Как собрать хорошую батарею для электровелосипеда?
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Re: Как собрать хорошую батарею для электровелосипеда?
Ну в любом случае, я уже третий день езжу на одном заряде, каждый раз открывая крышку и наблюдая за балансировкой. Индикаторы балансировки не горят, значит уже всё отбалансировано и ячейки заряжены одинаково (как показали измерения при потухших индикаторах балансировки, максимальный разброс всего 5 миливольт). Может быть вообще надо было один раз хорошо отбалансировать и дальше пойдёт всё нормально. Посмотрю, на сколько хватит в этот раз.
- SeregaT
- Контактная информация:
Вот сейчас специально с работы гнал на максималках, как приехал, первым делом снял аккумулятор, чтобы сразу посмотреть, пока не отбалансировался. Ни один светодиод не горит. Я даже подумал, может балансир уже не работает, откинул штеккер от BMS и замерил напряжения на банках. В этот раз разница между минимумом и максимумом, составила примерно 10 миливольт. А в описании написано, что балансировать начинает, когда разница составляет 0,1 В и более. Хотел не заряжая батарею завтра докатать, пока не отключится, чтобы посмотреть пробег, но побоялся, что вдруг не успею накататься
Таки поставил на зарядку. При зарядке тоже никакие индикаторы не горят, баланс идеальный. Позавчера, во время зарядки, индикаторы горели по всякому, чисто на дискотеке. Может этот балансир реально починил мне батарею за одну балансировку
Может мне и правда надо было просто все аккумуляторы полностью зарядить, а BMS не давала это сделать, отключая зарядку. Но это надо результат смотреть, на сколько километров хватит заряда.
- SeregaT
- Контактная информация:
Ну вот. Затестил усовершенствованную батарею.
До этого было так: первый вариант батареи: 5 км на максималках. Второй вариант (после замены пары банок) - 8 км на максималках или 14 км на средних настройках. Третий вариант (добавление балансира ко второму варианту и балансировка батареи) - тут я даже разрядить не смог. Намотал по городу 50 километров (52 по велокомпьютеру, 48 по GPS). Там были и прямые ровные дороги и крутые подъёмы и бездорожье (не в смысле грязь, а тропинки по берегу реки, с песком, кочками и колдоёбинами). Гонял и на максималках и на средних настройках (чаще на средних).Потом надоело круги нарезать и поехал домой.
В общем установка балансира оживила батарею и теперь она выдаёт столько, на сколько я даже изначально не рассчитывал, а уж после того, как узнал, что батареи хватает всего на 5 км, мне уже и 15 км были типа пределом мечтаний
Причём ездил я без перерыва, пару раз только останавливался, чтобы оценить нагрев двигателя и контроллера (двигатель чуть теплее холодного, а контроллер градусов 45). То есть мне даже не нужно было ждать, пока балансир снова уровняет напряжение на банках. Значит батареи разряжались одинаково. Конечно хотелось бы после этого сразу замерить напряжения на банках, но поленился вскрывать батарею, так как уже всё там уложил, поставил разъём для зарядки и проложил резинку для герметизации.
Тут результаты сегодняшнего заезда, всё чисто на двигателе, педали вообще не крутил, только пару раз помогал на слишком крутом подъёме: https://disk.yandex.ru/i/BpTF-j45PMCIjQ
До этого было так: первый вариант батареи: 5 км на максималках. Второй вариант (после замены пары банок) - 8 км на максималках или 14 км на средних настройках. Третий вариант (добавление балансира ко второму варианту и балансировка батареи) - тут я даже разрядить не смог. Намотал по городу 50 километров (52 по велокомпьютеру, 48 по GPS). Там были и прямые ровные дороги и крутые подъёмы и бездорожье (не в смысле грязь, а тропинки по берегу реки, с песком, кочками и колдоёбинами). Гонял и на максималках и на средних настройках (чаще на средних).Потом надоело круги нарезать и поехал домой.
