Аппаратный RAM диск

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4406452#p4406452"]Ага, следить за диском SSD, веселое занятие. Во времена HDD никто такой глупостью не занимался.
До сих пор 15 - летние HDD пашут без проблем.[/uquote] Во времена HDD диски часто сдыхали совершенно спонтанно без предупреждения.
У меня целый мешок сдохших дисков hitachi... со сроком службы 2...3 года.

А ресурс ssd вполне прогнозируемый.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
SfS
Друг Кота

Сообщение SfS »

А зачем вообще следить за ssd? От слежения за ним он не сдохнет что-ли?
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Если надежности SSD недостаточно - что мешает построить RAID? Сейчас практически любая материнка это умеет... Заодно и быстродействие подрастет... :))
SfS
Друг Кота

Сообщение SfS »

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4406494#p4406494"]Если надежности SSD недостаточно - что мешает построить RAID? Сейчас практически любая материнка это умеет... Заодно и быстродействие подрастет... :))[/uquote]

Осталось выяснить, что такое делает автор, что ему прям нужно супербыстродействие...

По мне так самая нормальная схема - это SSD1 для быстрой загрузки ОС (в основном используется только чтение) + SSD2 для работы с текущими данными (относительно небольшой, часто изнашивается) + огромный и дешевый RAID на базе hdd (можно даже программный) для хранения архивов даннных и других больших данных. Временные каталоги - вообще на RAMFS в ОЗУ.

Схема работы такая - ОС грузится мгновенно с SDD1. Пользователь работает на SSD2 (там /home). Ну а поработав, коммитит всё на HDD в архив.

Не для всех, конечно, подойдёт. Но почему нет?)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

...По инструкциям инженеров небезызвестной Google, жесткие диски нужно менять после трех лет наработки... Нынешние SSD служат никак не меньше, т.е. если компьютер регулярно включен - надежность хранения будет одного уровня, что на "механике", что на "электронике"... Резервную копию делать всё равно надо... :)
Реклама
SfS
Друг Кота

Сообщение SfS »

Вообще всякие "аппаратные RAMдиски" были актуальны очень давно. В эпоху 580 процессора. Сейчас, когда есть нормальные ОС, любой может в ОС просто часть ОЗУ взять и использовать как RAM-диск. Что, собственно, часто и делается. И не надо городить сомнительной нужности жедезку.

Добавлено after 2 minutes 32 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4406497#p4406497"]...По инструкциям инженеров небезызвестной Google, жесткие диски нужно менять после трех лет наработки... Нынешние SSD служат никак не меньше, т.е. если компьютер регулярно включен - надежность хранения будет одного уровня, что на "механике", что на "электронике"... Резервную копию делать всё равно надо... :)[/uquote]

HDD пока дешевле существенно, чем SSD. Только поэтому их использовать. Ну и RAID есть RAID.
Кроме того, можно HDD настроить так, что если к нему нет обращений - от просто уйдёт в спячку и не будет использоваться.
По той схеме, что я сказал, HDD в основном будет спать. Что существенно сбережет ресурс механики...
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

...Так и у меня аналогичная схема, рабочий SSD смешной ёмкости в 60 гигабайт (зато на старых ячейках...) и терабайтный жесткий (который уже стал тесноват...), который обычно остановлен... :)
Резервные копии - на втором компьютере, который чаще выключен, чем включен... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="SfS",url="/forum/viewtopic.php?p=4406498#p4406498"]HDD пока дешевле существенно, чем SSD.[/uquote]Уже не существенно.

За одну цену в 3000 руб можно взять недорогой 512 Гб SSD ADATA LEGEND 710 с пятилетней гарантией, или обычный дешманский 1 ТБ HDD Toshiba DT01. Только даю яйца на отсечение, что тошиба выйдет из строя БЫСТРЕЕ. :))) А если взять тот же HDD с такой же пятилетней гарантией, то стоить он будет уже как минимум вдвое дороже.

Если сравнивать с SSD конкретно у фирмы WD серии Black допустим, цена на них аналогичным образом будут одинаковая на SSD 512 или HDD 1Тб.
Лишние пол терабайта далеко не всем нужны. А вот скорость это большое преимущество.
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Upgrader писал(а):Только даю яйца на отсечение, что тошиба выйдет из строя БЫСТРЕЕ.
SSD давно уже обогнали HDD по наработке на отказ. Сейчас гарантированный объём данных по записи дают такой, что в домашних условиях его израсходовать просто не реально (если специально не гробить ресурс накопителя). А обычно, реальный ресурс нормальных накопителей в несколько раз превосходит гарантированный производителем.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Transformer-V »

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4406460#p4406460"]У меня целый мешок сдохших дисков hitachi... со сроком службы 2...3 года.[/uquote]
А по гарантии сдать?

