Часы-календарь-термометр (Mega8+DS1307+DS18B20+4LED)
- Barbudas
- Встал на лапы
Re: Часы-календарь-термометр (Mega8+DS1307+DS18B20+4LED)
Уважаемые коты, вы можете хихикать, но я опять забыл как получить рыбу hex.
Есть CodeVisionAVR 2.04.4 и AVRStudio 4.18, листинг программы скорректирован, как его перегнать в hex? Повидимому что-то не так делаю, или файлик куда-то падает, что я его на компе найти не могу.Плохо, когда не знал да забыл
. Последний раз, с подачи Danko, hex удалось получить, но это было давно, в январе, на другом компе и с другими версиями программ.
Мне казалось, я бегу полем
На не чующих травы лапах…
- Danko
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
CVAVR
первое: меню File -> Open открываем файл проекта (*.prj)
второе: меню Project -> Build All и кекс готов
Удачи.
первое: меню File -> Open открываем файл проекта (*.prj)
второе: меню Project -> Build All и кекс готов
Удачи.
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
---------------------
- Barbudas
- Встал на лапы
Такс, в прошлый раз я танцевал как-то иначе. Помню, что открывал файл *.с и от него плясал, Я и в этот раз исправления вносил в term_clock_Mega16.h
Файл *.prj я вообще не трогал. Тогда вопрос как получить корректный фаил prj? Или он сам подхватывает все библиотечки *.h
Файл *.prj я вообще не трогал. Тогда вопрос как получить корректный фаил prj? Или он сам подхватывает все библиотечки *.h
- Barbudas
- Встал на лапы
Что я опять сделал не так? Проделал операции как писал Danko, в результате получил два файла hex и Rom. И что с Rom-ом делать? Пить не буду
.Не обращать на него внимание? Старый hex был 47kb, а получил hex 14kb и rom 33kb. Почему мозги от рыбы отделились?
Библиотечки или не знаю как правильно *.h, действительно подхватились правильно, только как hex одним файлом получить нужного объёма?
Библиотечки или не знаю как правильно *.h, действительно подхватились правильно, только как hex одним файлом получить нужного объёма?
- Wasiliy_13
- Открыл глаза
Здравствуйте уважаемые Коты!
Прошу помощи!!!
Решил собрать данные часики, заказал детали (до ближайшего магазина радиодеталей 300 км), сделал печатки все спаял, НО индикаторы мне привезли с ОК (Kingbright SC15-11EWA)
.
Подскажите как теперь все это дело заставить работать с минимальной переделкой печатки (можно "кусочек" схемы подключения индикаторов с ОК без перепрошивки контроллера).
Прошу помощи!!!
Решил собрать данные часики, заказал детали (до ближайшего магазина радиодеталей 300 км), сделал печатки все спаял, НО индикаторы мне привезли с ОК (Kingbright SC15-11EWA)
Подскажите как теперь все это дело заставить работать с минимальной переделкой печатки (можно "кусочек" схемы подключения индикаторов с ОК без перепрошивки контроллера).
- Barbudas
- Встал на лапы
Wasiliy_13 Мне кажется без перепрошивки контроллера не получится, а схемы с ОК были здесь на ветке. А что за проблема перепрошить контроллер? Прошивки и под ОА и под ОК в этой ветке есть.
- Wasiliy_13
- Открыл глаза
Barbudas писал(а):Wasiliy_13 Мне кажется без перепрошивки контроллера не получится, а схемы с ОК были здесь на ветке. А что за проблема перепрошить контроллер? Прошивки и под ОА и под ОК в этой ветке есть.
прошить не проблема, подскажите тогда как (схема подключить эти индикаторы) катоды понятно, а аноды? тоже через транзисторные ключи.
- Barbudas
- Встал на лапы
Wasiliy_13 Почитайте первые страницы форума, там всё это есть и обсуждалось. Схемы подключения тоже приводились. Можно посмотреть 1 стр., а далее с конца 5стр.
- Barbudas
- Встал на лапы
Разобрался и с rom-мом и с hex-сом, слепил новую прошивку и залил. Эффект следующий. Установил на часах 22:58, часы потикали и вместо 22:59 выдали сразу 23:00. Понаблюдаем за точностью суточного хода. Далее установил на часах 23:58. Часы через 00:00 перешли без преключений. Что ещё было замечено, подмаргивают индикаторы. Как мне кажется это связано с процессом обновления показаний температуры. Выглядит как кратковременное повышение яркости всех горящих сегментов. Раньше такое наблюдалось только за минуту до перехода через 00:00 и несколько секунд после, до момента появления 7F в разряде часов. Понаблюдаю ещё потом отпишусь.
