Почему транзистор это усилитель? UPD: Ответ в первом посте.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
action5
Родился

Почему транзистор это усилитель? UPD: Ответ в первом посте.

Сообщение action5 »

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее
Ну чтож.... пара глупых вопросов у меня имеется... начнем с простого...

Я читал и смотрел много различных материалов.
Что такое транзистор какзалось бы понял.
Да вот не пойму почему он часто называется усилителем?
Он может быть ключем. Переключателем, управляющим бОльшими токами.
Но он НИЧЕГО сам не усиливает.

upd:
Ответ Martian: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 9#p4411069

Настоящий ответ:
https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic ... 3#p4411123
Последний раз редактировалось action5 Чт май 04, 2023 23:11:54, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
Света
Модератор

Re: Почему транзистор это усилитель?

Сообщение Света »

Вы правильно понимаете, а усилителем его называют потому, что мизерные изменения тока базы вызывают огромные изменения тока коллектора...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Реклама
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Усилитель - это сокращение от Усилительный каскад. Но народ ленивый, сократил...
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Прикол в том, что у него могут быть не только пограничные состояния, но и промежуточные. Он может быть открыт "наполовину", потому и способен работать с аналоговым сигналом.
"Привет!" - соврал он.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Eats
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Eats »

[uquote="action5",url="/forum/viewtopic.php?p=4410713#p4410713"]Что такое транзистор какзалось бы понял.[/uquote]     У меня в этом есть сомнения.
Да вот не пойму почему он часто называется усилителем? Он может быть ключем. Переключателем, управляющим бОльшими токами. Но он НИЧЕГО сам не усиливает.
     Начни с себя: пойми, что ключ — это тоже усилитель. И вообще всё, что посредством слабого действия управляет действием сильным, есть усилитель. Неважно, полупроводниковый, ламповый, магнитный, тепловой, ионный, пневматический, гидравлический — всё равно усилитель. Обычный водопроводный кран (не обязательно смеситель, а простой кран, вентиль) — он малым усилием на своей рукоятке управляет могучим потоком воды.
     Транзистор находится в этом же общем ряду: малой мощностью управляющего электрода он управляет большой мощностью источника питания через оставшиеся электроды. И как водопроводный кран не обязательно открывать насквозь, а можно лишь чуть-чуть приоткрыть его, чтобы получить слабую (нужную!) струйку воды на выходе, так и транзистор можно приоткрыть слегка, чтобы получить нужный ток, а не весь максимум, который может выдать источник питания.
Всего доброго.
Евгений.
Реклама
74LS00
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение 74LS00 »

Как он работает вам скажут физики с дырками. Но как работают эти дырки могут сказать только квантовые физики, но кварнтовые физики не могут говорить с не физиками. Поэтому никто не может сказать как оно работает.

Но я смотрю у вас новый акк и старые темы. Или не понимаю зачем комуто приходить на форум и читать бред, чтоб после этого сделать акк и возмущатся бреду который он только что нашёл.

Но чтоб транзистор ктото называл усилителем чтото я не помню. Возможно это с тех времён как хайфилетики научились делать ахайэнд усилители с 5 деталей из которых 3 транзисторы.
Мне казалось что транзистор это только рычаг.
Реклама
12943
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4410832#p4410832"]Но чтоб транзистор ктото называл усилителем чтото я не помню. .[/uquote]
Это потому, что его не называют усилителем.
action5
Родился

Сообщение action5 »

[uquote="Света",url="/forum/viewtopic.php?p=4410764#p4410764"]Вы правильно понимаете,[/uquote]
Ну...как видим из нескольких ответов в этой теме... некоторые с вами не согласятся. =)

