Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
то есть маловероятно, что через затвор в модуль попадает какой-то сигнал (паразитный) в момент закрытия тр-ра?.
кстати один из выводов работает в режиме шим (управляет скоростью вращения двигателя 12в)
кстати один из выводов работает в режиме шим (управляет скоростью вращения двигателя 12в)
Вполне может быть. Но замена транзистора на логик левел от этого не спасет.
А вот для шима этот транзистор подходит значительно хуже.
А вот для шима этот транзистор подходит значительно хуже.
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4413314#p4413314"]Вполне может быть. .[/uquote]
как можно от этого защититься? может что-то добавить в схему? или резистор в затвор поменять.?
этот транзистор снял с платы заряда лития (bms)
как можно от этого защититься? может что-то добавить в схему? или резистор в затвор поменять.?
этот транзистор снял с платы заряда лития (bms)
зачем защищаться от того, чего может и не быть? надо сначала установить, есть ли для этого повод. Электрогет выше говорил про разводку земли.
Вообще, все подобные платы а-ля ардуино предназначены для макетирования, а не работы в боевых условиях. И если условия не ахти, то работа может стать непредсказуемой.
Вообще, все подобные платы а-ля ардуино предназначены для макетирования, а не работы в боевых условиях. И если условия не ахти, то работа может стать непредсказуемой.
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4413332#p4413332"]надо сначала установить, есть ли для этого повод. .[/uquote]
как можно определить идёт что-то через затвор или нет? осциллограф покажет?
а на счёт общего провода : для питания использую блок питания от компа, он был включён без заземления и стоя в гараже на сыром бетоне, корпус блока ощутимо бился током. корпус заземлил. общий проводник, во всех местах, соединён надёжно.
стоит попробовать блок питания поменять?
как можно определить идёт что-то через затвор или нет? осциллограф покажет?
а на счёт общего провода : для питания использую блок питания от компа, он был включён без заземления и стоя в гараже на сыром бетоне, корпус блока ощутимо бился током. корпус заземлил. общий проводник, во всех местах, соединён надёжно.
стоит попробовать блок питания поменять?
биение током корпуса без заземления (и даже низковольтного выхода) для импульсного источника питания - норма (достаточно глянуть их схему), то есть, заземлять их надо. Это вряд ли является источником помех. Осциллографом можно увидеть почти всё. Но если что-то происходит эпизодически и не совсем регулярно, то уже проблемней.
У меня как-то раз было, что иногда перегружался комп в офисе. По утрам, примерно в один и тот же период. Но не всегда. Оказалась - уборщица протирала морду компа тряпкой и иногда задевала кнопку reset. Такое осциллографом не увидеть...
Я бы всё-таки убедился, что программа точно не причём. Затем смотрел бы осциллограф, что бегает по питанию (и + и -) при вкл-выкл приводов. И особенно уделил вниманию ШИМ - мне кажется, в ШИМе тяжко этому транзистору без драйвера да ещё с напряжением на пределе.
У меня как-то раз было, что иногда перегружался комп в офисе. По утрам, примерно в один и тот же период. Но не всегда. Оказалась - уборщица протирала морду компа тряпкой и иногда задевала кнопку reset. Такое осциллографом не увидеть...
Я бы всё-таки убедился, что программа точно не причём. Затем смотрел бы осциллограф, что бегает по питанию (и + и -) при вкл-выкл приводов. И особенно уделил вниманию ШИМ - мне кажется, в ШИМе тяжко этому транзистору без драйвера да ещё с напряжением на пределе.
[uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4413474#p4413474"], в ШИМе тяжко этому транзистору .[/uquote]
спасибо! тр-ры, вроде работают и не греются. в шиме все четко отрабатывает, величина шим зависит от тока (особенность установки), а ток постоянно скачет и соответственно и скорость моторчика постоянно меняется.. но все равно, есть плата от бесщеточного шуруповерта . попробуюю поменять тр-ры
спасибо! тр-ры, вроде работают и не греются. в шиме все четко отрабатывает, величина шим зависит от тока (особенность установки), а ток постоянно скачет и соответственно и скорость моторчика постоянно меняется.. но все равно, есть плата от бесщеточного шуруповерта . попробуюю поменять тр-ры
- electroget
- Друг Кота
[uquote="dr.zorg82",url="/forum/viewtopic.php?p=4413401#p4413401"]стоит попробовать блок питания поменять?[/uquote]
Нет, не стоит.
