Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Здравствуйте! Гляньте пожалуйста, схема рабочая?
- Вложения
-
- ПНИ.JPG
- (114.23 КБ) 114 скачиваний
- aknodik
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Коты, как полагаете , ИИП полумост кормить будет сабовый усилитель Г класса (2 уровненвое питание) на 380W, грубый прикид на ИИП 500W, IRF740 стоит менять на что то помощнее ? 500/150в в первичке около 3,5А, из даташита 10А при 25С при 50С уже 9А при 100С уже 6А.
aknodik, IRF740 должно хватить если драйвера затворов достаточно мощны. прикиньте энергию закрытия на ожидаемом времени разряда затвора
затем умножте на вашу частоту и получите тепловую мощность от переключений, и грубый прикид здорово уточнится
.
NikolayZ, жестких косяков при беглом взгляде невидно. что такое udc37324 я не знаю, если у нее есть защита uvp/lvp (under voltage/low voltage prot.) то хорошо (12V это довольно близко к грани надежного полного открытия затворов и uvp может сэкономить несколько комплектов fet )).
затем умножте на вашу частоту и получите тепловую мощность от переключений, и грубый прикид здорово уточнится
NikolayZ, жестких косяков при беглом взгляде невидно. что такое udc37324 я не знаю, если у нее есть защита uvp/lvp (under voltage/low voltage prot.) то хорошо (12V это довольно близко к грани надежного полного открытия затворов и uvp может сэкономить несколько комплектов fet )).
aknodik писал(а):грубый прикид на ИИП 500W, IRF740 стоит менять на что то помощнее ? 500/150в в первичке около 3,5А, из даташита 10А при 25С при 50С уже 9А при 100С уже 6А.
На самом деле ток будет больше с учётом потерь и колебаний сети, так что нужно ориентироваться на 5А.
Из даташита 10А, это реклама, 10А он может и выдержет, но нужно ли это. Сопротивление открытого транзистора 0,55 Ом при температуре 25°, при температуре 100° будет примерно 0,8 Ом. Значит на транзисторе будет теряться примерно 4в, Это уже ужасно много. Только статические потери 4*5/2=10Вт, плюс динамические. Получается плитка. Здесь не мощность главное, а сопротивление открытого канала.
Лучше взять что то по мощней, или запараллелить по 2 транзистора.
Тогда падение напряжения будет в 2 раза меньше и ток через транзистор в 2 раза меньше.
К тому же если будет использоваться драйвер из серии IR то при падении напряжения в 4в верхнему плечу драйвера не хватит питания.
К примеру у биполярника 13009 при токе 5А падение напряжения будет 1в.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
0.55ohm@25C это конечно многовато по современным меркам, даже с учетом что у ваших экземпляров будет вероятнее меньше %на 20.
но конечно нет особых смыслов не применить более современные ST 14NM50 , 18NM60 или из супермассовых 11N60 (они от FC обычно даж дешевле IRF)
с другой стороны для усилителя средняя мощность скорее всего будет ощутимо меньше максимальной.
но конечно нет особых смыслов не применить более современные ST 14NM50 , 18NM60 или из супермассовых 11N60 (они от FC обычно даж дешевле IRF)
с другой стороны для усилителя средняя мощность скорее всего будет ощутимо меньше максимальной.
Последний раз редактировалось AlexS4 Сб апр 15, 2023 14:32:12, всего редактировалось 1 раз.
Определенно, саб питальник никогда не рассчитывают на длительную максимальную мощность.
Но если делать для себя, специально чтобы слушать синус...
то лучше не экономить.
Но если делать для себя, специально чтобы слушать синус...
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- aknodik
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Благодарю за подборку транзисторов и информации, синус слушать не буду, только если при тесте 
Взял на пробу 6R280E6-Infineon.
Rds 0.28
Rds 0.45 при 100С
13,8А при 25С
8.7A при 100С
Значит грубо теряем при 100С на транзисторе 8,7*0,45= те же 4В, но это при 8,7А а не 5А на 740.
Современные смотрел, тут подход цена /рациональность при моих 500W ИИП. По крайней мере запаса больше чем на IRF740.
