Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
Сверлит текстолит когтями

Сообщение add.ocean »

из Энгельсона, или из Карлсона - какая теперь уже разница. Оставим завесу тайны.

Изучил Т-катушки 6200, собираюсь попробовать их в 157-м. Может он станет 200МГц? Пока у 6200 время нарастания 1,5нс, у 157 - 3нс, как и ожидается.

Что интересно, выходные катушки 157 намотаны на МЛТ-0,25 проводом 0,2 и измеряются как 210-230 нГн (разброс параметров), точно как трехвитковая часть Т- от 6200.

Изображение
...наверное.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4405406#p4405406"]Раз уж пошла такая пьянка, добавлю сравнение отображения импульсов на промышленных аппаратах: С1-65А и С1-157.
СпойлерИзображение
Импульсы положительные, частота 3 МГц, длительность <0,5 нс, .[/uquote]

add.ocean, какой источник сигнала, формирует у вас импульсы с длительностью фронтов <0,5 нс и переменной скважностью?

Добавлено after 14 minutes 18 seconds:
[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4405924#p4405924"]из Энгельсона, или из Карлсона - какая теперь уже разница. Оставим завесу тайны.

Изучил Т-катушки 6200, собираюсь попробовать их в 157-м. Может он станет 200МГц? Пока у 6200 время нарастания 1,5нс, у 157 - 3нс, как и ожидается.

Что интересно, выходные катушки 157 намотаны на МЛТ-0,25 проводом 0,2 и измеряются как 210-230 нГн (разброс параметров), точно как трехвитковая часть Т- от 6200.[/uquote]

add.ocean,
пожалуйста уточните -
1) на вашем чертеже с комментариями, слова пр резистор 390 Ом - L=40мм, Ф-7,5мм - это про габаритные размеры резистора 390 Ом?
И этот резистор, реально, БЕЗ экрана, хоть на схеме показано, что он с экраном?

2), Т-катушка, имеет все 10 витков, уложенных, в длину, на 2мм, то есть, фактически, виток к витку, с отводом от 3го витка?

3) В общем экране - 4 транзистора выходного каскода? А примыкающие пассивные компоненты тоже в экране, или транзисторы каскода стянуты кучно и накрыты экраном сами по себе?

Вы можете прислать фотографию этого, выходного узла, включая Т-катушку, резистор 390 Ом и транзисторы в экране?
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Реклама

Сообщение add.ocean »

ВикторС,
1) да. резисторы довольно большие, на вид ничего особенного кроме размера. на них по факту рассеивается 1Вт. глядя на современные якобы "2 Вт" размер как МЛТ0,5 - не знаю зачем там 40мм длиной.
2) да именно так. каркас похож как у приемников. гладкий, без секций и канавок. материал видимо полистирол. сердечник не просматривается. в 2 плечах катушки измеряются идентично +-1-2%
3) просто 4 транзистора в корпусе металл примерно как КТ630, КТ632 металл, может поменьше размером, 4 гнезда под них в общем радиаторе. радиатор привинчен к шасси, т.е. под потенциалом общего. больше ничего не экранировано

фото может попробую но там не очень подлезть. на вид никаких частотных секретов конструкция не несет. провода Y к трубке короткие, по прямой 3см а так петля 4-5см. окружающий металл - шасси, радиатор, это и экранирует
...наверное.
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

ВикторС
Я так понимаю, вопрос ко мне по импульсам. Генератор Г5-78. Давно не поверялся, но по косвенным данным в 0,5 нс укладывается.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

oldbulb,
спасибо за уточнение. Очень впечатляющие фотки сравнения отображения импульса на С1-65А и С1-157.
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение Valentin Gvozdev »

Судя по всему, полоса с1-65 там явно не 60 МГц. А скорее 30-35 по всем признакам.
"Простые" конструкции - обычно лишь источник разочарований. (c) RU3AEP
Контактная информация:
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

Валентин, как Вы определили, что полоса С1-65А, с которого, oldbulb, привёл осциллограммы импульса - 30-35МГц? На вид, к импульса, длительность которого заявлена как 30нС, длительность фронтов, примерно, 10нС - так же, как и в моём С1-65А. Или Вы имеете в виду, что С1-65А, как абстрактный прибор, имеет ограничение полосы порядка 35МГц?
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Опытный кот

Там на самый левых картинках длительность импульса 100 нс. Автор говорит, что у С-65 сбита калибровка развертки, и это подтверждается тем, что на С-157 этот импульс занимает почти весь экран (что соответствует длительности развертки в 10 нс/дел), а вот 1 65-ого - всего 6.5 клетки или около того. Соответственно реальный масштаб развертки там - что-то типа 15 нс/дел. Отсюда и прикидывайте время нарастания и полосу.
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

