[uquote="Света",url="/forum/viewtopic.php?p=4410764#p4410764"]Вы правильно понимаете,[/uquote]
Ну...как видим из нескольких ответов в этой теме... некоторые с вами не согласятся. =)
[uquote="Света",url="/forum/viewtopic.php?p=4410764#p4410764"]а усилителем его называют потому, что мизерные изменения тока базы вызывают огромные изменения тока коллектора...[/uquote]
12943 писал(а):[uquote="74LS00",url="/forum/viewtopic.php?p=4410832#p4410832"]Но чтоб транзистор ктото называл усилителем чтото я не помню. .[/uquote]
Это потому, что его не называют усилителем.
Тоже уже идут разногласия даже в этом.
74LS00 писал(а):Поэтому никто не может сказать как оно работает.
Давайте не будем так категоричны. Например ВЫ, не можете рассказать как оно работает. Хотя я пока еще даже и не спросил. Да и спросил в общем-то наверное не про это. к тому же:
74LS00 писал(а):Но я смотрю у вас новый акк и старые темы. Или не понимаю зачем комуто приходить на форум и читать бред, чтоб после этого сделать акк и возмущатся бреду который он только что нашёл.
Я вижу что вы из тех для кого циферки на дате регистрации аккаунта имеют важность и в зависимости от этих циферок уже будет базироваться ответ и степень уважения к собеседнику. Поэтому сразу искренне прошу вас и всех со схожими предпочтениями,особенно в таком разделе форума, ПОЖАЛУЙСТА. Проходите мимо темы. Не начинайте холивары. А с Вами, возможно, мы поговорим когда-нибудь, через несколько лет когда циферки будут подходящие и опыта побольше.
74LS00 писал(а):Но чтоб транзистор ктото называл усилителем чтото я не помню. Возможно это с тех времён как хайфилетики научились делать ахайэнд усилители с 5 деталей из которых 3 транзисторы.
Мне казалось что транзистор это только рычаг.
Ну вот чутка и по делу. Скорее всего именно так оно и есть! А мне как раз казалось также как и вам.
Eats писал(а):Что такое транзистор какзалось бы понял.
У меня в этом есть сомнения.
И скорее всего обоснованные! =) Иначе зачем бы я стал рисковать с такими вопросами. Видимо недопонимаю.
>TEHb< писал(а):пойми, что ключ — это тоже усилитель. И вообще всё, что посредством слабого действия управляет действием сильным, есть усилитель. Неважно, полупроводниковый, ламповый, магнитный, тепловой, ионный, пневматический, гидравлический — всё равно усилитель. Обычный водопроводный кран (не обязательно смеситель, а простой кран, вентиль) — он малым усилием на своей рукоятке управляет могучим потоком воды.
.
Спасибо за развернутый ответ! Однако... это именно те самые "пояснения" и примеры которые и встречались на моем жизненном пути.
А давайте тогда вопрос с утрированным примером по вашей аналогии. Маленький семафор на железной дороге управляет путем многотонного локомотива. Он что тоже усилитель по этим же аналогиям? он же управляет. (заранее...делаю ремарку....и повторяю что пример УТРИРОВАННЫЙ и не нужно пытаться мне объяснить что семафор не может остановить локомотив. дабы в это не упираться. или представьте себе что может, если без этого никак не обойтись)
>TEHb< писал(а): Транзистор находится в этом же общем ряду: малой мощностью управляющего электрода он управляет большой мощностью источника питания через оставшиеся электроды. И как водопроводный кран не обязательно открывать насквозь, а можно лишь чуть-чуть приоткрыть его, чтобы получить слабую (нужную!) струйку воды на выходе, так и транзистор можно приоткрыть слегка, чтобы получить нужный ток, а не весь максимум, который может выдать источник питания.
А вот тут так вообще иронично вы не находите? тут скорре можно уже транзистор представить как делитель на РЕЗИСТОРАХ =) но точно НЕ усилителем. Усилитель - усиливает, а не уменьшает.
>TEHb< писал(а):Прикол в том, что у него могут быть не только пограничные состояния, но и промежуточные. Он может быть открыт "наполовину", потому и способен работать с аналоговым сигналом.
Тот же самый вопрос что и выше.
Муркиз писал(а):Усилитель - это сокращение от Усилительный каскад. Но народ ленивый, сократил...
Самый четкий и на мой взгляд лаконичный ответ! Вы поняли суть вопроса и даже попали в ту его часть которую я как раз не понимаю.
Что-есть усилительный каскад? Простыми словами, если можно.