Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение electroget »

Пиратик,
Нет.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Нормальные не нужно. Это совершенно не требуется.

Однако из опыта, смазка особенно старых или некачественных резисторов почти всегда делает работу лучше и дольше. И улучшает контакт, и вероятно снижает износ. Раньше смазывал хорошей силиконовой (но они бывают разные, вплоть до говна портящего резисторы). Не очень хорошие резисторы типа таких https://www.chipdip.ru/product/16k1-b1k любят смазку. Но надо учитывать что смазанный резистор боится пыли в 10 раз сильнее, чем несмазанный. Ведь на него будет всё липнуть! Если там есть отверстия.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Пиратик »

Upgrader, ну это вроде японский tocos. На вид сделан качественно, по половинкам при сопротивлении 10ком, разница 70 ом. Просто люди сухоходом пугают, мол износ быстрый. Перемерил, всё-таки 100 ом
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Upgrader писал(а):Не очень хорошие резисторы типа таких https://www.chipdip.ru/product/16k1-b1k любят смазку.
А что будет если не мазать и не пытаться сломать переменный резистор сновья? Неужели фа диез западать будет, сцена заузится, сибилянты начну излишне шипеть? :wink:

Я вот ставлю именно такие в усилители и не литола не нигрола в них не кладу, может уши у меня не правильные? Самого главного не слышат? :facepalm:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Martian »

а те, которые я купил, смазаны на заводе...
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А я свои и не разбирал, работают ну и хер бы с ними! Может они полны пальмового масла или рыбьего жира! :dont_know: :tea:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martian »

пальмового. рыбий дороже и пах бы. ну, я тож не специально разбирал, просто один прогорел нечаянно, ну я от скуки вскрыл, удивился смазке и выкинул. а так да, работают да и хер с ними. три сотни штук смазывать - все кокосы на масло изведут )
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Вазелиновое масло или технический вазелин.

Кокосы могут спокойно продолжать греться на солнце и бомбить Африку.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4407369#p4407369"]А что будет если не мазать и не пытаться сломать переменный резистор сновья?[/uquote]Шумят, чуть ли не новые. И достаточно быстро ситуация прогрессирует.
Со смазкой определенно лучше.
Последний раз делал регулятор напряжения... вот он собака проявлял нестабильность, всё дело в НОВОМ этом говяном резисторе. После смазки дело чуть улучшилось.
kentgaryk писал(а):Я вот ставлю именно такие в усилители и не литола не нигрола в них не кладу
Значит не такие. Или стоят не там... Я не исключаю что Чипидип может прислать какие-нибудь бу резисторы восстановленные. От нехуй делать просто так ничего не мажут и тем более не пи№дят как всё круто.
Но то что смазка должна снижать износ и увеличивать срок службы это ежу понятно.

Добавлено after 6 minutes 17 seconds:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4407400#p4407400"]три сотни штук смазывать - все кокосы на масло изведут )[/uquote]Из баллончика с трубочкой пшикают в дырку резистора без разборки и всё. 100 штук в минуту. Есть даже спец.составы для восстановления контактов и смазки.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Upgrader писал(а):Значит не такие. Или стоят не там.
Ну тут я ХЗ. :dont_know: Покупаю на Митьке, ставлю в усилители регуляторами громкости и тембра. Может не в той палатке? Или наоборот в той! :))

На самом деле конечно если ухо приложить к АС и покрутить то легкое шуршание иногда слышно. Зачем с ним бороться непонятно, достаточно просто ухо в колонку не класть.

Добавлено after 22 minutes 2 seconds:
ЗЫ: Не зря же говорят что аудиофилы слушают не музыку, шумы в паузах!
Друг Кота

Сообщение musor »

мое мнение (не претендую на его прпавилность) новые качественые резисторы с завода смазаны и лучше не мешать им работать по мере износа необходимость в добавке смазки или промывке бензином -толуолом/продувке с последующей смазкой может появится но ьтогда уже надо решать продлеватьь агонию или тупо их менять... в звуке наверно при появлени шерохоф можно пшикнуть вазелинового масла а фреоне или любого компресорного масла но оно такое поможет лиш на время если не протерт ТПЭ до дыр
в измериловке надо применять ТОКА закрытые прецизионые резисторы они имеют спецсмазку на весть период эксплуатаци и лезть в них недопустимо

Добавлено after 3 minutes 1 second:
к сожэлени в БП кетаюзы ставят обычные звуковые переменики с пласмасовым ползунком без специалной серебряной щетки из 3-4 плетей отсуда и проблемы с их износом уплывом установок и прочия "вкуснеости"
лечится заменой на качествены прецизионики можно даже многоборотные
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Чиню БП HH-DY1505A от увлажнителя воздуха. Там пробило один диод в мосту и ключик сгорел с обвязкой частично, и надеюсь, что трансформатор (дроссель) цел.

А вопрос вот в чём:

Во вторичной цепи присутствует схематическое решение (см. рис.). Возможно, я не знаю о каких-то китайских инженерных хитростях касательно ИБП, поэтому хотел отрезать минусовую дорожку от C2 и положить её на общую GND, по человечески, но решил сначала спросить, а то может я не прав?

В остальном схема - однотактный преобразователь без мс ШИМ, с обратной связью через оптрон, который подключен к выходу +28v.

Изображение
Вложения
HH-DY1505A V2 (2016.06.25).GIF
(7.55 КБ) 277 скачиваний
Последний раз редактировалось Alexandr27 Вс апр 30, 2023 10:20:38, всего редактировалось 1 раз.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Будет БАХ!
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Почему?
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Потому что цепь +12В закоротишь наверное. А вообще схему рисуй, включая обмотки трансформатора и что ты сделать хочешь.
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Обмотки трансфоматора я не знаю как определить, мультиметром там всё кз.

Сделать хотел так:

Изображение
Вложения
HH-DY1505A V2 (2016.06.25) 2.GIF
(8.5 КБ) 246 скачиваний
Последний раз редактировалось Alexandr27 Вс апр 30, 2023 10:25:19, всего редактировалось 1 раз.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Так скорее всего можно, но конденсатор должен быть на удвоенное напряжение. И собственно зачем?
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4408815#p4408815"]конденсатор должен быть на удвоенное напряжение.[/uquote]
Само собой.

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4408815#p4408815"]И собственно зачем?[/uquote]
Там стоит диод D1 HER303 на 3А, который мощнее D2 UF4007 (аналог 1N4007), следовательно ток по нему течёт больший и, полагаю, нагрузка мощнее (на +28v), а конденсаторы стоят последовательно - это во-первых половина от ёмкости, а во-вторых перекос напряжения при плавающей нагрузке на +28v.

P.S. Дорисовал вторичку платы.

У меня плата точно такая же, только называется DY1505A и кондёры во вторичке оба одинаковые по высоте и номиналам (25v 470uF):
СпойлерИзображение

Изображение

Изображение
Вложения
3.jpg
(85.17 КБ) 123 скачивания
2.jpg
(81.3 КБ) 121 скачивание
1.jpg
(106.77 КБ) 174 скачивания
Радионелюбитель ©
Чайник ©
u37
Это не хвост, это антенна

Сообщение u37 »

Гм.
Во-первых, у эл. конденсаторов с V > 25 вольт начинает существенно портится ESR.
Во-вторых, =откуда= возьмется "перекос"? Изучите всю схему еще раз, а не только 2 конденсатора.

Переделать можно, и даже станет чуть лучше, но только чуть.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Да ничего там не изменится, просто конденсатор станет здоровее.
Ответить

Вернуться в «Практика»