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4406460#p4406460"]А ресурс ssd вполне прогнозируемый.[/uquote]
Невозможно спрогнозировать не прогнозируемое.

Добавлено after 3 minutes 2 seconds:
[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=4406582#p4406582"]SSD давно уже обогнали HDD по наработке на отказ.[/uquote]
В режиме readonly только.

[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=4406582#p4406582"]Сейчас гарантированный объём данных по записи дают такой, что в домашних условиях его израсходовать просто не реально (если специально не гробить ресурс накопителя). А обычно, реальный ресурс нормальных накопителей в несколько раз превосходит гарантированный производителем.[/uquote]
Работал в одной организации, так вот SSD сыпаться начали примерно через два года работы на обычных офисных компах, сами SSD от известного производителя памяти. Сдали все SSD по гарантии, купили обычные HDD.

Добавлено after 5 minutes 26 seconds:
[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4406506#p4406506"]...Так и у меня аналогичная схема, рабочий SSD смешной ёмкости в 60 гигабайт (зато на старых ячейках...)[/uquote]
У меня такой же есть, микросхемы памяти в корпусах TSOP. Система на нём, а папка USER и переменные среды на другом жестком диске.

[uquote="As",url="/forum/viewtopic.php?p=4406497#p4406497"].Резервную копию делать всё равно надо... :)[/uquote]
Достаточно установить Windows 10 и оставить включенную службу "Служба развертывания AppX" WSAPPX которая длительно и часто пишет в системных файлах, учитывая что эту службу отключать нельзя, так как костыль - UWP перестанет корректно работать (ошибка переполнения стекового буфера), а вместе с ней и проводник(explorer.exe) и меню пуск(StartMenuExperienceHost.exe), то SSD явно долго не прослужит.
Контактная информация:
SfS
Друг Кота

Сообщение SfS »

Нет винды нет проблем)

Сообщение SeregaT »

Transformer-V писал(а):В режиме readonly только
Нет. В режиме эксплуатации "в хвост и в гриву".
Transformer-V писал(а):Работал в одной организации, так вот SSD сыпаться начали примерно через два года работы на обычных офисных компах
Они там чию в офисе что ли майнили? Или ты в том офисе работал в то время, когда про нормальные SSD еще даже не мечтали?
Ну например у моего самсунга 970 evo+ гарантийный объём записи - 180 терабайт. Этот накопитель у меня используется в качестве системного диска. В год у меня сейчас пишется около четырёх терабайт. То есть я только за 45 лет такой эксплуатации, смогу достигнуть гарантийного объёма записи (это не максимаььный оюъём записи, а только тот, на который распространяется гарантия). А реально такие накопители выдерживают по несколько тысяч терабайт (специально проводились тестирования разных накопителей от разных производителей). Вот сейчас у меня накопитель проработал около 5 лет, на него записано уже более 20 терабайт. Здоровье диска - 100%. То есть он ещё не начал использовать резервные ячейки памяти.
Достаточно установить Windows 10 и оставить включенную службу "Служба развертывания AppX" WSAPPX которая длительно и часто пишет в системных файлах, учитывая что эту службу отключать нельзя, так как костыль - UWP перестанет корректно работать (ошибка переполнения стекового буфера), а вместе с ней и проводник(explorer.exe) и меню пуск(StartMenuExperienceHost.exe), то SSD явно долго не прослужит.
Windows 10 на свой накопитель я установил сразу после покупки накопителя. Никаких служб я не отключал. Прошло около 5 лет. Накопитель жив и здоров и никаких намёков на скорое исчерпание ресурса. Как так?
Изображение

P.S. Сейчас глянул, не 180 терабайт гарантийный объём, а 150. Поэтому такой объём записи я достигну всего за 30 лет, а не за 45, как думал чуть раньше.
Вложения
SSD.png
(95.08 КБ) 389 скачиваний
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Едиснтвенный диск который существовал и так и не попал в широкую продажу, 4xDDR1 1гб максимум 4гб, и в то время компы были DDR2. Вроде как чтото ещё было серверное, но это вообще мало кто видел. Похоже на спекуляцию, слить ненужную память и писать под неё было проще.

