[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=4404775#p4404775"]У меня есть качественные, но послабее, для старых телефонов зарядники. И самый симпатичный кажется Хитачи.
Если я им буду заряжать свой телефон это нормально, а вот планшет?
Планшет просто будет дольше заряжаться, или зарядник будет греться от его мощности? и это не правильно?[/uquote]Нормально. Лишь бы заряжался.
Некоторые девайсы отказывают заряжаться слишком малым током, но это исключение...
А вообще от малого тока только польза.
Меньше нагрева потаскунчика, дольше прослужит аккумулятор.
За нагрев зарядника боятся не надо... если он фирменный, то сгореть не должен.
Только надо убедится что зарядник выдает не более 5,2 вольт!!!
А то старые давали больше... это небезопасно.
Supermajer писал(а):Собрал устройство на Arduino, общее потребление 140 мА, но стабилизатор 7805 греется до 60°С (даже небольшой радиатор прикрутил). ..........Питается это всё дело от БП JBL 13 В 2.5 А.
Амперы из БП тут ни при чём, а 13-5=9 вольт падает на стабилизаторе, умножаем это на 0,14 ампера- получается 1,26 ватта. "голый" корпус ТО-220 рассеивает где-то 1 ватт, и то- греется, при этом, градусов до 80, а у вас больше 1 ватта. Прикрутите радиатор не "небольшой", а "побольше"..
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=4405075#p4405075"]Прикрутите радиатор не "небольшой", а "побольше".. [/uquote]
Ещё один аргумент в пользу уменьшения напряжения БП...
[uquote="u37",url="/forum/viewtopic.php?p=4405027#p4405027"]Или даже так - аналог 7805: https://aliexpress.ru/item/1005001520515095.html[/uquote]О, всё уже придумано до нас, то есть до них))) 20 лет назад делал такие на LM2596
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=4405151#p4405151"]наставьте кучу диодов последовательно, пусть они греются [/uquote]
Не по фен-шую как-то... Оставлю пока так
Охота сжечь БП - да без проблем.
а) доматать обмотку питания контроллера БП. Мотать можно не только на "катушке", но и на боковых стержнях Ш, с учетом того, что на них наводится в 2 раза меньше вольт/виток. Феррит электропроводен.
б) резистор последовательно с светодиодом оптопары уменьшить , но не более, чем в 2 раза.
в) подобрать величины R и С в RC цепочке по TL431.
Upgrader писал(а):Только надо убедится что зарядник выдает не более 5,2 вольт!!!
А то старые давали больше... это небезопасно.
Уж не впервой такое читаю, но ни разу не видел такого. Но надо приглядеться.
Добавлено after 7 hours 19 minutes 36 seconds:
Я тут писал о заряднике, который начал издавать мягкие пощёлкивания. Звук вроде не такой как электродуга , полушуршание-полу-щелчки. Вскрыл я крышку с торца, и включал, ожидая увидеть, где искрит-щёлкает)). Не видно.
Разобрал, вытащил, поглядел. Всё вроде норм, но микротрещины я конечно мог и не увидеть. Электролиты не вспухли (на фото может показаться).
Платка не в корпусе не трещит, в работе. Впихивание в корпус провоцирует неконтакт? Как его найти? Пропаять вслепую всё сподряд? (силовые пайки) Размышления вслух. Ну а что остается.))
Почти уверен что щелкает трансформатор, а не дуга)))
Щелкать может при маленькой нагрузке, типа пропуск импульсов.
Или при херовых конденсаторах выходит из штатного режима.
Или тупо перезапускается постоянно (цыкает), т.к. чего-то ему не хватает.
yor писал(а):там на фото кондёры поддутые слегка вроде.
Martel- писал(а):Электролиты не вспухли (на фото может показаться).
Upgrader писал(а):то что электролиты не вспухли еще не говорит о том что они нормальные)
А то что не в корпусе плата не щёлкает разве не говорит о том что причина 95 процентов микро-неконтакт?
Завтра в хорошем свете пропаяю контакты и засуну обратно в корпус. В результате уверен на 97))
Пригляделся к пайкам. Ну хоть и не совсем скупо по припою, но точно не жирно.
И припой в некоторых местах не гладкий, а как бы шероховатый такой. Нелогично-рыхловат)) А ток там не слабый. Так что расконтактило где-то, по амперной линии.
BF-2, довольно тонкий на 12V, ~0.1 (в большом шите может быть сам диаметр или количество витков, и точно есть сопротивление или ток). лак примерно как русский пэв.
AlexS4
Спасибо за ответ!
Кое как смог намотать 10 витков и намерял 0.7...0.8мм.,
вобщем он немного тоньше чем 0.1мм вместе с лаком, а мож и 0.1мм., очень сложно мерять штангиль-циркулем когда витки расползаются