Да, когда фрезерую железки программу подготавливаю уже либо в арткаме, либо во фьюжине. Последний конечно очень удобен.
ВСЁ про DipTrace
Re: ВСЁ про DipTrace
Приветствую уважаемые коллеги.
Не подскажите как создать компонент , вернее его pettern из PCB layout ? Допустим развел некую плату , дорожки разведены.
Далее есть такое там как group into component. Но при группировании и сохранении в компонент разведенные дорожки не сохраняются. Остаются только сам pettern компонентов.
Не подскажите как создать компонент , вернее его pettern из PCB layout ? Допустим развел некую плату , дорожки разведены.
Далее есть такое там как group into component. Но при группировании и сохранении в компонент разведенные дорожки не сохраняются. Остаются только сам pettern компонентов.
- Ян
- Поставщик валерьянки для Кота
Так есть же редактор компонентов и корпусов. Создаете компонент и корпус, привязываете корпус к компоненту, а потом разводите плату. Что вы описали не совсем понятно, но похоже что вы пытались нарисовать компонент прямо на плате. Если это так, то это как-то не правильно.
например нарисовал схему, развел плату по схеме. Допустим какой-то узел питания. Этот узел состоит из многих компонентов с требуемой разводкой дорожек. Далее этот узел надо сохранить как pettern , далее в компонент эдиторе создается компонент и к нему привязывается этот pettern. Далее его можно вставлять в схематик . При конвертации в PCB для этого компонента будут дорожки которые прохавает гербер . А главное прелесть этого всего что автороутер не будет видеть уже разведенные дорожки в этом петтерне . То есть он будет считать его как компонент.
Добавлено after 10 minutes 3 seconds:
Рисунок 1 так он будет выглядеть как pattern На рисунке 2 соответственно в component editor
Добавлено after 10 minutes 3 seconds:
Рисунок 1 так он будет выглядеть как pattern На рисунке 2 соответственно в component editor
что такое pettern?
описанное нафиг не нужно и элементарно делается благодаря сквозному проектированию.
описанное нафиг не нужно и элементарно делается благодаря сквозному проектированию.
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4407791#p4407791"]что такое pettern?
описанное нафиг не нужно и элементарно делается благодаря сквозному проектированию.[/uquote]
Это pattern editor
описанное нафиг не нужно и элементарно делается благодаря сквозному проектированию.[/uquote]
Это pattern editor
Это pattern editorчто такое pettern?
то есть, сохранить как редактор шаблонов. Оригинально. Может, стоит для начала по-русски писать, чтобы было ясно и понятно?sendust77 писал(а):Далее этот узел надо сохранить как pettern
Смысл в том чтобы при конвертации схемы в PCB была видна внутренняя структура созданного компонента . Компонент состоит из набора стандартных компонентов. Это как что-то наподобие микросборки которая в схеме отображается как микросхема а вот при конвертации этой схемы в pcb микросборка уже представляется как набор элементов (диоды транзисторы резисторы итд) которые уже имеют разведенные дорожки между ними. При запуске автороутера дорожки в пределах этой микросборки не будут разводиться . Но будут разводиться за пределами этих микросборок. Как то так.
- сергей999
- Вымогатель припоя
Такого в трейсе не встречал, вы хотите плату в плате создать, так не бывает, не знаю такого трассировщика.
Ну и смысла тоже не пойму, если будут видны все детали с дорожками, смысл в целом блоке, разве что лень все перерисовывать. Так создайте плату, в следующую плату просто копируйте и вставляйте нужный вам кусок.
Ну и смысла тоже не пойму, если будут видны все детали с дорожками, смысл в целом блоке, разве что лень все перерисовывать. Так создайте плату, в следующую плату просто копируйте и вставляйте нужный вам кусок.
Да, можно создать плату а потом копировать. Но тогда нельзя будет сделать сверку со схемой, и самое главное автотрассировщик будет разводить эту плату в том числе. А тут как бы есть же встроенная фича в диптрейсе, что можно конвертировать сборку в компонент а потом сохранить. И оно сохраняет кроме дорожек.
Добавлено after 14 minutes 30 seconds:
Вот еще , как сохранить чтобы и дорожки были сохранены?
На рис 4 видно как он отображается в pattern editor . Но как сделать так чтобы и разведенные дорожки были видны?
Добавлено after 45 minutes 19 seconds:
На рисунке 8 в pattern editor развел дорожки линиями между компонентами. Потом в Component Editor сделал уже элемент и присоединил к нему тот корпус что ранее создал рис. 5
На рис. 6 видно как теперь отображается элемент и его корпус в схематике (который фактически состоит из других элементов с разведенными дорожками и преобразован в корпус) . Далее схему преобразовываем в печатную плату Рис 7 и видим как все это выглядит . Так вот вот вопрос , я развел дорожки линиями в сигнальном слое у pattern editor что не удобно и неправильно. Как это сделать из PCB? То есть из PCB сохраняется все кроме разведенных дорожек. Идея понятна? А то я уже не знаю как объяснить это.
Добавлено after 14 minutes 30 seconds:
Вот еще , как сохранить чтобы и дорожки были сохранены?
На рис 4 видно как он отображается в pattern editor . Но как сделать так чтобы и разведенные дорожки были видны?
Добавлено after 45 minutes 19 seconds:
На рисунке 8 в pattern editor развел дорожки линиями между компонентами. Потом в Component Editor сделал уже элемент и присоединил к нему тот корпус что ранее создал рис. 5
На рис. 6 видно как теперь отображается элемент и его корпус в схематике (который фактически состоит из других элементов с разведенными дорожками и преобразован в корпус) . Далее схему преобразовываем в печатную плату Рис 7 и видим как все это выглядит . Так вот вот вопрос , я развел дорожки линиями в сигнальном слое у pattern editor что не удобно и неправильно. Как это сделать из PCB? То есть из PCB сохраняется все кроме разведенных дорожек. Идея понятна? А то я уже не знаю как объяснить это.
- сергей999
- Вымогатель припоя
Упертость это конечно хорошо. делал надписи в слое меди , может таким способом придумаешь .
Спойлер
[uquote="сергей999",url="/forum/viewtopic.php?p=4408718#p4408718"]Упертость это конечно хорошо. делал надписи в слое меди , может таким способом придумаешь .
[/uquote]
А чё? Вариант