Валентин, спасибо за наводку. Сейчас проверил свой С1-65А по кварцевому калибратору на 8МГц - развёртка и растяжка - в пределах ошибки считывания показаний с сетки экрана. Продолжаю ковырять импульсный генератор с выходным буфером на сдвоенном ЭП. Нарыл новые подробности по ускорению этой схемы. Очевидно упёрся в частотный предел для своего С1-65А. Систематизирую результат - выложу отдельным постом, для удобства восприятия.
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:
Родился

Сообщение fc00d »

Кто-нибудь видел в жизни конструкцию одноплатного осциллографа или это нонсенс с точки зрения помех и наводок в ВЧ технике?
Говорящий с текстолитом

Сообщение oldbulb »

Валентин зрит в корень! Причина, по которой я решил доломать своего любимчика - чрезмерно плавное закругление в области нижней половины фронта и верхней половины среза. Из-за этого ПХ составляла более 30 нс! Крутил-вертел всё подряд, пытаясь понять, что за фигня. Потом посмотрел другим осциллографом по трассе - всё сошлось на ЛЗ. И тут вспомнил про то, что этим ЛЗ показана мануальная терапия. Раскурочивать и извлекать не хотелось, поэтому ограничился протыкиванием ЛЗ деревянной палкой. В результате ПХ осциллографа уменьшилась примерно до 9 нс. Может, попозжа всё-таки доберусь до неё и проведу усиленный массаж.
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

[uquote="fc00d",url="/forum/viewtopic.php?p=4406687#p4406687"]Кто-нибудь видел в жизни конструкцию одноплатного осциллографа или это нонсенс с точки зрения помех и наводок в ВЧ технике?[/uquote]

Вот пример радиолюбительского, одноплатного, осциллографа. И разработчик не особо запаривался о ВЧ и других наводках. В заводских условиях, технологичнее, использовать несколько плат - проще сборка.
Делать одноплатный осциллогаф может быть не выгодно по причине расхода текстолита - как на фото - 25% платы - пустые, по соображениям компановки в корпусе и ремонта. Чем сложнее осциллограф с ЭЛТ, тем менее выгодно делать его одноплатым. ИМХО. Одноплатная конструкция может быть, своего рода, инженерным челленджем - годно для коммерческих китов, если, на порядок, превзойти DSO-138 по параметрам.

https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... 11-112.jpg

https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... -112_1.jpg

https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... -112_2.jpg

https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... -112_3.jpg

https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... -112_4.jpg
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:

Сообщение add.ocean »

...наверное.
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4407046#p4407046"]фотосессия 6200
https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Изображение[/uquote]

Большое спасибо за наглядные фотки. Особенно за Т-катушку. :beer:
Обращают на себя внимание, подстроечные конденсаторы "С Алиэкспресс" и открытые подстроечные резисторы.

Не совсем понял изображённое на фотке с байонетными разъёмами. Входные контакты зашунтированы клнденсатором 10пФ? :shock:
Вот ещё важный вопрос - по фотке не понятно - все байонетные, входные, разъёмы (и УВО и синхро.) Прикручены к общему, металлическому, шасси, соединённому, где то, с общим проводом, или они на какой то отдельной панели, соединённой с общим проводом УВО (или БР)?

https://drive.google.com/drive/folders/ ... kXMsU8mBC0
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:

Сообщение add.ocean »

ВикторС,

это 2 вспомогательных BNC на заднкей панели, вход Z и вых то ли синхро то ли канала.
Входные BNC на передней панели не видны - экран припаян, я его не снимал

подстроечные конденсаторы эти массовые, известные. и я с ними уже намучался. они глючат в 157 и глючат в пробниках hoden. плохой контакт и дребезг/шум при кручении.
я такой поломал и дело видимо дело в покрытиях (или их отсутствии)
купил таких в магазине разных - у всех проблема, выводы паяются только после зачистки ножом. причем там видно что они без покрытия, просто какой-то вид стали.

но при этом они выдерживают промывку, в отличие от наших.

у отечественных другие проблемы, целый букет
1. они очень боятся промывки платы спиром от канифоли. раствор канифоли затягивается межу обкладок и после высыхания склеивает намертво
2. у более старых побольше - трескается ротор, или ломается пайка винта и ротора
3. у более новых в пластиковой обойме - отрываются/отпаиваются выводы

именно поэтому, я думаю, платы 157 паяны с флюсом и не отмыты
вообще как паяли эти платы - я не уверен. маски на них нет! детали с двух сторон. похоже и правда паяльником

а вот к импортным открытым резисторам у меня больших претензий нет. хотя закрытые 10-оборотные конечно лучше.

опять таки, в 157 массово глючат хваленые СП3-19 - плохой контакт и дребезг/шум при кручении. хотя они закрытые и возможно герметичные.