Добавлено after 2 minutes 9 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4401329#p4401329"]К тому же если будет использоваться драйвер из серии IR то при падении напряжения в 4в верхнему плечу драйвера не хватит питания.[/uquote]
SG+ТГР 12 вольт питание.
Взял на пробу 6R280E6-Infineon.
Rds 0.28
Rds 0.45 при 100С
13,8А при 25С
8.7A при 100С
Значит грубо теряем при 100С на транзисторе 8,7*0,45= те же 4В, но это при 8,7А а не 5А на 740.
Современные смотрел, тут подход цена /рациональность при моих 500W ИИП. По крайней мере запаса больше чем на IRF740.
Добавлено after 2 minutes 9 seconds:
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=4401329#p4401329"]К тому же если будет использоваться драйвер из серии IR то при падении напряжения в 4в верхнему плечу драйвера не хватит питания.[/uquote]
SG+ТГР 12 вольт питание.
Я смотрю по падению напряжения, если оно превышает 2в значит надо применять другие транзисторы, а не изобретать нагревательный прибор. Иначе можно сделать на биполярных транзисторах и будет больше КПД.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Martel-
- Друг Кота
Столкнулся с странным случаем фона от маломощного трансформатора 220/8 вольт.
Решил запитать от него звуковую схему, где есть микрофонный усилитель и две цифровые микросхемы (они работают хорошо). От кроны не фонит, от внешнего другого источника 9 вольт не фонит, а с этим трансформатором фонит. Вообще вся схема как-то не логично пофанивает (не только плата с микрофонным усилителем,которая экранирована с одной стороны), как будто земля не правильная. Хоть я и сделал разводку исключающую контуры.
Но ведь от других источников питания не фонит!
Схема б/п стандартная. Транс-мост-диодный, потом зелёный дисковый,видимо термистор-электролиты 4400+0,1 пленочный (увеличение ёмкости ничего не даёт).
Транс с платкой выпрямления взят из трансформаторного зарядника или блока питания. Выполнен вроде качественно, чисто, стандартно. Ш-образная сборка. Всегда у меня с такими всё получалось штатно и рабоче.
Бывают такие трансформаторы, которые сами по себе недопустимы в звуковых схемах?
Решил запитать от него звуковую схему, где есть микрофонный усилитель и две цифровые микросхемы (они работают хорошо). От кроны не фонит, от внешнего другого источника 9 вольт не фонит, а с этим трансформатором фонит. Вообще вся схема как-то не логично пофанивает (не только плата с микрофонным усилителем,которая экранирована с одной стороны), как будто земля не правильная. Хоть я и сделал разводку исключающую контуры.
Но ведь от других источников питания не фонит!
Схема б/п стандартная. Транс-мост-диодный, потом зелёный дисковый,видимо термистор-электролиты 4400+0,1 пленочный (увеличение ёмкости ничего не даёт).
Транс с платкой выпрямления взят из трансформаторного зарядника или блока питания. Выполнен вроде качественно, чисто, стандартно. Ш-образная сборка. Всегда у меня с такими всё получалось штатно и рабоче.
Бывают такие трансформаторы, которые сами по себе недопустимы в звуковых схемах?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
- neon
- Поставщик валерьянки для Кота
думаю проблемы в разводке земли. Без конкретики выйдет гадание.
"То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что остальное, что я не понял, - тоже прекрасно". Сократ.
- Agaev
- Сверлит текстолит когтями
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4402422#p4402422"]Бывают такие трансформаторы, которые сами по себе недопустимы в звуковых схемах?[/uquote] Всякое бывает. Для начала можно перевернуть вилку в розетке и проверить, меняется уровень фона или нет.
- Martel-
- Друг Кота
Рядом стоит активная компьютерная колонка и у меня из неё выведено 9 вольт питания, для проб. При питании схемы от неё никакого фона. Всё чисто.neon писал(а):думаю проблемы в разводке земли.
Да, надо бы это попробовать.Agaev писал(а):Для начала можно перевернуть вилку в розетке и проверить, меняется уровень фона или нет.
Сегодня искал у себя другой трансформатор , тот уже хочу убирать оттуда. Нашёл.