Нет, не стоит.
[uquote="dr.zorg82",url="/forum/viewtopic.php?p=4413528#p4413528"][uquote="Martian",url="/forum/viewtopic.php?p=4413474#p4413474"], в ШИМе тяжко этому транзистору .[/uquote]
спасибо! тр-ры, вроде работают и не греются. в шиме все четко отрабатывает, величина шим зависит от тока (особенность установки), а ток постоянно скачет и соответственно и скорость моторчика постоянно меняется.. но все равно, есть плата от бесщеточного шуруповерта . попробуюю поменять тр-ры[/uquote]
прочитайте про пид-регулирование, вероятно вам нужно реализовывать его для вашей задачи.
чтоб понять подходит ли FET для вашей задачи надо посмотреть осциллоскопом напряжение между S-D:
1. внимательно смотрим нижние полки импульсов, их наклон при индуктивной нагрузке практически показывает сопротивление канала открытого fet и если к концу импульса напряжение поднялось более чем на 0.3..0.5V и особенно если пошло закругление вверх то вероятно нужен транзистор с меньшим порогом Vgt или/и с бОльшим S.
без осциллоскопа - можно подать на затвор 3V и померить сопротивление канала нагружая fet активной нагрузкой соответствующей максимальной расчетной мощности .
2. смотрим передние фронты напряжения (фронты закрытия) мерим их длительность, умножаем на 1/2 макс расчетной мощности и получаем ~энергию закрытия. проверяем по шиту что она не близко к пределу (amr).
умножаем ее на частоту pwm и получаем +мощность на переключение, складываем с активной мощностью из 1.
если энергия закрытия или общая мощность подбирается к amr из шита - значит скорее всего потребуются другие fet, c меньшей емкостью затвора или драйверы затворов.
спасибо! тр-ры, вроде работают и не греются. в шиме все четко отрабатывает, величина шим зависит от тока (особенность установки), а ток постоянно скачет и соответственно и скорость моторчика постоянно меняется.. но все равно, есть плата от бесщеточного шуруповерта . попробуюю поменять тр-ры[/uquote]
прочитайте про пид-регулирование, вероятно вам нужно реализовывать его для вашей задачи.
чтоб понять подходит ли FET для вашей задачи надо посмотреть осциллоскопом напряжение между S-D:
1. внимательно смотрим нижние полки импульсов, их наклон при индуктивной нагрузке практически показывает сопротивление канала открытого fet и если к концу импульса напряжение поднялось более чем на 0.3..0.5V и особенно если пошло закругление вверх то вероятно нужен транзистор с меньшим порогом Vgt или/и с бОльшим S.
без осциллоскопа - можно подать на затвор 3V и померить сопротивление канала нагружая fet активной нагрузкой соответствующей максимальной расчетной мощности .
2. смотрим передние фронты напряжения (фронты закрытия) мерим их длительность, умножаем на 1/2 макс расчетной мощности и получаем ~энергию закрытия. проверяем по шиту что она не близко к пределу (amr).
умножаем ее на частоту pwm и получаем +мощность на переключение, складываем с активной мощностью из 1.
если энергия закрытия или общая мощность подбирается к amr из шита - значит скорее всего потребуются другие fet, c меньшей емкостью затвора или драйверы затворов.
- Martel-
- Друг Кота
Есть утюг, простой но с паром и дырками на подошве. Вроде там сломана регулировка нагрева. Нагревается быстро и очень сильно.
Думал выбросить,, но решил ещё подумать). Забыл, как там регулируется температура? Чтобы сделать её такой, какая нужна для распайки плат. Или нагрева светодиодных плашек, чтобы снять сгоревшие и положить целые светодиоды. Для светодиодной лмпы.
Вот для таких целей стоит оставить себе металлическую подошву от утюга?
Или выбросить?
Думал выбросить,, но решил ещё подумать). Забыл, как там регулируется температура? Чтобы сделать её такой, какая нужна для распайки плат. Или нагрева светодиодных плашек, чтобы снять сгоревшие и положить целые светодиоды. Для светодиодной лмпы.
Вот для таких целей стоит оставить себе металлическую подошву от утюга?
Или выбросить?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Ребят,вопрос такой возник.