Потом ктото придумал DDR3. Но через несколько лет появились SSD.
По началу хреновые, а теперь ещё и дешёвые, и они подыхают если их постоянно не юзать, поэтому какая разница как его юзать, записью или просто.

Но потом придумали DDR5 вот так сразу, и теперь SSD втыкаются сразу в DDR5 и ненеадо ничего выдумывать.

Ставь подкачку на SSD и не мудри, и браузер на тотже диск.
У меня там браузер стоит года 1.5 точно, и самому твёрдому уж только по отработке года 4, а фактически все 10 наверно.

В любом случае жор памяти это не решит, и браузер надо будет перезапускать чтоб он не загружал ненужные вкладки.

И кстати по опыту гибернации, на старом компе с 775 процом, 2гб ОЗУ разворачивались намного быстрее, чем на более новом 1155 i5 с 16гб.
Так что этот рамдиск ещё и раскатывать каждую загрузку долго.

Какие нафик сертификаты, покупается астра линукс и там всё вшито.
ну а сберу кстати никакие сертификаты не нужны, он купил палёные и всё работает в обычном современном хромом браузере.
И кстати в линуксе не может работать никакой браузер кроме современных, как раз из за того что там нет сертификатов. А таких браузера ровно 1.5 штуки, это хромые и хромая тормозила. Но возможно там както пакеты ставятся отдельно, но консольный браузер не заработал, не обновлялся он очень давно.

Ну а файловую систему портит шлеф, и пока он портит лучше всего, кроме тех случаев когда питальник подгорает.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Transformer-V так и не рассказал, какие у него такие SSD которые дохнут как мухи и чем при этом надо заниматься. Браузер юзать - ну это даже не смешно.
Так и не рассказал зачем нужно +100500 скорости ram диска.
Не пойму что за влажные фантазии.

Может просто поставить нормальный ssd и не вы№ся? :))) :))) :))) За те же бабки можно купить не один действительно хороший ssd и с большим ресурсом и более чем скоростной.
Вместо того чтобы метаться из крайности в крайность.

Понятно что есть одноразовые китайские ssd которые могут дохнуть совершенно внезапно и ресурс их неизвестен и смарт информации нету. Но это не значит что все такие.
Спроса на RAM диск нет. Хотя их делали неоднократно, но они нафиг никому не нужны.
Зато есть материнские платы с кучей слотов под оперативку :write:
Последний раз редактировалось Upgrader Вс апр 30, 2023 13:37:31, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение SeregaT »

Upgrader писал(а):Спроса на RAM диск нет. Хотя их делали неоднократно, но они нафиг никому не нужны.
Я как-то пользовался программным рам диском. Как раз было 8 гигов памяти, а 32 битная винда видела только 4 (которых в то время полностью хватало), так я в невидимой области памяти сделал рам диск, на который перенёс кэш браузера, файл подкачки и ещё всякое по мелочи, не помню уже что именно. В то время SSD были говёнными и такая заморочка была как раз в тему, так как экономия ресурса SSD была совсем не лишней. А сейчас в таком извращении вообще никакого смысла. Ещё меньше смысла в аппаратном рам диске. Лучше эту память под оперативку отдать, куда больше толку будет.

Добавлено after 2 hours 17 minutes 32 seconds:
Оставлю это тут:
Изображение
https://3dnews.ru/938764/resursnie-ispi ... y-material
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Старый тест. Новую бы такую табличку :write:
Друг Кота

[uquote="SfS",url="/forum/viewtopic.php?p=4408793#p4408793"]Нет винды нет проблем)[/uquote]
Ты это скажи производителям комплектующих, у которых драйвера и поддержка только для Windows.

Добавлено after 3 minutes 7 seconds:
[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=4408868#p4408868"]Они там чию в офисе что ли майнили?[/uquote]
Нет. Групповые политики и фильтрация в сети не позволила им этим заниматься.

[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=4408868#p4408868"]Или ты в том офисе работал в то время, когда про нормальные SSD еще даже не мечтали?[/uquote]
Организация можно сказать богатая, филиал построенные иностранцами.