- Danko
- Контактная информация:
что касается прошивки то она теперь универсальная. Последняя Clock-Term-Calendar-Alarm_LED_2010-04-09_e.zip.Wasiliy_13 писал(а):прошить не проблема, подскажите тогда как (схема подключить эти индикаторы) катоды понятно, а аноды? тоже через транзисторные ключи.
Прочтите мои сообщения начиная со стр.22.
Выбор типа индикатора делается удержанием одной из четырех кнопок ("+", "-", "сек", "уст").
Если быть более точным то не выбор индикатора, а выбор активного 0 или 1 для зажигания сегмента и выбор активного 0 или 1 для зажигания разряда.
"+" - сегмент "0", разряд "0"
"-" - сегмент "0", разряд "1"
"сек" - сегмент "1", разряд "0"
"уст" - сегмент "1", разряд "1"
Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений.
---------------------
---------------------
- Wasiliy_13
- Открыл глаза
Danko писал(а):что касается прошивки то она теперь универсальная. Последняя Clock-Term-Calendar-Alarm_LED_2010-04-09_e.zip.Wasiliy_13 писал(а):прошить не проблема, подскажите тогда как (схема подключить эти индикаторы) катоды понятно, а аноды? тоже через транзисторные ключи.
Прочтите мои сообщения начиная со стр.22.
Выбор типа индикатора делается удержанием одной из четырех кнопок ("+", "-", "сек", "уст").
Если быть более точным то не выбор индикатора, а выбор активного 0 или 1 для зажигания сегмента и выбор активного 0 или 1 для зажигания разряда.
"+" - сегмент "0", разряд "0"
"-" - сегмент "0", разряд "1"
"сек" - сегмент "1", разряд "0"
"уст" - сегмент "1", разряд "1"
Здравствуйте уважаемый Danko. Сообщения перечитал, так же как и всю эту ветку форума. Извиняюсь за настырность но не могли бы Вы показать схему как подключить мои индикаторы с ОК. На счет программного выбора типа индикатора все понятно, я не могу въехать как их подключить вот в чем проблема (нужна мне в схеме ULN или нет .....) извиняюсь за такой тупой вопрос
ток у твоего индикатора - 30ма, поэтому без транзисторных ключей не получится. Напряжение сегмента - 2,5в, поэтому удобно индикаторы запитать от 5 вольт, так ключи получатся проще. Благодаря Danko и его последней прошивке, мы можем выбирать чем управлять разрядами и сегментами(нулем или единицей), т.е. можно не схему ключей подгонять под управляющие сигналы, а взять любую удобную для нас схему ключей, и подать нужные сигналы. Проще всего и в разряды и в сегменты поставить ключи с общим эмиттером, но разной проводимости. так как твой индикатор с ОК, то на рязряды ставим ключ на npn транзисторе, а на сегменты - pnp. В прошивке активный уровень на разряды - единица, на сегменты - 0.

резисторы между базой и плюсом питания, а также между базой и минусом в нашем случаи можно не ставить.
резисторы между базой и плюсом питания, а также между базой и минусом в нашем случаи можно не ставить.