P.S. О, блин, как такой шрифт получился?
Оффтоп. Несколько раз нарывался на "радиокоте" на сообщения типа: шрифт изменился по непонятной причине. Сегодня у меня так. Кто просветит? Вот скрин с сообщения. Где я "накосячил"?

Спойлер
А чё? Вариант
P.S. О, блин, как такой шрифт получился?
Оффтоп. Несколько раз нарывался на "радиокоте" на сообщения типа: шрифт изменился по непонятной причине. Сегодня у меня так. Кто просветит? Вот скрин с сообщения. Где я "накосячил"?
Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.
Человек, который кусает руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает.
Человек, который кусает руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает.
-
aleksandr-zh
- Сверлит текстолит когтями
Приветствую всех
Есть вот такой модуль: выступающие краевые контакты

Вставляется в прорези платы и паяется
Вот только не знаю как сделать чтобы эти отверстия в моей плате были металлизированные...
Сейчас просто вырезы и контакты для пайки с одной стороны.

В самой программе есть возможность сделать круглые или овальные отверстия с металлизацией. Прямоугольные не нашел. Может кто подскажет?
Есть вот такой модуль: выступающие краевые контакты
Вставляется в прорези платы и паяется
Вот только не знаю как сделать чтобы эти отверстия в моей плате были металлизированные...
Сейчас просто вырезы и контакты для пайки с одной стороны.
В самой программе есть возможность сделать круглые или овальные отверстия с металлизацией. Прямоугольные не нашел. Может кто подскажет?
[uquote="aleksandr-zh",url="/forum/viewtopic.php?p=4410204#p4410204"]В самой программе есть возможность сделать круглые или овальные отверстия с металлизацией. Прямоугольные не нашел. Может кто подскажет?[/uquote]
Если вашу задачу решать "в лоб", то решения нет. Но, если призадуматься, то зачем вам прямоугольное металлизированное отверстие? Ваша "вставляемая" плата также, в-основном, не будет иметь металлизации на боковых гранях.
У неё всего на двух гранях металлизация. И зачем вам в таком случае "прямоугольное" отверстие? Овала достаточно вполне, с диаметром, равным толщине вставляемой платы, либо радиусом в половину толщины...
У вас никаких площадок для пайки не "потеряется".
Припаиваете с двух сторон. А на торцах вставляемой платы и участков для пайки то нет.
P.S. Посмотрел ваши фотки внимательней, увидел, что может такая проблема возникнуть, если рядом два контакта , пропаиваемых с двух сторон, но имеющих разные "сети". Там может не хватить "разноса". Решение есть, попробую грамотно озвучить. Но уже завтра.
Если вашу задачу решать "в лоб", то решения нет. Но, если призадуматься, то зачем вам прямоугольное металлизированное отверстие? Ваша "вставляемая" плата также, в-основном, не будет иметь металлизации на боковых гранях.
Припаиваете с двух сторон. А на торцах вставляемой платы и участков для пайки то нет.
P.S. Посмотрел ваши фотки внимательней, увидел, что может такая проблема возникнуть, если рядом два контакта , пропаиваемых с двух сторон, но имеющих разные "сети". Там может не хватить "разноса". Решение есть, попробую грамотно озвучить. Но уже завтра.