Включил схему запитав её от колонки и подключил к сети другой транс 220 вольт, который нашел на замену. Поводил им возле всей схемы, приблизил к плате микрофонного усилителя, фона нет. Приблизил почти вплотную к первому каскаду - легкий фончик.
А тот транс, который подозреваю, стоит ну очень не близко к звуковому тракту.
Хрен знает что за такой патологичный транс попался. Я там у него все диоды проверил, вдруг один поджаренный, глючный? Но нет, целые.
Вот же какая хрень бывает!!
Сейчас отсоединил транс от корпуса и отдалил его, никакого эффекта. Значит это не ЭМ излучения. А что-то как контур в заземлении. Но придётся поковыряться и докопаться.
- Martel-
- Друг Кота
Может у кого такое было? Неожиданно странно повел себя вот такой фирменный зарядник.

Включаю его в розетку, норм. Подключаю планшет или смартфон, он сразу начинает потрескивать.
Как будто там внутри прошивает трансформатор. ((
А он ведь как не разборный. Не поглядеть.
Вернее видно, ка кон собран и где крышка , и где вытягивать, со стороны ЮСБИ.
Придётся грубо разламывать.
Бывало у кого нибудь такое? Прошив чего-то там до щелчков?
Кто нибудь вскрывал такой б/п? Как лучше?

Включаю его в розетку, норм. Подключаю планшет или смартфон, он сразу начинает потрескивать.
Как будто там внутри прошивает трансформатор. ((
А он ведь как не разборный. Не поглядеть.
Вернее видно, ка кон собран и где крышка , и где вытягивать, со стороны ЮСБИ.
Придётся грубо разламывать.
Бывало у кого нибудь такое? Прошив чего-то там до щелчков?
Кто нибудь вскрывал такой б/п? Как лучше?
Надо разобрать и посмотреть. Разбирается он за 2 минуты прямыми руками, но ты навряд ли справишься.
Не разбирая могут подсказать экстрасенсы! 
А он заряжает или нет? Погуглите отзывы на популярных магазинах. Возможно это нормально для китайца с кривыми режимами работы в плане быстрой и не быстрой зарядки. Разбирать все-равно невозможно, только ломать.
З.Ы. Фирменный китай

Добавлено after 1 minute 51 second:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4404509#p4404509"]Разбирается он за 2 минуты прямыми руками[/uquote]Пиздеж. Видео в студию
Я разбирал от xiaomi, клей прочнее самого пластика - пока не раз@бал весь пластик нихера не делается.
З.Ы. Фирменный китай
А как же, "не мешать технике работать"???kentgaryk писал(а):Надо разобрать и посмотреть
Добавлено after 1 minute 51 second:
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4404509#p4404509"]Разбирается он за 2 минуты прямыми руками[/uquote]Пиздеж. Видео в студию
Я разбирал от xiaomi, клей прочнее самого пластика - пока не раз@бал весь пластик нихера не делается.
- Martel-
- Друг Кота
Да, заряжаемый показывает зелёную молнию.Upgrader писал(а):А он заряжает или нет?
Но он же показывает не всю картину))
О!! Забыл написать , греется вроде бы штатно, но может быть и чуток поболе, чем штатно.
Когда заряжаю планшетник, то ток заряда там приличный и тёплый зарядник - норма. А сейчас и мой простенький смартфон тоже заставляет зарядник сразу щёлкать .
Этот зарядник шел к фирменному планшету Хуавей, откровенной халтуры быть не должно. Раньше ни разу не щёлкало.Upgrader писал(а):Возможно это нормально для китайца с кривыми режимами работы в плане быстрой и не быстрой зарядки
Да, в месте соединения двух частей корпусов - не отжимается ножом. Явно склейка.Upgrader писал(а):Разбирать все-равно невозможно, только ломать.
kentgaryk же идиот. В сети много вариантов разбора, но все эти внешне одинаковые зарядники очень разные по сборке. некоторые да, разбираются скальпелем или подобным. А другие люди разбирают впитывая в шов, шприцом расстворитель.Upgrader писал(а):Пиздеж. Видео в студи
И он увидел какой то белый, легко разбираемый и спешит продемонстрировать свой идиотизм))
Наверное вот тут увидел разбираемый:
Но у меня только внешне такой.
