Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Martel-
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Martel- »

Upgrader писал(а):Щелкать может при маленькой нагрузке, типа пропуск импульсов.
Пробовал три разных прибора для зарядки. Щелкает.
Без заряжаемого - не щёлкает.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
yor
Говорящий с текстолитом

Сообщение yor »

Да там на фото кондёры поддутые слегка вроде. А трещать свистеть щёлкать может без нагрузки, или при смене режимов или сетевого напряжения.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Да, то что электролиты не вспухли еще не говорит о том что они нормальные)
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

yor писал(а):там на фото кондёры поддутые слегка вроде.
Martel- писал(а):Электролиты не вспухли (на фото может показаться).
Upgrader писал(а):то что электролиты не вспухли еще не говорит о том что они нормальные)
А то что не в корпусе плата не щёлкает разве не говорит о том что причина 95 процентов микро-неконтакт?
Завтра в хорошем свете пропаяю контакты и засуну обратно в корпус. В результате уверен на 97))

Пригляделся к пайкам. Ну хоть и не совсем скупо по припою, но точно не жирно.
И припой в некоторых местах не гладкий, а как бы шероховатый такой. Нелогично-рыхловат)) А ток там не слабый. Так что расконтактило где-то, по амперной линии.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

припой должен блестеть!
матовый и даже рыхлый - это пипец олову.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

Подскажите пожалуйста, примерно, какой провод внутри реле LEG-12

фото вн
СпойлерИзображение
AlexS4
Друг Кота

Сообщение AlexS4 »

BF-2, довольно тонкий на 12V, ~0.1 (в большом шите может быть сам диаметр или количество витков, и точно есть сопротивление или ток). лак примерно как русский пэв.
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

AlexS4
Спасибо за ответ!
Кое как смог намотать 10 витков и намерял 0.7...0.8мм.,
вобщем он немного тоньше чем 0.1мм вместе с лаком, а мож и 0.1мм., очень сложно мерять штангиль-циркулем когда витки расползаются :)
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

В этих реле скорее 0,05-0,06мм провод.
Zub@stik
Друг Кота

Сообщение Zub@stik »

Вот такая штука сработала в бесперебойное.
Вот что в ней такого, что она столько стоит.
А вообще. Чем такой автомат отличается от обычного?
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Zub@stik писал(а):Чем такой автомат отличается от обычного?
Твоей попыткой купить его в Ч/Д :)) https://chip.expert/catalog/product/1972330
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Это автоматический выключатель, но маленький. И без дугогашения. Оснащён только тепловым расцепителем, а значит срабатывает при перегрузке: чем больше перегрузка, тем быстрее срабатывает.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Zub@stik",url="/forum/viewtopic.php?p=4407345#p4407345"]Вот что в ней такого, что она столько стоит.[/uquote]Рублей 200 на aliexpress она стоит. Ничего примечательного, компактный биметаллический выключатель.

[uquote="Zub@stik",url="/forum/viewtopic.php?p=4407345#p4407345"]А вообще. Чем такой автомат отличается от обычного?[/uquote]Отсутствием защиты от КЗ - быстродействующего электромагнитного расцепителя.

Служит эта фигня для того чтобы защитить от перегрузки (перегрева и расплавления) провода, выключатели и реле. По хорошему должна быть в каждом удлинителе, потому что провод в них не 2,5 квадрата, а вот автомат в электрощите чаще всего рассчитан именно на 2,5, по этому не защищает от перегрузки тонкий провод.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Васо
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

Доброго времени. На просторах встречал рекомендацию добавить керамику в цепь анод-катод TL431 для минимизации помех от нее. Не станет ли схема работать хуже или даже возбуждаться? В описании микросхемы ведь нет конденсатора. Ток стабилизации 50мА.
Изображение
У меня печатка сделана и какая-то наводка всю малину портит, хочу напихать smd кондеев куда руки дотянутся.
И попутно вопрос, может кто знает: какая примерно емкость у smd керамики на материнке вокруг процессора? Кустарное измерение на коленке показывает явно поболее 1мкф, а может там все 50?
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