[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=4408868#p4408868"]Windows 10 на свой накопитель я установил сразу после покупки накопителя. Никаких служб я не отключал. Прошло около 5 лет. Накопитель жив и здоров и никаких намёков на скорое исчерпание ресурса. Как так?
СпойлерИзображение
[/uquote]
Меня смущает цифра 7999 на твоем скриншоте.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Transformer-V писал(а):Организация можно сказать богатая, филиал построенные иностранцами.
Какая нах организация. Диски какие? :))) Программы какие?
Сказки выдумывать надо уметь.
Друг Кота

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4408932#p4408932"]Transformer-V так и не рассказал, какие у него такие SSD которые дохнут как мухи и чем при этом надо заниматься.[/uquote]
Накопители от известного производителя RAM, рекламу ему делать не буду. А чем в офисе занимаются, корпоративная почта, браузер, офисные приложения, специализированное ПО и регулярные многочасовые обновления Windows 10.

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4408932#p4408932"]Браузер юзать - ну это даже не смешно.[/uquote]
Смешно, когда ресурс диска кончится неожиданно и ячейка перейдет в режим readonly

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4408932#p4408932"]Так и не рассказал зачем нужно +100500 скорости ram диска.[/uquote]
Я выше писал зачем нужен RAM диск.

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4408932#p4408932"]Не пойму что за влажные фантазии.[/uquote]
Цистон в помощь

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4408932#p4408932"]Может просто поставить нормальный ssd и не вы№ся? :))) :))) :))) За те же бабки можно купить не один действительно хороший ssd и с большим ресурсом и более чем скоростной.
Вместо того чтобы метаться из крайности в крайность.[/uquote]
SSD никогда не будет нормальным, потому что производители смекнули на чем можно заработать.

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4408932#p4408932"]Понятно что есть одноразовые китайские ssd которые могут дохнуть совершенно внезапно и ресурс их неизвестен и смарт информации нету.[/uquote]
У Китайцев не собственных NAND флеш разработок, а производит эти микросхемы известные заводы.

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4408932#p4408932"]Спроса на RAM диск нет. Хотя их делали неоднократно, но они нафиг никому не нужны.[/uquote]
Конечно нет, потому что RAM диск практически вечен и это не выгодно производителю, проще изготовить с ограниченным ресурсом товар и продать конечному потребителю.

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4408932#p4408932"]Зато есть материнские платы с кучей слотов под оперативку :write:[/uquote]
Программная реализация RAM диска это не то, по сравнению с физическим - нативным диском имеющим свой целевой контроллер и планки памяти.

Добавлено after 4 minutes 37 seconds:
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4409138#p4409138"]Какая нах организация. Диски какие? :))) Программы какие?
Сказки выдумывать надо уметь.[/uquote]
Сказки выдумываешь ты, причем регулярно, давеча ты конкретно обосрался с LED лампой, тогда в личке я тебе пояснил кто "производитель" той лампочки, сейчас такая же ситуация. Не путай свой домашний компьютер с офисным, где политикой иностранной компании включены все обновления на ПО, связь с серверами лицензирования и многое другое.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Transformer-V",url="/forum/viewtopic.php?p=4409142#p4409142"]известного производителя RAM, рекламу ему делать не буду[/uquote]Ну и балабол. :facepalm:
Нет, не балабол. Пи"№ол. :tea:
Смешно, когда ресурс диска кончится неожиданно и ячейка перейдет в режим readonly
Неожиданно ничего не кончается. Меньше бухать надо.
В ssd есть огромный резерв ячеек, чтобы ваше любимое readonly не заставило в расплох.
У Китайцев не собственных NAND флеш разработок, а производит эти микросхемы известные заводы.
Т.е. разницу даже не фиксируете... ну продолжайте жрать кактус и ныть про плохие диски.
Конечно нет, потому что RAM диск практически вечен и это не выгодно производителю, проще изготовить с ограниченным ресурсом товар и продать конечному потребителю.
Вопрос срока службы беспокоит современных потребителей меньше всего.
Сказки выдумываешь ты, причем регулярно, давеча ты конкретно обосрался с LED лампой, тогда в личке я тебе пояснил кто "производитель" той лампочки
Нашел что вспомнить. Совсем дурак что ле? И если кто-то там обсирался, то только тот, кто купил эту лампу. Т.е. Transformer-V. Я даже помню, кто обосрался от взрыва. Уж точно не я :))) :))) :)))
Не путай свой домашний компьютер с офисным, где политикой иностранной компании включены все обновления на ПО, связь с серверами лицензирования и многое другое.
Я не путаю. В нормальной компании за ремонт отвечает собственный отдел, прогнозирует выход из строя по ресурсу, и думать об дисках там ваще не нужно, это бредятина с вашей стороны.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»