- Вложения
-
- ключи для часов данко.JPG
- (16.27 КБ) 4932 скачивания
- Barbudas
- Встал на лапы
Работа над часами можно сказать закончена. Остались кнопочки, хотя можно и без них. С чем столкнулся в процессе изготовления. Первую печатку под часы пришлось переделывать, т.к. не было учтено раздельное питание для индикаторов и ULN. Печатку под большие индикаторы тоже пришлось перекраивать несколько раз. В результате пришлось отключить точки в разрядах индикаторов, а светодиоды, между часами и минутами, зацепить последовательно. Сначала были поставлены 10мм светодиоды в прозрачном белом корпусе, это было ошибкой, у них очень маленький угол обзора. Для того, чтобы они не подсвечивали, пришлось ставить стабилитрон на 5V1. Затем светодиоды были заменены на красные суперяркие материал корпуса мутно-красный, искал специально. Угол обзора существенно увеличился. Пришлось заменить и стабилитрон на 3V9, т.к. у этих светодиодов оказалось другое падение напряжения на переходе. На всех платах были установлены разъёмы, стало удобнее с ними работать, если что-то требовало доработки и плату надо было снять, провода не мешали. Чтобы не видны были внутренности часов была изготовлена маска. Маска нарисована в LO5 и отпечатана на лазнрном принтере, затем лезвием были прорезаны окна. Первоначально маску хотел печатать на прозрачной плёнке, но на бумаге ни сколько не хуже, тем более, что пришлось дважды переделывать из-за несовпадения окон с индикаторами. Блок питания первоначально планировался импульсный, было несколько кондидатов: БП от видика, дежурное питание от компа, зарядник от мобилы, БП от хаба. Потом решил отказаться в пользу обычного блока с трансом от старого кассетника. Импульсные блоки потому у меня и оказались, что вышли из строя, а блоку от кассетника 25 лет и он ещё работал. Подшаманил его и встроил в часы. Оба термометра в часах сделаны выносными, чтобы исключить влияние нагрева элементов схемы часов на датчик температуры. Новая прошивка работает нормально и, если специально не присматриваться, то подмаргивание индикаторов никто не заметит. В следующих часах попробую изменить схему управления индикаторами, чтобы уйти от необходимости подбора резисторов в транзисторных ключах. Если есть вопросы, задавайте.
Barbudas
Barbudas
- Wasiliy_13
- Открыл глаза
neon-f писал(а):ток у твоего индикатора - 30ма, поэтому без транзисторных ключей не получится. Напряжение сегмента - 2,5в, поэтому удобно индикаторы запитать от 5 вольт, так ключи получатся проще. Благодаря Danko и его последней прошивке, мы можем выбирать чем управлять разрядами и сегментами(нулем или единицей), т.е. можно не схему ключей подгонять под управляющие сигналы, а взять любую удобную для нас схему ключей, и подать нужные сигналы. Проще всего и в разряды и в сегменты поставить ключи с общим эмиттером, но разной проводимости. так как твой индикатор с ОК, то на рязряды ставим ключ на npn транзисторе, а на сегменты - pnp. В прошивке активный уровень на разряды - единица, на сегменты - 0.
Спасибо за ответ!! Это я и хотел услышать. Буду делать ключи.
Спасибо за помощь.
А кто-нибудь в авто пристроил это детище? Есть нюансы? На Ауди80 умерли электронные часы, понравилась схема, правда влезет туда RL-F0320ХХХ. Хочется узнать мнения товарищей.
- Barbudas
- Встал на лапы
За трое суток часы ушли на 6 минут вперёд, корректировка работает неверно?
- Barbudas
- Встал на лапы
Понаблюдал сегодня за часами. Утром выставил точно по пик-пик, вместе с часами на компе. При корректировке хода в 23:00 часы ушли на минуту вперёд. При переходе через 00:00 заметил, что часы ушли вперёд ещё на 2 сек. Посмотрим что будет к утру.
- Barbudas
- Встал на лапы
На 22:58 часы ушли вперёд на 1м46с. После 23:00 часы ушли на 2м48с. Коррекция работает не в ту сторону? При коррекции ошибка не сбрасывается а прибавляется? Где капать?
так установи коррекцию в другую сторону
.
- Danko
- Контактная информация:
В воскресенье ночью, примерно 00:10, установил часы на меге16 по часам на компе, предварительно на компе установил часы по интернет.
На часах выставил коррекцию +2. Сегодня утром установил часы на компе по интернет и сверил часы на мега16 с компом. Часы идут секунда в секунду.
+2 т.к. часам больше года и я знаю насколько они врут в сутки.
Сегодня поставлю отрицательную коррекцию и пару дней понаблюдаю.
Barbudas, у Вас сегменты подключены A-0, B-1, .... dp-7, активный для сегментов лог.1, для разрядов - лог.1, у меня тоже самое, только для сегментов - лог.0.
Вечером дома возьму мою прошивку изменю уровни и вышлю.
На часах выставил коррекцию +2. Сегодня утром установил часы на компе по интернет и сверил часы на мега16 с компом. Часы идут секунда в секунду.
+2 т.к. часам больше года и я знаю насколько они врут в сутки.
Сегодня поставлю отрицательную коррекцию и пару дней понаблюдаю.
Barbudas, у Вас сегменты подключены A-0, B-1, .... dp-7, активный для сегментов лог.1, для разрядов - лог.1, у меня тоже самое, только для сегментов - лог.0.
Вечером дома возьму мою прошивку изменю уровни и вышлю.
---------------------
---------------------