В общем установка балансира оживила батарею и теперь она выдаёт столько, на сколько я даже изначально не рассчитывал, а уж после того, как узнал, что батареи хватает всего на 5 км, мне уже и 15 км были типа пределом мечтаний
Причём ездил я без перерыва, пару раз только останавливался, чтобы оценить нагрев двигателя и контроллера (двигатель чуть теплее холодного, а контроллер градусов 45). То есть мне даже не нужно было ждать, пока балансир снова уровняет напряжение на банках. Значит батареи разряжались одинаково. Конечно хотелось бы после этого сразу замерить напряжения на банках, но поленился вскрывать батарею, так как уже всё там уложил, поставил разъём для зарядки и проложил резинку для герметизации.
Тут результаты сегодняшнего заезда, всё чисто на двигателе, педали вообще не крутил, только пару раз помогал на слишком крутом подъёме: https://disk.yandex.ru/i/BpTF-j45PMCIjQ
- SeregaT
- Контактная информация:
Сегодня проверил батарею на максималках. Проехал километров 25, гнал на полную везде, где была достаточно хорошая дорога. Вернулся домой, поставил на зарядку. Часа через три захотел ещё прокатиться (батарея не была ещё полностью заряжена, у меня пока слабый зарядник, заряжает очень долго, я уже заказал себе пятиамперный). Проехал ещё километров 20 (так-же, где можно, гнал по максимуму), в общей сложности получилось 45 км. Потом контроллер отрубил питание с ошибкой E06 (низкое напряжение). Сама батарея хоть и была полностью разряжена (в момент выключения было 34 вольта, я как раз смотрел на табло, когда отключилось и тут-же загуглил, что это за ошибка), но BMS батарею ещё не отключила. Разобрал батарею, чтобы посмотреть, что там с балансом после двух экстремальных поездок. На балансире горело несколько индикаторов, батарея снова была сильно разбалансирована, почти как и раньше. Самое высокое напряжение было 3,21, самое низкое - 2,78. То есть уже близко к тому, чтобы батарею отключила уже BMS. В общем балансир нужен постоянно, а не так, как я предположил, что только в первый раз будет достаточно отбалансировать батарею.
запишите на каких параллелях было низкое напряжение при полном разряде, затем на почти полном заряде но до включения баллансиров посмотрие, на них же напряжение, если оно самое высокое среди соседей - значит это параллели с меньшей емкостью и тут ничего не паделаешь кроме переборки. если же нет то это различие в начальном заряде либо саморазряде и тогда баллансиры помогут отложить ремонт, только подольше оставляйте на зарядке (в cv режиме).
саморазряд можно найти оставив почти полностью разряженную батарейку на месяцок, записав предварительно все напряжения. только раз в недельку перепроверять чтоб не ниже 2.5V, не забрасывать на год так, ато убьются хорошие ячейки в подтекающих параллелях. затем разобрать параллели с бОльшим саморазрядом и подождать еще не заряжая. так найдутся подпорченные ячейки.
саморазряд можно найти оставив почти полностью разряженную батарейку на месяцок, записав предварительно все напряжения. только раз в недельку перепроверять чтоб не ниже 2.5V, не забрасывать на год так, ато убьются хорошие ячейки в подтекающих параллелях. затем разобрать параллели с бОльшим саморазрядом и подождать еще не заряжая. так найдутся подпорченные ячейки.
- SeregaT
- Контактная информация:
Если не отключить балансир, то не получится. Он же во время зарядки балансирует. Вот сейчас уже никакие индикаторы не горят, а зарядка идёт. Значит всё уже отбалансировано.AlexS4 писал(а):запишите на каких параллелях было низкое напряжение при полном разряде, затем на почти полном заряде но до включения баллансиров посмотрие, на них же напряжение, если оно самое высокое среди соседей - значит это параллели с меньшей емкостью
Переборку я делать не буду. У меня и так результат уже превзошёл все ожидания. Смысла в переборке не вижу. Я для того и ставил балансир, чтобы не делать переборку. А с таким пробегом переборка вообще не нужна. Я такие покатушки устраиваю не часто.AlexS4 писал(а):и тут ничего не паделаешь кроме переборки.