Выбираю жала для паяльной станции JBC https://www.jbctools.com/hde-heavy-duty ... t-933.html
Жала думаю вот такие купить.
https://www.jbctools.com/c470-cartridge ... tml#Chisel
Подскажите если кто помнит у нашего ЭПСН 100-150 ватт какова ширина лезвия на конце жала.Чет не нашол в инете.
Нужно для ремонта очень теплоёмких плат с ИГБТ модулями.Больше конечно замены модулей.Чтобы выпаивать их целыми,а не по кускам (кромсая предварительно бокорезами).
Выбираю жала для паяльной станции JBC https://www.jbctools.com/hde-heavy-duty ... t-933.html
Жала думаю вот такие купить.
https://www.jbctools.com/c470-cartridge ... tml#Chisel
Подскажите если кто помнит у нашего ЭПСН 100-150 ватт какова ширина лезвия на конце жала.Чет не нашол в инете.
Нужно для ремонта очень теплоёмких плат с ИГБТ модулями.Больше конечно замены модулей.Чтобы выпаивать их целыми,а не по кускам (кромсая предварительно бокорезами).
у меня на ЭПСН 100Вт - жало с нагаром чуть больше 7мм в диаметре
- den2
Я немного тупанул.Забыл что у них концы то не расплющены как на 40-80 Ваттных.А просто обточеный медный прут 7-9 мм.
den2, У меня расплющен с завода до 11мм шириной. А еще у меня есть молоток 
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- electroget
- Друг Кота
den2,
У моего 100 Ватт паяльника жало диаметром 8 мм.
У моего 100 Ватт паяльника жало диаметром 8 мм.
- Динозавр
den2, А "топорик" ЭПСН 200 вроде. 
Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
- Martel-
- Друг Кота
Буду делать одну звуковую штуку, где будет два сдвоенных переменника. Такие, но бэушные:

У меня их штук 5-6 и все буду разбирать, чистить смазывать. А вот как потом выбрать два самые лучшие из них? Как проверить?
Потому что сталкивался вот с чем. Разбирал старые советские, чистил дорожку спиртом, потом смазывал её, смотрел в хороший очках, вроде всё чисто было. А вот иногда всё таки иногда скрипнет, пошуршит.
Сжатого воздуха у меня нет, продуть нечем. (подозревал уже, что пыль в пружинках ползунках. Там контакт - как несколько проволочек пружинных).
Может в мыльной воде промыть?)) и прополоскать-просушить? Чтобы уж с гарантией?

У меня их штук 5-6 и все буду разбирать, чистить смазывать. А вот как потом выбрать два самые лучшие из них? Как проверить?
Потому что сталкивался вот с чем. Разбирал старые советские, чистил дорожку спиртом, потом смазывал её, смотрел в хороший очках, вроде всё чисто было. А вот иногда всё таки иногда скрипнет, пошуршит.
Сжатого воздуха у меня нет, продуть нечем. (подозревал уже, что пыль в пружинках ползунках. Там контакт - как несколько проволочек пружинных).
Может в мыльной воде промыть?)) и прополоскать-просушить? Чтобы уж с гарантией?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
- electroget
- Друг Кота
Martel-,
Такие переменные резисторы нужно мыть не спиртом, а бензином "калоша". Проверяются они обычным стрелочным омметром.
Такие переменные резисторы нужно мыть не спиртом, а бензином "калоша". Проверяются они обычным стрелочным омметром.
Если руки не из жопы и времени достаточно, любой цифровой тоже справиться. Скачки сопротивления неизбежно будут видны, только крутить надо очень медленно, т.к. обычно дешманские цифровики очень медленно замеряют.electroget писал(а):Проверяются они обычным стрелочным омметром.
Щас начнутся советы - покупай другой мультиметр, а еще лучше ламповый какой-нибудь
З.Ы. На самом деле лучше всего в усилителе и проверять. Все шумы слышно будет, которые даже стрелка осциллографа не покажет.
А если еще точнее, то проверять это лучше хотя-бы на следующий день после чистки и смазки. Чтобы всё что могло высохнуть окончательно высохло после чистки.
Последний раз редактировалось Upgrader Пн май 15, 2023 11:24:27, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- electroget
- Друг Кота
Upgrader,
При проверке качества дорожки и контакта стрелочный прибор информативнее. А так, пусть хоть батарейкой и светодиодом проверяет.
При проверке качества дорожки и контакта стрелочный прибор информативнее. А так, пусть хоть батарейкой и светодиодом проверяет.