Научите как сделать трёхпрограммный приёмник
Уважаемые коты, огромная просьба, имею китайский приёмничек на микросхеме SC1088, хотелось бы переделать его в трёхпрограмный с фиксированными настройками, для прослушивания в стационарном режиме, но я пока ничего такого не делал вот и решил попросить помощи, если вам не трудно то нарисуйте схемку что и куда подключить, что поменять в схемке и к какой ноге что подключать. Если можно то поподробней и как для начинающего. Заранее спасибо за помощь.
- Реклама
16 вывод заземляется, ставится 3 подстроечных резистора для настройки на станции и переключатель. На резисторы подаётся напряжение питания, лучше стабилизированное, с движков напряжение через переключатель подаётся на варикап.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Света огромное спасибо за то что откликнулись, вот ещё бы вы более подробно описали к каким ногам что подключать, или даже лучше схемку куда что подключать накидали, был бы очень благодарен, я ведь первый раз делаю. Ещё раз огромное спасибо.Света писал(а):16 вывод заземляется, ставится 3 подстроечных резистора для настройки на станции и переключатель. На резисторы подаётся напряжение питания, лучше стабилизированное, с движков напряжение через переключатель подаётся на варикап.
Имхо напрасный труд.В китайских дешёвых приёмниках частота всё одно будет уходить вниз-вверх (температура,влажность...) и придётся потом подстраивать.bosic писал(а):Уважаемые коты, огромная просьба, имею китайский приёмничек на микросхеме SC1088, хотелось бы переделать его в трёхпрограмный с фиксированными настройками, для прослушивания в стационарном режиме
Так что лучше не трать время на этот хлам,пусть будет как есть.
Ну во первых как есть не подходит потому что выход только на наушники да и авто настройка за долбает (проще нажать на фиксированную настройку и нужная радиостанция работает), во вторых как кухонный вариант думаю может получится нормально, и в третьих даже если получится плохо тоже будет хорошо, ведь нет ничего ценнее опыта !! Так что жду помощи в вышеописанном вопросе.
- Реклама
Без конкретной схемы Вашего приёмника можно только к схеме из datasheet пририсовать...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Света буду премного благодарен если пририсуете, схема практически аналогична с datasheet, только некоторые номиналы деталей не совпадают (у китайцев свои понятия о номиналахСвета писал(а):Без конкретной схемы Вашего приёмника можно только к схеме из datasheet пририсовать...
http://www.radiokot.ru/circuit/analog/r ... ansmit/04/
Вариант как сделать фиксированную настройку.
Спасибо вам за попытку помочь но вы бы почитали повнимательней мой первый пост, мне нужна помощь по переделке приёмника на SC1088, а других разных схем очень много в инете, я это и сам знаю. Но всё равно спасибо за попытку помочь.rmmp писал(а):http://www.radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/04/
Открываю даташит, смотрю на самую первую схему.
Делаем так- от 16 ноги отрываем резистор 5,6 ком. На оторванный конец подаём напряжение, регулируемое от 0 до 3 вольт. Это напряжение берём прямо от батарейки. Ессно, один конец переменного резистора- на минусе батарейки, втрой- на плюсе. С отвода резистора- это обычно средний вывод- берём напряжение настройки-т.е. припаиваем оторванный конец резистора 5,6 кОм.
Номинал переменного резистора- не очень критичен- от 10 до 100 кОм. Слушаем принимаемые станции. Какая понравилась- записываем напряжение настройки на эту станцию.
Потом делаем столько переменных резисторов, сколько мы хотим слушать станций, и переключаем их чем угодно- либо многопозиционным переключателем, либо переставляя штырьки в колодке, куда выведены резисторы.
Повторяю- сначала убедитесь, что предложенный метод позволят в режиме ручной настройки принять нужные станции.
Когда убедитесь- тогда подумаем о конструктивном воплощении переключателя.
Делаем так- от 16 ноги отрываем резистор 5,6 ком. На оторванный конец подаём напряжение, регулируемое от 0 до 3 вольт. Это напряжение берём прямо от батарейки. Ессно, один конец переменного резистора- на минусе батарейки, втрой- на плюсе. С отвода резистора- это обычно средний вывод- берём напряжение настройки-т.е. припаиваем оторванный конец резистора 5,6 кОм.
Номинал переменного резистора- не очень критичен- от 10 до 100 кОм. Слушаем принимаемые станции. Какая понравилась- записываем напряжение настройки на эту станцию.
Потом делаем столько переменных резисторов, сколько мы хотим слушать станций, и переключаем их чем угодно- либо многопозиционным переключателем, либо переставляя штырьки в колодке, куда выведены резисторы.
Повторяю- сначала убедитесь, что предложенный метод позволят в режиме ручной настройки принять нужные станции.
Когда убедитесь- тогда подумаем о конструктивном воплощении переключателя.
Как всегда ! Просишь одно, получаешь совсем другое. 
Я же вроде писал вполне читабельно !bosic писал(а):Уважаемые коты, огромная просьба, имею китайский приёмничек на микросхеме SC1088, хотелось бы переделать его в трёхпрограмный с фиксированными настройками, для прослушивания в стационарном режиме, но я пока ничего такого не делал вот и решил попросить помощи, если вам не трудно то нарисуйте схемку что и куда подключить, что поменять в схемке и к какой ноге что подключать. Если можно то поподробней и как для начинающего. Заранее спасибо за помощь.
У вас какая схема из даташита подходит? Их там 4, если что, так что снимок экрана в студию!схема практически аналогична с datasheet
Не хотелось бы тратить время, а потом услышать "спасибо конечно, но у меня ....... "
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]
Точной схемы нет, но самая близкая вот
- Вложения
-
- minifm1.gif
- Только без микросхемы усилителя
- (56.22 КБ) 1121 скачивание
Дополнительные резисторы все 100ком.Подстроечными надо настроить на станции и переключателями (например П2К) переключать с одной станции на другую.При этом будет подаватся разное напряжение на варикап и будет изменятся настройка.
Питание взято прямо с 16 вывода,так как внутри микросхемы есть стабилизатор.При включении надо нажать на,а потом уже переключать дополнительными переключателями.Лучше подключить прямо на плюс питания,но тогда надо ставить внешние стабилизаторы.Но в этом случае надо повышать напряжение питания хотя бы до 7-8в,ставить кренку на 5в,с неё подавать стабильное напряжения на варикап,а потом ставить кренку на 3в для питания самой микросхемы.
ЗЫ.Во втором посте это и было описано.
Питание взято прямо с 16 вывода,так как внутри микросхемы есть стабилизатор.При включении надо нажать на,а потом уже переключать дополнительными переключателями.Лучше подключить прямо на плюс питания,но тогда надо ставить внешние стабилизаторы.Но в этом случае надо повышать напряжение питания хотя бы до 7-8в,ставить кренку на 5в,с неё подавать стабильное напряжения на варикап,а потом ставить кренку на 3в для питания самой микросхемы.
ЗЫ.Во втором посте это и было описано.
А 15 нога остаётся на кнопке ? То есть вот это и вся переделка ? А каким должно быть постоянное сопротивление которое вы нарисовали ?
15 нога так и остаётся,просто ей не пользуетесь.Она не мешает.
Про сопротивления я написал - ВСЕ 100ком.
Про сопротивления я написал - ВСЕ 100ком.