Добавлено after 1 minute 50 seconds:
А что это за cv режим?AlexS4 писал(а):только подольше оставляйте на зарядке (в cv режиме).
Режим постоянного тока - постоянного напряжения. То, что уже заряжено, будет под постоянным напряжением, остальное будет дозаряжаться. Заряжать большим током может быть опасно в том плане, что балансир не справится и ток зарядки частично потечёт через уже заряженные банки.
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
- HariusHek
- Друг Кота
CV, это как раз режим зарядки постоянным НАПРЯЖЕНИЕМ. Ток при этом будет изменяться в зависимости от мощности ЗУ (и свойств конкретного аккумулятора).
Такой режим на практике применяется для зарядки автомобильных аккумуляторов.
Такой режим на практике применяется для зарядки автомобильных аккумуляторов.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
- SeregaT
- Контактная информация:
Там BMS, если я правильно понял, отключает заряд, когда какая-то из банок зарядится более 3,6 вольта. Ну так раньше было, когда зарядка отключалась, на батарее было 40 вольт, многие банки были примерно 3,3 вольта, а одна 3,6. С балансиром батарея стала заряжаться до 42 вольт без нагрузки (не помню, сколько на банках было, вроде около 3,5). Я так думаю, что когда BMS отключит заряд, балансир уравняет напряжения и заряд снова включится. Но судя по всему, до такого не доходит. Если и был дисбаланс, то всё равно, вскоре после начала зарядки, индикаторы балансира гаснут и зарядка продолжается уже без балансира (то есть оно уже отбалансировано). Это только в первый раз, когда я поставил балансир, у меня всю ночь горели индикаторы в разных комбинациях и только утром погас последний. Вот даже теперь, когда я большой нагрузкой разбалансировал батарею, у меня индикаторы балансировки горели наверное с пол часа или чуть больше.Полосатый писал(а):Заряжать большим током может быть опасно в том плане, что балансир не справится и ток зарядки частично потечёт через уже заряженные банки.
- HariusHek
- Друг Кота
Может это пригодится?
- SeregaT
- Контактная информация:
Ну не знаю, может потом пригодится, а пока буду имеющуюся батарею мучать. Если и дальше будет вот так работать, меня это полностью устроит.
constant voltage, этап когда батарея уже заряжена на 80+% и дозаряжается падающим током. но не забивайте голову всякими бытовыми интерпритациями что при этом происходит и как что работаетSeregaT писал(а):А что это за cv режим?
да,HariusHek писал(а):CV, это как раз режим зарядки постоянным НАПРЯЖЕНИЕМ. Ток при этом будет изменяться в зависимости от мощности ЗУ (и свойств конкретного аккумулятора).
да но от свойств И степени заряженности (точнее от точки на вольтзарядной кривой и крифой суммарного дифсопротивления источника и батареи)
нет, обычно внутренние сопротивления зарядника и батареи ограничивает ток. но пока акб не заряжена почти полностью ни ток ни напряжение не постоянны. ни при зарядке от генератора ни от трансформаторной китайской заряжалки.Такой режим на практике применяется для зарядки автомобильных аккумуляторов.
- АлександрNZ
- Друг Кота
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=4412458#p4412458"]CV, это как раз режим зарядки постоянным НАПРЯЖЕНИЕМ. Ток при этом будет изменяться в зависимости от мощности ЗУ (и свойств конкретного аккумулятора).
Такой режим на практике применяется для зарядки автомобильных аккумуляторов.[/uquote]Фаза окончательной дозарядки li-ion.
Которую дешевые китайские зарядки пропускают, а грамотные отключаются именно по току, а не по достижению предельного напряжения. Чем хуже аккумуляторы (больше внутреннее сопротивление) тем больше идет этот последний процесс.
Такой режим на практике применяется для зарядки автомобильных аккумуляторов.[/uquote]Фаза окончательной дозарядки li-ion.
