Здравствуйте друзья, я в электронике пока не очень сильно разбираюсь, и вот есть несколько вопросов, один из них такой, есть аналоговый осциллограф Tektronix 2335 , в отличном состоянии и полной комплектации, на вид почти не пользованный, предлагают купить тысяч за 15-20, подскажите пожалуйста стоит ли его брать или это уже полный анахронизм и нужно брать только цифровые и адекватная ли цена? По ссылке ниже его характеристики.
Рейтинг сообщений: 61
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2020 16:51:47 Сообщений: 4643 Откуда: РФ
Рейтинг сообщения:1
onoono, У этого осциллограф есть встроенный калибратор. Можно проверить работу обеих каналов от калибратора. И ещё, важно хорошо себе представлять для чего, для каких вообще целей вы собираетесь приобрести осциллограф.
electroget, ---И ещё, важно хорошо себе представлять для чего, для каких вообще целей вы собираетесь приобрести осциллограф.--- За 15тыр можно и "на вырост".
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Осциллограф предполагаю использовать в основном по надобности при ремонте всякой старой аудиоаппаратуры коей у меня много, усилитель Бриг, кассетные деки, видеомагнитофоны, есть пара больших ЭЛТ телевизоров нуждающихся в ремонте (loewe и Sony), другие аппараты, разумеется когда подтяну теорию. Это всё конечно радужные мечты ибо аппараты эти лежат у меня уже очень давно, а я до сих пор не раскачегарился.
Кстати вопрос, у меня бриг полностью рабочий, но в нём поменяны все старые конденсаторы, его надо настраивать или если он нормально работает, то и ладно?
А вот ещё вопрос, как работать с осциллографом если в доме (старая многоэтажка) нет заземления, можно ли не заземлять осциллограф и что стоит предпринять в связи с этим?
Можно и не заземлять. Но надо понимать последствия. Дело в том, что многие питаемые от сети устройства содержат фильтр питания, одна из составных частей которого - два Y-конденсатора, соединённые с одной стороны с заземлением, с другой - с обоими проводами питания. Ёмкость конденсаторов и, соответственно, ток через них небольшие, ток не более нескольких миллиампер. И вот этот самый делитель делает на корпусе осциллографа 115 вольт напряжения. Убить им не убьёт, но может немного пощипать, это неприятно. Может и технику налаживаемую попалить. Чтобы этого не случилось, надо всегда помнить об этом напряжении. Можно выравнивать потенциалы ремонтируемого девайса и осциллографа, просто соединяя их корпуса или питая их с одного удлинителя, у которого есть соединение заземления всех розеток между собой. А можно разжиться разделительным трансформатором из 230 в 230 вольт.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
я в электронике пока не очень сильно разбираюсь, и вот есть несколько вопросов, один из них такой, есть аналоговый осциллограф Tektronix 2335 , в отличном состоянии и полной комплектации, на вид почти не пользованный, предлагают купить тысяч за 15-20,
Динозавр писал(а):
И ещё, важно хорошо себе представлять для чего, для каких вообще целей вы собираетесь приобрести осциллограф.--
onoono писал(а):
Осциллограф предполагаю использовать в основном по надобности при ремонте всякой старой аудиоаппаратуры коей у меня много, усилитель Бриг, кассетные деки, видеомагнитофоны, есть пара больших ЭЛТ телевизоров нуждающихся в ремонте (loewe и Sony),
electroget писал(а):
Для ремонта аудиоаппаратуры и телевизоров аналоговый осциллограф вполне подойдёт.
лучше этот за 15, чем алишное говно за 12. Давать ссылку на фнирси - это просто жесть... И эти мелкие - полное говнище. Особенно для начинающего. И радиолюбителя мегагерцами не испортишь, он завтра пойдет дальше, что тогда делать? ещё платить?
А вот ещё вопрос, как работать с осциллографом если в доме (старая многоэтажка) нет заземления, можно ли не заземлять осциллограф и что стоит предпринять в связи с этим?
Выход только один это гальванически развязаться от сети воспользовавшись к примеру двумя трансформаторами от старых UPS (современные не подойдут), вторички которых соединены вместе, а первичка одного трансформатор в сеть 220V, другого для питания осциллограффа.
выходов, как минимум два: можно гальванически развязать вход, сделав активный щуп. Но с некоторой жертвой, по частоте упадет сильно, но для бытовой аппаратуры не критично.
И эти мелкие - полное говнище. Особенно для начинающего. И радиолюбителя мегагерцами не испортишь, он завтра пойдет дальше, что тогда делать? ещё платить?
А, если "не пойдёт"? Выкинуть пятнаху, и всё? Был у меня такой знакомый- ему что-то потребовалось поизмерять в автомобиле, но, поскольку у него тоже "снобизм" в крови, он себе купил мультик за десятку, по сегодняшним ценам, типа такого: Приехал ко мне, достаёт, и говорит- "вот тут купил, только я им пользоваться не умею".... У меня тоже есть мультики "из дорогих", но, пользуюсь, в основном, простенькими 830-дками.. А так- попу морщить на то, что это "типа дешевка"..
ну... тоже верно... тогда не знаю. но если на пробу, тогда лучше на авито за тыщу найти живой ОМЛ-3, чем за ту же тыщу китайскую странную поделку-подделку. Если труба не села, то ОМЛ можно чинить до бесконечности. Китайский в случае чего проще выбросить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37