Научите как сделать трёхпрограммный приёмник
Научите как сделать трёхпрограммный приёмник
Уважаемые коты, огромная просьба, имею китайский приёмничек на микросхеме SC1088, хотелось бы переделать его в трёхпрограмный с фиксированными настройками, для прослушивания в стационарном режиме, но я пока ничего такого не делал вот и решил попросить помощи, если вам не трудно то нарисуйте схемку что и куда подключить, что поменять в схемке и к какой ноге что подключать. Если можно то поподробней и как для начинающего. Заранее спасибо за помощь.
Re: Научите как сделать трёхпрограммный приёмник
16 вывод заземляется, ставится 3 подстроечных резистора для настройки на станции и переключатель. На резисторы подаётся напряжение питания, лучше стабилизированное, с движков напряжение через переключатель подаётся на варикап.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Света писал(а):16 вывод заземляется, ставится 3 подстроечных резистора для настройки на станции и переключатель. На резисторы подаётся напряжение питания, лучше стабилизированное, с движков напряжение через переключатель подаётся на варикап.
Света огромное спасибо за то что откликнулись, вот ещё бы вы более подробно описали к каким ногам что подключать, или даже лучше схемку куда что подключать накидали, был бы очень благодарен, я ведь первый раз делаю. Ещё раз огромное спасибо.
- rmmp
- Поставщик валерьянки для Кота
bosic писал(а):Уважаемые коты, огромная просьба, имею китайский приёмничек на микросхеме SC1088, хотелось бы переделать его в трёхпрограмный с фиксированными настройками, для прослушивания в стационарном режиме
Имхо напрасный труд.В китайских дешёвых приёмниках частота всё одно будет уходить вниз-вверх (температура,влажность...) и придётся потом подстраивать.
Так что лучше не трать время на этот хлам,пусть будет как есть.
Ну во первых как есть не подходит потому что выход только на наушники да и авто настройка за долбает (проще нажать на фиксированную настройку и нужная радиостанция работает), во вторых как кухонный вариант думаю может получится нормально, и в третьих даже если получится плохо тоже будет хорошо, ведь нет ничего ценнее опыта !! Так что жду помощи в вышеописанном вопросе.
Без конкретной схемы Вашего приёмника можно только к схеме из datasheet пририсовать...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Света писал(а):Без конкретной схемы Вашего приёмника можно только к схеме из datasheet пририсовать...
Света буду премного благодарен если пририсуете, схема практически аналогична с datasheet, только некоторые номиналы деталей не совпадают (у китайцев свои понятия о номиналах
- rmmp
http://www.radiokot.ru/circuit/analog/r ... ansmit/04/
Вариант как сделать фиксированную настройку.
rmmp писал(а):http://www.radiokot.ru/circuit/analog/receiv_transmit/04/
Спасибо вам за попытку помочь но вы бы почитали повнимательней мой первый пост, мне нужна помощь по переделке приёмника на SC1088, а других разных схем очень много в инете, я это и сам знаю. Но всё равно спасибо за попытку помочь.
- Сэр Мурр
- Модератор
Открываю даташит, смотрю на самую первую схему.
Делаем так- от 16 ноги отрываем резистор 5,6 ком. На оторванный конец подаём напряжение, регулируемое от 0 до 3 вольт. Это напряжение берём прямо от батарейки. Ессно, один конец переменного резистора- на минусе батарейки, втрой- на плюсе. С отвода резистора- это обычно средний вывод- берём напряжение настройки-т.е. припаиваем оторванный конец резистора 5,6 кОм.
Номинал переменного резистора- не очень критичен- от 10 до 100 кОм. Слушаем принимаемые станции. Какая понравилась- записываем напряжение настройки на эту станцию.
Потом делаем столько переменных резисторов, сколько мы хотим слушать станций, и переключаем их чем угодно- либо многопозиционным переключателем, либо переставляя штырьки в колодке, куда выведены резисторы.
