Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.
Re: Усилитель на германиевых транзисторах. Для начинающих.
И то верно, зачем портить историческую аутентичность? По паре МП42Б на канал в качестве предусилителей и диоды германиевые - вот и весь компот.
- Реклама
Да и усиливать незачем. Усь то евойный вольт 5-6 думаю выдаст.
ищется легко цветовой индикатор на германии Александра Ивановича , а вот стрелочный как то не очень. serg если у вас есть ссылка на тему , то буду вам оч благодарен
AndreyZZ писал(а):хотя когда буду выбирать схему для стрелочных индикаторов придется довольствоваться кремнием
..гарик прав - кремнием "довольствоватцо" не прокатит - у него чересчур высокое пороговое напряжение - стрелки будут дергатцо тока при большом уровне сигнала, на слабом будут молчать..так шта для простейших показометров - тока германий..правда. протяженность линейного участка ВАХ у него оставляет желать лучшего, поэтому показывать "что-то там" он будет в попугаях..kentgaryk писал(а):Ни в коем случае! Все испортишь под конец!
..чтобы кремний нормально работал в стрелкопоказометрах, на диоды подают небольшое прямое смещение, и получается очень даже неплохо..или же включают их в цепь ООС..
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
В реальной бытовой жизни, индикатор подключенный к выходу УМ, вяло прозябает.
Стрелки будут лежать на левом упоре, иногда поднимаясь на пару делений. Наваливать до предела случается не часто (лимитируют свои уши и соседей).
Бодрей выглядит индикатор входного сигнала.
Схемка будет активной но не сложной. Вот прям очень нормально на К157ДА1.
Стрелки будут лежать на левом упоре, иногда поднимаясь на пару делений. Наваливать до предела случается не часто (лимитируют свои уши и соседей).
Бодрей выглядит индикатор входного сигнала.
Схемка будет активной но не сложной. Вот прям очень нормально на К157ДА1.
- Реклама
В случае если УМ имеет мощность 50Вт+. При усилителе мощностью несколько ватт придется именно наваливать до клиппа и при правильной настройке стрелки будут дергаЦЦа на всю шкалу.-serg- писал(а):индикатор подключенный к выходу УМ, вяло прозябает.
резисторы 1 Ом ные из веги. пусть будут.АВК писал(а):Что там за резисторы обмотанные проволочками?
если ваша теория конденсаторов найдет подтверждение то сделаю как вы рекомендуете.
я эту микросхему как раз и имел ввиду когда упоминал кремний.-serg- писал(а):на К157ДА1.
попробую сначала на диодах, если не будет полного диапазона то мож усилить както , скромный опыт начинающего подсказывает что есть способ.
Tronix пару лет назад строил усь на германие в этой ветке и тоже решил вопрос с индикаторами как то просто, но не сразу. я ему писал в личку, вроде обещал посмотреть ближе к лету. жду. если не сможет. то сам справлюсь любые эксперименты обогащают опытом.
Добавлено after 18 minutes 30 seconds:
а можно например подкл минус к общей шине и тыкать плюсом везде где есть плюс и см что происходит со стрелкой. А? там где лучший результат туда и подключаться.
Добавлено after 18 minutes 30 seconds:
что то мне подсказывает что это может сработать. спасибо на вектор решения.ssc писал(а):на диоды подают небольшое прямое смещение
а можно например подкл минус к общей шине и тыкать плюсом везде где есть плюс и см что происходит со стрелкой. А? там где лучший результат туда и подключаться.
- Борисович
AndreyZZ, ЧУДИК.AndreyZZ писал(а): а можно например подкл минус к общей шине и тыкать плюсом везде где есть плюс и см что происходит со стрелкой. А?
Метод ГРАНДИОЗНЫЙ.
Формата - ПИЗДА РУЛЮ.
Не забудь тыкнуть в розетку и заодно в жопу
AndreyZZ, ЧУДИК.
А сами стрелки у тебя есть? Или как?
..канешна можна..тока тыкать лучше сразу в розетку - находишь, где в розетке "плюс" - и тыкаешь...AndreyZZ писал(а):а можно например подкл минус к общей шине и тыкать плюсом везде где есть плюс и см что происходит со стрелкой.
..и смотришь - что происходит со стрелкой..
Стрелка осциллографа металась, как сумасшедшая (из классики)
не надо всё понимать буквально. поведение как у школьников начальных классов
ну есть пару стрелочьных uA метров на 50 и 500 в одну сторону. если на них можно было бы потренироваться, но вопрос не так остро стоит, зато потом когда стрелки появятся придется форсировать
да не я наверно куплю пару для отработки , уже знаю где. жечь так хоть не новые.
ну есть пару стрелочьных uA метров на 50 и 500 в одну сторону. если на них можно было бы потренироваться, но вопрос не так остро стоит, зато потом когда стрелки появятся придется форсировать
да не я наверно куплю пару для отработки , уже знаю где. жечь так хоть не новые.
- Вложения
-
- IMG-20230501-WA0000.jpg
- (92.08 КБ) 76 скачиваний
Последний раз редактировалось AndreyZZ Пн май 01, 2023 19:42:49, всего редактировалось 2 раза.