и тут еще вот какое дело. этот 6200 от 2003 года к.м.к (дата на транcе и на реле). был под пломбой изготовителя - не ремонтировался (был бы в ремонте - пломба была бы русскоязычная местного АСЦ)
1,5нС у него есть, волн и выбросов - нет. как у тектроникса. хотя возможно он был в мягких офисных условиях. и кстати у тектроникса переменные R и С тоже открытые. видимо дело больше в материалах чем в доcтупе воздуха (см. замечание про СП3-19)
Последний раз редактировалось add.ocean Ср апр 26, 2023 15:07:00, всего редактировалось 1 раз.
...наверное.
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

add.ocean,

Спасибо за уточнение по конструкции GOS-6200 и замечания о нюансах промывки подстроечников.

Интересно разобраться с вопросами крепления входного разъёма УВО, в части отвязки этого разъёма от шасси осциллографа (монтаж на изолированной проставке).
В противном случае, на вход УВО могут прилетать все шумы, которые ловит корпус, изнутри и снаружи). Есть ли наблюдения - как входной разъём УВО, закреплён в других осциллографах? Заранее благодарю.
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:

Сообщение add.ocean »

у 157 разъемы на шасси.
я не думаю что это проблема.

Добавлено after 9 hours 3 minutes 51 second:
а подскажите такое дело. про серию 74/155 мне понятно - выбирай любые буквы, большой ассортимент по скорости, КМОП и ТТЛ по желанию.

А какие опции есть совместимые по ножкам с 4000/561 ?
...наверное.
Опытный кот

подстроечные конденсаторы эти массовые, известные. и я с ними уже намучался. они глючат в 157 и глючат в пробниках hoden. плохой контакт и дребезг/шум при кручении.
я такой поломал и дело видимо дело в покрытиях (или их отсутствии)
купил таких в магазине разных - у всех проблема, выводы паяются только после зачистки ножом. причем там видно что они без покрытия, просто какой-то вид стали.

но при этом они выдерживают промывку, в отличие от наших.

у отечественных другие проблемы, целый букет
1. они очень боятся промывки платы спиром от канифоли. раствор канифоли затягивается межу обкладок и после высыхания склеивает намертво
2. у более старых побольше - трескается ротор, или ломается пайка винта и ротора
3. у более новых в пластиковой обойме - отрываются/отпаиваются выводы
По личному опыту. Лет 10 назад покупал эти якобы муратовские подстроечники, прельщало то, что они были много где и по небольшой цене, а также наличие номиналов вроде 9-60 пФ, что порой важно. Насколько я помню, будучи новыми, они особо не глючили. Иначе я бы это сразу же заметил, так как применялись они в основном в полосовых фильтрах, где +-1пФ порой значат очень немало.. Но - совсем недавно, занимаясь очередным проектом, поставил их в макет и долго чертыхался - примерно один из трех работали более-менее, остальные демонстрировали жуткий дребезг и крайнюю нестабильность - вплоть до того, что стук по плате приводил к резкому изменению емкости. Пробовал их крутить много раз туда-сюда в надежде, что разработаются - ничего не выходило. Что там произошло от хранения в помещении - одним китайцам известно.

Советские КТ4-25 разных модификаций покупал много, в основном выпуска до 90 года. Никаких глюков не заметил ни разу. Все плавно, стабильно, четко, без дребезгов и гистерезисов. Единственное - мягковат металл винта, из-за чего при кручении не совсем подходящей ответкой быстро разбивается шлиц. Иногда нарушается соединение винта с подвижной обкладкой - но это обычно при внешних повреждениях паяльником и подклинивания. Кстати, КТ4-25 бывают и миниатюрные, диаметров всего около 5 мм. Применял и такие, никаких проблем не обнаружил.
Контактная информация:
Собутыльник Кота

Сообщение ВикторС »

[uquote="add.ocean",url="/forum/viewtopic.php?p=4407160#p4407160"]у 157 разъемы на шасси.
я не думаю что это проблема.

А какие опции есть совместимые по ножкам с 4000/561 ?[/uquote]

Не совсем понял последний вопрос, пjтому предлагаю три имеющихся файла на удачу - может ответ там есть

Состав серии CD4000 и наши аналоги
https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... %D0%B8.doc

Состав серии 74 и их аналоги по другим сериям
https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... %D0%B8.xls

74HC и 74HCT User guide
https://files.domcxem.ru/infocenter/%D0 ... _GUIDE.pdf
С уважением, ВикторС.
Контактная информация:

Сообщение add.ocean »

ВикторС,

сформулирую по-другому.
Вместо 155ТМ2 я могу почти без ограничений ставить 74,74AS,ALS,HC,HCT,AC,ACT,AUC и т.п. - корпуса совместимы по ножкам.
А вместо 561ТМ2 я знаю толькj CD4000. Какие есть еще опции по быстродействию? 155ТМ2 и 561ТМ2 ведь несовместимы по ножкам.
...наверное.
Ответить

Вернуться в «Измерения»