработать с 0... но выбор конешно за ТС
если же это грамотная разработка в чем есть сомнения..то доки должны у вас быть и не надо сливать сюда все если найдете -тока силу и ее суть управвы ... ЧТОБ НЕ ПОСТРАДАЛА "СОВ СЕКРЕТНОСТЬ"-это в текущем периоде весма важно -ВРАГ КРУГОМ!и это не шутка!
но сочетани верхних реле и нижних ключей и отсутсвие дефмпфировки выбрософ уде вызывает страные мысли (НЕХОРОШИЕ)
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
livek
Встал на лапы

Сообщение livek »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4404968#p4404968"]То есть разработка остается сов. секретной! И мы не узнаем, что делает ключ, с какой частотой и на что должен быть нагружен?[/uquote]
Узнаете, на данный момент не дома, приеду домой и выложу схему. Управление на транзистор идёт шим сигнал с ардуино.
Шимом управляется переменная среда гидравлического электромагнитного клапана. Частота шим стандартная которая заданная ардуинкой.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

У меня конечно есть подозрения что достаточно взять со старой материнки ПРАВИЛЬНЫЙ мосфет и все заработает как положено, но при отсутствии обратных диодов параллельно индуктивной нагрузке проработает недолго.

Но ввиду сов. секретности - это все неточно! :)))
livek
Встал на лапы

Сообщение livek »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4404975#p4404975"]хуже нет доделывать ЧУЖИЕ БРОЩЕНЫЕ разработки нередко оно там мертвароженые толка для галочки/отчености или собраны без чертежей схем и на которые нет полной доки ...по сути иногда проще разработать с 0... но выбор конешно за ТС
если же это грамотная разработка в чем есть сомнения..то доки должны у вас быть и не надо сливать сюда все если найдете -тока силу и ее суть управвы ... ЧТОБ НЕ ПОСТРАДАЛА "СОВ СЕКРЕТНОСТЬ"-это в текущем периоде весма важно -ВРАГ КРУГОМ!и это не шутка!
но сочетани верхних реле и нижних ключей и отсутсвие дефмпфировки выбрософ уде вызывает страные мысли (НЕХОРОШИЕ)[/uquote]
Да особо нет ни какой секретности. Просто схема в оригинале только в голове. Постараюсь конечно порыться в архивах и найти оригинал и выложу на обозрение.

Добавлено after 1 minute 46 seconds:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4404983#p4404983"]У меня конечно есть подозрения что достаточно взять со старой материнки ПРАВИЛЬНЫЙ мосфет и все заработает как положено, но при отсутствии обратных диодов параллельно индуктивной нагрузке проработает недолго.

Но ввиду сов. секретности - это все неточно! :)))[/uquote]
Хорошо, про диоды понял, вкорячим их в клеммник так как на плате для них место не предусмотренно.
И ещё раз говорю нет ни какой секретности.
Выложу чуть позже схему
veso74
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение veso74 »

У IRF540 есть Input capacitance 1700 pF. До зарядки/разрядки конденсатора Cgs транзистор находится время в линейном режиме (по фронту). Проще всего проверить осциллографом. Как упоминалось коллегами, установите соответствующий драйвер. Пример: из What is the purpose of a MOSFET gate driver? на первой странице поисковика. (частично пользуюсь переводчиком)
Вложения
main-qimg-e365240e2061cb73d800a1.jpg
(11.12 КБ) 34 скачивания
main-qimg-4e122089d91e88179abd25.jpg
(27.99 КБ) 38 скачиваний
livek
Встал на лапы

Сообщение livek »

Я бы с радостью но печатная плата уже разработана и там ну нет совсем места для дополнительных модулей

Добавлено after 5 minutes 30 seconds:
Вот сама плата. Схему чуть позже закину и растолкую смысл её работы. Есть видео работы могу видео скинуть
Вложения
IMG_20230422_135613_105.jpg
(115.78 КБ) 52 скачивания
IMG_20230422_135613_105.jpg
(115.78 КБ) 46 скачиваний
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

А почему ваш выбор пал именно на IRF840? Это не самый "высокотоковый" высоковольтный транзистор - 500 вольт 8 ампер..
А у вас, как я понял, всего 12 вольт..
Самый простой способ добычи нужных вам транзисторов- наковырять их из старых материнок- там, правда, они в корпусе D2-Pak, но это не очень важно..
Ну, или вот- выбирайте:
https://www.chipdip.ru/catalog/field-ef ... =IRL&ps=x3
Ответить

Вернуться в «Практика»