[uquote="Света",url="/forum/viewtopic.php?p=4410764#p4410764"]а усилителем его называют потому, что мизерные изменения тока базы вызывают огромные изменения тока коллектора...[/uquote]
12943 писал(а):[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4410832#p4410832"]Но чтоб транзистор ктото называл усилителем чтото я не помню. .[/uquote]
Это потому, что его не называют усилителем.
Тоже уже идут разногласия даже в этом.
74LS00 писал(а):Поэтому никто не может сказать как оно работает.
Давайте не будем так категоричны. Например ВЫ, не можете рассказать как оно работает. Хотя я пока еще даже и не спросил. Да и спросил в общем-то наверное не про это. к тому же:
74LS00 писал(а):Но я смотрю у вас новый акк и старые темы. Или не понимаю зачем комуто приходить на форум и читать бред, чтоб после этого сделать акк и возмущатся бреду который он только что нашёл.
Я вижу что вы из тех для кого циферки на дате регистрации аккаунта имеют важность и в зависимости от этих циферок уже будет базироваться ответ и степень уважения к собеседнику. Поэтому сразу искренне прошу вас и всех со схожими предпочтениями,особенно в таком разделе форума, ПОЖАЛУЙСТА. Проходите мимо темы. Не начинайте холивары. А с Вами, возможно, мы поговорим когда-нибудь, через несколько лет когда циферки будут подходящие и опыта побольше.
74LS00 писал(а):Но чтоб транзистор ктото называл усилителем чтото я не помню. Возможно это с тех времён как хайфилетики научились делать ахайэнд усилители с 5 деталей из которых 3 транзисторы.
Мне казалось что транзистор это только рычаг.
Ну вот чутка и по делу. Скорее всего именно так оно и есть! А мне как раз казалось также как и вам.
Eats писал(а):Что такое транзистор какзалось бы понял.
     У меня в этом есть сомнения.
И скорее всего обоснованные! =) Иначе зачем бы я стал рисковать с такими вопросами. Видимо недопонимаю.
>TEHb< писал(а):пойми, что ключ — это тоже усилитель. И вообще всё, что посредством слабого действия управляет действием сильным, есть усилитель. Неважно, полупроводниковый, ламповый, магнитный, тепловой, ионный, пневматический, гидравлический — всё равно усилитель. Обычный водопроводный кран (не обязательно смеситель, а простой кран, вентиль) — он малым усилием на своей рукоятке управляет могучим потоком воды.
   .
Спасибо за развернутый ответ! Однако... это именно те самые "пояснения" и примеры которые и встречались на моем жизненном пути.
А давайте тогда вопрос с утрированным примером по вашей аналогии. Маленький семафор на железной дороге управляет путем многотонного локомотива. Он что тоже усилитель по этим же аналогиям? он же управляет. (заранее...делаю ремарку....и повторяю что пример УТРИРОВАННЫЙ и не нужно пытаться мне объяснить что семафор не может остановить локомотив. дабы в это не упираться. или представьте себе что может, если без этого никак не обойтись)
>TEHb< писал(а): Транзистор находится в этом же общем ряду: малой мощностью управляющего электрода он управляет большой мощностью источника питания через оставшиеся электроды. И как водопроводный кран не обязательно открывать насквозь, а можно лишь чуть-чуть приоткрыть его, чтобы получить слабую (нужную!) струйку воды на выходе, так и транзистор можно приоткрыть слегка, чтобы получить нужный ток, а не весь максимум, который может выдать источник питания.
А вот тут так вообще иронично вы не находите? тут скорре можно уже транзистор представить как делитель на РЕЗИСТОРАХ =) но точно НЕ усилителем. Усилитель - усиливает, а не уменьшает.
>TEHb< писал(а):Прикол в том, что у него могут быть не только пограничные состояния, но и промежуточные. Он может быть открыт "наполовину", потому и способен работать с аналоговым сигналом.
Тот же самый вопрос что и выше.
Муркиз писал(а):Усилитель - это сокращение от Усилительный каскад. Но народ ленивый, сократил...
Самый четкий и на мой взгляд лаконичный ответ! Вы поняли суть вопроса и даже попали в ту его часть которую я как раз не понимаю.
Что-есть усилительный каскад? Простыми словами, если можно.
Eats
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Eats »

[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4410832#p4410832"]Мне казалось что транзистор это только рычаг.[/uquote]Нет. Рычаг не изменяет энергию/мощность, то есть не усиливает и не ослабляет её. А транзистор именно малой энергией входа изменяет большую энергию выхода. Рычагом транзистор станет только в случае коэффициента усиления, равного единице.