- HariusHek
- Друг Кота
[uquote="AndreyZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4409504#p4409504"]не надо всё понимать буквально. поведение как у школьников начальных классов
ну есть пару стрелочьных uA метров на 50 и 500 в одну сторону. если на них можно было бы потренироваться, но вопрос не так остро стоит, зато потом когда стрелки появятся придется форсировать[/uquote] Тебе это лучше знать, ты только начальную школу заканчиваешь, судя по ...
Ты вообще, чего хочешь добиться?
Получить ЗНАНИЯ и собрать усилитель?
Или получить ПРИЗНАНИЕ, что ты крутой, а германий uber alles?
С твоим подходом к радиотехнике тебе не светит ни один из двух вариантов.
ну есть пару стрелочьных uA метров на 50 и 500 в одну сторону. если на них можно было бы потренироваться, но вопрос не так остро стоит, зато потом когда стрелки появятся придется форсировать[/uquote] Тебе это лучше знать, ты только начальную школу заканчиваешь, судя по ...
Ты вообще, чего хочешь добиться?
Получить ЗНАНИЯ и собрать усилитель?
Или получить ПРИЗНАНИЕ, что ты крутой, а германий uber alles?
С твоим подходом к радиотехнике тебе не светит ни один из двух вариантов.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- Борисович
AndreyZZ, ЧУДИЛКО ЗЕЛЕНОВАТОЕ.AndreyZZ писал(а):да не я наверно куплю пару для отработки , уже знаю где. жечь так хоть не новые.
Ежели серьёзно.
То тренироваться надо именно с теми стрелками,которые будешь в усилитель ставить.
Стрелочные приборы - они все сильно разные.
И ДРЫГАТЬСЯ будут по разному.
И вообще .
Ты ЧУДИЛКА схему по ссылке на усилитель беслика на 48 странице смотрел.
А главное - ты ЧУДИЛКА ту страницу ЧИТАЛ?
Вота ту схему надо и собирать.Можно и на германии.
С дополнениями,что там написаны.
И тогда её можно будет подключить НА ВХОД усилителя.
И стрелки будут ДРЫГАТЬСЯ нормально.
Вот как то так.
Но там надо РЕАЛЬНОЕ макетирование делать и наладку.
А ты ЧУДИЛКА - что это такое не знаешь.
Ты у АВК, спроси.
Он похоже теперь главный спец МЯВЫ
лидокорк
Есть мнение, что Латынина имела в виду либо самописец навроде Н339, либо энцефалограф или даже какой-нибудь сейсмограф.
Есть мнение, что Латынина имела в виду либо самописец навроде Н339, либо энцефалограф или даже какой-нибудь сейсмограф.
Осциллограф изначально - зеркальце на рамке микроамперметра, отражающее луч на протягиваемую фотобумагу... Так что там было чему колебаться! 
только сейчас, я до неё ещё не дошел , читаю как роман с хитрозакрученным сюжетом.. там схема на кт315 с возможностью заменить на германий.Борисович писал(а):ы КРАСАВЧИК схему по ссылке на усилитель беслика на 48 странице смотрел.
А главное - ты КРАСАВЧИК ту страницу ЧИТАЛ?
ЖОПАЖОПАЖОПАЖОПАЖОПАЖОПА
есть робкие попытки поднять тему перевода схемы на германий, но она перебита фонокорректором
Добавлено after 27 minutes 56 seconds:
на кремнии сделать вааще никаких проблем, я бы и не парился.
[uquote="oldbulb",url="/forum/viewtopic.php?p=4409591#p4409591"]лидокорк
Есть мнение, что Латынина имела в виду либо самописец навроде Н339, либо энцефалограф или даже какой-нибудь сейсмограф.[/uquote] Латынина - тупая песда, пейсала для тупых песд, пейсала стремительным домкратом, а песдам тем все равно где стрелка у осциллографа.
Осциллографы с вольтметром действительно выпускались, они обеспечивали измерение потенциалов при входных сопротивлениях измерителя 200МОм и более.
Есть мнение, что Латынина имела в виду либо самописец навроде Н339, либо энцефалограф или даже какой-нибудь сейсмограф.[/uquote] Латынина - тупая песда, пейсала для тупых песд, пейсала стремительным домкратом, а песдам тем все равно где стрелка у осциллографа.
Осциллографы с вольтметром действительно выпускались, они обеспечивали измерение потенциалов при входных сопротивлениях измерителя 200МОм и более.
AndreyZZ писал(а):ему перевода схемы на германий
просто сказать- меняй на МП42Б например и все вопросы отпали.AndreyZZ писал(а):только сейчас, я до неё ещё не дошел , читаю как роман с хитрозакрученным сюжетом.. там схема на кт315 с возможностью заменить на германий.Борисович писал(а):ы КРАСАВЧИК схему по ссылке на усилитель беслика на 48 странице смотрел.
А главное - ты КРАСАВЧИК ту страницу ЧИТАЛ?
ЖОПАЖОПАЖОПАЖОПАЖОПАЖОПА
есть робкие попытки поднять тему перевода схемы на германий, но она перебита фонокорректором
Добавлено after 27 minutes 56 seconds:
на кремнии сделать вааще никаких проблем, я бы и не парился.
эту схему имел ввиду Борисович ? выложил serg с указкой на источник
А?
- Вложения
-
- 154714808755055273.jpg
- (57.1 КБ) 86 скачиваний