Нет.
Мелкие практические вопросы
- Реклама
Нормальные не нужно. Это совершенно не требуется.
Однако из опыта, смазка особенно старых или некачественных резисторов почти всегда делает работу лучше и дольше. И улучшает контакт, и вероятно снижает износ. Раньше смазывал хорошей силиконовой (но они бывают разные, вплоть до говна портящего резисторы). Не очень хорошие резисторы типа таких https://www.chipdip.ru/product/16k1-b1k любят смазку. Но надо учитывать что смазанный резистор боится пыли в 10 раз сильнее, чем несмазанный. Ведь на него будет всё липнуть! Если там есть отверстия.
Однако из опыта, смазка особенно старых или некачественных резисторов почти всегда делает работу лучше и дольше. И улучшает контакт, и вероятно снижает износ. Раньше смазывал хорошей силиконовой (но они бывают разные, вплоть до говна портящего резисторы). Не очень хорошие резисторы типа таких https://www.chipdip.ru/product/16k1-b1k любят смазку. Но надо учитывать что смазанный резистор боится пыли в 10 раз сильнее, чем несмазанный. Ведь на него будет всё липнуть! Если там есть отверстия.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Upgrader, ну это вроде японский tocos. На вид сделан качественно, по половинкам при сопротивлении 10ком, разница 70 ом. Просто люди сухоходом пугают, мол износ быстрый. Перемерил, всё-таки 100 ом
А что будет если не мазать и не пытаться сломать переменный резистор сновья? Неужели фа диез западать будет, сцена заузится, сибилянты начну излишне шипеть?Upgrader писал(а):Не очень хорошие резисторы типа таких https://www.chipdip.ru/product/16k1-b1k любят смазку.
Я вот ставлю именно такие в усилители и не литола не нигрола в них не кладу, может уши у меня не правильные? Самого главного не слышат?
а те, которые я купил, смазаны на заводе...
- Реклама
А я свои и не разбирал, работают ну и хер бы с ними! Может они полны пальмового масла или рыбьего жира!

пальмового. рыбий дороже и пах бы. ну, я тож не специально разбирал, просто один прогорел нечаянно, ну я от скуки вскрыл, удивился смазке и выкинул. а так да, работают да и хер с ними. три сотни штук смазывать - все кокосы на масло изведут )
Вазелиновое масло или технический вазелин.
Кокосы могут спокойно продолжать греться на солнце и бомбить Африку.
Кокосы могут спокойно продолжать греться на солнце и бомбить Африку.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4407369#p4407369"]А что будет если не мазать и не пытаться сломать переменный резистор сновья?[/uquote]Шумят, чуть ли не новые. И достаточно быстро ситуация прогрессирует.
Со смазкой определенно лучше.
Последний раз делал регулятор напряжения... вот он собака проявлял нестабильность, всё дело в НОВОМ этом говяном резисторе. После смазки дело чуть улучшилось.
Но то что смазка должна снижать износ и увеличивать срок службы это ежу понятно.
Добавлено after 6 minutes 17 seconds:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4407400#p4407400"]три сотни штук смазывать - все кокосы на масло изведут )[/uquote]Из баллончика с трубочкой пшикают в дырку резистора без разборки и всё. 100 штук в минуту. Есть даже спец.составы для восстановления контактов и смазки.
Со смазкой определенно лучше.
Последний раз делал регулятор напряжения... вот он собака проявлял нестабильность, всё дело в НОВОМ этом говяном резисторе. После смазки дело чуть улучшилось.
Значит не такие. Или стоят не там... Я не исключаю что Чипидип может прислать какие-нибудь бу резисторы восстановленные. От нехуй делать просто так ничего не мажут и тем более не пи№дят как всё круто.kentgaryk писал(а):Я вот ставлю именно такие в усилители и не литола не нигрола в них не кладу
Но то что смазка должна снижать износ и увеличивать срок службы это ежу понятно.
Добавлено after 6 minutes 17 seconds:
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4407400#p4407400"]три сотни штук смазывать - все кокосы на масло изведут )[/uquote]Из баллончика с трубочкой пшикают в дырку резистора без разборки и всё. 100 штук в минуту. Есть даже спец.составы для восстановления контактов и смазки.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ну тут я ХЗ.Upgrader писал(а):Значит не такие. Или стоят не там.
На самом деле конечно если ухо приложить к АС и покрутить то легкое шуршание иногда слышно. Зачем с ним бороться непонятно, достаточно просто ухо в колонку не класть.
Добавлено after 22 minutes 2 seconds:
ЗЫ: Не зря же говорят что аудиофилы слушают не музыку, шумы в паузах!
мое мнение (не претендую на его прпавилность) новые качественые резисторы с завода смазаны и лучше не мешать им работать по мере износа необходимость в добавке смазки или промывке бензином -толуолом/продувке с последующей смазкой может появится но ьтогда уже надо решать продлеватьь агонию или тупо их менять... в звуке наверно при появлени шерохоф можно пшикнуть вазелинового масла а фреоне или любого компресорного масла но оно такое поможет лиш на время если не протерт ТПЭ до дыр
в измериловке надо применять ТОКА закрытые прецизионые резисторы они имеют спецсмазку на весть период эксплуатаци и лезть в них недопустимо
Добавлено after 3 minutes 1 second:
к сожэлени в БП кетаюзы ставят обычные звуковые переменики с пласмасовым ползунком без специалной серебряной щетки из 3-4 плетей отсуда и проблемы с их износом уплывом установок и прочия "вкуснеости"
лечится заменой на качествены прецизионики можно даже многоборотные
в измериловке надо применять ТОКА закрытые прецизионые резисторы они имеют спецсмазку на весть период эксплуатаци и лезть в них недопустимо
Добавлено after 3 minutes 1 second:
к сожэлени в БП кетаюзы ставят обычные звуковые переменики с пласмасовым ползунком без специалной серебряной щетки из 3-4 плетей отсуда и проблемы с их износом уплывом установок и прочия "вкуснеости"
лечится заменой на качествены прецизионики можно даже многоборотные
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Чиню БП HH-DY1505A от увлажнителя воздуха. Там пробило один диод в мосту и ключик сгорел с обвязкой частично, и надеюсь, что трансформатор (дроссель) цел.
А вопрос вот в чём:
Во вторичной цепи присутствует схематическое решение (см. рис.). Возможно, я не знаю о каких-то китайских инженерных хитростях касательно ИБП, поэтому хотел отрезать минусовую дорожку от C2 и положить её на общую GND, по человечески, но решил сначала спросить, а то может я не прав?
В остальном схема - однотактный преобразователь без мс ШИМ, с обратной связью через оптрон, который подключен к выходу +28v.