P.S.: был у меня прикольный случай! Обнаружил на работе в дальнем ящике коробку наших светлановских транзисторов П1Г. Я их потом продал (кажется, на 155la3.ru), но прежде того измерил h21э у парочки приборов. И обнаружил одну вещь, о которой косвенно знал от одной бабушки-блокадницы, что в своё время делала исследование на Светлане, почему у них плохо получаются полупроводники. Результаты её исследования оказались просты: вместо 9 пылинок на кубометр воздуха (или на литр?) там намеряли их 9-12 тысяч, то есть на 3 порядка больше. А у меня вышло вот что: приращением тока базы на 1 мА ток коллектора прирастал на 330 мкА, то есть коэффициент усиления тех транзисторов был равен 1/3. На форуме (не на этом) один форумчанин очень долго не мог понять, что 1/3 — это всё-таки коэффициент усиления, а не ослабления. И также долго он не мог понять, что коэффициент ослабления у тех транзисторов был равен трём. И это были даже не рычаги, это было куда хуже рычагов...

Добавлено after 7 minutes 29 seconds:
[uquote="action5",url="/forum/viewtopic.php?p=4410880#p4410880"]
74LS00 писал(а):Мне казалось что транзистор это только рычаг.
Ну вот чутка и по делу. Скорее всего именно так оно и есть![/uquote]Нет. Вот именно так его и нет.
А давайте тогда вопрос с утрированным примером по вашей аналогии. Маленький семафор на железной дороге управляет путем многотонного локомотива. Он что тоже усилитель по этим же аналогиям?
Если утрировать до упора, то есть предположить, что семафор может остановить локомотив, то это тоже будет усилитель. Или усилительный каскад, как кому больше нравится. Точно так же и стрелка, только она работает в сугубо ключевом режиме (невозможно стрелкой изменить направление поезда чуть-чуть, а только с одного пути на другой). Работа стрелки (за исключением дискретного характера), а особенно семафора в принципе (детали опускаем, оставляем только принцип) не отличается от работы водопроводного крана и других усилительных приборов, особенно если допустить, что семафор посредством своей яркости может управлять скоростью локомотива. С семафором наглядно? Понятно?
Всего доброго.
Евгений.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Глупый вопрос №1 Почему транзистор это усилитель?

Сообщение >TEHb< »

action5 писал(а): тут скорре можно уже транзистор представить как делитель на РЕЗИСТОРАХ
А ведь это примерно так и есть. Само название transistor и образовано от transresistance. Грубо говоря, в простейшем однотактном каскаде с общим коллектором транзистор (грубо!) является резистором, но его сопротивление меняется в зависимости от тока базы.
"Привет!" - соврал он.
Eats
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Eats »

[uquote=">TEHb<",url="/forum/viewtopic.php?p=4410895#p4410895"]
action5 писал(а): тут скорре можно уже транзистор представить как делитель на РЕЗИСТОРАХ
А ведь это примерно так и есть. Само название transistor и образовано от transresistance.[/uquote]Для того, чтобы это понять, ему сначала надо избавиться вот от этого:
[uquote="action5",url="/forum/viewtopic.php?p=4410880#p4410880"]Усилитель - усиливает, а не уменьшает.[/uquote]..., ибо усилитель может иметь коэффициент усиления и меньше единицы, то есть как раз уменьшать. Ведь строго говоря, h21э — это не коэффициент усиления (хоть мы его так и называем), а коэффициент передачи тока. Именно передачи, а не усиления.
Всего доброго.
Евгений.
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Вообще то транзистор становится усилителем только с источником питания выходной цепи. Эквивалентная схема транзистора в конкретном включении подразумевает этот источник питания.
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="action5",url="/forum/viewtopic.php?p=4410713#p4410713"]Он может быть ключем. Переключателем, управляющим бОльшими токами.[/uquote]
Ключ или переключатель он у ардуинщиков, у всех остальных транзистор плавный управляемый регулятор тока.