Повторяю- сначала убедитесь, что предложенный метод позволят в режиме ручной настройки принять нужные станции.
Когда убедитесь- тогда подумаем о конструктивном воплощении переключателя.
Делаем так- от 16 ноги отрываем резистор 5,6 ком. На оторванный конец подаём напряжение, регулируемое от 0 до 3 вольт. Это напряжение берём прямо от батарейки. Ессно, один конец переменного резистора- на минусе батарейки, втрой- на плюсе. С отвода резистора- это обычно средний вывод- берём напряжение настройки-т.е. припаиваем оторванный конец резистора 5,6 кОм.
Номинал переменного резистора- не очень критичен- от 10 до 100 кОм. Слушаем принимаемые станции. Какая понравилась- записываем напряжение настройки на эту станцию.
Потом делаем столько переменных резисторов, сколько мы хотим слушать станций, и переключаем их чем угодно- либо многопозиционным переключателем, либо переставляя штырьки в колодке, куда выведены резисторы.
Повторяю- сначала убедитесь, что предложенный метод позволят в режиме ручной настройки принять нужные станции.
Когда убедитесь- тогда подумаем о конструктивном воплощении переключателя.
Как всегда ! Просишь одно, получаешь совсем другое. 
bosic писал(а):Уважаемые коты, огромная просьба, имею китайский приёмничек на микросхеме SC1088, хотелось бы переделать его в трёхпрограмный с фиксированными настройками, для прослушивания в стационарном режиме, но я пока ничего такого не делал вот и решил попросить помощи, если вам не трудно то нарисуйте схемку что и куда подключить, что поменять в схемке и к какой ноге что подключать. Если можно то поподробней и как для начинающего. Заранее спасибо за помощь.
Я же вроде писал вполне читабельно !
схема практически аналогична с datasheet
У вас какая схема из даташита подходит? Их там 4, если что, так что снимок экрана в студию!
Не хотелось бы тратить время, а потом услышать "спасибо конечно, но у меня ....... "
[color=#006699]In der großen Familie nicht kluven klatz-klatz![/color]
- rmmp
Дружище,давай свою схему лучше.
Точной схемы нет, но самая близкая вот
- Вложения
-
- minifm1.gif
- Только без микросхемы усилителя
- (56.22 КБ) 1116 скачиваний
- rmmp
Дополнительные резисторы все 100ком.Подстроечными надо настроить на станции и переключателями (например П2К) переключать с одной станции на другую.При этом будет подаватся разное напряжение на варикап и будет изменятся настройка.
Питание взято прямо с 16 вывода,так как внутри микросхемы есть стабилизатор.При включении надо нажать на,а потом уже переключать дополнительными переключателями.Лучше подключить прямо на плюс питания,но тогда надо ставить внешние стабилизаторы.Но в этом случае надо повышать напряжение питания хотя бы до 7-8в,ставить кренку на 5в,с неё подавать стабильное напряжения на варикап,а потом ставить кренку на 3в для питания самой микросхемы.
ЗЫ.Во втором посте это и было описано.
Питание взято прямо с 16 вывода,так как внутри микросхемы есть стабилизатор.При включении надо нажать на,а потом уже переключать дополнительными переключателями.Лучше подключить прямо на плюс питания,но тогда надо ставить внешние стабилизаторы.Но в этом случае надо повышать напряжение питания хотя бы до 7-8в,ставить кренку на 5в,с неё подавать стабильное напряжения на варикап,а потом ставить кренку на 3в для питания самой микросхемы.
ЗЫ.Во втором посте это и было описано.
А 15 нога остаётся на кнопке ? То есть вот это и вся переделка ? А каким должно быть постоянное сопротивление которое вы нарисовали ?
- rmmp
15 нога так и остаётся,просто ей не пользуетесь.Она не мешает.
Про сопротивления я написал - ВСЕ 100ком.
Про сопротивления я написал - ВСЕ 100ком.
Спасибо, будем пробовать, потом отпишусь