А вопрос вот в чём:
Во вторичной цепи присутствует схематическое решение (см. рис.). Возможно, я не знаю о каких-то китайских инженерных хитростях касательно ИБП, поэтому хотел отрезать минусовую дорожку от C2 и положить её на общую GND, по человечески, но решил сначала спросить, а то может я не прав?
В остальном схема - однотактный преобразователь без мс ШИМ, с обратной связью через оптрон, который подключен к выходу +28v.
- Вложения
-
- HH-DY1505A V2 (2016.06.25).GIF
- (7.55 КБ) 277 скачиваний
Последний раз редактировалось Alexandr27 Вс апр 30, 2023 10:20:38, всего редактировалось 1 раз.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
Потому что цепь +12В закоротишь наверное. А вообще схему рисуй, включая обмотки трансформатора и что ты сделать хочешь.
Обмотки трансфоматора я не знаю как определить, мультиметром там всё кз.
Сделать хотел так:

Сделать хотел так:
- Вложения
-
- HH-DY1505A V2 (2016.06.25) 2.GIF
- (8.5 КБ) 246 скачиваний
Последний раз редактировалось Alexandr27 Вс апр 30, 2023 10:25:19, всего редактировалось 1 раз.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
Так скорее всего можно, но конденсатор должен быть на удвоенное напряжение. И собственно зачем?
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4408815#p4408815"]конденсатор должен быть на удвоенное напряжение.[/uquote]
Само собой.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4408815#p4408815"]И собственно зачем?[/uquote]
Там стоит диод D1 HER303 на 3А, который мощнее D2 UF4007 (аналог 1N4007), следовательно ток по нему течёт больший и, полагаю, нагрузка мощнее (на +28v), а конденсаторы стоят последовательно - это во-первых половина от ёмкости, а во-вторых перекос напряжения при плавающей нагрузке на +28v.
P.S. Дорисовал вторичку платы.
У меня плата точно такая же, только называется DY1505A и кондёры во вторичке оба одинаковые по высоте и номиналам (25v 470uF):

Само собой.
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=4408815#p4408815"]И собственно зачем?[/uquote]
Там стоит диод D1 HER303 на 3А, который мощнее D2 UF4007 (аналог 1N4007), следовательно ток по нему течёт больший и, полагаю, нагрузка мощнее (на +28v), а конденсаторы стоят последовательно - это во-первых половина от ёмкости, а во-вторых перекос напряжения при плавающей нагрузке на +28v.
P.S. Дорисовал вторичку платы.
У меня плата точно такая же, только называется DY1505A и кондёры во вторичке оба одинаковые по высоте и номиналам (25v 470uF):
Спойлер
- Вложения
-
- 3.jpg
- (85.17 КБ) 123 скачивания
-
- 2.jpg
- (81.3 КБ) 121 скачивание
-
- 1.jpg
- (106.77 КБ) 175 скачиваний
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
Гм.
Во-первых, у эл. конденсаторов с V > 25 вольт начинает существенно портится ESR.
Во-вторых, =откуда= возьмется "перекос"? Изучите всю схему еще раз, а не только 2 конденсатора.
Переделать можно, и даже станет чуть лучше, но только чуть.
Во-первых, у эл. конденсаторов с V > 25 вольт начинает существенно портится ESR.
Во-вторых, =откуда= возьмется "перекос"? Изучите всю схему еще раз, а не только 2 конденсатора.
Переделать можно, и даже станет чуть лучше, но только чуть.