Никто не называет транзистор усилителем, транзистор - усилительный прибор.
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
action5
Родился

Сообщение action5 »

Asmodey писал(а): Никто не называет транзистор усилителем, транзистор - усилительный прибор.
1. Вы удивитесь. Называют. Много-где. Много-кто.
2. Усилительный прибор и усилитель. Слова если даже не синонимы. То могут для многих быть таковыми. Для меня например. А для многих это по разному. для вас например транзистор усилительнный прибор. Для человека описавшего выше -Усилитель - это сокращение от Усилительный каскад. Но народ ленивый, сократил...
3. Транзистор это прибор. Если бы вы сказали например что транзистор в составе ПРИБОРА, в конечной схеме может быть усилителем, я бы вас понял. А то что он просто усилительный прибор так это вообще еще больше вопросов создать может.
action5 писал(а):С семафором наглядно? Понятно?
Если взять за аксиому что и семафор тоже усилитель... то скажем так понятно столько же сколько про тот же пример с водой. А вообщето я строил пример именно от того чтобы показать насколько странно обзывать его таким понятием.
Зато чуть больше понятно следующее:
Eats писал(а): ибо усилитель может иметь коэффициент усиления и меньше единицы, то есть как раз уменьшать. Ведь строго говоря, h21э — это не коэффициент усиления (хоть мы его так и называем), а коэффициент передачи тока. Именно передачи, а не усиления.
Снобизмомом конечно продолжает повеивать...однако отвечу анекдотом старым:
Изображение
Иными словами вы хотите сказать. что он конечно усиливает. Но усиливает всегда с коеффициентом ниже единицы. Т.е. фактическим понижением. Это уже как раз и серии, кхм... манипуляции слов ;-)

Т.е. если подытожить.
Транзистор всетаки не усилитель. Или усилитель на бумаге ниже коэффициента 1. А значит это просто неправильная формулировка. Как и сказал умный человек что люди просто ленивы чтобы говорить целиком и порой ошибаются.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

Голый транзистор является усилителем в той же мере, в которой ДВС является автомобилем.
"Привет!" - соврал он.
Martian
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Martian »

мне больше нравится сравнение с водопроводным краном
Asmodey
Друг Кота

Сообщение Asmodey »

[uquote="action5",url="/forum/viewtopic.php?p=4410932#p4410932"]
Asmodey писал(а): Никто не называет транзистор усилителем, транзистор - усилительный прибор.
1. Вы удивитесь. Называют. Много-где. Много-кто.[/uquote]
Сможете привести названия книг и авторов которые называют транзистор усилителем?
Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Express
Друг Кота

Сообщение Express »

Резко поддержал идею, что транзистор является усилителем только с источником питания без него это кучка безпонтовых переходов...
=
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="action5",url="/forum/viewtopic.php?p=4410932#p4410932"]А то что он просто усилительный прибор так это вообще еще больше вопросов создать может.[/uquote]
Вопросов У КОГО?
Любая строгая техническая формулировка может вызвать шквал вопросов и непонимания у дилетанта. Причем тут терминология? :dont_know: Термины создаются специалистами для специалистов. Попытки манипулировать незнакомыми терминами в рамках своих представлений о мире могут вызвать только недоумение.
>TEHb<
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение >TEHb< »

5+х, где х=-3. Сумма или разность? Вот и с коэффициентом усиления так же. Он, кстати, в готовом каскаде тоже может быть не просто меньше единицы, а вообще отрицательным!
"Привет!" - соврал он.
Ответить

Вернуться в «Теория»