Если зарядник например просто греется то трогать его не надо, а если издает звуки то он неисправен и его надо ремонтировать пока он не сделал БАХ. Что собственно тебе тут непонятно?Upgrader писал(а):А как же, "не мешать технике работать"???
Я не ютубер и видосы такой херни снимать не буду. А разбирается он просто. Сперва надо аккуратно обжамкать тисочками с разных сторон, а потом аккуратной остро заточенной стамеской простукивать в стыки. Если приклеено очень хорошо то возможно придется потратить не 2, а 5-10 мин. на разборку. Я разбирал их очень много и не ломал. Но...если приставить к стыку отвертку и просто ебнуть но ней молотком то сломаешь с гарантией!Upgrader писал(а):Пиздеж. Видео в студию
Добавлено after 4 minutes 16 seconds:
Идиот это ты, 90% твоих постов состоят из идиотизма и всем это известно, и ты точно сломаешь свою шнягу, лучше и не пробуй разбирать.Martel- писал(а):kentgaryk же идиот
- Martel-
- Друг Кота
Ну я хотел обозначить не халтурный, пиратский Китай, а брендовый Китай.)) А что, разве не бывает РАЗНОСТИ качества китайской техники? Бывает.Upgrader писал(а):З.Ы. Фирменный китай
Вот нашел почти свой, вскрытие. Как там всё плотно! Вот и прошивает у меня что-то излишне сближенное .
Ты свой хвастливый кретинизм уже обозначил даже тут:kentgaryk писал(а):ты точно сломаешь свою шнягу, лучше и не пробуй разбирать.
kentgaryk писал(а):Разбирается он за 2 минуты прямыми руками
Прошу, я уже знаю что ты дебил и кретин, ты докричался до меня уже давно. Убедил!! Не надо меня убеждать ещё раз в своем хвастливом кретинизме ))kentgaryk писал(а): придется потратить не 2, а 5-10 мин. на разборку.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4404571#p4404571"]а если издает звуки то он неисправен и его надо ремонтировать пока он не сделал БАХ. Что собственно тебе тут непонятно?[/uquote]1. То что многие китайские зарядники НОВЫЕ издают звуки и это для них норма.
Автор так и не объяснил новый это зарядник, или полудохлый с высохшими конденсаторами. Понятно что это две совершенно разные ситуации.
2. Если сделает БАХ - просто надо заменить его на новый. А лучше просто заменить. Ремонтируемость жопная, склеить как было не получится в любом случае, чайнику тем более. Юзать сетевую зарядку с поврежденным корпусом нельзя по правилам безопасности.
Автор так и не объяснил новый это зарядник, или полудохлый с высохшими конденсаторами. Понятно что это две совершенно разные ситуации.
2. Если сделает БАХ - просто надо заменить его на новый. А лучше просто заменить. Ремонтируемость жопная, склеить как было не получится в любом случае, чайнику тем более. Юзать сетевую зарядку с поврежденным корпусом нельзя по правилам безопасности.
- Martel-
- Друг Кота
Года три ему. Не боле.Upgrader писал(а):Автор так и не объяснил новый это зарядник, или полудохлый с высохшими конденсаторами. Понятно что это две совершенно разные ситуации.
Так я , когда случается проблема, не только задаю его здесь.Upgrader писал(а):А лучше просто заменить. Ремонтируемость жопная, склеить как было не получится в любом случае, чайнику тем более.
Я ещё сразу ищу видео, по моим симптомам, и гляжу какие подобные продаются.
И я уж сколько зарядников и б/п за последние годы и разобрал и собрал снова. Штук 10-15. Если надо собрать как было, то тут у меня опыт огромный)) Грубо расколоть, - уже отработано. Потом суперклей. И если нужна красота, подчистить, закрасить. Я недавно даже восстановил корпус прожженный пальником. Зарихтовал как крыло мерседеса))
И если покупать новый, то починив этот - будет запас.
? О каком звуке идёт речь?))Upgrader писал(а): многие китайские зарядники НОВЫЕ издают звуки и это для них норма
Последний раз редактировалось Martel- Пт апр 21, 2023 20:32:51, всего редактировалось 1 раз.