Думаю, вам поможет чтение: "Understanding Stability Boundary Conditions Charts in TL431,TL432" slva482a.pdf
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Васо
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

Ничоси, предлагаете читать на пиндосятинском) И поиск мне стандартное описание дает, а в нем ссылка на указанный пдф, но она не работает. В поиске выдало вот это https://mp36c.ru/pdf/library/articles/I ... bility.pdf видимо что-то типа перевода. Мне и там нихрена не понятно.
Например, рекомендуемыйдиапазонменьше 1 нФ или больше 22 мкФ.
Это самое понятное, что нашел. Вроде впихнуть 22мкф, но смущает дальше:
Полюс выходного конденсатора значительно ограничивает количество конденсаторов, которые можно использовать. Однако можно было бы использовать любой конденсатор, если бы был добавлен последовательный резистор, который создавал выходной ноль на достаточно низкой частоте.
Вот тут мое понимание все, чо такое выходной ноль?! Поможет мне >22мкф между к-а, нужен еще резистор?
u37
Сверлит текстолит когтями

Сообщение u37 »

Скажем так - навешивание керамики 10 uF действительно приводит к возбуждению, на ней появляется "синус" амплитудой порядка 0.2В в звуковом диапазоне. Бдите уголовный кодекс документацию.

К слову, этот "фефект" вовсе не редкость. Существует букет стабилизаторов в SOT23-5 с выводом BYP для подключения внешнего фильтра на Vref. Им характерно фоновое потребление порядка 60 uA (b> конечно, низкий уровень шума). В документации прямо указано - ставьте конденсаторы с большим ESR, на "керамике" оно работать не будет. И не работает, звенит по страшному. Названий/марок много, а ведут себя одинаково (видимо, отличие только в размерах/силе выходного каскада).
Или другой пример - есть стабилизаторы, которые могут работать только с легкой "керамикой" на вЫходе, а есть те, которым нужен очень большой электролитический конденсатор, иначе они возбуждаются и напряжение на выходе может быть огромным.
Ошибка проектирования - частотная коррекция внутри микросхемы посчитана не-правильно. Всегда обращайте внимание на типовую схему включения в DS и при наличии странно больших конденсаторов и/или странных требований, вычитывайте документацию полностью.
Васо
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

[uquote="u37",url="/forum/viewtopic.php?p=4407834#p4407834"]В документации прямо указано - ставьте конденсаторы с большим ESR, на "керамике" оно работать не будет.[/uquote]
То есть обычный электролит, правильно я понимаю? Вообще, чем можно увидеть "звон", китайский DSO138 способен что-то зафиксировать?
neon
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение neon »

Васо писал(а):Ничоси, предлагаете читать на пиндосятинском)
а переводчик нельзя использовать?
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
Васо
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

[uquote="neon",url="/forum/viewtopic.php?p=4408030#p4408030"]переводчик[/uquote]
Та я же говорю, не могу я найти пдф с таким названием. Нашел русскую версию с обозначенным источником Understanding Stability Boundary Conditions Charts in TL431,TL432 Data She Understanding Stability Boundary Conditions Charts in TL431,TL432 Data Sheet
Изображение
Если верить этому графику, как я его смог понять, при сопротивлении 100Ом последовательно с конденсатором, мне хватит емкости менее 0,01мкф. А у меня катодный резистор 100Ом и по питанию есть электролит и керамика. Получается мне ничего не стоит добавлять в тл-ку?
Вот схема
Изображение
На выходе усилителя max4372 обычно держится 3-4 милливольта при неподключенном входе rs+|rs- а иногда на выходе по нулям. Вот и думаю, может тл-ки шумят наводками.
Ответить

Вернуться в «Питание»