-
aleksandr-zh
[uquote="angren68",url="/forum/viewtopic.php?p=4410218#p4410218"]P.S. Посмотрел ваши фотки внимательней, увидел, что может такая проблема возникнуть, если рядом два контакта , пропаиваемых с двух сторон, но имеющих разные "сети". Там может не хватить "разноса".[/uquote]
Вот в этом и проблема... ))
Вот в этом и проблема... ))
[uquote="aleksandr-zh",url="/forum/viewtopic.php?p=4410234#p4410234"][uquote="angren68",url="/forum/viewtopic.php?p=4410218#p4410218"]P.S. Посмотрел ваши фотки внимательней, увидел, что может такая проблема возникнуть, если рядом два контакта , пропаиваемых с двух сторон, но имеющих разные "сети". Там может не хватить "разноса".[/uquote]
Вот в этом и проблема... ))[/uquote]
Нет проблем.
Сейчас напишу. Дайте десять минут!
Оперируйте этими параметрами!

В таком варианте вы можете задать размеры так, чтобы площадки друг другу не мешали!
Вот в этом и проблема... ))[/uquote]
Нет проблем.
Оперируйте этими параметрами!
В таком варианте вы можете задать размеры так, чтобы площадки друг другу не мешали!
-
aleksandr-zh
Это я умею ))
Я ж писал: "В самой программе есть возможность сделать круглые или овальные отверстия с металлизацией. Прямоугольные не нашел"
Я ж писал: "В самой программе есть возможность сделать круглые или овальные отверстия с металлизацией. Прямоугольные не нашел"
- trengtor
- Контактная информация:
[uquote="aleksandr-zh",url="/forum/viewtopic.php?p=4410320#p4410320"]Это я умею.
Прямоугольные не нашел.[/uquote]
Как вы их делать-то собрались? Фреза в любом случае скруглённый угол сделает.
Прямоугольные не нашел.[/uquote]
Как вы их делать-то собрались? Фреза в любом случае скруглённый угол сделает.
-
aleksandr-zh
Ну зачем говорить, если не в теме... Никаких скруглений там, где Я не заложил специально, нет
- Вложения
-
- photo_2023-05-03_15-59-02.jpg
- (15.94 КБ) 67 скачиваний
-
- photo_2023-05-03_15-58-47.jpg
- (19.68 КБ) 57 скачиваний
-
- photo_2023-05-03_15-58-23.jpg
- (13.17 КБ) 44 скачивания
-
- photo_2023-05-03_15-58-07.jpg
- (16.86 КБ) 50 скачиваний
[uquote="aleksandr-zh",url="/forum/viewtopic.php?p=4410496#p4410496"]Ну зачем говорить, если не в теме... Никаких скруглений там, где Я не заложил специально, нет[/uquote]
Да всё понятно. Непонятно только ваше патологическое желание иметь квадратное металлизированное отверстие! Зачем такое, если на впаиваемой плате всего ДВЕ грани для пайки?
P.S. Ищите такой софт, который позволяет делать такое, в чём проблемы то?
P.P.S. Возможно, я не прав, и я точно не знаю все возможности программы. Но я не знаю такой функции.
Да всё понятно. Непонятно только ваше патологическое желание иметь квадратное металлизированное отверстие! Зачем такое, если на впаиваемой плате всего ДВЕ грани для пайки?
P.S. Ищите такой софт, который позволяет делать такое, в чём проблемы то?
P.P.S. Возможно, я не прав, и я точно не знаю все возможности программы. Но я не знаю такой функции.
Последний раз редактировалось angren68 Ср май 03, 2023 16:24:40, всего редактировалось 1 раз.