Которую дешевые китайские зарядки пропускают, а грамотные отключаются именно по току, а не по достижению предельного напряжения. Чем хуже аккумуляторы (больше внутреннее сопротивление) тем больше идет этот последний процесс.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- SeregaT
- Контактная информация:
Пишет, что идеальный баланс получился после того, как батарею немного подразрядили. Втт и у меня так получилось. Когда проверил баланс после того, как немного проехался, разброс был в 5 миливольт. А сразу после зарядки, когда уже и индикаторы балансировки не горели и зарядник показывал окончание разряда, расбаланс был до 0,1 вольта.АлександрNZ писал(а):Про железо-фосфор - https://www.kirich.blog/obzory/bloki-pi ... -eb55.html
- HariusHek
- Друг Кота
В своём старинном телефончике менял аккум. Вначале, когда купил больше года назад, индикатор показал зарял где-то в половину заявленной ёмкости. После стал показывать 2/3 от заявленного. Это я заряжал повышенным током. Потом стал использовать родное зарядное, там ток всего 170 мА, через некоторое время аккум стал принимать положенные 900 мА/ч.
- musor
- Друг Кота
HariusHek, некоторым следовало знать что новые акумы с завода заряжены на хранение до 3.6-3.7в и это если их продали вам новаые а если они валялись полгода год то все может быть печално
помню кегда мега продавала свой микротелфон в них поголовно шли дохлые в хлам"новые АКБ" тоесть или банки закупили гавно или сами батареи года 3 -5 гдето проваялись бе3 контроля и подзаряда
что до штатных схем зарядки бюджетных тел силно сомневаюсь что оно луче скажем лягушки
и да практика показывае что литий не толка не востанавливается и не раскачивается а наоборот с каждым циклом все менше и менше
помню кегда мега продавала свой микротелфон в них поголовно шли дохлые в хлам"новые АКБ" тоесть или банки закупили гавно или сами батареи года 3 -5 гдето проваялись бе3 контроля и подзаряда
что до штатных схем зарядки бюджетных тел силно сомневаюсь что оно луче скажем лягушки
и да практика показывае что литий не толка не востанавливается и не раскачивается а наоборот с каждым циклом все менше и менше
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- HariusHek
- Друг Кота
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=4412737#p4412737"]HariusHek, некоторым следовало знать что новые акумы с завода заряжены на хранение до 3.6-3.7в и это если их продали вам новаые а если они валялись полгода год то все может быть печално
и да практика показывае что литий не толка не востанавливается и не раскачивается а наоборот с каждым циклом все менше и менше[/uquote]
практика показала, что всё-таки такой аккум можно раскачать. Но опять же не в один момент. Скорее, ударные методы зарядки не всегда подходят для этого.
и да практика показывае что литий не толка не востанавливается и не раскачивается а наоборот с каждым циклом все менше и менше[/uquote]
У меня BMS просто шунтирует зарядившуюся банку резистором, через который, по идее, должен протекать весь зарядный ток чтобы заряжать остальные банки. При этом падение напряжения на резисторе должно быть 4,2 В. Но если зарядный ток больше, то и на резисторе упадёт больше, что для банки весьма паршиво.SeregaT писал(а):Там BMS, если я правильно понял, отключает заряд
А если BMS просто отключает заряд на какой-то шине, это другое дело.
(Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
- SeregaT
- Контактная информация:
Ну когда зарядный ток несколько ампер, там же резисторы нужны здоровенные и греться будут прилично.Полосатый писал(а):У меня BMS просто шунтирует зарядившуюся банку резистором, через который, по идее, должен протекать весь зарядный ток чтобы заряжать остальные банки. При этом падение напряжения на резисторе должно быть 4,2 В.
Если я правильно понял, то у меня BMS не отключает по какой-то шине, а вообще полностью отключает зарядный ток с батареи. Потому что без балансира, когда зарядный ток отключался, на одной из банок было напряжение 3,6 вольта, а в общей сложности батарея была заряжена до 40 вольт (зарядник 42 вольта). С балансиром все банки заряжаются примерно до 3,5в, а вся батарея ровно 42 вольта (дальше уже зарядник не может).Полосатый писал(а):А если BMS просто отключает заряд на какой-то шине, это другое дело.